В Украине где-то 116 фортификаций. Я расскажу о трёх из них, которые образуют «Золотую подкову Львовщины». Это легендарные замки Подгорецкий, Олесский и Золочевский.

   Первый на нашем пути - один из самых известных - Золочевский замок, где полно тайн, умноженных ещё и на феерическую историю любви. Само название - Золочев - пошло по преданию от слов "зло слышал". Ведь город был важным оборонительным пунктом на подступах к западным границам и о нападавших узнавал первым. Позже Золочев был крупным торговым центром Галиции. Сейчас тихие улочки Золочева ничем не напоминают о Золотой подкове и его бурной истории. Как воспоминание о прошлом, в центре города возвышается величественный костёл Вознесения Марии, построенный в XVIII веке. Доминанта города - небольшой и светлый Золочевский замок окружён легендами и загадками. История замка связана с именем Якуба Собеского, отца будущего короля Польши Яна III. В первой половине XVIII века он перестроил и обустроил дворец. После этого замок превратился в настоящую крепость.

    В популярной песне есть такие слова: «Но, что ни говори жениться по любви, быть не может ни один, ни один король», но история любви короля Яна III Собеского и его жены красавицы француженки Марии Каземир, кумы короля Франции Людовика XIV, опровергает эти выдумки. Может и король жениться на любимой, если любовь настоящая. Для мужа она на всю жизнь осталась любимой женой Марысенькой. В народе говорили: «Мария правит Яном, а уже он Польшей». Именно этой француженке, которую Польша так и до конца не признала своей королевой, Золочев благодарен своим художественным и художественным расцветом. В построенном ею изысканном Китайском дворце ныне расположен Музей восточных культур. Подобных дворцов в Европе насчитывается только три: под Берлином в Сан Су Си, под Петербургом в Ломоносове и в Золочеве.

   В замке полно подземных ходов, один из них вёл в казну, где хранились золото и драгоценности польской короны. Ключи от казны были только в Марысеньки. Ещё один потайной ход объединял замок с окружающим миром.

   Предметом гордости хозяев замка есть туалеты, если в Версале пользовались ещё ночными вазами, то в Золочевском замке туалетов целых шесть. Замок также интересен тем, что здесь была первая система канализации, которая сохранилась до наших дней.

   Одна из тайн Золочевского замка - большие камни, расположенные возле замка, весом до десяти тонн, которые перевезены сюда из глухих лесов, окружающих посёлок Новосёлки. Специалисты считают, что это камни, оставленные тамплиерами, которые спасались от уничтожения в местных чащах. На одном камне высечен готический текст, который до сих пор пытаются разгадать. Полагают, что в таинственных буквах скрывается шифр, указывающий на место, где тамплиеры спрятали свои огромные сокровища. Если надпись расшифруют, это будет большая историко-научная находка. 

   На втором изображены два переплетенных венчика: один терновый, другой маковый, символизирующие жизнь и смерть. Посередине находится отверстие. Люди придумали, что в отверстие надо вставить палец, загадать желание и покрутить: если в сторону тернового венца, то желание материальное, если в сторону макового венца, то романтическое.

   На протяжении веков замок был крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой, учебным заведением. Сейчас Золочевский замок - это музей-заповедник, отделение Львовской картинной галереи.

   Замок был возведен на средства Якуба Собеского (отца короля Речи Посполитой Яна III Собеского) в 1634 году как оборонительная крепость по проекту неизвестного итальянского архитектора на месте старого деревянного замка, который окружали мощные земляные валы, обложенные камнем, с бастионами на углах и рвы с водой.

   Замок представляет неоголландский тип оборонительных сооружений и относится к памятникам типа «palazzo in fortezzo», то есть сочетает функции обороны и жилья. Оборонительные сооружения Золочевского замка - это валы, бастионы, надвратная башня, мост и равелин. Со времён основания сохранились валы, бастионы, частично надвратный корпус, а равелин и мост - реконструкция.

   Проходим по деревянному мосту над глубоким рвом и попадаем на территорию замка.

   В замковом дворе сохранились до настоящего времени только Большой жилой дворец,

расположенный напротив въездной башни Китайский дворец,

и значительно перестроенная в конце XIX века надвратная башня, которые создают ренессансный ансамбль.

   На территории замка расположен прекрасный сад, который садоводы оформили и дополнили так, как он выглядел несколько веков назад: аллеи и зелёные газоны сочетаются с фонтанами, скульптурами и подстриженными кустами.

   Знакомство с Золочевским замком начинаем с Китайского дворца, который построен в конце XVII века и имеет вид двухэтажной остроконечной ротонды с одноэтажными боковыми пристройками. Сначала это была галерея-ротонда с восемью колоннами со стороны главного фасада и балконом вокруг. В XVIII веке достраивают боковые пристройки и называют здание Китайским дворцом. Рельефы над дверями и окнами второго этажа ротонды сохранены.

   В отреставрированном Китайском дворце 21 мая 2004 открыт Музей восточных культур. В центральной двухэтажной части Китайского дворца - ротонде обустроен интерьер и «чайный зал». В пяти экспозиционных залах представлено около 250 произведений живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства, а также археологических экспонатов, представляющих искусство Египта, Шумера, Китая, Японии, Индии, Индонезии, Турции, Персии. Среди экспонатов - мумия сокола, фрагменты египетских саркофагов, японская графика второй половины XVIII века, лаковые изделия Китая, восточные ткани XVII-XVIII веков, полотно львовского художника конца XVII века Ивана Малиновского «Иерусалим».

   Вокруг Китайского дворца заложен восточный парк с беседкой.

   Теперь на очереди – знакомство с Большим жилым дворцом - двухэтажным зданием 72×22 м с подвалами. В августе 2009 года Большой дворец Золочевского замка открыт для осмотра и нам предстоит по нему увлекательная экскурсия. Здесь находится более 550 экспонатов, в том числе 122 единицы живописи, 123 единицы мебели, оружие, фарфор, скульптура, ковры, вещи, найденные во время реставрационных работ, охотничьи трофеи и прочее. Также здесь размещена дворцовая часовня Благовещения, выставочный зал, залы XVII и XVIII века и королевская казна с реконструкцией короны Даниила Галицкого.

   На первом этаже Большого дворца в экспозиционных залах представлена история замка, тюремное время, период реставрации, регион Золочева. 

   Между 1-м и 2-м этажами расположен огромное полотно «Битва под парканами».

   На втором этаже дворца находится отдел «Интерьеры периода историзма».

   Среди живописных работ портреты XVII-XIX веков, копии картин известных европейских художников: А. Дюрера «Мадонна с младенцем», П. Рубенса «Святой ужин», «Суд Соломона», Рембрандта «Изгнание Агари», «Учёный», «Портрет мужчины», ван Дейка «Портрет молодого человека» («Портрет Рупрехта с Палатинату») и многие другие.

   С крепости открывается хороший вид на центральную часть города Золочева - административного центра Золочевского района с населением 24 тысячи человек, расположенного в восточной части Львовской области. Первое письменное упоминание о городе - 1423 год. В 1523 году это уже был город с магдебургским правом.

   Для того, чтобы мы могли любоваться этим прекрасным историческим замком, более 20 млн. грн. пожертвовал на восстановление Золочевского замка Пётр Писарчук - украинский предприниматель и политический деятель, народный депутат Украины 4, 5, 6 созывов. За эти средства реставрировали Китайский и Королевский дворцы, проложили системы водо-и теплоснабжения, восстановили фасад Большого дворца, построили туннель у ворот для заезда, равелин, подъёмный мост. Среди трёх замков, входящих в маршрут «Золотой подковы Львовщины», Золочевский самый скромный, но не менее значимый и интересный. Кажущиеся на первый взгляд простота и невзрачность замка исчезают при первом же его посещении. Каждый камень, каждая пядь земли Золочевского замка напоминает о древнем и мощном форпосте на пути к Львову.