Национальный парк Юйлунсюэшань и его окрестности вблизи древнего китайского города Лицзян в провинции Юньнань — совершенно особенный, неповторимый мир. Особый колорит местности придают поэтические китайские названия, если знать их перевод: Снежная гора нефритового дракона, Ущелье прыгающего дракона, Долина голубой Луны — здесь каждое место имеет свою легенду и историю.

Снежные вершины Гималаев

При планировании маршрута по югу Китая мы не обратили особого внимания на Долину голубой Луны (или Lanyuegu), может потому что было мало информации в Интернете или она просто не попалась нам на глаза. У нас оставалось свободное время, и мы еще раз перелистывая свои записи, наткнулись на упоминание об этой Долине. 

Долина голубой Луны(или Lanyuegu) — это четыре озера и удивительные водопады с природными минеральными террасами у подножия горы Хабасюэшань.

Рельеф местности начал формироваться около 300 тысяч лет назад. Талая ледниковая вода струится с гор сквозь множество порогов, образованных отложениями карбоната кальция.

 При желании по плитам можно пройтись — китайские девушки традиционно требуют этого подвига от своих влюбленных. Однако желающих находится мало: вода ледяная в любой сезон, выдержать ее температуру могут разве что яки и ламы, на которых тут же можно покататься и сфотографироваться. 

С вершины горы Долина голубой Луны очертаниями напоминает полумесяц. Высота соляных террас — 140 м, ширина — до 160 м, это самые большие известняковые террасы в Китае. В зависимости от времени суток и освещения озера, образуемые ледниковым родником, кажутся то белыми, то бирюзовыми. Для местного населения Наси белые водные террасы — священное место: раз в году на восьмой день второго лунного месяца здесь проходит фестиваль с ритуальными песнопениями и танцами.

Долина восхищает с первого взгляда, и когда смотришь на бирюзовые воды озер, не верится, что такое может быть!