• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Туризм и отдых
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Рославль — достопримечательности и интересные места

24 марта 2018
  • 9
  • 21
  • 1
  • 2
Показать публикацию

Смоленская область славится своими городами как яркими примерами настоящих русских поселений. Именно здесь можно прочувствовать ту необычайную атмосферу, что вдохновляла многих авторов и воспета в сотнях литературных произведений; можно вдохнуть запах истинной Руси и, быть может, даже постичь тайну той самой русской души.

Есть в области такой город — Рославль – находящийся не очень далеко от столицы, но все же слегка позабытый туристами. Однако город имеет древнюю увлекательную историю, которую непременно стоит узнать, если вы интересуетесь историей всей России или путешествуете по Золотому кольцу, что, в принципе, взаимосвязано.

Основан город был в далеком 11-ом веке и изначально задумывался в качестве крепости для обороны Смоленщины и ее столицы от воинов с юга (со стороны Чернигова). Однозначной даты закладки первого камня крепости нет и по сей день: в разных летописях в разное время находятся похожие упоминания (1137 год или 1098 год).

О происхождении названия крепости вполне нетрудно догадаться, если иметь хоть малейшие исторические сведения о событиях того времени. Ростислав – именно так звали погибшего сына великого Владимира Мономаха. В честь него и был назван город.

В ходе истории Рославль подвергался множеству нападок со стороны различных противников Руси, Московского государства и России в дальнейшем. Так, в эпоху Смутного времени город заняли поляки; литовцы завладели Рославлем во время войн с Литовским княжеством. Чуть больше повезло городу во время войны с Наполеоном: лишь один отряд противника пытался его захватить, но его попытки оказались тщетными.

В период правления Екатерины II Рославлю было приписано звание уездного центра, и с этого времени население города стало резко возрастать. Тяжелее всего пришлось Рославлю во времена Великой Отечественной войны.

Уже в первый год сражений город был захвачен фашистами и взят в блокаду. За два года оккупации гитлеровцы самыми разными способами терроризировали местное население, казнили, пытали и организовывали тюрьмы-лагеря – численно жертвами невыносимых двух лет стали более ста тысяч человек. Освобожден город был в 1943 году осенью. Современный Рославль небогат достопримечательностями, поэтому одного дня для осмотра всех памятных мест города будет достаточно.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Этот монастырь, бесспорно, считается основной достопримечательностью города и его заслуженным символом. Основан он был еще в 16-ом веке, но уже через два столетия упразднен. И только через сто лет, а конкретно в 1864 году, в монастыре возобновилось монашеское служение.

События начала прошлого столетия стали причиной закрытия монастыря и доведения его почти до состояния заброшенности. Реконструкция была завершена около двадцати лет назад. Сегодня посетить монастырь стоит не только ради религиозного долга, но и из туристического интереса. Сооружение выполнено в стиле классицизм; своеобразное и строение колокольни: в Спасо-Преображенском монастыре она двухъярусная.

На территории расположились церковь в честь Александра Невского и часовня Тихвинской Иконы Богоматери. В саду монастыря раскинулись ветвистые липы, а недалеко протекает река, так что прогуляться по территории будет приятно в любое время года.

Местоположение: улица Пролетарская — 52.

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня

Раньше храм был выполнен из дерева, но до наших дней сохранилось лишь каменное здание, построенное в середине 19-го века. На рубеже века девятнадцатого и двадцатого храм был украшен многочисленными фресками; а в годы Отечественной войны недалеко от территории церкви находился лагерь военнопленных.

Местоположение: улица Свердлова — 38.

Церковь Воскресения Словущего

Церковь Воскресения Словущего

Выполненная в стиле провинциального классицизма церковь была сооружена в первой четверти 19-го века. Во времена советской власти внутри здания хранились различные продукты (например, соль). Именно по этой причине стены церкви быстро пришли в негодность и разрушились уже к девяностым годам прошлого века. На сегодняшний день от бывшей некогда шикарной церкви осталась лишь колокольня, состояние которой оставляет желать лучшего.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери

Церковь Казанской иконы Божьей Матери

В качестве спонсора постройки данной церкви выступил некий купец по фамилии Мукинин. Сооружение длилось около десяти лет, и в 1845 году церковь была закончена. За годы существования СССР пришла в упадок, но была полностью восстановлена уже в наше время, в 2012 году.

Местоположение: улица Красноармейская — 104.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Эта церковь является примером редкого барочного стиля архитектуры, но это не основная ее отличительная черта. На сегодняшний день церковь Рождества Пресвятой Богородицы признана старейшей в Рославле. Сооружена она была в конце восемнадцатого века, но до наших дней, к сожалению, не сохранилась. Состояние церкви настолько плачевно, что на ее крыше уже растут дикие растения и даже деревья.

Местоположение: улица Пушкина — 132а.

Водонапорная башня

Водонапорная башня

Кроме мужского монастыря, о котором шла речь выше, у Рославля есть и другие символы. Один из таких – Водонапорная башня. В городах России они стали появляться в середине девятнадцатого века, и сначала каждой из них уделялось особое внимание.

Все дело в том, что такие башни во времена своего появления считались настоящими произведениями искусства. Ситуация изменилась в советское время, когда проекты башен стали носить более упрощенный характер.

Местоположение: улица Большая Смоленская — 98.

Место основания города

Место основания города

Рославль – город на холмистой местности (в принципе, как и все города Золотого кольца). Первые постройки возникли на Бурцевой горе: именно здесь располагалась крепость, сделанная из частокола и земляных валов. Сегодня это место можно найти на территории городского парка.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал

Несмотря на то, что Рославль – небольшой город, через него проходит железная дорога. На поезде отсюда можно добраться в Москву, Петербург, Белоруссию, Смоленск и Брянск. Станция имеет название Рославль-I.

Парк «Кольцо»

Парк «Кольцо

В Рославле сегодня есть всего лишь один парк, который находится на Бурцевой горе, именно там, где располагалась крепость одиннадцатого века. Интересна история названия парковой зоны: все дело в том, что парк раскинулся внутри кольца железнодорожной развязки между тремя городами (Брянск, Смоленск, Бобруйск).

В честь 70-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне в парке была несколько обновлена Аллея славы. Кроме Аллеи в честь героев в парке есть и другие памятники, посвященные военному времени: например, танк, символизирующий освобождение города от захватчиков.

Паровоз около вагоноремонтного депо

Паровоз около вагоноремонтного депо

В нескольких сотнях метров от здания ЖД-вокзала установлен памятник местного вагоноремонтного завода, слава о котором прогремела на всю страну. Дата основания завода – 1868 год, с начала девяностых годов прошлого века в число обязанностей предприятия входит также изготовления вагонов-цистерн.

Вечный огонь

Вечный огонь

История города сложилась таким образом, что время войны стало важной и болезненной страницей в жизни каждого жителя Рославля. В 1983 году в честь сороковой годовщины освобождения города на территории города был зажжен вечный огонь в память о погибших в период оккупации.

Историко-художественный музей

Историко-художественный музей

Сергей Михайлович Соколовский – выдающийся археолог, краевед и собиратель – выступил в роли основателя музея в Рославле, некоторое время музей носил его имя. В военное время коллекция была безвозвратно утрачена. В 1962 году двери музея были снова открыты для посетителей, и на сегодняшний день коллекция музея насчитывает более двадцати тысяч экспонатов.

Источник

+43
  • 9
  • 21
  • 1
  • 2
Светлана
созерцатель
  • Активность: 151k
  • Пол: Женщина
Светлана созерцатель
Публикации месяца
Удивительная Россия: 15 мест, которые вас поразят
Удивительная Россия: 15 мест, которые...
828 1
10 самых сказочных городов Германии
10 самых сказочных городов Германии
699 1
Замки Чехии возле Праги: 6 интересных мест, которые стоит увидеть
Замки Чехии возле Праги: 6 интересных...
723 1
Что посмотреть в Бангкоке: 10 достопримечательностей столицы Таиланда
Что посмотреть в Бангкоке: 10 достопр...
684 1
10 самых красивых замков Италии
10 самых красивых замков Италии
643 1
10 самых «брендовых» достопримечательностей мира
10 самых «брендовых» достопримечатель...
518 1
Зимние каникулы в Австрии. Зальцбург. Часть 1.
Зимние каникулы в Австрии. Зальцбург....
700 9
8 крошечных островов, которые обрели огромную значимость из-за туристических набегов
8 крошечных островов, которые обрели ...
925 1
12 распространённых ошибок, которые могут разорить вас в отпуске
12 распространённых ошибок, которые м...
673 1
Острова Шотландии: 17 самых интересных и красивых мест
Острова Шотландии: 17 самых интересны...
509 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Светик Конфетик
ученик
  • Активность: 4043
  • Репутация: 16
  • Пол: Женщина
Светик Конфетик ученик
5 лет назад

Владимир, вы о чём причитаете, что такого мы сделали, у вас с памятью плохо? Речь идёт о Смоленской области, которая регулярно разграбляется и уничтожается в каждой войне с Западом.
Перечитайте текст, там о том, что только война с Наполеоном случайно обошлась Рославлю малыми жертвами, все остальные приводили к полному уничтожению. Также прочитайте про городской музей, его вообще-то фашисты разграбили,а не россияне.
Терпеть не могу завывальщиков "Какие мы плохие, не то, что разлюбезный Запад"...

+4
Людмила
ученик
  • Активность: 1213
  • Репутация: 22
  • Пол: Женщина
Людмила ученик
5 лет назад

Спасибо за рассказ, вспомнила, как, когда - то в раннем детстве, на поезде приезжали из Мариуполя (Жданова) в Рославль, затем автобусом до деревни Клюкино, в гости к дедушке - бабушке. Как молоды мы были...

+3

6 комментариев

ЛадоБер ЛадоБер
новичок
  • Активность: 618
  • Репутация: -4
  • Пол: Мужчина
ЛадоБер ЛадоБер новичок
5 лет назад

None

Показать комментарий

Наверняка первое название было ЯроСлавль и добавка «смоленский» !!

+2
Наталья дурихина
новичок
  • Активность: 1876
  • Репутация: 0
Наталья дурихина новичок
5 лет назад

None

Показать комментарий

Рославль под древним именем Ростиславль был основан князем Ростиславом Мстиславичем.

+2
Людмила
ученик
  • Активность: 1213
  • Репутация: 22
  • Пол: Женщина
Людмила ученик
5 лет назад

None

Показать комментарий

Спасибо за рассказ, вспомнила, как, когда - то в раннем детстве, на поезде приезжали из Мариуполя (Жданова) в Рославль, затем автобусом до деревни Клюкино, в гости к дедушке - бабушке. Как молоды мы были...

+3
Михаил Иваний
знаток
  • Активность: 16k
  • Репутация: 266
  • Пол: Мужчина
Михаил Иваний знаток
5 лет назад

None

Показать комментарий

Приходилось бывать там в служебных командировках в 1986 и 1987 годах. Очень тихий сонный провинциальный городок. Поэтому в выходные старался выбраться в Смоленск. Кстати, сообщение вполне удобное - автобус либо дизель-поезд.

+2
Владимир Пилигрим
ученик
  • Активность: 2365
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
Владимир Пилигрим ученик
5 лет назад

None

Показать комментарий

Господи, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ со своими городами? В Европе почему-то ВСЕ сохранили и сейчас зарабатывают на духовно "нищих", приезжающих из России. Приезжие взахлеб восторгаются сохранившимся культурным наследством и при этом пополняют нищие города Европы.
Разгромив собственную архитектонику Русского СОЗНАНИЯ мы превратились в убогих, а следовательно и НЕ УВАЖАЕМЫХ СРЕДИ ... , сохранивших внешнюю "оболочку" культуры.
Обидно, БЛИН ...

+1
Светик Конфетик
ученик
  • Активность: 4043
  • Репутация: 16
  • Пол: Женщина
Светик Конфетик ученик Владимир Пилигрим
5 лет назад

None

Показать комментарий

Владимир, вы о чём причитаете, что такого мы сделали, у вас с памятью плохо? Речь идёт о Смоленской области, которая регулярно разграбляется и уничтожается в каждой войне с Западом.
Перечитайте текст, там о том, что только война с Наполеоном случайно обошлась Рославлю малыми жертвами, все остальные приводили к полному уничтожению. Также прочитайте про городской музей, его вообще-то фашисты разграбили,а не россияне.
Терпеть не могу завывальщиков "Какие мы плохие, не то, что разлюбезный Запад"...

+4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Как увидеть скрытые файлы и папки на диске
740 1

Как увидеть скрытые файлы и папки на диске

Христианское отношение к болезням и здоровью
235 2

Христианское отношение к болезням и здоровью

10 способов использования алоэ в домашнем уходе за собой
592 0

10 способов использования алоэ в домашнем уходе за собой

Самая быстрая глазурь для куличей - понадобится минута
1669 4

Самая быстрая глазурь для куличей - понадобится минута

Чем обработать малину от болезней и вредителей
364 1

Чем обработать малину от болезней и вредителей

Картофель в соломе – оптимальный вариант для ленивых дачников
251 0

Картофель в соломе – оптимальный вариант для ленивых дачников

5 действительно полезных вещей, которые не прижились в современных автомобилях
353 0

5 действительно полезных вещей, которые не прижились в современных автомобилях

Скоро весна
715 24

Скоро весна

7 признаков того, что вы нашли идеальную вторую половинку
308 1

7 признаков того, что вы нашли идеальную вторую половинку

Прикольные демотиваторы
447 0

Прикольные демотиваторы

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
8 затерянных райских островов, на которых мечтает оказаться каждый

8 затерянных райских островов, на которых мечтает оказаться каждый

530 1
Назар
Достопримечательности Аргентины: 15 неповторимых мест, которые действительно стоит увидеть

Достопримечательности Аргентины: 15 неповторимых мест, которые действительно стоит увидеть

549 1
Назар
Достопримечательности Бесалу: список, фото и описание

Достопримечательности Бесалу: список, фото и описание

214 0
Назар
Достопримечательности Узбекистана

Достопримечательности Узбекистана

56 0
Назар
Самые красивые места Кавказа и Закавказья

Самые красивые места Кавказа и Закавказья

632 1
Назар
10 самых впечатляющих водопадов Индии, привлекающих особое внимание туристов

10 самых впечатляющих водопадов Индии, привлекающих особое внимание туристов

574 1
Назар
7 секретных мест, спрятанных в мировых достопримечательностях

7 секретных мест, спрятанных в мировых достопримечательностях

616 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
18 самых-самых городов России, в каждом из которых хочется побывать

18 самых-самых городов России, в каждом из которых хочется побывать

566 7
Вайке
Коварство суперпродуктов: 10 побочных эффектов полезной еды

Коварство суперпродуктов: 10 побочных эффектов полезной еды

750 3
Карина Рой
Необычное использование винных пробок

Необычное использование винных пробок

378 1
Александр
Победители конкурса фотографий дикой природы British Wildlife Photography Awards 2023

Победители конкурса фотографий дикой природы British Wildlife Photography Awards 2023

622 4
Кристина
7 признаков того, что вы нашли идеальную вторую половинку

7 признаков того, что вы нашли идеальную вторую половинку

308 1
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Туризм и отдых
[[plusRating]]
[[minusRating]]