Продолжаю своё повествование про путешествие по «Золотой подкове Львовщины». Сразу после Золочёва мы поехали в Подгорцы. Здесь находится самый величественный и красивый замок «Золотой подковы». Село Подгорцы Бродовского района Львовской области хотя и небольшое, но особенное. Во времена Киевской Руси на этих землях стояло большое городище Плисненск или Плисненско. По последней версии украинских историков, якобы, именно Плисненск был родиной бабушки князя Владимира Крестителя равноапостольной княгини Ольги. На пути в Подгорецкий замок стоит костёл Воздвижения и святого Иосифа.

   С него мы и начали знакомство с достопримечательностями Подгорцев. Многие туристы, которые приезжают в Подгорцы посмотреть на Подгорецкий замок, не знают о Воздвиженском храме. Хотя он расположен совсем рядом. В 1752 году Вацлав Живуцкий издал указ начать постройку усыпальницы. Строительство будущей жемчужины храмовой архитектуры, которая к тому же должна была стать фамильной усыпальницей, продлилось почти полтора десятилетия в виду сложности воплощаемого проекта.

   Лишь в 1766 году, когда внутренние работы (включая роспись) были завершены, он был освящен, на два года опоздав к венчанию старшей дочери Вацлава - Терезы Каролины (1742-1787), которое проводилось в призамковой часовне. Так и начал своё существование Римско-католический костёл Воздвижения и святого Иосифа. Романус выступал главным архитектором – стоит отметить его превосходную работу. Костёл построен в пышном стиле барокко, здание отображает величие и силу: стоит только взглянуть на портик из 14 колонн. Костёл привлекает к себе внимание зелёным куполом. Вблизи огромного купола размещены скульптуры восьми святых. К большому сожалению, одна из них не сохранилась до сегодняшних дней: последствия Второй мировой войны. Несмотря на его огромные размеры, храм иногда называют часовней, потому что он должен был стать усыпальницей хозяина Подгорецкого замка Вацлава Живуцкого.

   Период временного затишья в судьбе костёла святого Иосифа в одночасье прервала Вторая мировая война (1939–1945), когда религиозные службы были запрещены в рамках атеистической политики Страны Советов, захватившей в 1939 году галицкие земли, а замково-храмовый комплекс передан Львовскому историческому музею; затем боевые действия значительно повредили само здание (в 1944 году от попадания артиллерийского снаряда пострадали купол, одна из восьми статуй портика и северо-восточная стена). И хотя в послевоенные годы (1949 год) была проведена небольшая реконструкция с целью недопущения дальнейшего разрушения католического оплота веры Подгорцев, но архитектурная жемчужина варварски использовалась в качестве подсобного помещения расположившейся во дворце лечебницы. Период забвения Воздвиженского храма продолжается вплоть до второй половины 70-х годов ХХ века, когда в виду особой исторической ценности этого памятника архитектуры государство, наконец, озаботилось его состоянием и было принято решение о проведении капитальной профессиональной реставрации. Руководителем этих работ, проводимых с 1976 по 1979 год, был назначен архитектор И. В. Старосольский. После распада Советского Союза и обретения Украиной независимости (1990-е годы), когда религиозные общины начали выходить из тени, храм был передан греко-католической церкви, в ведении которой он находится и сейчас. Внутренний интерьер созданного из красного кирпича с последующим оштукатуриванием храма внутри был покрыт богатой росписью и лепниной, которую задумала и частично выполнила семья художников Смуглевичей (Лукаш и Франциск), а завершили работу по их образцам местные мастера из Жолквы и Львова. Сейчас церковь находится на реконструкции, но несмотря на во многом ещё плачевное состояние храма, он нам очень понравился.

   Окружает же храм старое кладбище с древними изваяниями в память о давно померкнувших судьбах с разделительной линией между жизнью и смертью в виде низкого кирпичного заборчика и воротами из настоящего в неизвестность.

   Визуально связующей изумрудной цепью между замком на севере и католической святыней Подгорцев на юге стала трёхсотметровая липовая аллея, по бокам которой в парке на высоких колонах симметрично были установлены колонны со статуями святого Иосифа и Богоматери с маленьким Иисусом на руках, которые дополнили неповторимый облик святыни.

   Рядом расположен памятник советским воинам – освободителям этого края от немецко-фашистских захватчиков.

   Подгорецкий парк - не единственная достопримечательность садово-паркового искусства Украины, который построен по образцу выдающихся итальянских садов. Когда-то, эта 300-метровая аллея была украшена цветами и растительными узорами. Красота оказалась беспомощной перед временем и людьми, но сегодня, как и прежде, старинная аллея ведёт нас в Подгорецкий замок.

   Подгорецкий замок был построен в 1640 году по заказу одного из самых влиятельных деятелей того времени коронного гетмана Станислава Конецпольского. Это один из лучших образцов сочетания импозантного дворца с бастионным укреплением. Знаменитые архитекторы итальянец Андреа дель Аква и француз Гийом де Боплан создали непревзойдённый дворцовый комплекс, который своей красотой соревновался даже с Версалем. Это была настоящая роскошь. Перед дворцом у орудий стояли часовые, по парку свободно расхаживали павлины. Здесь были свой оркестр, театр, работала типография, а воду из колодца поднимали специально обученные медведи. И хотя при Советах, к сожалению, этот колодец замуровали, но и сегодня в нём ещё есть вода. Трёхэтажный дворец, украшенный башнями даже во времена упадка, остаётся изящным и элегантным. Надпись на латыни при входе, ныне несуществующем, конкретизировал для гостей замысел его владельца: "Венец ратных трудов - победа, победа - триумф, триумф - отдых". Именно для отдыха коронного гетмана и был построен замок. Посещением Подгорцев не гнушались европейские монархи, польские короли Владислав IV и Ян III Собеский, австрийский император Франс Иосиф, немецкий кайзер Вильгельм. Помнят Подгорцы и гетмана Богдана Хмельницкого, который принимал замок во времена украинско-польской войны. Гостем замка был и Оноре де Бальзак. Побывал здесь и император Пётр I, вот кто не любил отставать. После посещения Подгорцев русский царь захотел иметь не хуже дворец в Северной Пальмире и повелел заложить Петергоф.

   Настоящего расцвета Подгорцы достигли, когда в 1720 году дворец получил нового владельца Вацлава Живуцкого. Сейчас в это трудно поверить, но во дворце были роскошные залы, пышные потолки, мрамор каминов, глазированные печки, настольные росписи, узор паркетиль. Похоже, господин Живуцкий неплохо разбирался в радостях жизни: пиры, которые устраивались им в Подгорецком замке, славились на всю страну и продолжались неделями. Тот, кто удерживал такое безграничное гостеприимство до последнего, имел счастье увидеть фейерверки и торжественные парады. К сожалению, увидеть интерьер некогда роскошного замка нам не удалось, так как в настоящее время замок закрыт на реставрационно-восстановительные работы. Для обозрения доступны лишь окружающие территории, фасад, казематы и подвал.

   В конце XVIII века местным хозяином становится Волынский воевода Северин Живуцкий. Этого господина со страхом называли колдуном, алхимиком и бесноватым. Говорят, что до сих пор в подземельях дворца хранятся его тайные записи и лаборатория. Северина Живуцкому, так и не удалось найти ни философский камень, ни добыть золото из ничего. Последними владельцами Подгорцев накануне Второй мировой войны стали князья Сангушки - до 1939 года они удерживали в дворце первый в Западной Украине частный музей прикладного искусства и живописи.

   Замок имеет форму квадрата. С востока, юга и запада замок окружает линия оборонительных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами.

   Если с парадной стороны замка открывается вид на роскошную аллею, ведущую к костёлу святого Иосифа,

то с обратной стороны замка открывается не менее прекрасный вид на просторный ковёр зелёного луга.

   Подгорецкий замок, как и Золочевский, перенёс и разруху, и восстановление и ни один раз. В один из таких восстановлений замок превращается из двухэтажного здания в трёхэтажный. Так же к нему достраиваются дополнительные помещения. Несмотря на все потери во время Первой мировой войны и революции, ещё в 1939 году коллекция замка насчитывала 39 панцирей крылатых гусар и 65 знаменитых гусарских пик. Вся эта экипировка относилась к XVIII веку и принадлежала гусарам из роты гетмана Ржевусского. Был один период в жизни замка, когда из него сделали туберкулезную лечебницу, а залы дворца поделили на больничные палаты. Такая судьба постигла не только этот замок. Огромная трагедия произошла в феврале 1956 года, когда из-за преступной небрежности в замке вспыхнул пожар, уничтоживший здание дворца. Самой большой потерей стала утрата исторического потолка. После восстановительных работ и до провозглашения независимости Украины в замке функционировал санаторий. В результате всего этого практически ничего не осталось от былой роскоши: что-то украли, что-то сгорело, что-то перешло в музей. В настоящее время от коллекции замка остались только голые стены, а все экспонаты распылены между украинскими, польскими и российскими собраниями. Но, несмотря на всё это, замок всё же смотрится величественно и красиво.

   Одной из одной изюминок замка стало привидение. Для того, что бы увидеть приведение, придётся спуститься в подвал, именно там и обитает призрак белой дамы. Легенды рассказывают о том, что один из бывших владельцев замка, Вацлав Живуцкий, который был намного старше своей жены, из ревности замуровал её в подвале замка заживо. С тех пор дама скитается по замку и пугает туристов. И будет пугать пока не найдут её останки и они не будут похоронены. Есть даже люди, которые видели призрак женщины в белых одеждах, отсюда и «белая дама». В Подгорцы даже приезжали американские исследователи аномалии и подтвердили факт наличия в замке привидения.

   Здесь снимались эпизоды советских фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Дикая охота короля Стаха».

   В 2008 году Всемирный фонд защиты памятников (World Monuments Fund, NY, USA), по представлению благотворительного фонда "Подгорецкий замок", включил замок в перечень 100 уникальных объектов мирового историко-архитектурного наследия, которые могут быть потеряны для человечества уже в ближайшее время. В настоящее время по всей Украине идёт сбор средств на реставрацию замка, так что есть надежда, что в скором времени замок предстанет перед посетителями во всей своей былой красе и величии.