В 2016 году российскому фотографу Владу Сохину удалось попасть в Токелау, которая с каждым годом все больше уходит под воду.

— Токелау — одна из самых маленьких и отдаленных стран мира. Она находится в 580 километрах от Американского Самоа; три атолла в центре Тихого океана занимают всего 10 квадратных километров. Добраться туда можно только после многочасовой поездки на судне из Самоа. Большинство земель Токелау расположены не выше нескольких метров над уровнем моря. Это делает территорию восприимчивой к угрозам, с которыми сталкиваются все маленькие государства в Тихоокеанском регионе: климат меняется, и уровень воды поднимается.

Бетонные стены окружают деревню Фале на атолле Факаофо. На острове проживают 355 человек, еще 200 — на близлежащем острове Фенау Фала
В последнее десятилетие тропические штормы приводят к разрушительным наводнениям. В феврале 2005-го от циклона Перси — шторма 5-й категории — пострадали все три атолла. Вода пришла с двух сторон, затопив деревни. Морские дамбы, построенные для защиты от наводнений, были попросту смыты. По мере того как уровень воды поднимается, жители Токелау видят, как земля под их ногами исчезает в океане.
По данным ЦРУ, Токелау — самая маленькая страна в мире по объему ВВП. В стране проживают 1 500 человек, которые имеют паспорта Новой Зеландии и сильно зависят от ее помощи — она обеспечивает основную часть государственного бюджета. Экспорт копры, почтовых марок и ремесленных товаров приносит некоторый доход, но еду, строительные материалы и топливо приходится покупать на дотации. Еще один источник дохода — лицензии на рыбалку — оказался под угрозой из-за повышения температуры воды и нарушения баланса в среде.
Токелау планирует стать первой страной в мире, которая будет генерировать всю энергию из возобновляемых источников: 90% — от солнечных батарей, а остальное — из биотоплива.
Жители Токелау стремятся к стабильности. Но крошечная территория государства страдает от эрозии и повышения уровня моря — это влияет на сельское хозяйство и увеличивает объем импорта товаров.

Люди плывут на барже в деревню Нукунону. В ней проживают 420 человек. Пресной воды там мало, еду, за исключением рыбы и кокосовых орехов, привозят из Самоа.

51-летний Эхекиа Сили работает в своем саду на острове Те Лафу на атолле Факаофо.

Женщина стоит на разрушенном пляже острова Атафу, который находится на одноименном атолле. Это самый маленький атолл Токелау. Люди выживают здесь благодаря рыбалке, выращиванию кокосовых орехов и растений таро и пандан.


Пальмы растут вдоль берега острова Те Лафу. Тут люди выращивают растение таро и кокосовые орехи.

Жизнь в Токелау проходит очень размеренно. В главной деревне атолла Атафу живет около 250 человек, а сам остров можно обойти за пять минут. Домики построены близко друг к другу, порой буквально на расстоянии вытянутой руки. Люди целыми днями либо работают, либо занимаются рыболовством и ходят в церкви.

Глава полиции Факаофо поднимает флаг Токелау перед началом заседания парламента. Семеро полицейских ежедневно патрулируют остров, на котором живут 355 человек. Правоохранители хотят удостовериться в том, что граждане соблюдают комендантский час: он позволяет сохранять тишину по вечерам из религиозных соображений. Согласно правилам, все должны переставать работать после 18:00, а по воскресеньям работать запрещено. С 18:00 до 18:50 люди могут шуметь, проводить время за играми и отдыхать после работы. А с 18:50 до 19:00 жители должны быть дома и молиться. С 19:00 до 21:00 они плавают или занимаются другими видами спорта, выполняют работу по дому. С 21:00 детям нужно идти спать. После 23:00 не рекомендуется выходить на улицу и шуметь.


Люди сидят недалеко от «домика для пикников» — одного из традиционных полинезийских домов, которые еще остались в Токелау. Большинство граждан живут в домах более современного стиля, которые были построены благодаря финансовой помощи Новой Зеландии.


Дети из деревни Фале стоят напротив католической церкви вечером накануне Пасхи.


Спутниковая тарелка на атолле Нукунону позволяет жителям пользоваться высокоскоростным интернетом. ВВП Токелау увеличился более чем на 10% из-за регистрации доменных имен в его собственном домене «.tk». Согласно исследованиям, Токелау теперь обладает одним из самых популярных доменов после Германии и Великобритании: окончание «.tk» имеют около 31 миллиона зарегистрированных доменов. А интернет-провайдер Токелау первым в мире использует только источники возобновляемой энергии.

Также мне удалось попасть на ночную общественную рыбалку: ее устраивают, чтобы пополнить запасы. Участвуют все мужчины, привозя большую и малую рыбу, акул. Улов раздают всем семьям атолла, причем равные порции получают и молодые, и старые, и даже младенцы и гости. Наверное, Токелау — единственная страна, где построили коммунизм. Все принадлежит всем. Люди получают какую-то номинальную зарплату от правительства Новой Зеландии, а так все помогают друг другу.
Также в Токелау развиты различные виды спорта, люди постоянно играют в волейбол, регби. Воскресными вечерами женщины играют в крикет. В Токелау все работает от солнечных батарей, люди даже не выключают свет на ночь, потому что энергии более чем достаточно. Каждый остров атолла имеет свое предназначение — например, два больших острова предназначены для жилья. На одном из них находится инфраструктура, в том числе банк, интернет-провайдер, антенны, больница и своя подстанция.

17-летний Били Били держит рыбу, которую только что поймал во время таулы — еженедельной общественной рыбалки в океане.


17-летний Джей Джей бросает сеть в море с причала в деревне Фале.


Жители Фале на атолле Факаофо проводят много времени в прохладной воде лагуны. Обычно они болтают, курят сигареты и едят сырую рыбу с кокосами.

Рыба в лагуне Факаофо.

Есть два острова, отведенные под кладбище, есть остров, который стал свинарником, — люди каждый день плывут туда на лодках, чтобы покормить своих свиней. Остальные острова служат огородами и местами для пикников. В целом жизнь здесь напоминает тропическую идиллию. Сюда попадают очень немногие туристы: жители Токелау не стремятся рекламировать свою страну, потому что стараются оградить детей от внешнего влияния и предпочитают жить своей маленькой общиной.


Остров Теафуа Тану, который жители атолла Факаофо используют как католическое кладбище.

22-летняя Ладжи едет на электрическом гольф-мобиле неподалеку от станции солнечных батарей Факаофо на острове Фенуа Фала. Для передвижения по острову жители используют электрические автомобили. Все три атолла обеспечиваются солнечной энергией.


Министр энергетики Токелау Робин Пене планирует, что страна будет генерировать больше электричества из свиного навоза. Также задействуют систему ветряных турбин.


Масае Луи (справа) едет на грузовике для свиней в местный свинарник, который расположен на главном острове атолла Нукунону, в дальней части деревни. Свободные грузовики подбирают людей каждое утро и отвозят их покормить свиней.


Мужчина на своей лодке проплывает мимо домов деревни Фале. Во время обычного прилива остров всего на 2 метра выше уровня моря. Чтобы защититься от поднимающегося уровня воды, островитяне возводят бетонные стены высотой от 5 до 7 метров и строят на них дома.


13-летний Патемо Тафия стоит у могилы на протестантском кладбище острова Паталига атолла Факаофо.


Женщины атолла Факаофо играют в крикет на главной площади деревни Фале.


Ученица стоит на школьном причале на острове Фенуа Фала.


Стая птиц, летящая над Тихим океаном недалеко от атолла Факаофо.

Источник