Мы направляемся к замку, расположенному возле посёлка Олеско Бусского района Львовской области. Вместе с Подгорецким и Золочевским замками образует «Золотую подкову Львовщины». Более шести веков стоит замок на высоком холме, свидетель и участник многих событий, которые навечно вошли в историю. По-разному складывалась судьба замка на протяжении долгого его существования. Был он твердыней и воином, до последней возможности отстаивал свою независимость; был он пленником, за владение которым соревновались короли; был он роскошным дворцом, будто королевской резиденцией с присущей ей пышностью, надменностью и преступностью; был он бунтарём, что вынашивал планы своего освобождения. И теперь, когда родная земля стала свободной, он служит своему народу как сокровищница его истории и культуры, как воплощение его высокого духа и таланта.

   Это укрепленное поселение возникло в сплошной трясине. Ни один враг не мог приблизиться к нему незамеченным. Отсюда и пошло его название Олеско - холм среди полей. Историки считают, что основателем замка был один из потомков великого князя Даниила Галицкого.

   Впервые Олесский замок упоминается в исторических источниках 1327 года, когда он перешёл во владение Юрия - сына Мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии (дочери Юрия I), приглашённого боярами на галицко-волынский княжеский престол после угасания рода Романовичей. Эта дата позволяет предположить, что замок построен одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича - Андреем или Львом. Олеский замок начали строить в середине XIII века, когда монголо-татарское нашествие разрушило городище Плисненск - будущие Подгорцы. Стены замка достигли десятиметровой высоты и были толщиной более двух метров, подобный монументализм оказался оправданным. Замок, стоящий на рубеже Волыни и Галиции, оказался на границе Литвы и Польши, за него шла постоянная борьба между государствами.

   Так как замок стоит на возвышенности, с него открывается чудесный вид на окружающую местность.

   Всем известно, какими грозными событиями отмечен тот период истории. Он начался вписанным в летописи пожарищами и пеплом XIII века. Киевская Русь распалась на отдельные удельные княжества, обессиленная внутренними распрями, потеряла своё могущество и стала добычей внешних врагов. В 1223 году войско Чингисхана разгромило дружину русских князей и их союзников на реке Калке. Сжигая городища, разрушая поселения, монголо-татарские орды докатились до западных рубежей Киевской Руси. В 1241 году отряды Батыя уничтожают древнерусский город Плиснеск, что в 10 километрах от Олеска. Может, как раз тогда беглецы и заложили на повышении среди топей городище, на месте которого впоследствии выросла крепость. Несомненно, что замок появился в тяжёлых испытаниях для всех русских земель, их порабощали монголо-татары, на них претендовали также венгерские, польские и литовские феодалы. В середине XIV века под властью феодальной Литвы оказались Чернигово-Сиверские земли, Киевщина, частично Подолье и Волынь. Польша захватила Галицию и Западную Волынь, Буковина отошла в состав Молдавского княжества, Закарпатье завоевали венгерские феодалы. Олесский замок, стоявший на рубеже Волыни и Галиции, оказался на границе Литвы и Польши. За него шла постоянная борьба между этими государствами. Известно, что с 1340 года замком владел литовский князь Любарт. В 1366 году его отвоёвывает польский король Казимир Великий. А когда на троне оказывается его племянник Людовик - король польский и венгерский, замок переходит к Владиславу, князю Опольскому. Последний, проводя политику захвата и окатоличивания галицких земель и добиваясь от Рима права на создание отдельной галицкой митрополии, передаёт в 1375 года Олесскую крепость вместе с Рогатином и Тустанью галицкому епископу. Это вызвало протест русского населения и замок был захвачен повстанцами, но ненадолго: уже в 1377 году король разместил здесь венгерские войска. Однако через пять лет, сразу же после смерти Людовика, они за выкуп оставляют замок Любарту. Мы тем временем заходим через ворота надвратной башни во внутренний двор замка и начинаем знакомство с ним.

   Наиболее насыщенные события в жизни Олесского замка связаны с фигурой его владельца Ивана Даниловича. Именно у него служил сотник украинского реестрового казачества Михаил Хмель, отец Богдана Хмельницкого. Предполагается, что будущий гетман родился в Олесько. Здесь 17 августа 1629 года появился на свет ещё один великий правитель, будущий король Речи Посполитой Ян III Собеский. Его матерью была младшая дочь Даниловича - Теофилия. Говорят, что в минуту его рождения много примет указало на то, что он будет человеком с чрезвычайной судьбой. Во-первых, была страшная гроза, во-вторых, именно во время родов на замок напали татары, в-третьих, когда будущий король Польши появился на свет Божий, грянул гром, бабка-повитуха оглохла, а мраморный стол, на котором лежал новорожденный, треснул пополам. Бесспорно, это было что-то чрезвычайное.

   В Олесском замке с 1975 года действует экспозиция Львовской картинной галереи. В экспозиции выставлены произведения искусства XIII-XIX веков: живопись, скульптура, иконы.

   Среди живописных работы выделяются значительные батальные полотна из истории Речи Посполитой: это «Битва под Клушино», написанная по заказу гетмана Станислава Жолкевского (1620, львовским художником, армянином Симеоном Богушовичем), и три картины по заказу короля Яна Собеского - «Битва под Хотином» (1674-1679, голландец Фердинанд ван Кессель и польский художник из Гданьска Андрей Стах), «Битва под Веной» и «Битва под Парканами» (итальянский художник немецкого происхождения Мартино Альтомонте).

   Во время освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого крестьянско-казацкие отряды в 1648 году освобождают Олесько. Феодалы бросают насиженные места и убегают. Однако скоро Конецпольский снова возвращается в замок, его стремление жить на широкую ногу приводит к разделу имений между 17 кредиторами. В 1681 году Ян Собеский, в то время уже польский король, выплатив долги Конецпольского, берёт замок в свои руки и с 1684 по 1687 г.г. ремонтирует его. Строятся хозяйственные помещения, восстанавливается парк.

   В музее-заповеднике «Олесский замок» находится также крупнейшее на Украине собрание иконостасов, посмертных портретов и объёмной деревянной скульптуры XIV-XIX веков. Основу коллекции составляют работы оригинальной львовской школы скульптуры XVIII века. В это время во Львове работало около семидесяти мастеров, среди которых самыми известными являются Иоанн Георгий Пинзель, Томаш Гуттер, Конрад Кутшенрайтер, Юрий Маркварт, Себастиан Фесингер. Характерными признаками львовской скульптуры этого периода являются экспрессия, динамика, кристаллическое моделирование одежды.

   Война со шведами и союз Петра I с поляками привели в Олесский замок русские войска, которые стояли здесь от 1707 года в течение пяти лет. В 1716 году замок переходит к сыну короля - Якубу, который через три года продаёт его Станиславу Жевускому. Сын Жевуского, воевода волынский Северин, щедро украшает интерьеры, превращая здание в роскошный дворец в стиле XVIII века. После смерти Северина Жевуского замком время владел его брат Вацлав, а в 1755 году все ценности отсюда перевезено в Подгорецкий замок. В 1796 году Олесский замок покупает Александр Зелинский, несколько позже - Литинские. Это было время медленного, но постоянного разрушения здания. Если ещё в самом конце XVIII - начале XIX века были проведены значительные реконструктивные работы, то с середины XIX века замком никто не занимается.

   Сокрушительным для мощного сооружения было землетрясение 23 января 1838 года. Не меньше повредили его сами владельцы. Как-то случайно в одной из комнат было найдено замурованный клад. Это и приписало замку смертный приговор. «Золотая лихорадка» завладела владельцами и они начали массовое разрушение расписанных стен, пола, каминов и колодца, глубиной 42 метра, которым жители замка пользовались ещё с XV века. К концу XIX века Олесский замок превратился в руины. За собранные в 1882 году во Львове средства замок выкупили и он переходит в руки государства. В 1891 году были начаты реставрационные работы и в 1898 году в отреставрированной части здания открылась женская сельскохозяйственная школа.

   Вокруг Олесского замка в XVII столетии был разбит парк, в котором росли разнообразные кустарники и такие редкостные в условиях местного климата растения как цитрусовые, кипарисы и олеандры. Владельцы замка король Ян Собеский и волынский воевода Северин Жевуский украсили парк скульптурами и фонтанами. Ныне музею-заповеднику «Олесский замок» принадлежит территория площадью 13 га, на которой начиная с 1970-х годов парк воссоздаётся на его прошлом месте, находятся следы старых дорожек, высаживаются деревья и кустарники, восстановлен фруктовый сад. Водоёмы парка питаются проточной водой из реки Либерции. На одной из террас парка открыта выставка скульптур из камня.

   Когда в 1939 году на эти земли пришла советская власть, здесь были закрыты сельскохозяйственная школа и монастырь капуцинов, здание которого находится у подножия замковой горы и является отражением классической архитектуры барокко (1737 г.).

   В годы оккупации во время Великой Отечественной войны в здании замка нацисты устроили склады. В 1951 году природа снова нанесла удар этой многострадальной архитектурной достопримечательности - молния попала в замок, наполовину его испепелив. Светлым годом в истории замка является 1958. Именно тогда начались реставрационные работы, а в течение 1969-1975 годов при содействии работников Львовской картинной галереи в замке открыт музей. Настоящими борцами за культурное наследие стали директор этой галереи Борис Возницкий (портрет которого размещён в замке) и архитекторы Шуляр и Могитич, стараниями которых Олесcкий замок восстал как феникс из пепла. 21 декабря 1975 года в замке был открыт филиал галереи.

   Восстановленный замок активно использовали в кинематографии. Киностудия имени А. Довженко снимала тут эпизоды к фильму «Овод» (режиссёр Н. Мащенко), «На крутизне» (1985), «Казаки идут» (1991), «Время собирать камни» (1995): киностудия «Беларусьфильм» снимала в замке сцены для фильмов «Пастух Янка», «Дикая охота короля Стаха» и «Королева Бона», а Одесская киностудия - эпизоды к «Д’Артаньяну и трём мушкетёрам». В Олесском замке снят финальный эпизод польского фильма «Огнём и мечом». Также здесь снимался эпизод польского фильма «Потоп».

   Закончился осмотр замка и теперь самое время пообедать. Что мы и сделали в кафе «Під замком», расположенном в сотне метров от замка.

   Кафе, в самом деле, расположено под замком, который хорошо отсюда виден. Наша дневная экскурсионная программа ознакомления с тремя замками «Золотой подковы Львовщины» завершена. Бросая прощальный взгляд на Олесский замок, возвышающийся на естественном холме высотой 50 метров, мы отправляемся в свой отель, чтобы со свежими силами на следующий день продолжить знакомство с достопримечательностями Западной Украины.