«Мир - это книга. И кто не путешествовал по нему
- прочитал в ней только одну страницу»
(Святой Августин)
Реймс - город и коммуна на северо-востоке Франции, расположенный в департаменте Марна в регионе Гранд-Эст. Насчитывая около 200 000 жителей, Реймс является двенадцатым по численности городом во Франции и самым многонаселённым городом во всём регионе Шампань-Арденны, не являясь при этом ни префектурой департамента, ни столицей региона (их столицей является город Шалон-ан-Шампань).
Город, основанный в 80 году до н. э., когда-то назывался Дурокорторум, что по-кельтски означало "круглая крепость". Жило здесь племя ремов, которое входило в группу кельтских племён под названием "белги" (что не мешало им враждовать друг с другом). По легенде, кельтское поселение на территории современного Реймса основали братья Ромул и Рем, поэтому кельтское племя называло себя "Реми", и именно по названию племени этот город и был позднее назван. Точнее переименован. Самая древняя достопримечательность Реймса - это Марсовы ворота III века до н. э., названные в честь римского бога войны Марса.
Невзирая на небольшие размеры Реймса, его история отличается обилием событий и уходит корнями далеко в прошлое. Первые записи об основании поселения на этой территории относятся к периоду правления Юлия Цезаря. В это время город являлся крепостью племён Ремов, от которых и произошло название города. В средние века здесь находилась резиденция архиепископа, а в местном соборе проходили коронации монархов Франции. Примечательным является тот факт, что именно в Реймсском соборе прошло венчание французского короля Генриха I с дочерью киевского князя Ярослава Мудрого – Анной. После смерти мужа бразды правления перешли к Анне, так как преемнику на то время было всего 8 лет. На некоторых исторических документах, относящихся к этому периоду, сохранилась личная печать и подпись Анны. Её подпись иногда окружают обычные «крестики», которыми подписывалась французская знать, так как многие из них были неграмотными. На протяжении нескольких веков после смерти Анны главной реликвией Реймсского собора было древнерусское Евангелие, которое Анна привезла из Киева в качестве подарка будущему мужу.
Главная достопримечательность Реймса - Реймсский собор (Нотр-Дам де Реймс). Реймс называют «городом коронаций» или «городом королей» поскольку на месте, где позже был возведен Реймсский собор, находилась церковь, в которой апостол франков Святой Ремигий в 496 году крестил Хлодвига I. Традиция коронации в Реймсе восходит к 498 году, когда здесь произошло обращение короля франков Кловиса в католическую веру. В 820 году закончилось строительство собора Каролингов, который пострадал во время пожара и в 1210-1515 г. г. был восстановлен. В нём впоследствии на протяжении более десяти столетий короновалось множество королей Франции, начиная с Людовика I Благочестивого в 816 году и заканчивая Карлом X в 1825 году (только Генрих Наваррский короновался в 1594 году не в Реймсском соборе, а в Шартрском).
В соборе очень красивые витражи, часть которых - работа знаменитого Марка Шагала. Реймсский собор в 1862 году вошёл в список исторических памятников Франции, а в 1991 году вместе с аббатством Святого Ремигия (в аббатстве хранилась Святая Стеклянница, миро которой использовалось в церемонии коронации королей Франции) и дворцом То (бывшая резиденция архиепископов Реймса, где в преддверии коронации останавливались французские короли) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В годы Первой мировой войны служил госпиталем, был разбомблён немецкой авиацией (в частности, были полностью уничтожены витражи), реставрация начата в 1919 году и продолжается до настоящего времени.

Возле Реймсского собора расположен дворец То (фр. - Palais du Tau) - бывшая резиденция архиепископов Реймса, где в преддверии коронационных торжеств останавливались многие французские короли. Построен на рубеже XV-XVI веков и перестроен сначала в эпоху Людовика XIV, а затем после пожара 19 сентября 1914 года. Это второй из трёх религиозных сооружения Реймса, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, начиная с 1991 года.
Рядом с собором - памятник Орлеанской деве (Жанне д'Арк) - национальной героине Франции, одной из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. В её присутствии здесь 17 июля 1429 года после освобождения Орлеана и Реймса короновался Карл VII.
Одна из достопримечательностей - фонтан Саб, открытый в 1906 году. Построен на завещанные местным бездетным промышленником и меценатом Огюстом Сабом 200 тысяч франков. Символизирует 4 притока реки Сена.
Недалеко находится ещё один симпатичный фонтан.
Одной из достопримечательностей города можно назвать улицу протяженностью в 18 км. Её главная особенность в том, что она полностью вся «усеяна» погребками, которые занимаются продажей вин. Также в Реймсе заслуживают внимания Королевская площадь, здание манежа и цирка, здание библиотеки Карнеги, статуя Жанны д'Арк, базилика Святой Клотильды, церковь Святого Жака, часовня Фудзита, колледж иезуитов, открытый в XVII веке, здание городского рынка, построенное в 1927 году, и т. д. Подходим к Королевской площади, расположенной на месте древнеримского форума Durocorturum и двух римских дорог: Cardo и Decumanus. Архитектурный ансамбль площади создавался в 1756-1760 г.г. по проекту архитектора Жана-Габриэля Лежандра.
В центре находится памятник Людовику XV (1818 г, архитектор Пьер Картелье), стоящий на пьедестале от предыдущего одноимённого памятника, разрушенного во времена Французской революции. За спиной короля - здание бывшей таможни, а ныне суб-префектура.
Реймс - один из центров производства шампанских вин, здесь расположены штаб-квартиры крупнейших шампанских домов: Ruinart, Veuve Clicquot Ponsardin, Charles de Cazanove, Henri Abelé и др. Игристое шампанское, способ производства которого был открыт в Средние века, является историческим преимуществом экономики Реймса. В городе есть несколько сотен подземных тоннелей, в которых и хранится шипучее вино. Конечно, приехать из столицы шампанских вин без бутылки этого чудесного вина я не смогла. В Реймсе принято пить шампанское, закусывая его реймсским розовым печеньем. Когда печенье только изобрели и начали производить в 1691 году, его было принято дегустировать, макая в шампанское.
В Реймсе хорошо сохранился старый город. Здесь можно увидеть много интересных зданий, построенных в Средние века и в более поздние периоды. Например, здание в котором находится Музей Вержер, носящий имя французского буржуа XVI века, состоит из двух зданий - XIII и XVI века. В 1822 году особняк принадлежал знаменитой вдове Клико. Её наследники владели им на протяжении почти всего XIX века. Особняки сильно пострадали во время Первой мировой войны. Восстановительными работами занялся французский путешественник и фотограф Гуго Крафт. В коллекции музея представлены экспонаты, начиная с эпохи античности до XX века. Особого внимания заслуживают 50 гравюр Альбрехта Дюрера, выполненных на дереве, мебель в стилях ренессанс и неоготика, а также предметы из Азии и с Востока XIX века, привезенные Гуго Крафтом из поездок.

Самое старое здание Реймса - базилика Сен-Реми (XI век) является местом погребения большинства французских королей раннего периода. В базилике находится могила Святого Ремигия. Примыкающее к базилике бывшее королевское аббатство Святого Ремигия, где хранилась Святая Стеклянница, миро которой использовалось в церемонии коронации королей Франции, является третьим в городе религиозным сооружением, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, начиная с 1991 года.
Столица шампанских вин Реймс играл значимую роль и в XX веке. Одним из самых значимых исторических музеев является Музей капитуляции, в здании которого в понедельник 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту был подписан Акт о капитуляции Третьего рейха.
В городе очень красивая Ратуша, строительство которой началось в 1627 году Жаном Бономмом.
На фронтоне красуется Людовик XIII.
Помимо Реймсского собора, достоянием Реймса считаются важные исторические достопримечательности и городские фасады в стиле ар-деко, а также город знаменит разнообразными культурными мероприятиями. Реймс включен в национальный список французских Городов искусств и истории и на его территории расположены четыре объекта, которые ЮНЕСКО включила в Список объектов всемирного наследия.