Каньякумари- город в индийском штате Тамилнад знаменит сразу несколькими фактами, плавно вытекающими один из другого.

Во-первых – это самая южная точка Индии и, как следствие – всего материка.

Во-вторых – это место слияния трех "морей": Аравийское море, Бенгальский залив и Индийский океан.

В-третьих – здесь в одной и той же точки можно встречать как рассвет, так и закат.

И в-четвёртых – это может показаться странным, но этот мыс единственное место в Индии, где можно искупаться в Индийском океане. Считали, что Индийский океан омывает берега Индии, но побережье это- моря и заливы.

Географической точкой конца Индии принято считать не сам Каньякумари, а два маленьких острова в 500 метрах от берега, на одном из которых находится храм Каньякумар и мемориал Свами Вивекананды, а на другом гигантская статуя тамильского святого поэта Тирумулара.

А в-пятых, здесь находятся святыни индусов.

Со всех 29 штатов стремятся паломники к культовым местам.

Паломники- босые мужчины в черных одеждах обвешенные ритуальной символикой, при входе в храмы обнажают торс.

До Рок Айленд добираются на пароме с соблюдением норм безопасности.

символическая плата за вход и босиком продолжаем путь.

Одна из них храм Каньякумари, Каньи (девушка) и кумари (девственница на санскрите)

Легенда гласит, что тысячи лет назад людям живущим на этом мысе досаждал демон. Боги обратились к верховной богине Деви, чтобы она помогла разобраться с этим демоном и она приняла вид девушки Каньякумари. Но она перестаралась, т.к. девушка оказалась столь прекрасна, что в неё влюбился Шива и решил жениться на ней. Боги испугались, ведь после свадьбы она потеряла бы всю свою силу на борьбу с демоном. Один из мудрецов превратился в петуха и прокукарекал в неурочное время, в результате чего Шива решил, что время для свадьбы упущено и вернулся в свой город. А Каньи осталась его вечной невестой, стоя на одной ноге 1000 лет ждала демона, который в итоге был ей убит. Внутри этого храма находится отпечаток её ноги.

Другая, мемориал Свами Вивеканада, который был учеником великого индийского мистика, йогина и реформатора Шри Рамакришны Парамахамсы, получил западное образование. В конце XIX в. он выступил с пламенной речью на Всемирном Парламенте религий в Чикаго. И речь его была настолько захватывающей, что после нее индуизм начал свое победное шествие не только в Америке, но и в Европе. Так вот здесь, на этом острове, а точнее на голой скале, где не было ничего кроме пещеры, он готовился к своему эпохальному выступлению, медитируя в течение трех дней.

На месте пещеры создана комната для медитаций: можно немного по-медитировать, тишина нарушается лишь сакральным звуком «ом-м-м-м-м-м-м…».

На другом острове, высится 44-метровая статуя тамильского поэта-святого Тхируваллувара. Эта статуя была открыта 1 января 2000 года. Ее высота в футах совпадает в цифровом выражении с числом глав (133) и куплетов (1330), сочиненных святым-поэтом и содержащихся в его великом литературном труде "Тхирукурал", который считается кодексом поведения и этики для человечества, на более чем 60 языках. Великий поэт родился за 30 лет до рождения Иисуса Христа, и сравним в индуизме с этим символом христианства. А еще местные жители сравнивают этот мемориал со статуей свободы в США.

изнутри возможно подняться на несколько уровней.

фрагмент с перечислением спонсоров.

Местные люди рассказывали, что во время цунами, который бушевал в Каньякумари 6 часов подряд, волны перекатывали через храмовые стены, смыли много домов и людей, а фор-пост Рок Айленд и строения на них не повредили.

после длительного путешествия паломники совершают омовение в Индийском океане.

и набивают тату на память о посещении культовых мест.

Каньякумари- Край Света, пользуется повышенным спросом у индийских туристов и паломников.