История возникновения города Петра в Иордании

Название Петра получила от семитского слова «скала», так как все культовые здания города были высечены из цельных скал красного песчаника. Высекались фасады сверху вниз, для чего по бокам от них были устроены специальные каменные ступеньки. Интересно, что любая ошибка в расчетах исключала возможность что-то исправить: если мастер выточил колонну тоньше необходимого, заменить её уже не было никакой возможности. Кроме того, мастера работали фактически как альпинисты. Например, в строительстве любого европейского фасада в 100% случаев использовали строительные леса. Здесь же лесов не было и за сотни километров. Строители, как скульпторы и скалолазы, терпеливо вытачивали фасады навесу.

Считается, что город был основан идумеями – далекими потомками Лота, того самого, что бежал от Божьего гнева из Содома и Гоморры. Как известно из ветхозаветной истории, дочери его, понимая, что всё мужское население погибло, и волнуясь о продолжении рода, решили напоить отца и, как дипломатично заявляет Ветхий Завет - «возлегли с ним».

По времени застройки город в целом не однороден. Здесь встречаются как строения наботейцев с XVIIIв. до н.э., так и более «поздние» постройки римлян – какие-то I-IIвв. уже н.э.. Известно, что Петра находилась на перекрестке двух торговых путей. Один из них шел с юга на север и соединял побережье Красного моря с Дамаском, другой – с востока на запад и соединял Персидский залив с Газой, которая в то время была занята, предположительно, финикийцами. Пересекались пути в районе Петры, от чего город с каждым годом только богател. Но с открытием римлянами морского пути на Восток всё закончилось. Город и городская казна опустели, здания пришли в упадок, а потом и вовсе затерялись.


Интересно, что во время войны за независимость Израиля в народе была популярна песня «Красная скала» и молодые израильские бойцы считали верхом удали съездить до Петры и обратно. Удаль в большинстве случаев заканчивалась смертью, но зато те, что возвращались живыми, обретали практически вечную «славу». Руководство, понятно, было крайне недовольно подобными выходками и песню категорически не поощряло.

Экскурсия в Петру

В Петру вы легко можете попасть самостоятельно. Самый удобный способ – автомобиль. Брать авто в аренду и вести его самим или отдаться в руки водителю – вопрос неоднозначный. С одной стороны, если вы за рулем, то сами отвечаете за безопасное вождение. С другой, наверное, только у местных водителей встроены датчики, позволяющие быстро реагировать в аварийных ситуациях, коих за вашу поездку может быть сразу несколько.

Важно! Если вы находитесь в Иордании более одного дня, то билет в Петру магическим образом из 90 иорданских динар превращается в 50. И не забудьте на входе в туристический центр взять карту - с ней спокойнее и понятнее.

1. Цистерны Джинов

Первое, что встретится у вас на пути - несколько квадратных каменных блоков, которые жившие здесь бедуины прозвали «Цистерны джинов», наивно веря в демоническое происхождение камней. К слову, большинство современных названий Петры пришло к нам от бедуинов, которые давали имена тем или иным памятникам в меру своего разумения.


По дороге в ущелье справа от вас будет «бедуинский high-way» - будьте осторожны - эта дорога для бедуинских повозок смело прикидывающихся колесницами. Они носятся по ней с безумной скоростью, нередко переворачиваясь и насмерть пугая туристов.

2. «Обелиск» и Триклиниум Бар-Ас-Сик

Практически напротив «Цистерн Джинов» расположена загадочная постройка – «Обелиск» и триклиниум Бар Ас-Сик. Она состоит из двух уровней: верхний – раннее-наботейское захоронение, отмеченное четырьмя обелисками, и нижний – триклиниум или, в нашем случае, - зал для поминок. В римской традиции триклиниум состоял из стола и трех скамей, окружавших его в виде буквы «П». С четвертой стороны подавали блюда. Этот зал значительно пострадал в последние века от бесчисленных попыток найти сокровища наботейцев.

3. Ущелье Ас-Сик

Пройдя ещё метров 400, мы подойдём к древнему входу в ущелье Ас-Сик. Он же вход в набатейский город Петра. Длина ущелья 1200м, а причудливый природный раскрас скал обусловлен местной породой – красным песчаником.

Справа от входа – дамба. Она была построена, чтобы развернуть горную реку и спасти город от весенних «наводнений». Войдя в ущелье, обратите внимание на водосток с правой стороны. Особенность этих мест в том, что издревле здесь вопрос воды стоял как «быть или не быть». В год в этих краях выпадало в лучшем случае 15см осадков. Но набатейцы были очень изобретательны и создали целую систему водосбора, собирая дождевую воду в радиусе 25 км. Вдоль всего ущелья по обоим сторонам дороги идет водосток для свежей воды. Предназначалась ли эта вода для животных, омовения или была питьевой - сейчас уже не узнать.

Дальше, по узкому проходу, уступая дорогу бедуинским колесницам и всячески опасаясь конных бедуинских отрядов, вы неспешно пройдёте ещё около 800м к знаменитому храму Аль-Хазне.

4. Аль-Хазне

Или «хранилище» было построено набатейцами в I в. н.э.. Назначение комплекса до сих пор неясно. Есть предположение, что храм посвящался египетской богине Исиде, чей барельеф едва сохранился в простенке между колонн в центральной части фасада. Двухуровневый фасад целиком выточен из скалы. По обоим его сторонам – ступени – именно ими пользовались древние строители. Нижний ярус шестиколонного эллинистического фасада венчает нетипичный, словно разделенный на три части, портик. В простенках между колонн находились барельефы богов и богинь. Наверху в центре видна круглая урна. В XIX веке бедуины, думая, что в ней хранятся все сокровища храма, пытались её сбить, расстреливая из ружей.

Храм стал мировым селебрити благодаря фильму Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход», где герой искал священный грааль. И поэтому тоже здесь всегда много туристов. У вас практически нет никаких шансов в одиночестве сфотографироваться на фоне Петры. Но напротив фасада есть небольшое кафе, скамьи которого вы можете приспособить под фото-подиум. Так у вас получатся хорошие снимки, а толпы туристов на фоне только добавят колорита, а не испортят кадр своими любопытствующими моськами.

5. Улица фасадов

По выходу из ущелья, с правой стороны будет, так называемая, «Улица фасадов» - это гробницы знатных и состоятельных набатейцев. Никаких более существенных подробностей история нам не оставила.

От «улицы фасадов» мы вскарабкаемся вверх к королевским гробницам, дойдем до остатков византийской церкви и через «улицу колоннад» и античный театр снова вернёмся к «улице фасадов».

6. Королевские гробницы

Подъем к гробницам сложен и неочевиден. То есть не ждите здесь проложенной дороги, более того, даже на «козью тропку» не рассчитывайте. Но «Путешественнику Любопытствующему» протоптанные тропинки и неинтересны ;)

Первыми на пути вам встретятся три гробницы: «гробница урны», «шелковая» гробница и «коринфская». «Гробница Урны» предположительно была создана в 70-х годах н.э., а в середине XVв. была обустроена под византийскую церковь.

Кстати, если вы отклонитесь от маршрута и выйдете в сторону античного театра, который был хорошо виден ещё от «улицы фасадов», то вам откроется потрясающий вид на ущелье и дорогу. Вот где наступает редкий фотографический экстаз. Главное, чтобы солнце не подкачало.

7. Дворцовая гробница

Мы с вами идём дальше и выходим к Дворцовой гробнице. Её вы узнаете по широкому фасаду. Считается, что этот фасад напоминал римские дворцы, отсюда и предположение, что в таком грандиозном здании могли хоронить только королевских или особо знатных персон. Что, однако, не подтверждено письменными источниками.

8. Гробница Секстия Флорентинского

За Дворцовой гробницей идёт единственное здание, относительно которого ученым доподлинно известно для кого и когда оно было построено. Секстий был римским наместником Арабии и, как сообщают нам источники, возжелал быть похороненным в Петре, для чего в 126-130гг. и была выдолблена эта гробница.

Сейчас самое время окинуть долину взглядом и найти белый шатровый навес – это наша следующая остановка.

9. Остатки византийской церкви

Не поленитесь добраться сюда и полюбоваться мозаичным полом. Тем, у кого остались силы, можно подняться по 800 ступеням в гробницу Ад-Дейр.

10. Ад-Дейр

Фасад гробницы несколько шире и напоминает храм Аль-Хазне, но с несколько упрощенными декоративными деталями. Известно, что в IVв. с принятием христианства храм перепрофилировали под монастырь.

11. Улица колоннад

Римской улицей колоннад мы возвращаемся обратно в ущелье. С правой стороны от вас будут остатки храмового комплекса, который без лишней скромности именуют Большим храмом. Обратите внимание на колонны, лежащие на земле красиво нарезанной колбаской – это результат сильнейшего землетрясения VIIIв.. Дальше мы идём к античному театру, теперь у нас есть шанс рассмотреть его вблизи.


12. Античный театр

Театр был вытесан в скале в I веке уже нашей эры и изначально вмещал 3000 зрителей. Позднее был расширен римлянами до 7000. Если присмотритесь повнимательней, увидите три яруса зрительских сидений, разбитых на сектора лестницами. На дорогу когда-то выходил парадный фасад театра. По боковым сторонам его ещё остались черные глазницы входов, через которые зрители попадали в здание. От портика сохранилось лишь несколько колонн, но во времена его величия сцену украшал ряд из семи небольших ионических портиков.

Источник