Есть такие конфеты со вкусом грязных носков...

Есть такие конфеты со вкусом грязных носков – так вот, Неаполь чем-то их напоминает. Он поражает и раздражает одновременно, но точно не оставляет равнодушным. Что успеть в этом противоречивом южном мегаполисе за уикенд, потратив минимум нервов и денег? – вот немного личного опыта.

Локации-эмоции

Попав в Неаполь, сразу хочешь отсюда убраться. Нет, на улицах не слышно звуков мафиозных перестрелок и малолетние банды не грабят беспечных туристов среди белого дня – забудьте эти байки. На 99,9% вы можете быть уверены в том, что вас никто не тронет, если, конечно, не будете соваться в злачные районы типа Саниты или Форчеллы. Риск, что вас придавят скутером или обдурят в кафе, намного выше. Просто Неаполь – бестолковый, грязный и неуютный город. Но если не поддаться первому впечатлению, то он откроется перед вами и со своей замечательной стороны. Название у этой стороны может быть:

Вомеро

Вомеро

Вомеро – это респектабельный холмистый район, свысока глядящий на тесный исторический центр. Тут нет тысячелетних древностей или архитектурных шедевров, зато есть восхитительные виды на Неаполитанский залив, Везувий и весь город. Самый изумительный вид открывается с площадки на Pedamentina San Martino, что возле одноименной церкви и замка Сант-Эльмо. Взглянув вниз, вы долго не сможете оторвать глаз от панорамы и даже, может быть, отпустите Неаполю все его грехи.

Панорама Неаполя
Панорама Неаполя

Фуникула

Добираться на Вомеро лучше всего на фуникулере. Это старейший вид муниципального транспорта и самый приятный. Ни тебе пробок, ни столпотворений, и ходит по графику. Именно ему посвящена самая знаменитая, наверное, неаполитанская песня – «Funiculì, Funiculà». В Неаполе сегодня работает целая сеть фуникулеров. Но для туриста хватит и центральной линии. Нижний вход – в начале Via Toledo, напротив галереи Умберто I. Конечная – на Via Cimarosa, откуда дворами по Via Annibale Caccavello за 5 минут можно дойти до замка Сант-Эльмо.

Испанские кварталы

Вернувшись тем же путем вниз, вы окажетесь совсем рядом с решеткой узких запущенных улочек, зажатых магистральными артериями Via Toledo и Сorso Vittorio Emanuele. Место известно под именем «Испанские кварталы» и его преподносят, как «настоящую Италию», и как среду обитания «крестных отцов» неаполитанской каморры. Не верю ни в одно, ни в другое. Да, несвежее белье сохнет на веревках, окна-двери изуродованных ветхостью и граффити домов нараспашку, крысы встречаются чаще, чем котики. Подумаешь – пол Неаполя свыклось с подобным антуражем. Но я сомневаюсь, что хоть один уважающий себя дон захочет жить в подобном бедламе.

Испанские кварталы Неаполя
Испанские кварталы Неаполя

Сегодня Испанские кварталы – это скопление дешевых хостелов и пансионов, третьесортные сувенирные лавки и полное недоумение, зачем все сюда идут. К тому же весь этот колорит пахнет совсем не розами. Так что, даже после короткой прогулки хочется спасаться бегством. Ближайшее убежище:

Метро Toledo

Даже если вам никуда не надо ехать, спуститесь вниз. Это самая красивая станция метрополитена во всей Италии. Тех, кто катался на дубайской «подземке», она, может, и не удивит. Но на всех Апеннинах, поверьте, лучше не найти.

Станция метро Толедо
Станция метро Толедо

Наверно, осознав тщетность попыток победить бардак на поверхности, городские власти вложили весь креатив и бюджет в станцию Толедо. Испанский архитектор Оскар Тускетс Бланка создал здесь особый мир из света и смальты – то ли подводное царство, то ли безбрежный космос. Иногда возникает ощущение, что эскалатор везет тебя прямиком в невесомость.

Святости

Все та же неапольская автентика – бедность и бесшабашность, царит и в кварталах, прилегающих к Via del Duomo, ведущей к Кафедральному собору. Но тут все же гулять приятнее и интереснее. Сдаю несколько занятных мест. Постарайтесь попасть внутрь монастыря святой Клары на одноименной улице рядом с крупной площадью Gesu Nuovo. Главный интерес представляет внутренний дворик, поражающий изобилием майолики – колоннады, скамейки, фонтан. Словно домик Барби для монашек. Только не в розовых, а скорее в желтых тонах. Пестренько, симпатично. Дальше выходим на Via San Biagio dei Librai и ищем бар Nilo: тут можно выпить чашечку эспрессо у алтаря Марадоны (кто хоть немного интересуется футболом – тот в курсе). Диего – местный бог, еще с тех времен, когда играл за «Наполи».

Майоликовое оформление Монастыря Святой Клары
Майоликовое оформление Монастыря Святой Клары

Рядом – улица San Gregorio Armeno, где даже летом мастерят деревянные фигурки для презерпио. Презерпио – это рождественские композиции, в центре которых ясли с младенцем Иисусом, а вокруг отображена обычная жизнь: пекарь месит пиццу, сапожник чинит башмаки, сосед играет на гармонике. Презерпио бывают в человеческий рост, а могут помещаться в кармане, персонажи часто двигаются, а дома копируют окружающую постройку.

Презерпио
Презерпио

Как небанальный сувенир – рекомендую. От San Gregorio Armeno уже рукой подать до самого Кафедрального собора. Красотой он не блещет (не Милан, не Флоренция), зато здесь можно увидеть чудо. В храме хранится кровь святого Януария – покровителя Неаполя. Все время она находится в состоянии сгустка, но трижды в год разжижается. Ближайшее чудо запланировано на первую субботу мая. Торжественная церемония и народные гулянья прилагаются.

Древности

В Неаполе, я считаю, одна из самых сильных археологических коллекций в мире. Ощущается магия привязанности к месту: представлено то, что накопали здесь же, в Помпеях и окрестностях. От мозаик и фресок просто обомлеваешь – хотя народ все равно ломится в Секретную комнату, где собраны древнеримские картинки для взрослых.

Археологический музей Неаполя
Археологический музей Неаполя

Д’Ово-Нуово

В Неаполе целых 3 замка (не считая пригородного Каподимонте), но лучше был бы один, но симпатичный. О верхнем Сант-Эльмо мы уже упоминали – это угрюмая тюрьма. В нижнем городе сохранились два более древних замка – Кастель Д’Ово (Яичный) и Кастель-Нуово (Новый). Первый из них видел еще Вергилия и выглядит соответственно. Как груда намытых камней у прибрежного мола. Интересное название появилось благодаря легенде, согласно которой под фундамент заложили цельное яйцо. И пока оно не треснет, будет стоять и Неаполь, цвести и пахнуть. Кастель-Нуово тоже выглядит грубовато. Между тучных, как слоновьи ноги, башен цвета мутного какао архитектор втиснул ажурную белоснежную арку. Изящно не получилось.

Плебисцито
Плебисцито

Где-то посредине между двумя замками раскинулась огромная и весьма стильная Piazza Plebiscito. В знойный день она напоминает бесконечную пустыню Гоби, через которую нужно перебраться, чтобы упасть в тени дугообразной колоннады Церкви святого Франциска из Паолы. На ступеньках места хватает всем – бомжам, туристам, собачникам, школьникам, брачующимся. Чуть ли не Ноев ковчег в Неаполитанском заливе. Набережная и море совсем рядом, но к ближайшему нормальному пляжу полчаса ехать на электричке. Купаться в самом Неаполе категорически не рекомендуется.

Источник