В 2018 году Масленица выпадает на неделю с 12 по 18 февраля, а знали ли вы, что в других странах последнюю неделю перед постом отмечают с не меньшим размахом? Мы рассказываем, как празднуют приход весны сербы, какие блины пекут в Шотландии, и как масленичная неделя проходит в Чехии, Дании и других странах.

Траиционный забег с блинами на Масленичный вторник в Ирландии

Будущая королева Эстель покоряет сердца шведов11722Прячь глаза от солнца: самые стильные очки весны и...4642Потрясающая Мэй, или Почему мама Илона Маска круче...8502

В текущем, 2018-м году Масленица начнётся 12 февраля. Как известно, традиция с размахом отмечать приход весны пришла к нам ещё из эпохи язычества, плавно перекочевав в церковные праздники, ведь Сырная или Мясопустная, как её ещё называют, неделя предшествует Великому посту. Иными словами православные стремились наесться перед длительным воздержанием. Кстати, по одной из версий, Масленица получила своё название благодаря тому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. В праздничную неделю молодёжь каталась на санях, прыгала через костёр (это вообще, похоже, в наших краях любимое развлечение), сооружала из соломы большую куклу, для того чтобы в финале сжечь её под радостное улюлюканье и песни. Теперь мы ведём себя несколько скромнее, однако, блинный праздник отмечаем с удовольствием. В других странах начало весны тоже празднуют, и по размаху нам, русским, совсем не собираются уступать.

Великобритания

В Великобритании, как, впрочем, и во многих других странах христианской Европы, главный праздник приходится на так называемый «Жирный вторник» (правда, англичане любят называть его по-особенному: «покаянный день»). Смысл его в общем и целом вполне совпадает и с нашей Масленицей: нужно вдоволь наесться и навеселиться перед длительным постом. Однако прежде чем начинать кутить англичане дружно идут в церковь, чтобы покаяться в грехах перед Пасхой (собственно, поэтому он и называется «покаянным»). Ну, а теперь можно и праздновать.

Традиционно в этот день в Англии, Шотландии и Северной Ирландии проводится весьма любопытное мероприятие – «блинный забег». Говорят, родоначальницей курьезного обычая в середине 15 века стала одна из прихожанок в городке Олни, которая, услышав звон колоколов и не успев допечь блины, со всех ног помчалась в церковь со сковородкой в руках. С тех пор некоторые британские регионы столетиями поддерживали эту традицию, однако в национальных масштабах она окончательно укрепилась лишь 70 лет назад.

Принять участие в забеге может каждый, но в большинстве городов власти предпочитают устраивать отбор, чтобы количество бегунов не превышало разумные пределы. При этом, в Лондоне отдельное соревнование устраивается между политиками (командами из Палаты лордов и Палаты Общин) и журналистами. Все, что нужно иметь с собой: фартук, шапочку, сковородку и на ней блин, который во время спринта нужно перевернуть и не испортить ему, при этом, форму три раза.

Занятие это, как вы сами понимаете, не самое простое, даже если вы стоите на месте: в марте 2011 года в этом даже смогла убедиться будущая герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.

Как правило, в Англии принято печь сладкие блинчики, посыпая их сахаром и поливая лимонным соком. Единственным исключением остается Шотландия: здесь обычно пекут постные лепешки. Причем, приготовление такого блюда представляет из себя целый ритуал, в котором по традиции участие должны принимать все члены семьи, от мала до велика: кто-то смазывает сковороду маслом, другой – другой льёт на неё тесто, а третий переворачивает золотистый блинчик. Раньше в сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

Есть в Великобритании в этот день и еще одна забавная традиция: играть в королевский футбол… всем городом. Почему «королевский»? Несмотря на то, что этой игре уже больше 800 лет, обычай играть в него в Покаянный вторник был окончательно установлен принцем Уэльским Эдуардом в 1928 году. Играть в эту игру проще простого: северная сторона города играет против южной. Но и небезопасно, ведь «полем» становится целый город: включая водоемы, мосты и площади и так далее (кроме кладбищ и культурных памятников). Словом, традиция действительно увлекательная: достаточно посмотреть на фотографии.

1/4

Франция

P.S. а также Бельгия, Швейцария, Канада (Квебек), США (Новый Орлеан) и везде, где французская культура оставила свой след

Во Франции и франкоговорящих странах тоже есть свой Жирный вторник, который здесь мелодично называют Марди гра, и здесь он празднуется в формате большого национального карнавала. Маски, костюмы, красочные платформы – причем, в разных странах такие шествия проходят по разному. Например, в Бельгии предпочитают наряжаться некими Gilles, напоминающими клоунов в восковых масках (ЮНЕСКО даже включила праздник в список наследий), а во Франции все традиционно облачаются в маркизов с напудренными париками, панталонами и пышными юбками. Не обходится и без рутинных для каждого средневекового карнавала выборов Короля и Королевы. Как правило, самые большие шансы у тех, кто сумел соблюсти дресс-код и пришел в основных цветах Марди гра (да, они тоже есть): желтый, зеленый и фиолетовый, которые обозначают силу, веру и справедливость.

Блины здесь, к слову, пекут также активно, как и в России. Но не только: в чести также и пончики, крендельки и теплое вино. Но, пожалуй, самым главным лакомством здесь считается большой торт (Царь-торт), сделанный из датского печенья и покрытый корицей и сахаром. Как правило, внутри запекается также маленькая пластиковая фигурка ребенка – и тот, кому она достанется, должен будет купить торт в следующем году.

Празднество продолжается весь день, и, по обычаю, не должен продолжаться после полуночи, так как считается, что весельчаки, которые решили праздновать еще и в Пепельную среду, потеряют свои души, который отныне станут собственностью Сатаны.

Италия

P.S. а также Испания, Португалия и страны Латинской Америки

А знали ли вы, что все известные и красочные карнавалы, которые традиционно проходят в странах южной Европы и Латинской Америки – это та же Масленица? Причем, здесь праздновать предпочитают не один день и даже не неделю – а целый месяц, начиная с 7 января и заканчивая за 40 дней до католической Пасхи. Правда, кульминация всего празднества приходится на тот же Жирный вторник, когда все шествия становятся веселее, костюмы красочнее, а напитки хмельнее.

Думаем, долго объяснять, что такое карнавал русскому человеку не нужно. Это тот самый день, когда можно претвориться кем только пожелаешь: богачи переодеваются в бедняков, ученые – в волшебников и так далее – как пожелает фантазия. Самые известные карнавалы также представлять не приходится: как правило, туристы по всему миру съезжаются на два самых главных. Первый – красочный праздник в Рио-де-Жанейро, во время которого каждый бразилец старается обнажиться как можно больше. Второй – знаменитый венецианский карнавал, главной особенностью которой являются маски.

Почему маски? Все просто. Истоки этого праздника можно найти еще в античных временах, и это был самым народным праздником из всех, ведь в этот день знать разрешала присоединиться к празднествам и рабам. Но с одним «но»: дабы не портить настроение чопорным хозяевам, все надевали на себя маски, чтобы никто не знал, кто сидит с тобой рядом за одним столом – простолюдин или богачей.

Особую популярность венецианский карнавал приобрел в 18 веке, когда маски стали неотъемлемой частью так называемой комедии дель арте. С тех пор венецианцы и туристы каждый год собираются на площади Сан Марко: целый день красуются и гуляют в костюмах, а вечером торжественно сжигают чучело, знаменуя обновление природы.

Дания

В этой северной стране Масленица носит сложное название Fastelavn. Так же как и у нас, масленица в Дании знаменует начало подготовки к длительному посту. Правда, главными героями весёлого праздника становятся вовсе не взрослые, а самые маленькие датчане. В первый день «блинной» недели дети поднимаются с кровати раньше своих родителей и непременно будят всех старших родственников весёлыми песнями, а вот дальше – практически традиционные колядки (с национальными особенностями, конечно). Разбудив всех в доме, дети облачаются в разноцветные одежды и выходят на улицы города, где должны провести весь день, опять-таки распевая песни, в надежде, что вскоре их карманы наполнятся домашним печеньем и прочими вкусностями. Тот, сорванец, которому удастся собрать самый богатый «урожай» назначается королём Fastelavn. На голову счастливцу водружают картонную корону, в которой он и дефилирует по городу вплоть до вечера. Конец зимы отмечают и в школах. В один из первых дней весны девочки отправляют симпатичным мальчикам шутливые анонимные письма, если паренёк угадает имя своей тайной воздыхательницы, то на Пасху она должна будет подарить ему шоколад.

Была и ещё одна традиция в Дании, о которой сегодня местные стараются забыть. В старину в бочку сажали чёрного кота и колотили по дереву, пока животное не умирало от страха и непереносимого шума. Занимались этим в основном взрослые.

Польша

P.S. а также некоторые американские штаты и города, где сильна польская диаспора (Чикаго, Мичиган)

В Польше помимо традиционных блинов и увеселительных мероприятий, на Масленицу, которая в стране начинается с четверга и заканчивается все тем же жирным вторником (который здесь вполне логично называется «остатками»), существует и ещё один обычай, который у нас не распространён. В один из последних дней праздничной недели раньше в сельских трактирах устраивали шуточные ярмарки, где каждый парень мог «купить» себе понравившуюся ему девушку. Сбежать от нежданного жениха можно было, только откупившись от него вполне настоящими деньгами. Нередко польский Карнавал сопровождался безудержным пьянством и чревоугодием, что не удивительно, ведь на стол выставлялись буквально все имеющиеся запасы, а главным украшением застолья считались вовсе не блины, а пончики. Эти лакомства, легкие и ароматные, нежные и необычно вкусные, пользовались необычной популярностью. До сих пор существует так называемый «жирный четверг» — последний четверг масленицы, в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних.

Чехия

Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии. Неделя, полная безудержного веселья, начинается с «жирного четверга». В этот день много едят и пьют, чтобы, как говорится, на весь год хватало сил. Главным блюдом в «жирный четверг» считается свинина с «кнедликами», вареными на пару с клецками и капустой. Запивается все горячим пивом и сливовицей. Да и вообще, поесть в Чехии любят. В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи, пышки, и. конечно, пончики.

А вот в давние времена в Чехии на Масленицу парни, так же как и их соседи, поляки, не давали своим местным красавицам покоя. В назначенный день женихи, вымазав лица сажей и прихватив с собой раскрашенный деревянный брусок «клатик», отправлялись гулять по улицам деревень и небольших городов, в поисках жертвы. Едва завидев первую попавшуюся девушку, молодой чех бросался ей наперерез и бросался несчастной на шею, ну или, в крайнем случае, тесёмкой привязывал себя к руке или ноге невесты. Не хотите замуж? Платите!

Балканы

Даже на Балканах есть своя собственная Масленица. Вернее, Масленицы, так как практически в каждом регионе её празднуют по-своему. Точно так же, можно насчитать внушительное количество названий балканских маслениц, правда, вот официальное всё-таки одно: Покладе. Покладная неделя - это небольшой период времени, отводившийся жителям деревень и городов на то, чтобы набить животы перед постом, их, как нетрудно догадаться, несколько в году, но главная – масленичная. Блинов местные не пекут, зато через костёр прыгают не хуже нашего, а ещё…гадают на яйцах. Да и вообще яйца здесь в чести - на покладную предвесеннюю неделю в Сербии, например, их жарят, варят и даже запекают в печи или духовке, это уже, как кому нравится. И, конечно, про любовь здесь тоже не забывают. На Балканах, в отличие от наших ближайших соседей – поляков и чехов, страдать на Масленицу приходится вовсе не невестам, а женихам. Холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице.

Исландия

В самой северной стране Европы окончание зимы (которое финалом кажется только на словах – ведь в природе, собственно, ничего не меняется) отмечают с размахом и большим количеством сладостей. В чести у исландцев пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью.

Есть и такая сомнительная забава – дети с раннего утра будят родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь – столько пирожных и получишь. Если родители совсем не рады такому началу дня, в конце концов, можно с песнями пройтись по улице, выпрашивая пирожные в булочных.

Германия

В Германии и Швейцарии конец зимы и начало весны соврешенно неожиданно отмечают более чем сдержанно – никакого обжорства. В меню: мучной суп и пироги с разнообразными начинками. Но это касается только еды. Что же до фестивалей и празднеств, то здесь в период местной Масленицы начинается откровенная чертовщина.

Праздничный ход, к которому могут примкнуть все желающие поучаствовать в европейской Масленице, стартует рано утром, а театрализованное шествие идет по неосвещенным улицам. Костюмы? Чем страшнее, тем лучше: как правило, в эти дни (с кульминацией во вторник) по немецким городам разгуливают черти, демоны, шуты, тролли, гномы и снежные люди. Довольно распротранен и вариант, когда каждый город (район, улица) соглашается одеться в какого-нибудь одного персонажа, чтобы затем посоревноваться с соседями. Словом, Толкиену и не снилось.