Улица, зажгись!

Дух Нового года в большом городе традиционно вызывает яркая иллюминация. Но в последние годы украшение витрин превращается в настоящее искусство. К тенденциям новогоднего дизайна присмотрелся "Огонек"

Санкт-Петербург. Невский

Обычно на большие праздники мэрия рассылает магазинам и кафе рекомендации, как должны быть украшены витрины. Но на Новый год правительство города дух праздника не регламентирует. Новый год — время свободной фантазии и экспериментов. А обустроить сказку можно даже в рамках самого скромного (от 5 тысяч рублей) бюджета. Каковы же фишки нынешнего сезона?

Москва. ГУМ

Классическая елка постепенно устаревает, считают дизайнеры. В моде иллюзия елки! "Это могут быть шары, металлические конструкции с лапником, фигуры. Например, елки нет, но на прозрачной леске свисают шары, которые геометрически формируют елку,— говорит декоратор-дизайнер Арина Стенина.— Если елка и есть, то она на очень высокой ноге. Короткая верхушка, а дальше ножка, увешанная шарами".

Кафе в Спиридоньевском. Москва

— У нас самое экзотическое оформление в этом году — это летний Новый год,— рассказывает Оксана Жданова, директор студии декора в Санкт-Петербурге.— Лета ведь, по сути, не было, и вот решили его устроить на Новый год: елку мы обсыпали... бабочками. Возле елки Дед Мороз на лежаке и рядом надувные фигурные матрасы в виде розовых фламинго.

Витрины заполняются балетными инсталляциями по мотивам "Щелкунчика", собачками, свисающими с потолка кожаными ошейниками (все-таки грядет год Собаки) и даже тропическими цветами. Ведь самое важное — настроение праздника!

Санкт-Петербург. Оформление моста.

Дом Ленинградской торговли оформлен в стиле 20-х годов.

"Огонек" 25.12.2017