В этот День Первомая нас ожидала большая экскурсия по горным районам Закарпатского края. Первую остановку сделали в селе Верхняя Грабовница Воловецкого района, где сохранился крупнейший в Украине бункер времён Второй мировой войны - бункер Линии Арпада, ставшей туристической изюминкой края. Строилась оборонительная линия Хортистской Венгрией с 1939 по 1944 годы вдоль Карпатского хребта. Её длина составляла 660-700 км. Основной целью строительства было остановить возможное продвижение Красной армии через Карпаты в сердце Венгерского королевства. Линия носит имя Арпада - легендарного полководца кочевых племён "угров", который в далёком 896 году привёл их на территорию современной Венгрии. На Закарпатье расположена самая большая система фортификационных сооружений этой оборонительной линии. Бункер в селе Верхняя Грабовница расположен в нескольких километрах от Верецкого перевала и состоит из подземной системы тоннелей. Бункер поражает любого посетителя, который побывает внутри помещения: подземный тоннель с ответвлениями проходит на 30-50 метров под землей и способен выдержать любую атаку с воздуха. Он строился в полной секретности, поэтому местные жители не участвовали в его строительстве изнутри. Все основные работы по изъятию в шахтёрский способ горной породы и заливки стен бункера бетоном проводили тысячи солдат рабочих штрафных батальонов венгерской и румынской армий.

   Сами тоннели местами имеют дугообразную траекторию. Таким образом, при нападении или подрыве был затруднен обстрел, а взрывная волна тормозилась за счёт формы тоннеля. В бункере были расположены командный пункт и больница, в которой одновременно могли лечиться более тысячи бойцов. Здесь существовала система вентиляции и источник с водой. Температура стабильная, но здесь всегда холодно - около 10 ºС. Расположение бункера не случайно – с его ДОТов можно было контролировать единственный путь в направлении на Будапешт и Вену. Ну, и напоследок, хочется добавить: захватить или «прорвать» Линию Арпада было очень трудно, поэтому советские войска избрали другую тактику, и после захвата Румынии просто обошли горные массивы и построенные укрепления.

   Осмотрев бункер, отправляемся в дальнейший путь. Постепенно дорога поднимается всё выше в выше на Верецкий перевал. За перевалом открываются прекрасные виды горных массивов Бескид, Пикуй, Полонина Боржава. На Воловецком перевале - остановка на фотопаузу. Перед нами открываются прекрасные виды на горы Пикуй, Тимнатик, массив Полонина Боржава и город Воловец, лежащий в долине сразу под перевалом.

   Ещё один перевал (Подобовецький) и открывается широкая долина у подножия массива Полонина Боржава. Именно у подножия этого горного хребта находится заповедник "Шипот", с одним из самых живописных водопадов Карпат.

   Здесь с высоты 15 метров многими завораживающими каскадами между андезиновыми скалами сбрасывает воды в живописную горную долину один из красивейших водопадов Украины - водопад Шипот. Он берёт своё начало из большого подземного источника, т. н. "Морской глаз", в одном из красивейших мест украинских Карпат - долине Боржава. Пребывание здесь прекрасно помогает отдохнуть от цивилизации и даёт новые жизненные силы.

   Затем отправляемся в Национальный природный парк "Синевирская поляна" для знакомства с озером Синевир.

   Это самое большое озеро в Украинских Карпатах и одно из Семи чудес Украины. Чтобы к нему добраться, надо преодолеть бездорожье, крутые повороты, грунтовые дороги и горные реки, поскольку озеро находится на высоте 989 метров над уровнем моря.

   Расположено озеро между горами, среди пихтово-елового леса на южных склонах Горган в котловине, образованной горами Озёрная (1495 метров), Сленизор (1235 метров) и отрогом водораздельного хребта.

   На Синевире прозрачная вода и кажется, что рыбу можно ловить рукам, однако стоп, не зная броду не лезьте в воду. Температура даже летом в нём не более 11 ºС и не один смельчак здесь купаясь погиб. И образовалось это озеро со смерти, потому что с вершины горы сотни лет назад сбросили парня по имени Вир, крестьяне ему завидовали, потому что любила его красавица дочь местного графа с именем Синь. Девушка, которая потеряла своего любимого, наплакала до 5 га слёз. Это было когда-то, а сейчас, молодожёны, не зная эту историю, приезжают на Синевир, клянутся на вечную любовь, прямо на месте трагедии. Но, если вас все эти истории не пугают, приезжайте сюда. Здесь воздух звенит свежестью, а вода хотя и холодная, однако целебная. А ещё есть легенда, что если девушка выпьет эту Синевирскую воду, то приданым ей будут красота и здоровье на всю жизнь.

   У озера есть смотровая площадка, с которой можно насладиться всей красотой горной воды. Площадь озера составляет 7 га, средняя глубина - 16-17 м, максимальная - 24 м. Озеро питается поверхностными и атмосферными водами. Вода в озере чистая, прозрачная, слабо минерализованная, фауна представлена отдельными видами ракообразных.

   В районе озера Синевир расположено большое количество национальных ресторанов.

   В одном из них - Колыбе – мы остановились на обед и короткий отдых.

   Реабилитационный центр для бурых медведей "Синевир" создан с целью реабилитации особей медведя бурого, подвергшихся жестокому обращению и незаконно удерживающихся в неволе. Это заведение уже приютил четырёх животных, которые, кстати, имеют свои имена - Дюри, Бубочка, Роза и Потап. В «Синевир» звери чувствуют себя хорошо. Ежедневно их кормят овощами, фруктами и рыбой. Со временем сюда планируется привезти ещё косолапых, которые до сих пор живут в неволе с нарушением правил содержания диких животных.

   А наша путь-дорожка приводит нас к самому сердцу Верховины - селу Колочава Межгорского района, где между синими волнами реки Колочавки и вечнозелёным массивом Чертёжика расположено «Старое село» - первый сельский музей архитектуры и быта в Закарпатье. Открыты первые экспонаты были 14 июня 2007 года и с тех пор развитие музея, насколько я поняла, продолжается до сих пор. Музейный комплекс «Старое село» на Всеукраинском конкурсе общественных музеев, который состоялся в декабре 2009 года, в номинации «Традиции и обычаи моей малой Родины» был признан лучшим и получил первое место.

   Местность, где расположено «Старое село», находится недалеко от знаменитого озера Синевир и опоясана горами Стрымбой, Ружо, Красной, Дарвайка и Барвинком.

   На входе гостей музея встречает Николай Шугай – колочаевский опришник, который дезертировал из австро-венгерской армии и вместе с младшим братом Юрием и несколькими кумовьями начал заниматься разбоем, словно Робин Гуд - у богатых брал и бедным давал. Сначала его ловили венгерские жандармы, дальше безуспешно пыталась поймать чешская жандармерия, пробовала поймать непокорного и румынская полиция. Но все усилия были напрасными, пока кумовья не сговорились и коварно зарубили его вместе с братом ради выкупа. Эту историю описал в 30-х годах XX века Ольбрахт, который часто приезжал в село. По его роману «Никола Шугай - разбойник» в Чехии впоследствии были сняты фильмы, поставлены спектакли и мюзиклы, написаны песни, роман до сих пор изучают в школе. Понятие «Колочава» хорошо усвоилось в чешском сознании. В Украине легенду о Шугае знают меньше.

   На территории музея под открытым небом воспроизведено село древней Верховины с колочавских экспонатов, которые знакомят с 300-летней историей быта местных жителей. В скансене представлены памятники культуры разных времён и разных слоёв населения как по социальному статусу (бедняки, середняки), так и по виду деятельности (пастухи, лесорубы, мельники, швеи).

   Сегодня музей «Старое село» насчитывает почти два десятка домов и вспомогательных хозяйственных построек.

   В доме крестьянина-бедняка воспроизведены нелёгкие условия проживания колочавцев в конце XIX - начале XX века. В маленькой комнате без пола, с одной кроватью, малюсенькими окнами и без света проживала многочисленная семья и домашние животные. Дом построен в 1856 году и перенесен в скансен в первоначальном виде.

   В доме среднестатистического крестьянина.

   Биров (сельский голова) - первый человек в селе. Поэтому и «Дом Бирова» значительно отличается от других. Просторный и светлый, сделанный из больших брёвен, он внутри имеет пол и обставлен значительно богаче.

   В 20-х годах ХХ века каждый десятый житель села Колочава был евреем. Еврейский комплекс в скансене отражает жизнь и быт и этой части населения. В еврейском «баре» «Корчма у Вольфа» все желающие могли выпить децу (сто грамм) водки и закусить. Когда же у мужчины заканчивались деньги, то он начинал брать «на веру» (в долг). Все должники были записаны в долговой книге, которая теперь лежит на прилавке еврея-корчмаря.

   Жандармский пункт был в деревне при каждой власти. В скансене представлена венгерская жандармская станция, где сидели несколько полицейских - представителей господствующей государства - и следили за порядком в селе. Всех виновных сразу же бросали в тюрьму, расположенную прямо под жандармерией.

   Во время моего пребывания мы осмотрели и «схрон», у входа в который стояли эти ребята. Этот своеобразный Музей освободительной борьбы назвали "Бункер Штаера" в честь самого известного уповца на этих землях. Бунтари здесь были ещё от опрышков и аж до УПА, продержавшейся в этих местах 10 лет. Жителей Колочавы Ольбрахт описал в романе «Николай Шугай - разбойник»: «Это правнуки мятежных невольников, бежавших от кнута и виселиц, полстарост и атаманов господина Иосифа Потоцкого, правнуки повстанцев против вымогательства румынских бояр, турецких господ и венгерских магнатов». Только в окрестностях Колочавы по горам имели 8 убежищ-схронов. Одно из них воссоздали в музее. Замаскированный вход, но внутри есть всё необходимое для жизни. Бункер выкопан в земле и имеет размеры 2,5 м длины и 1,5 м ширины. Дымоходом служила ель, через дупло которого исходил чад и рассеивалась среди верхушек деревьев. Ручеёк, протекавший через весь тайник, служил канализацией, отдельно был колодец для воды. Пищу готовили на буржуйке. И всё это под землёй...

   На этой же территории расположился музей «Колочавская узкоколейка». Состоит музей из старого паровоза и десяти вагонов. Вагоны есть чешские и польские, пассажирские и грузовые. Внутри каждого находятся экспонаты, связанные с историей узкоколеек. Паровоз, кстати, действующий, но покататься можно только на дрезине, которая тут тоже есть. 

   Главная гордость музея, сердце эшелона - уникальный паровоз - красивый, мощный и экологически чистый транспорт. Изготовленный в Германии в 1951 году, паровоз работал до 1973 года, потом хранился в паровозном депо в селе Талалаевка, что на Береговщине, и только чудо спасло его от сдачи в металлолом. Теперь же на большие праздники (я тому свидетель) паровоз помпезно выпускает пар, грохочет на всю округу и весело призывает туристов. В такие моменты кажется, что вот-вот он поедет под зелёными елями берегом Теребли по привычному маршруту. 

   В начале этой части репортажа я не случайно остановилась на «Линия Арпада». Вскоре после моего посещения села Колочава, в июне 2010 года, в селе открыли музей «Линия Арпада». Здесь воссозданы три бункера (в своё время их насчитывалось более 20), здесь подпирают небо железные дуги-редуты из массивных металлических обручей - их строили венгерские солдаты для защиты от советских атак. Дуги найдены закарпатцами по сельским усадьбах и курятниках. На открытии музея уважаемых гостей подвозили в бункер бронетранспортёром под флагом Красной Армии. Двери бункера весят 350 кг. Восстановлена и "утварь" бункеров: пулемёт, ружья, каски, огнемёт, огнетушитель, силовой кабель и т. д. Один из бункеров служил госпиталем: в нём трёхъярусные кровати. Третий бункер - котлопункт, где царствовали кашевары и установлен длинный стол со скамейками, а в мешках хранился провиант.

   Население Колочавы - более 7 тысяч человек, протяженность из одного конца села до второго - 15 км. Село состоит из пяти приселков - микрорайонов: Лазы, Горб, Брадолец, Сухарь, Мерешор. Через село протекают две реки Теребля и её приток Колочавка. Известный чешский писатель Иван Ольбрахт писал о селе Колочава: "такое длинное, что не удивительно, если неискушённый путник, шагая по долине, мимо домов ... потом мимо лугов и огородов, потом опять мимо домов, начинает испытывать, в зависимости от своего характера, либо ярость, либо тупую покорность; ибо и через час, и через два, и через три прохожие снова и снова отвечают ему, что он в Колочаве, в Колочаве-Негровце, в Колочаве-Горба, в Колочаве-Лазах". Первое письменное упоминание о селе датируется 1463 годом, во времена, когда земли волошских феодалов Урмезеев передавались другим дворянам Балку и Драгу. Вследствие пребывания села под разными государствами сформировался колоритный местный диалект, который трудно понять приезжим гостям. Он состоит из украинских, венгерских, чешских, российских, немецких, румынских, польских слов. Хотя по национальному составу здесь живут только украинцы. В Колочаве также тесно переплетается лемковская, гуцульская и бойковская культура. Село поликультурное и к каждой культуры здесь относятся с уважением. Примером этого являются упорядоченные могилы чешских жандармов, словацкого десантника, венгерского почтальона, румынское захоронения, ухоженное еврейское кладбище, поставлен памятный крест на месте гибели лейтенанта МГБ В. Прокопенко, отмечены вместе воины венгерской и советской армий.

   На территории летней церковно-приходской школы, при входе в которую нас встречают такие симпатичные девушки,

в конце марта - апреле прямо среди учебных лавок можно наблюдается уникальное природное явление - здесь зацветает редкое растение Шафран Гейфелив.

   Это место называется "Долина Крокусов". Шафран Гейфелив находится на грани исчезновения, поэтому он занесен в Красную книгу Украины. В Колочаве цветок находится под пристальным наблюдением и бережно охраняется. Это ещё один повод не только посетить Музей «Старое село», но и сделать это в начале весны.