В этих российских городах нет ни одного промышленного предприятия. Зато полно достопримечательностей, исторических памятников и красивых мест, любопытных каждому путешественнику.

main

Мышкин, Ярославская область

Никольский (зимний) собор и Куров-центр (справа).

Мышкин — небольшой волжский городок площадью всего пять квадратных километров и численностью всего 5700 жителей. Известен как «мышиное царство». Здесь расположен единственный в мире Музей мыши, Дворец мыши, а также огромный историко-этнографический парк под открытым небом и еще с десяток интерактивно-познавательных площадок, посвященных истории льняных изделий, водки, валенок и прочих предметов исконно русского быта.

Деревянная застройка.

Музей мыши.

Плёс, Ивановская область

Церковь Варвары Великомученицы в Заречье.

Плёс знаменит прежде всего своей уникальной волжской набережной с пейзажами в духе Исаака Левитана. К слову, судьба известного художника неразрывно связана с этим городом. Поэтому здесь открыт дом-музей, посвященный живописцу, и ряд галерей и художественных музеев с работами выдающихся русских пейзажистов.

Памятник Исааку Левитану.

Кириллов, Вологодская область

Кирилло-Белозерский монастырь.

Кириллов — старинный русский город с главной жемчужиной, Кирилло-Белозерским монастырем, основанным в конце XIV века. На площади в 10 га стоят 11 церквей и храмов. Монастырь был одним из любимых мест Ивана Грозного.

Парк «Русский Север».

Гдов, Псковская область

Гдовская крепость.

Гдов совмещает очарование древнерусского города и романтику пограничной крепости. Примечателен крепостной архитектурой и старинными купеческими домами рубежа XIX-XX веков.

Чудское озеро.

Белокуриха, Алтайский край

Белокуриха — город-курорт, на территории которого действуют около 20 санаториев, где лечат термальными водами и горным воздухом, идентичным по составу с воздухом швейцарского Давоса. Здесь настоящий рай для любителей горных лыж и активного отдыха.

Хужир, Иркутская область

Хужир, строго говоря, даже не город, а поселок городского типа на острове Ольхон. Удивляет красотой байкальских видов и невероятным сочетанием бурятской национальной культуры, священных столбов сэргэ и православной архитектуры. На десерт программы — посещение заброшенного консервного завода с привидениями.


Источник