Наш автор Элена Ковельских много путешествовала в одиночестве по странам Европы и Африки и рассказывает, за что любит отдых по собственному расписанию, как спала на кухонном угловом диване финской студентки и гуляла по кладбищу Монпарнас.

Я работала менеджером в ресторане, и так много общалась с людьми, что радовалась любой возможности провести выходные или даже отпуск в одиночестве. Вот пять причин, почему несколько лет подряд мне нравилось путешествовать одной. 

Могу жить, где хочу

Даже у близких людей могут оказаться разные запросы к цене, локации и комфорту. Кому-то нормально жить в комнате хостела или найти жилье по каучсерфингу (сервис для поиска жилья, от англ. couch — кушетка и surfing — брожение, путешествие), другому подойдет только известный сетевой отель. Кто-то хочет жить поближе к парку или водоему, другому важнее близость к клубам и барам.

Калининград

Путешествуя в одиночку, я снимала и номера в отелях, и кровати в хостелах, и квартиры, и комнаты, и даже спала в гостях на угловом диване на кухне. Номер отеля обеспечит приватность, и можно не переживать насчет уборки, но часто это самый дорогой вариант жилья. Плюс съемных квартир — наличие кухни и возможность готовить самой.

Хостелы и комнаты — это дешево, но бывает очередь в душ и шумные соседи. Зато больше шансов, что встретишься с интересными людьми или предложениями. Однажды я удачно поселилась в хостеле в Калининграде — кроме умных соседок, которые приехали на научную конференцию, мне повезло узнать про экскурсию, которую на следующий день проводила подруга сына хозяйки. На следующий день вместе с экскурсоводом и еще двумя девушками я гуляла по невероятно красивому району Амалиенау со старинными виллами. Во-первых, экскурсия была супер и стоила рублей 300, а во-вторых, с девушками, которые оказались сестрами, мы потом поехали вместе в аэропорт, сэкономив на такси и скрасив себе ожидание рейсов, даже поддерживаем связь до сих пор.

А однажды, путешествуя по дорогой Финляндии, я хотела сэкономить и потому искала жилье по каучсерфингу. Единственной, кто согласился меня приютить на угловом диване в кухне своей квартиры, — была финская студентка. Это был классный опыт абсолютно во всем — от того, как я добиралась туда пешком через лес с земляникой и лосями, до того, что увидела и узнала, как живут студенты в Хельсинки.

Хельсинки

Не все эти варианты понравились бы моему бойфренду и большинству моих подруг, но мне все всегда было в удовольствие, потому что я выбирала варианты по своему бюджету и не переживала из-за возможных ограничений, а всегда была открыта новому

Могу слушать, что хочу

Я люблю создавать плей-листы для поездок. Так, гуляя по Парижу, слушала много французской музыки, в Киеве и Одессе — любимые украинские группы, а для Калининграда сделала плей-лист из песен местных исполнителей. Здорово, когда таким образом получаешь возможность еще больше проникнуться новым местом. Открывать для себя новых исполнителей — тоже приятно.

А вот гулять вдвоем, при этом не разговаривая и слушая музыку — согласитесь, уже странно.

Могу гулять где и сколько хочется

Однажды в Париже мне было очень грустно, шел дождь, я пошла бродить между склепами на кладбище Монпарнас. Не уверена, что кто-то из моих друзей захотел бы разделить тогда со мной то настроение и ту прогулку.

Париж и Монпарнас

В другой поездке я могла подолгу стоять у статуи в музее или полчаса молча сидеть в парке у воды. В Хельсинки, например, я монотонно бродила по улицам, стараясь не пропустить ни одного дома и часто останавливаясь для фотографии — мои приятели бы не оценили.

Есть тоже можно, не договариваясь ни с кем — тогда, когда хочешь, и то, что хочешь. Выбирай любое место: будь это дорогой ресторан, в который за луковым супом приезжал Жак Ширак, или веганская кафешка в модном универмаге.

А можно вообще никуда не выходить и не чувствовать по этому поводу угрызений совести. В Одессе я однажды почти весь день просидела в съемной квартире — читала и смотрела фильмы, это был отдых внутри отдыха.

Одесса

Могу общаться, с кем хочется

Да, иногда есть потребность разделить впечатления с близкими. Но соцсети, мессенджеры и мобильный Интернет дают возможность делать это мгновенно. Но кроме этого, путешествуя одна, ты можешь знакомиться и общаться с новыми людьми. Тут могут помочь и дэйтинговые сервисы — так в Калининграде я познакомилась с парнем, который работал на Куршской косе и весь день возил меня по ее российской части, показывая все и никуда не торопясь.

Еще один вариант найти новые знакомства — тот же каучсерфинг. На этом сайте кроме поисков возможности переночевать можно искать и людей, которые просто погуляют с тобой по городу или составят компанию на обеде или ужине.

Еще путешественники запросто знакомятся в аэропортах и самолетах, на улице, в музеях или на пляжах. Историями про пляж поделиться не могу — я побаиваюсь курортных мачо и отвергала их предложения проводить время вместе. Но когда отдыхала в Тунисе, я договорилась встретиться с местным другом моей московской подруги — вместе с ним мы пообедали и поболтали о жизни и разницах в культурах.

Тбилиси

А когда была в Тбилиси, по странному стечению обстоятельств, постоянно встречала в разных частях города одного и того же человека, даже в метро. В последний день путешествия мы с ним встретились снова, и я, не выдержав, спросила: «Вы что, меня преследуете?» Мы познакомились, разговорились и пообедали вместе в крошечном ресторанчике, которое сама бы я навряд ли нашла.

Могу спать, сколько хочу

Круто проснуться выспавшейся и позавтракать в тишине или под ту музыку или сериал, которые нравятся именно тебе. Я, например, люблю смотреть ролики на любимых youtube-каналах про путешествия или саморазвитие. А еще громко слушать бодрые миксы и танцевать, когда никто не видит. И если мне пришло уведомление, что вышла новая серия «Хорошего доктора» с Фредди Хаймором — первым делом с утра буду смотреть ее! И никто не упрекнет меня за громкость, большое количество шума рано с утра или скучный контент.

Если нет настроения, могу прямо в кровати начать читать мировые новости, и никто не будет меня донимать разговорами, музыкой или претензиями о том, что свет от моего телефона мешает досматривать последние сны.

Еще из плюсов — никто не будет ночью отнимать одеяло и храпеть. Или упрекать тебя в том, что ты не так делала.

В самостоятельных путешествиях можно быть и открытой к новым знакомствам и впечатлениям, а можно и, наоборот — побыть наедине с собой и новым местом. Не нужно ни под кого подстраиваться, можно делать только то, что хочется только тебе — и это здорово.

11 октября 2017