В 1282 правительство Сан Джиминьяно выпустило закон, запрещающий сносить старые дома только с целью построить на их месте еще более прекрасные. С того дня на протяжении целого века город достиг своего наибольшего расцвета и упадка, избежав радикальных изменений. Средневековый городок, привлекающий сегодня тысячи туристов со всего мира, выглядит совсем как в те времена. Правда, из 72 башен (по одной на каждый знатный род), построенных в средневековье, осталось лишь 13. В остальном город производит очень сильное историческое впечатление. Сан Джиминьяно страдает от массового туризма, от постоянных потоков людей, которые приезжают и уезжают. А городок требует неторопливого осмотра: лучше выбирайте межсезонье или будние дни.

Вход в город, окруженный крепостной стеной.

Ресторанчик рядом с городскими воротами.

Между двумя большими итальянскими городами Флоренция и Сиена расположился уютный городок Сан-Джиминьяно (территориально и административно относится к городу Тоскана и его округу), сведения о котором стали появляться еще в период античности. Первое поселение, возникшее тут, было основано племенами этрусков.

Название Сан-Джимияно появилось благодаря стараниям епископа Модены, который стал расстраивать небольшой поселок, постепенно превращая его в неприступный оборонительный форт. В течение 12-13 гг. появились основные строения, жилые кварталы, планировки улиц, площади, башни. Большинство построек прекрасно сохранились до этих пор.

Уникальная средневековая архитектура гармонирует с природой, создающей вокруг города потрясающие живописные пейзажи.

Архитектурный облик города во многом определили колоритные башни, основная часть которых была построена в 12-13 вв. Общее их количество превышало 70 штук, из которых до наших дней сохранились только 14.

Гости Сан-Джиминьяно, в первую очередь, отправляются смотреть эти величественные сооружения, которые видно с разных точек города. Количество гостей города в несколько раз превышает число местных жителей, которых в городе всего 7100 человек. В 1990 г. Сан-Джиминьяно был взят под охрану ЮНЕСКО, благодаря наличию башен, отлично сохранившихся жилых комплексов и городской планировки эпохи средневековья.

Вторая линия крепостных стен, дошедшая до нас, построена в период расцвета торговли в 1214 году. У стен было двое важнейших ворот – северные ворота Сан-Маттео, ведущие к Пизе, и южные ворота Сан-Джованни, ведущие к Сиене. В 1255 – 1261 годах, в период господства флорентийских гвельфов, стена была частично разрушена. В 1353 году была построена крепость на холме Монтестаффоли, в конце 15 – начале 16 века –пять круглых бастиона диаметром около 13 метров.

Сейчас длина крепостных стен по периметру составляет 2 176 метров, в стенах – пять ворот (главные – Сан-Джованни и Сан-Маттео, второстепенные – Сан-Якопо, делле-Фонти и Кверкеччо).

Поблизости от ворот Сан-Джованни находится большой бастион Сан-Франческо (начало 16 века; около 200 метров к западу от Колледжиаты). Между воротами Кверкеччо и Сан-Маттео, в самой высокой точке города, находится крепость Монтестаффоли, из которой открывается великолепная панорама города и окружающей местности.

Рядом с «Замком», в конце улицы, возвышается переделанная и отреставрированная церковь Сан Лоренцо ин Понте (Св. Лаврентия), построенная в романском стиле в 1240 году.
Церковь однонефная с немного возвышенным клиросом со сводом. На стенах сохранился цикл фресок со сценами «Жития св. Бенедикта», огромная, но, к сожалению, фрагментарная сцена «Грешников, осужденных на муки ада» и в конце апсиды — величественная фреска «Христос во славе с мадонной и с двенадцатью апостолами». Эти готические росписи, принадлежащие кисти флорентийского мастера Ченни ди Франческо ди Сер Ченни, были выполнены в 1413 году. Тот же мастер Ченни расписывает и прилегающую к церкви крытую галерею, закрытую в 1561 году и переделанную под часовню;

Вид с западной стороны Сан Лоренцо ин Понте.

Старая часть, как и весь город опутаны сетью узких, крайне извилистых улочек, которые соединяют между собой городские кварталы, дома, хозяйственные постройки, палаццо.

Появление узких улиц в средневековых городах, подобных Сан-Джиминьяно, не было феноменом. Но в этом населенном пункте проходы межу домами и зданиями узкие настолько, что по ним ходить вдвоем невозможно. Такая планировка была вызвана тем, что в местности дули сильные ветра, которые вызывают пожары. Кроме того, необходимо было остановить продвижение врагов в случае захвата города.

Если Собор – религиозный символ города, то Народный дворец (Palazzo del Popolo) – светский. Вместе они образуют Соборную площадь. Дворец Коммуны (или Мэрии) расположен слева от площади, между главной башней и Ложей Коммуны. Последняя собирала власти на публичные церемонии. Сегодня во дворце находится Гражданский музей Сан Джиминьяно (Il Museo Civico di San Gimignano). По правде говоря, это новое здание мэрии – с 1337, а до этого она располагалась в старом дворце перед Собором.

Площадь Водоема - Пьяцца делла Чистерна.

Коллегиальная церковь (Колледжиата) находится на Соборной площади, к входу ведет широкая парадная лестница. Современное здание церкви построено в 11 веке (вероятно, около 1056 года). В 1239 году церковь была реконструирована, а в 1263 добавлена парадная лестница. Последняя перестройка сооружения относится к 1460 году, когда церковь была расширена по проекту Джулиано да Майано, который поднял крещатый свод и пресвитерий, а также разработал проект новых капелл – Капеллы святой Фины и Капеллы Непорочного зачатия.

Экстерьер церкви характеризуется строгим фасадом романского стиля с двумя порталами и тремя окнами. Внутренняя часть церкви - в трех нефах, разделенных колоннами. Церковь украшена несколькими циклами ценных фресок, покрывающих все внутренние стены.

В верхней части контрфасада – «Страшный суд» Таддео ди Бартоло (1393), продолжающийся фресками с изображениями ада и рая на соседней стене левого нефа. На внутренних поверхностях арок и своде первого пролета – фрески с изображением четырех добродетелей, четырех пороков и четырех евангелистов того же автора. Ниже «Страшного суда» находится «Мученичество святого Себастьяна» работы Беноццо Гоццоли (1465). Его же авторству принадлежат фрески на боковых пилястрах. На консолях – примечательные скульптуры («Архангел Гавриил» и «Богоматерь») из цикла «Благовещение» работы знаменитого мастера Якопо делла Кверча, 1421 – 1426. На внутренней стороне пилястры – «Святая Фина» работы Липпо Мемми.

Средний неф украшен серией бюстов проповедников, выполненных Пьер Франческо Фьорентино. На триумфальной арке над большим алтарем – «Пьета» того же автора (1475 - 1476). Деревянная инкрустированная кафедра, находящаяся на четвертой колонне справа, работы Антонио да Коле (1469).

Стены левого нефа покрыты фресками со сценами из Ветхого Завета работы Бартоло ди Фреди (1367). Цикл состоит из трех ярусов, в верхнем ярусе – люнеты. В седьмой аркаде левого нефа находится Капелла Непорочного зачатия.

На боковой стене правого нефа - цикл фресок со сценами из Нового Завета, выполненный между 1338 и 1340 братьями Липпо и Федерико Мемми; в работе заметно влияние Симоне Мартини. Фрески находятся на трех ярусах: в верхнем ярусе – 6 люнетов, в нижних ярусах – по 8 квадратов. Сторона, ближняя к среднему нефу украшена циклом работ братьев Мемми с изображением шести пророков; седьмой люнетперед Капеллой святой Фины символизирует святого папу Григория, который предсказывает день смерти святой Фины.

В седьмой аркаде правого нефа находится шедевр тосканского возрождения – Капелла святой Фины, созданная Джулиано и Бенедетто да Майано в 1468 году. Святая Фина похоронена под алтарем, который является произведением Бенедетто да Майано (1475). Боковые стены капеллы расписаны фресками Доменико Гирландайо (1475). Справа –«Святой Григорий предсказывает святой Фине день ее смерти» с изображением вверху двух ангелов, возносящих святую на небо. Слева – «Похороны святой Фины» с изображением трех чудес святой.

Так необычно живописная, расположенная на вершине холма, вокруг которого вырос город, площадь Водоема – обязательный пункт для посещения. Она берет свое название от восьмиугольного колодца, вырытого по воле мэра Гуччо Малавольти, чей герб (лестница) выбит на камнях. Гармоничная и умиротворенная, она, без сомнения, является самой прекрасной в Сан Джиминьяно и одной из прекраснейших в Тоскане. Если Соборная площадь – религиозный о политический центр, то Площадь водоема – торговый центр, так как здесь располагались многочисленные лавочки, разворачивался рынок и турниры. Дальше по улице Кастелло (via Castello) просматривается замок Тортоли (palazzo Tortoli) с окнами 13 в., башня Пуччи, Гостиница Водоема (Albergo della Cisterna), Дворец Ридольфи (palazzo Ridolfi), башни и дома Беччи и Куньянези, дворец Пеллари (palazzo Pellari) и дворец Ардингелли (palazzo Ardinghelli) с двумя башнями. С другой стороны площади высится Башня Дьявола (Torre del Diavolo), названная так потому, что, как рассказывал ее хозяин, однажды, когда он вернулся домой, башня стала выше: кто же еще мог такое сотворить в его отсутствие, если не сам дьявол? Если сделаете остановку на площади, купите мороженое в джелатерии Дондоли, известной во всем мире.

Чертова башня (см. фото сверху) (Torre del Diavolo) .Башня дьявола - одна из четырнадцати средневековых башен Сан-Джиминьяно;находится на северной стороне площади Piazza della Cisterna и составляет часть смежного дворца Кортези.оригинальное название – Торре дель Дьяволо или Башня Дьявола. Входит в состав дворцового комплекса палаццо Кортези и центральной площади города Чистерны. Расположена башня на северном крае площади. Попасть в строение можно было через портал, который имел высоту в два яруса. В средние века этот портал был одновременно и проходом на Золотую улицу ремесленников.

На самой вершине башни находятся отверстия, сохранившиеся от деревянных балок. Наличие последних было необходимо для строительства галерей, по которым населения перемещались из одной комнаты в другую. И выходить на улицу совсем было необязательно. Одно из окон башни – узкое и длинное, что говорит об оборонительной функции Чертовой башни. В подножья есть колодец, который вплотную примыкал к сооружению.

Знаменитое кафе-мороженое, в котором были Ургант и Познер.

Ратуша или Дворец коммуны, также именуемый новым дворцом подеста и народным дворцом, находится на Соборной площади, между Большой башней и лоджией Муниципалитета (коммуны).

Здание новой ратуши построено в 1288 году, в 1323 году было расширено. Фасад – из трех ярусов, с большими окнами в форме невысоких арок. Нижний ярус – из камня, верхние этажи здания кирпичные. На первом этаже находится балкон, поддерживаемый старинными консолями, с которого подеста говорил с народом. Зубчатое завершение фасада восходит к реставрации 19 века.

С 1852 года в ратуше располагается городской музей, в котором хранятся замечательные произведения искусства флорентийской и сиенской школы 13 - 16 веков. см. фото ниже.

Северная часть пьяцца делла Чистерна плавно переходит в пьяццу Дуомо. Ее украшением и жемчужиной города является Коллегиальная церковь. Ранее храм носил статус кафедрального, но из-за небольшого количества жителей собор свое положение потерял.

На площади есть несколько уникальных средневековых построек – палаццо Комунале, Пополо, церковь Сант-Агостино, часовня Фина. Стены указанных зданий украшены уникальными фресками 13-15 вв.

Башня Беччи (Torre dei Becci)

Квадратная в основании башня построена в 13 веке для семьи удачливых торговцев, тогда же рядом был выстроен дворец Беччи. Неподалеку от башни находится «арка Беччи» (участок первой крепостной стены Сан-Джиминьяно, конец 10 века) и вторая по значению площадь города - площадь Piazza della Cisterna.

Башня Куньянези (Torre dei Cugnanesi)

Неподалеку от башни Беччи располагается еще одна из сохранившихся средневековых арок Сан-Джиминьяно – башня Куньянези. Башня построена в 13 веке и является одной из самых высоких башен города.

Башня из белого известняка характеризуется порталом высотой в два яруса. Прилегающий двухэтажный дворец выполнен из более темного камня.

Башни Ардингелли (Torri degli Ardinghelli)

Две башни Ардингелли находятся на площади Piazza della Cisterna, на углу с Соборной площадью. Ардингелли были главной гибеллиновской семьей Сан-Джиминьяно, исторически противостоявшей гвельфам из семьи Сальвуччи. Семья обогатилась торговлей и финансовыми операциями с Ломбардией и восточными странами.

Обе башни построены в начале 13 века, и некоторое время, несмотря на запрет строительства башен, по высоте превышающих Башню Роньоза (54 метра), были самыми высокими в городе. На противоположной стороне Соборной площади возвышались парные башни главных противников - семьи Сальвуччи.Впоследствии высота башен была уменьшена почти в два раза.

Башня Роньоза (Torre Rognosa)

Башня Роньоза, также часто именуемая «Часовой башней» и «Башней Подеста», - одна из самых высоких и хорошо сохранившихся башен Сан-Джиминьяно. Башня возвышается на Соборной площади рядом со старым дворцом Подеста («Старая ратуша»).

Башня построена около 1200 года, и принадлежала семьям Грегори и Оти. Высота башни - 51 метр, сейчас это вторая по высоте башня городка, после «Большой Башни»(54 метра).

Квадратная в основе башня построена из камня, несколько небольших окон открывается в сторону площади Piazza della Cisterna. На верхнем ярусе башни - открытая терраса с колокольней. Первое время колокольня служила для извещения граждан об опасности, впоследствии колокол стал отбивать часы. Над колокольной ячейкой – пирамидка из красной черепицы.

Согласно указу 1255 года в городе было запрещено возведение частных башен, более высоких, нежели Башня Роньоза. Однако это распоряжение было проигнорировано сначала могущественной гвельфской семьей Сальвуччи, в нескольких кварталах от башни построивших свои две башни, а затем и влиятельной гибеллиновской семьей Ардингелли. Тем не менее, высота обеих пары башен была впоследствии снижена.

Большая башня (Torre Grossa)

Большая Башня - самая высокая башня Сан-Джиминьяно, находится на Соборной площади, около нового дворца подеста (ратуши).

Строительство башни осуществлялось в период между 1300 – 1311 годами. Высота башни составила 54 метра, Большая Башня была единственной башней города, на которую был разрешен доступ публики. С квадратной в основе башни с традиционной для Сан-Джиминьяно каменной кладкой открывается прекрасный вид на город и окрестности. Вверху башни - колокольная ячейка, опирающаяся на висячие арочки и покрытая пирамидальной крышей, наподобие Башни Роньоза.Большую башню можно посетить и сейчас, по единому билету с Городским музеем.

Башня Чиги (Torre Chigi)

Одна из самых элегантных башен Сан-Джиминьяно, Башня Чиги, находится на Соборной площади. Построена башня в 1280 году.

На первом ярусе – типичный для Сан-Джиминьяно портал, ведущий внутрь, к лестнице. На второй ярусе башни выделяется окно - узкое отверстие с удлиненной дугой. Верхние ярусы башни кирпичные, на двух ярусах – по одному одноарочному окну.

Башни Сальвуччи (Torri dei Salvucci)

Две башни Сальвуччи построены на Соборной площади Сан-Джиминьяно самой влиятельной гвельфской семьей Сальвуччи, и были призваны символизировать господство семьи над городом – они, вопреки указанию, были выше Башни Роньоза (54 метра).Башни - в квадратной основе с очень небольшим количеством прямоугольных окон. На первом этаже - узкие порталы.

Башня дворца Пеллари (Torre di Palazzo Pellari)

Башня дворца Пеллари - одна из четырнадцати основных башен Сан-Джиминьяно и находится на площади Piazza Pecori.Точная дата строительства башни неизвестна, вероятно, она была закончена к 1237 году.

Дом-башня Пескьолини (Casa-torre Pesciolini)

Дом-башня построен в конце 13 века в традиционном для Сан-Джиминьяно стиле, в двух ярусах, с двухстворчатыми арочными окнами. Находится на улице Сан-Маттео (дом 12 - 14), ближе к северной части исторического центра Сан-Джиминьяно.

Башня Петтини (Torre Pettini)

Башня находится неподалеку от парных башен Сальвуччи.

Башня Кампателли (Torre Campatelli)

Одна из самых маленьких башен города находится неподалеку от Башни Куньянези. В ближайшее время предполагается начать реставрацию внутренних помещений башни для организации здесь исторического музея.

Башня Фикерелли (Torre Ficherelli)

 Спуск к парковке.

Вид с холма позади крепостной стены.