«Смотрю Instagram и плачу»: москвичи рассказали, почему ненавидят путешественников

Источник: AP 2018

Путешествия за границу, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, не выходят из моды в Москве. Стоит только открыть Instagram — твои друзья опять в Альпах, в Таиланде или на Бали. Однако, по данным опроса «Левада-центра», всего 28% россиян имеют загранпаспорта. Остальные не выезжают за пределы страны, потому что не имеют на это средств или просто не любят путешествовать. Обозреватель РИАМО пообщалась с москвичами, которые ненавидят путешественников по разным причинам.

Юрий, 31 год, веб-разработчик:

Мне кажется, что люди, которые постоянно путешествуют, тратят зря свое время и деньги. На самом деле, они эгоисты и думают только о своих впечатлениях.

Большая часть сотрудников в нашей компании — девушки от 25 до 30 лет.

Вместо того, чтобы завести семью и строить семейное счастье в Москве, они постоянно разъезжают, мечтают встретить иностранца, у которого все есть, чтобы выйти за него замуж и уехать из страны.

Мы работаем для того, чтобы жить, и если посмотреть на то, из чего состоит наша жизнь, можно увидеть, что человек стремится к комфорту, защите и семье. Но все это не может быть бесплатным.

Комфорт — это собственное жилье, с удобным ремонтом, хорошей мебелью, для некоторых с дорогой аудио- и видеотехникой. Многие люди хотят иметь хороший автомобиль, загородный дом, но все эти удовольствия требуют огромных денег.

Все это приобретается на долгий период времени и будет радовать человека и всех членов его семьи каждый день. Семья тоже требует больших материальных затрат.

Поэтому я считаю, что тратить все свое время и средства на путешествия глупо.

Мария, 31 год, редактор:

Я терпеть не могу, когда в соцсетях люди хвастаются своими поездками в жаркие страны, в которые я сама не поеду даже даром.

Раздражают эти переполненные пляжи, эти пожухлые пальмы и выброшенные на берег гниющие водоросли, это пустое и невыразительное небо над водой, эти полуголые тела, жарящиеся на солнце лишь для того, чтобы превратиться в «куру-гриль» и мимоходом заработать парочку меланом.

, конечно, утрирую. Тем не менее, пляжный отдых всегда навевал на меня смертную скуку. Я просто не понимаю, что можно делать у моря-океана целый день в течение всего отпуска.

Однажды я честно попробовала съездить на классический морской курорт — провела неделю в Черногории. И в 40-градусную жару была единственным человеком на пляже, одетым в брюки и рубашку с длинным рукавом, чтобы защитить от жгучего солнца кожу, намазанную жирным слоем крема.

Стоит ли говорить, что я ни разу не зашла в воду? В море было полно народу, а чтобы смыть соль, пришлось бы возвращаться в отель. В общем, жаркие страны — совсем не мое. Вот почему меня так раздражает, что их идеализируют в Instagram.

Анастасия, 29 лет, пресс-секретарь:

Мои планы всегда строились вокруг того, что я хочу ездить и по России, и по всему миру. Но в последнее время работа и семейное положение стоят на пути путешествий.

Я каждый раз думаю, неужели у всех есть свое жилье, нет проблем на работе, что им хватает денег на поездки. Откуда?!!

Недавно у меня была ситуация, когда я не могла, по разным причинам, отправиться в отпуск, и любая фотография моря вызывала у меня слезы. Я поняла, что ненавижу путешественников, потому что им завидую.

Я смотрела свои фото из путешествий и плакала, шла на работу и представляла себя на пляже. Когда люди вокруг говорили о планах на отпуск, я просто отключалась, чтобы не разрыдаться. Многим покажется, что это глупо. А я, например, смеюсь над поклонниками айфонов, которые покупают их в кредит.

Николай, 31 год, инженер:

Если честно, меня бесят не сами путешествия, а тема «Путешествия», которую я не могу поддержать в разговоре. При этом она самая обсуждаемая среди друзей: планирование отпуска, обсуждение прошлых поездок и т. п. В такие моменты я ухожу в телефон, но чувствую сильное раздражение.

У меня путешествия ассоциируются с чем-то обязательным, будто это «надо».

Возможно, я полюблю путешествовать, тем более, я не против деловых поездок. Вокруг меня, в моем городе, в моей реальной жизни куча всего: неизведанного, неясного, требующего внимания, откровенно любопытного. На все это нужно время, а его и так мало, мне жаль его тратить на поездки.

Ирина, 28, эколог (Москва):

Я снимала квартиру с девушками, которые постоянно куда-то ездили. Я даже не успевала отслеживать их перемещения.

Три года я копила на первоначальный взнос на квартиру, а мои соседки все это время были на чемоданах.

Это при том, что мы снимали дешевую квартиру в спальном районе, жили в тесной хрущевке, по 15 тысяч рублей за комнату.

Если честно, я по-хорошему завидую такой жизни и тоже с удовольствием ездила бы по заграницам, по просто не могу себе этого позволить.

Соседки удивлялись, что я все время сижу в своей комнате и никуда не езжу. Конечно, ведь любая поездка связана с большими тратами! Я спрашивала у них, сколько они тратят на отдых — оказалось, это целая моя зарплата, которую нужно выложить за киках-то 7 — 10 дней.

Единственное, что я позволила себе за последние три года — это поездка в Переславль Залесский на выходные, а отпуска и праздники я обычно провожу у родственников в другом городе, ведь это намного дешевле.

Мне так надоело мыкаться по общежитиям и съемным чужим квартирам, что для меня важнее обзавестись собственной жилплощадью, чем тратить деньги на путешествия. Пусть даже «однушка» в Подмосковье — зато своя. Не знаю, когда смогу позволить себе куда-нибудь выбраться, ведь теперь на мне висит ипотека.