Архитектурный и историко-революционный памятник в Санкт-Петербурге; здание бывшего Смольного института (Императорское воспитательное общество благородных девиц) построено в 1806-1808, арх. Дж. Кваренги. В 1917 году в нём размещались Петроградский Совет (переехал из Таврического дворца во главе с Л. Д. Троцким), ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Петроградский ВРК. Из Смольного ЦК РСДРП(б) осуществлял подготовку и осуществление Октябрьского вооружённого переворота. 24.X (6.XI) в Смольный, с конспиративной квартиры в Выборгском районе, прибыл ВИЛ, который вместе с супругою жил здесь и работал до 10.III 1918 г. В Актовом зале Смольного 25-27 X (7-9 XI) 1917 проходил Второй Всероссийский съезд Советов, на котором лидер большевиков объявил о свержении Временного правительства и об установлении в стране нового политического строя. После победы Октябрьской революции (переворота) в Смольном разместились ВЦИК, СНК, аппарат центральных органов партии большевиков и др. С переездом Советского правительства в Москву - в Смольном разместились местные партийные и советские органы. С 1927 года в Смольном размещался обком партии. Первого декабря 1934 здесь был убит Сергей Миронович Костриков (Киров) В годы ВОВ - штаб обороны Ленинграда. Здание не пострадало от бомбёжек и артобстрелов. В настоящее время в здании бывшего Смольного института благородных девиц находится резиденция губернатора Санкт-Петербурга, администрация города и музей (Государственный историко-мемориальный музей "Смольный").

Смольный институт благородных девиц. Здание построено по проекту Джакомо Кваренги.

Название происходит от Смоляного двора, где изготовляли и хранили смолу для нужд верфей.

Памятник Ленину перед восьмиколонным портиком установили в 1927 году. В начале девяностых годов XX века серьёзно обсуждался вопрос о сносе этого памятника.

В архитектурный ансамбль Смольного входит и Смольный монастырь. 

(1748-1764. Вездесущий в то время Растрелли В. В. и здесь подсуетился, и монастырь построили по его проекту). 

Именно в кельях монастыря в 1764 году и разместили воспитанниц Института благородных девиц.

Институт благородных девиц был основан в 1764 году по предложению Ивана И. Бецкого как закрытое учебно-воспитательное заведение для дочерей потомственных дворян. Девочки принимались с шестилетнего возраста, и находились в заведении двенадцать лет. Родители обязывались не забирать ребёнка ни под каким предлогом. Государыня рассчитывала, что отделив девочку от невежественных родителей, вернёт им уже развитую и облагороженную девушку, и тем самым поспособствует смягчению нравов и созданию "новой породы людей".

В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (не дворянских сословий военных и гражданских чиновников, кроме крепостных крестьян), так называемое Мещанское отделение Смольного института. С 1842 по 1891 - Александровское училище, а с 1891 года Александровский институт.

Программа обучения: русская словесность, арифметика, иностранные языки, рукоделие, музыка, танцы, живопись, география, история и т. п.

В 1859-1862 года в стенах Смольного института работал Ушинский К. Д., который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований.

На выпускном экзамене присутствовал император и члены его семьи. Шесть лучших смолянок получали "шифр" - золотой вензель в виде монограммы Екатерины Второй. Некоторые смолянки становились фрейлинами двора. А некоторые входили в фавор к императорам, как например, Нелидова Е. И. была пассией Павла Петровича, а её племянница - Николая Павловича, сына Павла Первого. 

Училась в Смольном и дочь генералиссимуса Суворова А. В., "Суворчка".

 Супруга Верховного правителя России - А. В. Колчака - Софья (Омирова по батюшке) тоже окончила Смольный, с "шифром"; знала семь (!) языков. 

Восточное крыло здания.

Белоколонный (Актовый) зал.

Актовый (Белоколонный) зал смольного института.

Здесь днём 25 окт. выступил Ульянов-Ленин на экстренном заседании Петроградского совета с докладом о задачах власти Советов. В тот же день в Смольном начал работу II Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Декреты о мире и о земле также были подписаны здесь. Здесь же было избрано и первое Советское правительство - Совет народных комиссаров во главе с Ульяновым-Лениным.

Определение «Великая Октябрьская революция» впервые появилось в декларации, оглашённой Ф. Раскольниковым от имени фракции большевиков в Учредительном собрании. Пропагандистский смысл именования октябрьской революции "социалистической" со временем превратился в научную догму. В первое десятилетие после революции она, революция, нередко именовалась Октябрьским переворотом, и это название не несло в себе негативного смысла.

Коридоры Смольного.

Здесь в своё время нога Ленина ступала.

На стенах портреты губернаторов и председателей  исполкома горда на Неве.

В комнате классной дамы находился рабочий кабинет Ленина. Третий этаж южного крыла.

Комната классной дамы была разделена на три части. В этой части комнаты товарищ Ленин отдыхал каждый день по два часа.

Спальня вождя мирового пролетариата.

Слева - кровать Надежды К. Крупской.

В этой комнатке жила чета Ульяновых.

Через эту дверь, ежели что, Владимир Ильич мог сбежать. Здание Смольного института тесно примыкало к кельям Смольного монастыря. А в запутанных помещениях монастыря легко затеряться.