Из всех туристических регионов Франции особенно выделяется Нормандия. Область расположена на северо-западе страны, на берегу живописного пролива Ла-Манш, и, благодаря своей многовековой истории и самобытной культуре, является незыблемым наследием.

Также северная провинция располагает природными ландшафтами, от которых захватывает дух. Не зря Нормандия являлась колыбелью многих художников и литераторов. Клод Моне, Ги де Мопассан, Марсель Пруст – все они находили вдохновение в нормандских красотах. И туристы подтверждают, что в таком месте непроизвольно хочется творить. А чистый воздух и морские воды помогут оздоровится и «обновить» себя.

Аббатство Мон-Сен-Мишель – истинная магия

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Небольшой остров, именуемый гора Святого Михаила, когда-то превратился в крепость бенедиктинского аббатства. Его строили нормандцы, замок был заложен в 709 году. Долгое время туда съезжались паломники со всей средневековой Европы, ведь по легенде архиепископ Обер начал его постройку, увидев во сне архангела Михаила. Архитектура напоминает романские нефы, а сам замок состоит из храма и башни.

Среди местных и гостей замок именуется «Чудом», и поистине таковым является. Дело в том, что у подножия скалистого острова происходит захватывающее природное явление. Утром и днём аббатство окружено сушей, но к вечеру вода начинает подниматься, и территория оказывается объята водой. Именно благодаря приливам и отливам это место считается сакральным – сплетение природы и человеческих изваяний.

Древнейший памятник готики – Руанский собор

Руанский собор

Действительно историческое место, самая старая башня собора сохранилась с 1145 г. По мере реставрации отдельных участков можно пронаблюдать, как процветал готический стиль в архитектуре. Сложнейшие резные фасады, изящные тонкие линии и благородный серо-бежевый цвет – отрада для глаз любого туриста, оторваться невозможно.

Несмотря на старину, собор является действующим. Паломники и прихожане посещают его в дни службы. Расположен католический храм в самом центре Руана. Интересный факт: некоторое время Собор Руанской Богоматери был высочайшим зданием мира, но быстро уступил другим храмам и башням.

Местоположение: Place de la Cathédrale.

Пляж с глубокой историей – Кот-де-Накр

Кот-де-Накр

Растянутый по побережью вдоль нескольких провинциальных городов, этот галечный пляж стал известным не благодаря туризму и водным процедурам. Сюда высадились войска союзников Франции в 1944 году, после двух месяцев сражений на этой местности было потеряно более 300 тысяч солдат. Кот-де-Накр похож на окаменелый пустырь, откуда открывается прекрасный вид на Ла-Манш. На отрезке берега Арроманш-ле-Бен можно увидеть руины порта Малбери, а неподалёку находится музей, посвящённый высадке армии.

Канский замок и непробиваемая крепость

Канский замок

Ещё один памятник с тысячелетней историей. Огромный и мощный стратегический объект – Канский замок, построенный в 1050-60-х годах Вильгельмом Завоевателем, до сих пор поражает своей величественностью. Он частично разрушен временем, но толстые крепостные стены и рвы по периметру во многом остались нетронутыми.

Сейчас для туристов на территории замка открыты несколько музеев. В восточной части – Музей Изобразительных искусств с работами художников и скульпторов 15-20 вв. На западе – Музей Нормандии, представляющий историю всего знаменитого региона.

Церковь Жанны Д’Арк в роковом месте

Церковь Жанны Д’Арк

Именно в Нормандском Руане 600 лет назад вершился суд над Орлеанской Девой. Здесь её память повсюду: названия улиц, мостов, площадей и аллей. На рыночной площади стоит построенная в 1979 году церковь Жанны Д’Арк, которая совершенно не похожа на религиозное сооружение.

Тем не менее это действующий храм, здесь проводятся мессы и службы. Просто по задумке архитектора это – олицетворение трагедии. Кривые линии напоминают языки пламени и опрокинутую ладью. Рядом с церковью стоит двадцатиметровый крест. Именно в том месте, где Жанна была сожжена.

Местоположение: Place du Vieux Marché.

Улица больших часов

Улица больших часов

Символом города Руан стали средневековые астрономические часы, которые смотрят на посетителей со стены башни. Они называются Гро-Орлож, имеют только одну стрелку, как как в то время минуты на циферблате ещё не обозначались. Башня же является частью ворот, открывающих посетителям живописную улицу в центре города. Старинные дома и уютные кафе с видом на огромный старинный циферблат.

Музей нормандского кружева

Музей нормандского кружева

Изящному региону – изящные ремёсла. Плетение кружева считается для нормандцев традиционным рукоделием. Поэтому для возрождения тенденции в 1982 году в Байё открылось специальное училище. Обученные там мастера работали на коллекции Dior, Hermes, Balmain и других законодателей моды.

При училище теперь находится музей кружевоплетения, где проводятся мастер-классы для всех желающих и продаются эксклюзивные вещицы: воротнички, аксессуары, салфетки.

Местоположение: Rue du Bienvenu — 6.

Быт и простота в музее-ферме Котантен

Музей-ферма Котантен

Когда-то здесь располагалась ферма, повидавшая около десятка поколений. В 20 веке руководство города Сент-Мер-Эглиз решило превратить хозяйство в местную достопримечательность. Теперь туристы видят интерьер в стиле 18 века, предметы быта и ремёсел.

Все выглядит естественно, ведь до сих пор по дворам бегают куры, щиплют траву кролики и рогатый скот. Атмосферу можно прочувствовать и через вкус – все посетители дегустируют сыр, нормандский сидр и нежнейшее мясо.

Сад замка Миромениль

Сад замка Миромениль

Место рождения знаменитого писателя – Ги де Мопассана, где смешано визуальное удовольствие с вкусовым. Под чутким наблюдением профессиональных садовников содержатся кусты роз, пионы, магнолии и благородные травы. Ровные квадраты и идеально подстриженные растения вызывают восхищение. Здесь же выращиваются морковь, лук, редис, артишоки, салат и другие овощи. Сад способен напитать и разум, и тело.

Храм импрессионизма – музей Будена

Музей Будена

Известный художник родился в Онфлере, поэтому его память решили увековечить небольшим музеем. Помимо работ самого Эжена Будена, здесь собраны коллекции Моне, Дюфи, Жерне и т.д. В уютном городке хорошо работает фантазия для создания импрессионистских шедевров. Всего 9 постоянных экспозиций, среди них зал национальных нормандских костюмов. А летом в музее проводятся временные выставки.

Замок Бомениль – картинка из книги

Замок Бомениль

В 75 км от города Довиль находится старинный нормандский замок. Он выполнен в смешанном стиле, на пересечении барокко и маньеризма. Его в 17 веке возвёл Жак де Нонат на месте, где несколько столетий стоял феодальный замок. Новый шикарный особняк был подарен жене создателя. Здание окружено озером, выстриженными клумбами и лесной зоной. Старинные фасады и окна напоминают театральные декорации или картинки из сказок.

Местоположение: Rue des Forges — 2.

Единение с морем на мысе Картере

Мыс Картере

Из ровной береговой линии вдоль пролива Ла-Манш заметно выделяется мыс Картере, выдающийся далеко в море. С него открывается прекрасный вид, особенно в вечернее время – на закате. Природная достопримечательность, на мысе просто приятно находиться и гулять, в окружении волн и пасущихся горных овечек. Также здесь находится маяк 1830 года. Живописное и спокойное место.

Базилика Святой Терезы

Базилика Святой Терезы

Город Лизьё стал одним из мировых центров паломничества именно благодаря этому храму. Монахиня Тереза была создательницей своего религиозного учения и, несмотря на канонизацию, приобрела последователей. Правда, после смерти. Её причислили к святым и в 1929 году возвели огромную церковь с колокольней. Здание невероятно изящное, с резными фасадами, а внутри на свету играют витражи и мозаики с сюжетами из жизни монахини.

Местоположение: 2 — Avenue Jean XXIII.

Парк «Птичий холм»

Парк «Птичий холм»

Место для прогулок площадью 17 гектаров. Здесь можно и нужно заблудиться, рассмотреть поближе экзотические растения, выращенные без использования удобрений и химикатов. В парке есть розовый сад, где одновременно уживаются 570 разных сортов роз. В «сельском доме Нормандии» можно увидеть местных зверей. Весь парк пропитан запахом жасмина и трав, украшен фонтанами и зеркальными прудами.

Дом отца драматургии Пьера Корнеля

Дом отца драматургии Пьера Корнеля

Руан гордится тем, что был местом рождения многих великих деятелей искусства. Одним из них является Пьер Корнель, который появился на свет и жил в этом городе. В его честь открыт музей-особняк, где можно увидеть личные вещи, наброски произведений, документы и предметы быта. Большинство комнат и фасад отделаны в стиле 16 века, внутри старинная мебель в стиле Людовика XIV, поэтому музей описывает не только известного литератора, но и целую эпоху.

Музей мореплавания и рыболовства

Музей мореплавания и рыболовства

Благодаря приморскому расположению, нормандцам с древности удавалось развивать рыбную ловлю и судостроение. Поэтому в городке Фекан заложили музей, повествующий об истории основного ремесла.

Экспонатами являются старинные лодки, рыболовные снасти. Со стен на посетителей смотрят запечатлённые на фото и картинах рыбаки, занятые любимым делом. Музей выглядит очень приветливо и по-домашнему, интерес проявляют туристы всех возрастов.

«Корабельная» церковь Святого Леонарда

«Корабельная» церковь Святого Леонарда

В центре города Онфлер расположен очень неоднозначный храм. Он выполнен во всех стилях сразу – от классицизма до готики, а внешне вообще похож на перевёрнутый корабль. Это объясняется тем, что он был разрушен во время столетней войны, и восстанавливался местными судостроителями. Они просто сделали церковь привычной им формы. Выделяется из всего здания восьмиугольная колокольня, а внутри храм украшен древними фресками и художественно оформленными сводами.

Город лечебных вод Баньоль-де-л’Орн

Город лечебных вод Баньоль-де-л’Орн

Маленький провинциальный городок прославился на весь мир легендами о целебном озере. Одна из них повествует о рыцаре, который оставил у озера своего умирающего коня. Через несколько дней верный спутник вернулся к рыцарю здоровым и бодрым.

Благодаря красивым небылицам курорт стал популярен у туристов, желающих освежиться и оздоровиться в спа-салонах. Среди бальнеологических центров живёт почти нетронутая природа, поэтому воздух тоже считается целебным.

Такое обилие интересных мест в Нормандии заманивает миллионы туристов в год. И они действительного стоят того, чтобы быть увиденными. Загадочный регион с изящной и невычурной красотой остаётся в сердцах посетителей на всю жизнь.

Источник