Китай, как много в этом слове, для сердца русского слилось…

Китай, как много в этом слове, для сердца русского слилось…

Китай, как много в этом слове, для сердца русского слилось… Еще пару месяцев назад мы были более чем уверены, что ноги нашей больше не будет в этом вашем Китае. И что теперь?

Виды Харбина
А теперь мы любовно перебираем фотографии и воспоминания о нашем китайском вояже: смеемся над их туалетами, не прочь съесть китайский доширак, выпить хороший китайский чай и еще хотя бы раз посетить Поднебесную империю.

Виды Харбина
Но пока это все в весьма отдаленных планах (ведь так много еще интересных стран, где мы никогда еще не были), мы поделимся с вам и нашими впечатлениями от посещения Хабрина.

Виды Харбина
Харбин – это, наверное, самый русский город в Китае, конечно, если не брать в расчёт приграничные торговые поселения. Можно сколь угодно много говорить, что Стамбул – город контрастов, но в Восточной Азии настоящим городом контрастов является Харбин (хотя, если честно, то в Китае все города поражают).

Читаем иероглифы :)
Не смотря на странное название – Харбин, все ученые сходятся о мнении, что это слово не китайское, а иероглифы, которыми оно пишется, можно перевести совершенно по-разному.

Чего только не понапишут :)
Варианты того, как можно интерпретировать кардинально противоположны: бессмысленный набор букв (абракадабра), высокий берег, красивая могила, хорошая могила, баранья лопатка, брод, переправа и т.п. и т.д.

Железная дорога в Харбине
Харбин основан сравнительно недавно, в 1898 году, как станция на Трансманчжурской железнодорожной магистрали. Как вы уже могли догадаться, построен он был русскими. В более старых районах Харбина можно встретить элементы архитектуры, характерной для сибирской части России.

Медведя не нашли :)
Забавно, но в Хабрине до сих пор ходит легенда про медведя в шапке-ушанке, разгуливающего по городу. Помните, в американских фильмах середины 90-х типичным представлением о России было примерно таким: по улицам ходят медведи с балалайками в шапках-ушанках и пьют водку. И если у нас это была басня, от которой все как могли пытались откреститься, то в Харбине, ее возвели в ранг городской легенды и с удовольствием «потчуют» ею заезжих туристов.

Фиолетовый слон - достойная замена пьяному медведю :)
А дело, якобы, было так: как-то жарким днем далекого 1907 года, в славном городе Харбине один из офицеров царской армии, находившейся в это время здесь, решил охладиться и утолить жажду с помощью пенного напитка. И все бы ничего, но у нашего героя по какой-то неведомой причине был с собой медведь, и не просто медведь, а ручной, привыкший к людям и жаждущий «любви и ласки», ну или, на худой конец, внимания. Так вот, пока наш горе-офицер отвлекся на что-то, Потапыч умудрился выпить его пиво и изрядно захмелеть. Всем известно, что пьяному человеку море по колено, а пьяному медведю?! Переполох он устроил знатный. Но, к счастью, никто из действующих лиц не пострадал. Казалось бы, повеселились и забыли…

Так вот ты какой, китайский медведь :)
Но нет, этой истории суждено было получить продолжение. Через пару лет не далеко от Харбина российские промышленники построили пивоваренный завод и долго мучились с названием. На выручку им пришли сами местные жители во главе с чиновниками, которые предложили имя «Сюн», что в переводе с китайского означает «Медведь».

Китайское пиво, в том числе и Харбин
Просуществовало это русско-китайское партнерство довольно долго – до 1985 года, когда уже другой Миша (перестроечный) не устроил тотальную борьбу с алкоголизмом. Более того, до этого времени пиво рекой лилось в дружественный Китай из многих областей СССР (Владивосток, Кемерово, Башкирия, Тюмень, Сахалин, Уфа, Пермь). Что тут говорить, китайцы употребляют горячительные напитки едва ли не больше русских (я уже об этом упомянула в посте «Впечатления от Китая – часть вторая»). В результате этих нововведений поставки пива в Китай сильно сократилась, что их совершенно не устроила. Поэтому

китайцы взяли дело в свои руки и наладили производство хмельного напитка по каким-то своим старинным рецептам. Кстати, на сегодняшний день пиво Харбин одно из самых популярных в среди местного населения.

Памятник советским войнам в Харбине
Но и до этого момента в русско-китайских отношениях было не все так гладко, как теперь пытаются нам представить. В этой связи нельзя не упомянуть памятник советским войнам, павших за свободу и независимость Союза советских социалистических республик. Ничего странного не находите? Почему в Китае стоит памятник войнам, бившимся за свободу СССР? Или они все же бились за Китай? Тогда при чем здесь СССР? В период китайсско-советской холодной войны (да, была и такая) кипели споры о его дальнейшей судьбе: сносить или нет. Оставили, но вокруг все застроили высотками из стекла и бетона, которые подавляют и без того скромный монумент.

Православные церкви в Харбине
Сейчас, возможно, на волне очередного этапа наших дружеских отношений, в Харбине восстанавливают православные церкви, которых сохранилось крайне мало, а в приличном состоянии так вообще ничего.

Представители культурной революции
Большинство из них, конечно, пострадали во времена «культурной революции», когда уничтожались и здания церквей и священнослужители, причем не только физически, но и морально. Например, православного священника китайца Григория Джу возили по городу с плакатом, изображавшим как он целует ноги Хрущеву, на груди.

Православные церкви в Харбине
Но все же православие, как, на мой взгляд, и другая религиозность, не типична для Харбина. Здесь предпочтение отдается светским развлечениям: усладе тела, а не духа.

Набережная в Харбине
Для этих целей была облагорожена набережная, куда китайцы приходят позагорать, встретиться с друзьями и праздно провести время в приятной компании.

Набережная в Харбине
Очень напоминает поведение среднестатистического россиянина, где-нибудь в разгар майских-праздников или в день города.

Железнодорожный вокзал в Харбине
Когда мы только сошли с поезда Пекин-Харбин, нам даже показалось, что мы уже в каком-то провинциальном российском городе, настолько постройки вокруг были привычны глазу, и лишь китайские иероглифы служили напоминанием, что мы все-такие еще не дома и путь из Китая в Россию нам еще только предстоит…

Источник