Крохотное юго-восточное государство Европы, ставшее самостоятельным в июле 2006 года, — одно из самых живописных, недорогих и романтичных мест отдыха. Славянская душа Черногории и её многочисленные православные храмы будут понятны любому русскому человеку.
Всем остальным в этой стране обязательно понравятся средневековые города с классическими для Европы узкими улочками, покрытыми красной черепицей старинными зданиями, готическими и романскими католическими соборами и многочисленными музеями, хранящими в себе великолепные коллекции древних монет, оружия и картин.

Главное богатство Черногории – её природа – удивительно многообразная, чистая и прекрасная. Величественные горы, чистейшие озёра и живописные национальные парки изобилуют дикими растениями, птицами и животными. Отдыхать в Черногории лучше всего с мая по октябрь, когда дневная температура не понижается ниже двадцати градусов. Маленькая страна идеально подходит для семейного, пляжного и экскурсионного отдыха.
Черногорская кухня представлена тремя видами «меню» — местным, рыбным и итальянским. Терпкое черногорское вино «Вранац» и виноградная водка «Крунак» — идеальные сувениры для гурманов. Плетёные изделия из лозы и красно-чёрные шапочки «капа» — отличные подарки для любителей самобытных, национальных предметов.
1. Свети-Стефан
Выросший из рыбацкой деревушки курорт представляет собой остров-гостиницу, состоящую из сотни старинных домиков, оборудованных по классу люкс. Мелкогалечный розово-красный пляж, прогулки на яхтах, подводное погружение и посещение трёх древних церквей делают отдых на Свети-Стефан разнообразным и запоминающимся.

2. Монастырь Савина
Основанный в начале одиннадцатого века мужской православный монастырь спустя время был посвящён одному из самых почитаемых на Балканах святых – святителю Савве. Архитектурный комплекс, состоящий из трёх храмов, двух кладбищ и корпуса монастырских келий, располагается в живописной Боко-Которской бухте.

3. Будва – старый город
Возникший более двух с половиной тысяч лет назад на берегу Адриатического моря город сохранил до наших дней средневековое очарование узких улочек, величественную архитектуру древних церквей и мощную крепостную стену, опоясывающую его центр. Старая Будва сплошь застроена белоснежными старинными домами с красными черепичными крышами.

4. Мавзолей Негоша
Каменный мавзолей с золотой крышей и двумя статуями черногорок появился на горе Ловчен в 60-70-е годы XX века. Он был построен на месте часовни вопреки завещанию своего «владельца» — последнего духовного правителя страны Петра II Петровича-Негоша. С расположенной за мавзолеем смотровой площадки открывается великолепный вид на Черногорию.

5. Собор Святого Трифона
Католический кафедральный собор Котора был открыт в 1166-м году. Классические романские черты здания разбавились элементами барокко после разрушительного землетрясения 1667-го года. В соборе покоятся мощи Св. Трифона и которского горожанина – А. Сарацениса, выкупившего их в IX веке у венецианских купцов.

6. Голубая пещера
Расположенная неподалёку от городка Герцог-Нови пещера приобретает невероятно голубой цвет воды в первую половину дня. Двадцати пяти метровая высота грота позволяет заплывать в него на катере через один из двух входов. В водах Голубой пещеры, где когда-то пираты прятали свои сокровища, сегодня беспрепятственно купаются туристы.

7. Скадарское озеро
Принадлежащее на две трети Черногории и одну треть Албании Скадарское озеро имеет статус национального парка. На его берегах гнездится двадцать шесть видов птиц – чайки, цапли, пеликаны и другие. Пресноводные воды изобилуют рыбой. Для туристов по Скадарскому озеру устраиваются водные экскурсии на лодках, катерах и яхтах.

8. Монастырь Острог
Основанный в XVII веке у подножия Острожской гряды сербский православный монастырь и ныне является действующим. В нём живут двенадцать монахов, покоятся мощи чудотворца Василия Острожского. В XIX столетии монастырь пополнился нижней частью, расположенной в лесу, в пяти километрах от основного комплекса.

9. Остров Госпа од Шкрпела
Крохотный островок, построенный в XV веке поверх рифа, на котором была найдена чудотворная икона Божией Матери, имеет говорящее название – «Богоматерь на скале». Византийского стиля церковь, посвящённая Царице Небесной, появилась на Госпа од Шкрпела спустя два столетия. Сегодня в ней хранится несколько десятков картин и две с половиной тысячи драгоценных «обетных» пластинок.

10. Остров Святого Георгия
Расположенный в Боко-Которской бухте, напротив городка Пераст частный миниатюрный островок когда-то был целиком отдан под бенедиктинское аббатство, основанное в далёком IX веке. После землетрясения XVII столетия древний монастырь решили не восстанавливать. Вместо него построили одну церковь, в стенах которой сегодня хранятся картины известного которского художника – Л.М. Добричевича.

11. Црно-Езеро (Чёрное озеро)
Находящееся на горе Думитор ледниковое Чёрное озеро состоит из двух небольших водоёмов – Большого и Малого, соединённых между собой узким проливом. Берега Црно-Езеро покрыты густыми хвойными лесами, изумрудное отражение которых и придаёт воде неповторимый тёмный оттенок. Вдоль озера вьётся пешеходная тропинка.

12. Которский залив
Средиземноморский фьорд, достигающий в длину двадцати восьми километров, издавна служил прибежищем для пережидающих бури кораблей. Сегодня на его берегах стоят старинные города и деревушки, украшенные средневековыми православными и католическими храмами, башнями, крепостями, — Котор, Пераст, Рисан и другие.

13. Цитадель в Будве
Средневековое оборонительное укрепление Будвы представляет собой архитектурный комплекс из руин церкви Св. Марии, площади, ворот, зданий бывшей казармы и крепостных стен. На площади Цитадели даёт представления местный Городской театр. В восточной башне работает ресторан. Есть на территории древней крепости и свой музей с богатой коллекцией книг, глиняной посуды и монет.

14. Каньон реки Тара
Самый глубокий европейский каньон находится между горами Дурмитор и Синьяевина и Златни Бор и Любишня. Являясь составной частью национального парка Дурмитор, он привлекает к себе внимание всех любителей природы. Чёрные реликтовые сосны, сто тридцать видов птиц, дикие козы, кабаны, волки и медведи чувствуют себя в каньоне реки Тара, как у себя дома.

15. Мост Джурджевича
Возведённый в первой половине XX века арочный бетонный мост через реку Тара считался на момент завершения строительства самым высоким мостом Европы. Состоящий из пяти арок и имеющий длину в триста шестьдесят пять метров он идёт вдоль глубокого каньона, поросшего буйной зелёной растительностью. В районе моста работает кемпинг с автостоянкой, есть магазин и хостел.

16. Котор – старый город
Исторический центр Котора легко отличить от современной части города – он надёжно спрятан за средневековыми крепостными стенами. Живописные узкие улочки Старого города складываются из зданий, выстроенных в романском и византийском стиле. Религиозные достопримечательности представлены собором Св. Трифона и церквями – Св. Луки, Св. Анны, Св. Марии.

17. Национальный парк Дурмитор
Созданный в 1952-м году национальный парк «Дурмитор» включает в себя одноимённый горный массив, каньоны трёх рек – Тары, Драги и Сушицы и верхний район плато Комарица. Восемнадцать ледниковых озёр, реликтовые сосновые и пихтово-еловые леса, более семисот родников, огромное количество лекарственных трав, птиц, рыб и животных составляют истинное природное богатство Черногории.

18. Гора и парк Ловчен
Раскинувшийся на юго-западе Черногории национальный парк «Ловчен» может похвастаться не только уникальным горным комплексом, расположенном одновременно и в морском, и горном климате, но и родовым селением местной королевской династии Петровичей – Негуши. На Ловчене находится мавзолей одного из представителей древнего рода. Склоны гор покрыты тысячи видами растений.

19. Пляж Бечичи
Расположенный в одноимённом курортном посёлке, в четырёх километрах от Будвы, двухкилометровый песчано-галечный пляж, оборудован всем необходимыми для комфортного отдыха – платными зонтиками и шезлонгами, детскими площадками и аттракционами, кафе и ресторанами для взрослых. Вдоль пляжа, в тени сосен, проходит прогулочная набережная.

20. Монастырь Морача
Основанный в 1252-м году, в долине реки Морача сербский православный монастырь представляет собой архитектурный комплекс из собора, посвящённого Успению Богородицы, крохотной церквушки Св. Николы и нескольких келейных строений. Монастырские храмы построены в средневековом сербском стиле известном как рашский.
