Кафедральный собор иконы Казанской Божией матери.

(1801-1811)

Сооружён по проекту Андрея Ивановича Воронихина для перенесения в него древней иконы Казанской богоматери, по имени которой и назван собор. Проектируя собор, зодчий решил важную градостроительную задачу, оформив не только значительную часть Невского проспекта, но и прилегающие улицы и площади. Имеющему в плане форму латинского креста зданию, обращённому к Невскому проспекту боковым фасадом, примыкает грандиозная дуга колоннады из четырёх рядов коринфских каннелированных колонн (девяносто шесть штук) и шестиколонным портиком в центре. Концы дуги завершены мощными объёмами порталов с аттиками, оформляющие проходы на боковые улицы. Эта дуга образует торжественную площадь, Казанскую, входящую в цепь ансамблей Невского проспекта. Глубокие портики с фронтонами отмечают каждый из рукавов креста. Над средокрестием возвышается стройный и лёгкий купол на прорезанными окнами барабане. Наружные колонны, облицовка и многочисленные барельефы (работы Мартоса И. П., И. П. Прокофьева, Гордеева Ф. Г. и других) исполнены из жёлтоватого известняка. Бронзовые статуи в нишах собора (И. П. Мартос, Пименов С. С., Демут-Малиновский В. И.) и бронзовые створы северных дверей (копия “Райских врат флорентийского баптистерия” Гиберти Л.) дополняют богатое скульптурное здание собора.

Внутренне пространство храма членится рядами гранитных колонн на три нефа. Длина главного нефа – шестьдесят девять метров.

В соборе погребён генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов (1813 год), и хранятся трофеи Отечественной войны 1812-1815 годов. В этот период собор стал памятником русской военной славы: 25 декабря 1812 года кавалергарды и конные лейб-гвардейцы торжественно перенесли в собор первые двадцать семь трофейных французских знамён (всего 115 знамён и 94 ключа от восьми крепостей и семнадцати городов Европы, взятых русскими войсками). В 1837 году перед северным фасадом храма установлены памятники героям этой войны – Кутузову М. И. и Барклаю де Толли М. Б. работы скульптора Орловского Б. И. В 1876 году перед собором прошла первая в России политическая демонстрация, на которой выступил Плеханов Г. В. Рабочий же Яков Потапов развернул красное знамя. Результат - несколько десятков лет каторги. В 1929 году собор, как культовое здание, был закрыт, а в 1932 году здесь разместили музей Истории религии. Во время ВОВ в соборе, у могилы Кутузова М. И. проводились торжественные воинские ритуалы – клятвы на верность Родине и Ленинграду. Тысяча шестьсот пробоин и следов от снарядов насчитали реставраторы на крыше, стенах и колоннах.

При строительстве Казанского собора возникла площадь. В 1899-1900 годах на площади разбили сквер (0.47 га, садовый мастер Катцер Р. Ф.) В 1924 на площади открыли памятник Плеханову, который вскоре был демонтирован. В 1934 году на площади смонтировали гранитный фонтан, который был сделан в 1809 году по проекту Тома де Томона и находился на Пулковском шоссе. В период блокады район вокруг площади подвергался ожесточённым артобстрелам и бомбардировкам. В 1942-1944 годах на площади разбили огороды.

В работе над проектом собора Воронихину Андрею помогал Алфёров Николай.

Сооружение храма приравнивалось к важнейшему делу государеву. Был объявлен конкурс на лучший проект. В конкурсе приняли участие такие мэтры как Камерон Чарльз, Кваренги Джакомо, Тома де Томон Жан и др. Победил молодой и неизвестный архитектор - Воронихин Андрей Никифорович. И это не случайно: Воронихин был питомцем графа Строгонова, президента Академии художеств, куратора стройки. Андрей Воронихин был крепостным графа. Заметив способности мальчика к живописи и архитектуре, граф направил его учиться в Москву; его учителями были архитекторы Казаков и Баженов. В 1785 году граф дал вольную Андрею, и отправил юношу продолжить обучение в Швейцарию и во Францию.

"Воздвижение Моисеем медного змия в пустыне"- работа скульптора Прокофьева. Дина около пятнадцати метров. В композиции сорок персонажей. Казанский собор не имеет колокольню. За этим аттиком скрывается звоница.

Двери создал Василий Екимов по гипсовым слепкам-копиям знаменитых дверей Баптистерия во Флоренции, работы великого Лоренцо Гиберти. 

Бог создал Еву.

У Василия Екимова не было рядом консультанта, и сюжеты из Ветхого завета мастер расположил произвольно. Однако это не страшно, т. к. сам маэстро Гиберти не соблюдал хронологию Ветхого завета. Главное, что  и Лоренцо Гиберти, а в лед за ним и Василию Екимову удалось передать перспективу.

В 1809 году Пименов С. С. закончил работу над скульптурой святого равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко.

Над решёткою к могиле генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова работал сам Андрей Никифорович Воронихин.

Сейчас в Казанском соборе хранятся шесть ключей от европейских городов, шесть трофейных французских знамён и + жезл маршала Франции - Даву. Остальные ключи и знамёна ещё при царе были вывезены в Москву и выставлены в Историческом музее.

Иконостас, работы Константина Тона, установлен в 1834 году. 

На его создание пошло серебро, которое французы пытались вывезти из России, а казачки атамана войска Донского, графа Матвея И. Платова (генерал от кавалерии. Приравнивается к генералу армии в СССР и в нынешней России) у них отняли.

Фонтан установлен в 1809, сработан по чертежам Андрея Никифоровича.

Барклай де Толли Михаил Богданович. Генерал-фельдмаршал, военный министр, главнокомандующий, принявший армию после смерти Кутузова М. И. Изображён в позе покоя. Плащ символизирует связь героев Рима с русскими полководцами. Под ногами князя и полного кавалера св. Егория французский орёл.

Работа Орловского Б. И. (1835).

В 1893 году в соборе отпевали Петра Ильича Чайковского.