Немного в русском языке найдётся слов,навевающих мысли о волшебстве. Одно из них - "сад". Древнейший символ, воплощающий неувядаемо привлекательный и чувственный прообраз рая, уходящий корнями в глубинные мифологические слои. В западной традиции образ райского сада связан со счастливейшим, благословенным временем, когда люди, изначально безгрешные и бессмертные, были или могли стать богоравными.
В библейских текстах даются географические ориентиры земного рая - "на востоке". Для христианской традиции характерен поиск такой освящённой, реально существующей земли, не постигнутой проклятием за грехи. (PS Археологи и историки склоняются к тому, что Едем находится на дне Персидского залива).
История садов БОболи ведётся с 1549 года, когда гордая испанка Элеонора Толедская, дочь неаполитанского вице-роя и первая супруга Козимо Первого купила недостроенный дворец, принадлежавший семье Питти. (Глава банкирского дома синьор Лука Питти вознамерился доказать городу, что он не беднее семьи Медичи. С этой целью он заказал Филиппо Брунеллески проект своего будущего дворца. С чем маэстро успешно справился. Проект оказался настолько грандиозным и дорогим, что у синьора Питти не хватило денег, и строительство пришлось заморозить). Архитектор Николо Периколи, по прозвищу Триболо, расчистил склоны холма, покрыл их толстым слоем плодородной почвы и велел высадить падубы, кипарисы и сосны. Через год после начала работы маэстро умер, и строительство садов продолжили Бернардо Буаналетти и Бартоломмео Амманати. Буоналетти возвёл в садах прекрасный грот, располагающий к уединению, а внутри разместил статую Афродиты, работы Джамболоньи и копию одной из статуй великого Микельанджело. Сады несут в себе отпечаток нескольких эпох, претерпев множество изменений. Сады расположены на склонах холма, возвышающегося за дворцом. В нём изолированные и замкнутые пространства сливаются в единое целое: грот с большим фонтаном на крыше, амфитеатр, украшающие его балюстрады и ниши, поднимающиеся зелёные террасы - первая с полуовальным прудом и бронзовой статуей Посейдона (Стольдо Лоренци, 1565), вторая, самая высокая в саду, со статуей Изобилия (начал работать над ней Джамболонья, а закончил Пьетро Такка в 1636 году). По другому склону холма густая аллея кипарисов спускается к круглому озерцу, окружённому фонтанчиками и статуями работы Джамболоньи. Пьетро Такка также автор фонтана обезьян. Самая эффективная часть садов – искусственный остров в овальном бассейне - Изолотто, спроектированный в 1618 году Альфонсо Париджи Младшим. В центре острова – фонтан с фигурою Океана, работы Николо Периколи. К ногам другой статуи, выполненной Джамболоньи, склонились божества, олицетворяющие самые известные в то время реки: Ганг, Евфрат и Нил. Остров соединён с берегом мостом, окаймлённым цитрусовыми. Фонтаны не только украшали сады, но и прославляли Козимо Первого из дома Медичи, благодаря которому Флоренция стала снабжаться чистой питьевой водой.
Амфитеатр.
Построен Триболо. В его центре установлены римская мраморная ванна (из терм Каракаллы) и египетский обелиск из города Фивы (XII в. до н. э.).Обелиск доставили из римской виллы Медичи.
Амфитеатр.
Первоначально в нишах размещались антики, позже их заменили терракотовыми урнами, под мрамор (Джузеппе Качиалли. 1818).
Первые оперы приходили здесь, в Амфитеатре.
Внутренний двор палаццо Питти (арх. Бартоломмео Амманати) один из красивейших дворов позднего Возрождения.
Палаццо Питти самый большой и репрезентативный дворец во Флоренции.
Фонтан Артишоков (Франческо Сусинни 1638-1641).
Фонтан (автор Стольдо Лоренци, 1565).
Бронзового Нептуна окружают тритоны и наяды.
Центральная лестница заканчивается у мраморной статуи Изобилие, созданной Джамболонья (Джовани да Болонья). Помогали ему Пьетро Такка и Себастьяно Сальвини. Аллегорическая фигура ясно символизирует процветание Великого Герцогства.
Сады Боболи не только прекрасный парк, созданный в лучших традициях Итальянского садово-паркового искусства, но и уникальный музей садовой скульптуры под открытым небом, в котором представлены как памятки античности, так и работы известных мастеров XVI и XVII веков.
Фонтан Океан (Николо Периколи. 1618).
Изолотто (Островок) - с фонтаном Океан. На островке - цитрусовые в горшках.
Альфонсо Париджи при создании Isolotto взял за основу Морской Театр, расположенный на вилле Адриана в Тиволи (Тибуртина).
Фонтан Бахус (Бернардо Буантолетти). В образе Бахуса - карлик и шут Козимо Первого - Пьетро Барбини.
Грот Буанталенти. 1588.
Из грота по потайному ход, по коридору Вазари из дворца Питти можно попасть в Старый дворец.
Сады БОболи, площадью сорок пять гектар, открыты для публики с 1776 года. Представляют собою музей под открытым небом, являются самым большим парком во Флоренции и являются лучшим примером ландшафтного дизайна. Названы по названию холма, на котором расположены.