• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Туризм и отдых
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

По дорогам Великого шёлкового пути: российские города, хранящие историческую память о легендарном прошлом

29 декабря 2017
  • 2
  • 16
  • 3
Показать публикацию

Легендарная торговая магистраль, перекресток цивилизаций, связующая нить между Западом и Востоком — Великий шелковый путь. Его история началась больше 2000 лет назад, а маршрут никогда не был одним и тем же. В этой статье я расскажу вам о регионах современной России, по территории которых проходили маршруты Великого шелкового пути.

Так, в VIII–X веках из-за политической нестабильности на юге караваны с товарами пошли по северному побережью Каспийского моря — через города Причерноморья, Северный Кавказ, низовья Дона и Волги. Это сыграло большую роль в формировании древнерусского государства — развитие торговли способствовало росту крупных городов.

Крым, Севастополь

Древний торговый город Херсонес шумел на берегу Черного моря сотни лет назад. Украшения и оружие, мед и оливковое масло, кожи и меха — все это покупали и продавали на местных рынках. Сегодня древнегреческий полис — это музей под открытым небом на окраине Севастополя. Руины античного города свидетельствуют о том, что Херсонес был крупным политическим и экономическом центром Северного Причерноморья. Здесь сохранилась центральная площадь, заложенная еще в V веке до н. э., и единственный в России и СНГ античный амфитеатр, вмещавший 3000 зрителей.
Прочувствовать дух тех эпох, когда здесь проходил Великий шелковый путь, совсем не трудно: можно побродить вдоль мощных оборонительных стен и башен, прикоснуться к колоннам старинной базилики, увидеть огромные античные амфоры.
По преданию, в Херсонесе произошло и одно из важнейших событий русской истории — крещение князя Владимира. В память об этом в конце XIX века здесь воздвигли Владимирский собор, который действует по сей день.

Ростовская область

Еще одним крупным торговым центром Великого шелкового пути был античный город Танаис в устье Дона. Увидеть его руины можно у хутора Недвиговка, в крупнейшем археологическом музее-заповеднике России.
История Танаиса начинается еще до возникновения Шелкового пути — поселение основали в III веке до н. э. для расширения торговли с местными племенами. Центральная часть города была обнесена крепостной стеной с оборонительными башнями, к ней примыкали жилые постройки, которые сохранились лучше всего. В музеях Танаиса хранится то, чем торговал древний город: посуда и оружие, орудия труда и украшения, одежда древних греков и римлян, скифов и сарматов. Окончательно погрузиться в прошлое можно на античной детской площадке — здесь предлагают поучаствовать в играх, придуманных тысячи лет назад.

Дагестан, Дербент 

Один из важнейших пунктов Великого шелкового пути — Дербент, самый древний и самый южный город России. Он занимал стратегическое положение на трассе, связывающей Восточную Европу и Переднюю Азию, в узком проходе между Каспийским морем и Кавказскими горами. Проход перекрывает двойная Дербентская стена с башнями и воротами — все это сохранилось до наших дней. Чтобы проехать через эту местность, купцам приходилось платить пошлину, поэтому поселение и назвали Дербент — «узкие, закрытые врата».
Уже 1500 лет над городом возвышается крепость Нарын-кала, на территории которой можно увидеть термы, осадные резервуары для воды и церковь, высеченную в скале. Сердце старого Дербента — древнейшая в России Джума-мечеть, построенная в VIII веке и действующая до сих пор. А в старинной армянской церкви сегодня работает Музей ковра, где хранятся не только знаменитые дагестанские ковры, но и образцы других древних ремесел: серебряная посуда и украшения, оружие и миниатюрные глиняные игрушки.

Астраханская область

Из Дербента по берегу Каспийского моря караваны с товарами попадали на территорию, которую сейчас занимает Астраханская область. Здесь до сих пор находят артефакты времен Великого шелкового пути — например, монеты разных стран на горе Большое Богдо. Необычная возвышенность с таинственными пещерами, доминирующая над степью, и сейчас остается местом паломничества монголов и калмыков. Неподалеку раскинулось соленое озеро Баскунчак. Местную соль отправляли по Шелковому пути с VIII века, а баскунчакские лечебные глины не уступают грязям Мертвого моря.

Торговые пути проходили и через первую столицу Золотой Орды — Сарай-Бату. Древнее городище называют Приволжскими Помпеями: раскопки показали, что на берегу Ахтубы был огромный город с сетью оросительных каналов, дворцами и мечетями, водопроводом и центральным отоплением. В 5 км от раскопок снимался фильм «Орда», для которого воссоздали строения Сарай-Бату: дома, дворцы и караван-сараи. Съемки закончились, а декорации остались — здесь проводят экскурсии, рассказывают об истории Золотой Орды.
Но Великий шелковый путь — это не только торговля. По его дорогам вместе с купцами и их товарами распространялись всевозможные знания, в том числе кулинарные рецепты. В 2017 году в Астрахани состоялся международный фестиваль «Гастрономические традиции Великого шелкового пути». Здесь готовили блюда стран, которые соединяла торговая трасса, — казахский бешбармак, армянскую толму, греческое рагу. Русская кухня была представлена импровизацией на тему салата оливье.

Татарстан, Болгар

Один из коридоров Великого шелкового пути проходил по землям Волжской Булгарии. В IX веке это государство было важным экономическим центром со своим торговым и военным флотом — булгары проводили суда с товарами иноземных купцов вверх и вниз по Волге. В XIV столетии столица Волжской Булгарии стала одним из крупнейших городов Европы.
Сейчас на месте древнего Булгара стоит город Болгар, где сохранились памятники времен расцвета исчезнувшего государства: соборная мечеть, мавзолеи, минареты, руины бань, гончарных мастерских и ханского дворца. На территории городища действует несколько интересных музеев. В одном из них расскажут все о булгарской культуре. Здесь выставлены монеты, которыми расплачивались на Шелковом пути, оружие и ремесленные изделия. В интерактивном Музее хлеба все нужно делать своими руками: собирать колосья, молоть из них муку, месить тесто, печь хлеб. Музей письменности посвящен графике, которой пользовались тюркские народы, — от рун до кириллицы.

Алтайский край, Бийск

Миновав Поволжье, северные ответвления Великого шелкового пути через Южный Казахстан выходили на Алтай. В Бийском краеведческом музее хранятся находки, связанные с прохождением торговых путей по территории Алтайского края. Это янтарные украшения, монета Боспорского царства и барельеф с изображением Геракла. Местные кочевники торговали и с Китаем — об этом свидетельствуют шелковые ткани, найденные в пазырыкских курганах. На Алтае немало других археологических памятников: Царский курган, Денисова пещера и Карама — миллион лет назад здесь была стоянка древнего человека.

А в Бийске возрождают кулинарные традиции — с 2014 года здесь проводят соревнования по спортивному пельменингу на Кубок Великого шелкового пути. Организаторы турнира считают, что пельмени — единственное блюдо, которое объединяло народы, жившие вдоль торговых дорог. Участники соревнуются в лепке и поедании пельменей на скорость, оценивается и мастерство — в одной из номинаций победителем становится автор самого маленького шедевра из теста и мяса.
Переоценить значение древней торговой магистрали сложно — по ней распространялись идеи и знания, технологии и изобретения, культурные традиции и религиозные учения. Вот почему Великий шелковый путь был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а идея глобальной транспортной системы живет до сих пор. Концепция «Новый шелковый путь» предполагает создание сети автомобильных и железных дорог между Европой и Азией. Часть проекта уже реализована — запущены первые поезда из Китая в страны Западной Европы. Новый шелковый путь проходит через Россию.

Источник

+60
  • 2
  • 16
  • 3
Светлана
созерцатель
  • Активность: 151k
  • Пол: Женщина
Светлана созерцатель
Публикации месяца
Список всемирного наследия ЮНЕСКО: 17 самых интересных объектов
Список всемирного наследия ЮНЕСКО: 17...
1059 1
24 особенности жизни в Португалии, которые делают её такой неповторимой и удивительной
24 особенности жизни в Португалии, ко...
873 0
Сплошное разочарование: 12 мировых достопримечательностей, которые оказались фейками
Сплошное разочарование: 12 мировых до...
881 1
9 самых бесполезных трат в путешествиях, которые совершают примерно все
9 самых бесполезных трат в путешестви...
1082 6
14 национальных особенностей чешского менталитета, которые поразили приезжих
14 национальных особенностей чешского...
737 2
Достопримечательности Торжка и что посмотреть в городе
Достопримечательности Торжка и что по...
867 8
Места в России, похожие на Европу
Места в России, похожие на Европу
980 7
7 потрясающих диких мест России, над созданием которых природа особенно постаралась
7 потрясающих диких мест России, над ...
867 0
Достопримечательности Молдавии
Достопримечательности Молдавии
848 1
Острова Японии: 15 неземных мест страны Восходящего солнца
Острова Японии: 15 неземных мест стра...
1119 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Ахат Мустафин
ученик
  • Активность: 1677
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Ахат Мустафин ученик
5 лет назад

Булгар был крупным городом до татаро-монгольского нашествия.А это никак
не 14 век.Войска Батыя начисто разгромили Болгар и другте города.
Сравняли с землёй.Внук Батый выполнил завещание Чингиз-хана.Волжские Булгары единственный народ нанесший поражение монголам.

+3
Михаил Иваний
знаток
  • Активность: 16k
  • Репутация: 266
  • Пол: Мужчина
Михаил Иваний знаток
5 лет назад

Артур, город, конечно, древний никто не спорит, но не слишком ли много ноликов?

+3
Елена Энгель
новичок
  • Активность: 865
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Елена Энгель новичок
5 лет назад

Если уж речь зашла о Крыме, то почему ничего не сказано о Судаке (в древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож)? Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках.

+3

7 комментариев

Ахат Мустафин
ученик
  • Активность: 1677
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Ахат Мустафин ученик
5 лет назад

None

Показать комментарий

Булгар был крупным городом до татаро-монгольского нашествия.А это никак
не 14 век.Войска Батыя начисто разгромили Болгар и другте города.
Сравняли с землёй.Внук Батый выполнил завещание Чингиз-хана.Волжские Булгары единственный народ нанесший поражение монголам.

+3
svetkolessa
мастер
  • Активность: 1395
  • Репутация: 58
  • Пол: Женщина
svetkolessa мастер
5 лет назад

None

Показать комментарий

Довелось побывать в Булгаре. очень интересное место. И музеи потрясающие.

+2
Артур
новичок
  • Активность: 160
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Артур новичок
5 лет назад

None

Показать комментарий

Где Пантикапей? Где первая столица на территории РФ? Городу Пантикапей (Керчь) 26000 лет. Из них 900 лет он был столицей, воевал с Римской Империей. И если бы фортуна не отвернулась от Митридата (его предал и убил сын), то мы бы изучали не римское право и римскую цивилизацию, а цивилизацию Пантикапея.
Какой нах Херсонес? его тогда ещё и не существовало.

+1
Михаил Иваний
знаток
  • Активность: 16k
  • Репутация: 266
  • Пол: Мужчина
Михаил Иваний знаток Артур
5 лет назад

None

Показать комментарий

Артур, город, конечно, древний никто не спорит, но не слишком ли много ноликов?

+3
Юрий Латов
мастер
  • Активность: 8222
  • Репутация: 72
  • Пол: Мужчина
Юрий Латов мастер
5 лет назад

None

Показать комментарий

Лично у меня есть большие сомнения насчет причастности всех крымских городов к Великому шелковому пути. Эта торговая трасса начала функционировать фактически с I в. н.э., но, помнится, на западе он выходил на Малую Азию и Ближний Восток, а Причерноморье оставалось при этом в стороне. Вот насчет Дербента, пожалуй, можно согласиться.

+2
Елена Энгель
новичок
  • Активность: 865
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Елена Энгель новичок
5 лет назад

None

Показать комментарий

Если уж речь зашла о Крыме, то почему ничего не сказано о Судаке (в древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож)? Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках.

+3
Эндрю Лео
новичок
  • Активность: 217
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Эндрю Лео новичок
5 лет назад

None

Показать комментарий

А где же Челябинск?
Ведь на гербе Челябинска красуется верблюд из шелкового пути

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Тёплые снимки спасённых животных, которые согревают
411 1

Тёплые снимки спасённых животных, которые согревают

Оригинальные идеи самых необычных букетов
495 0

Оригинальные идеи самых необычных букетов

Вещи, которые могут за вами шпионить
588 0

Вещи, которые могут за вами шпионить

Эффективные способы научиться чему угодно
548 0

Эффективные способы научиться чему угодно

20 чересчур оригинальных вывесок, которые никто не прочтет правильно с первого раза
627 0

20 чересчур оригинальных вывесок, которые никто не прочтет правильно с первого раза

Электронные игрушки
339 0

Электронные игрушки

Давайте «договоримся» с гормонами, влияющими на вес
543 1

Давайте «договоримся» с гормонами, влияющими на вес

16 человек, которых корявая грамматика сразила эффективнее любого оружия
631 1

16 человек, которых корявая грамматика сразила эффективнее любого оружия

10 университетских зданий мира, которые являются признанными шедеврами архитектуры
405 0

10 университетских зданий мира, которые являются признанными шедеврами архитектуры

Загородный дом в мексиканской глубинке
450 0

Загородный дом в мексиканской глубинке

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Путешествие на машине времени: как не состоялся Союз Немецких Советских Республик

Путешествие на машине времени: как не состоялся Союз Немецких Советских Республик

23 1
Вайке
Гид по самым необычным достопримечательностям Хорватии

Гид по самым необычным достопримечательностям Хорватии

15 0
Вайке
Манящие и красивые места Китая

Манящие и красивые места Китая

401 0
Вайке
7 вещей, которые не приветствуются в Китае со стороны туристов

7 вещей, которые не приветствуются в Китае со стороны туристов

503 1
Вайке
5 небезопасных развлечений на отдыхе

5 небезопасных развлечений на отдыхе

604 0
Вайке
Туризм в Азербайджане: обзор приоритетных направлений, фото, отзывы

Туризм в Азербайджане: обзор приоритетных направлений, фото, отзывы

782 6
Вайке
Кохем: уютный немецкий городок с секретом на миллиард долларов

Кохем: уютный немецкий городок с секретом на миллиард долларов

942 1
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Гениальное устройство, чтобы избавиться от надоедливых мух и комаров!

Гениальное устройство, чтобы избавиться от надоедливых мух и комаров!

668 0
Вайке
Украшаем скучные цветочные горшки: из джута, шпагата и веревки

Украшаем скучные цветочные горшки: из джута, шпагата и веревки

345 0
Вайке
Знаменитости, которые не сразу попали на большие экраны

Знаменитости, которые не сразу попали на большие экраны

425 1
Карина
10 практичных советов, которые продлят жизнь смартфону

10 практичных советов, которые продлят жизнь смартфону

759 0
Вайке
Замечательные предметы декора, сделанные своими руками

Замечательные предметы декора, сделанные своими руками

541 0
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Туризм и отдых
[[plusRating]]
[[minusRating]]