На третий день в продолжение знакомства с Закарпатьем отправляемся в город Берегово - административный центр Береговского района (не входит в его состав), основной центр венгерской культуры в Закарпатье. Город Лампертхаза (Lamperthaza) был основан принцем Ламбертом. В 1240-1241 годах город был разрушен татарскими войсками. Ради восстановления города и заселения территории король Бела IV пригласил немецких переселенцев из Саксонии (саксов, от имени которых город и получил своё современное название Берегсас), которым предоставил определённые торговые привилегии. С 1271 года город стал центром комитата Берег. В 1247 году Берегово получило статус города, а в 1342 году - свободного королевского города, с очередными привилегиями. В 1504 году впервые появляется название Берегсас (Beregszasz). В 1566 году город был вновь уничтожен татарами, 17 июня 1657 сожжен польскими войсками, 1686 - войсками Габсбургов. 22 мая 1703 года на торговой площади города Томаш Эссе объявил восстание против Габсбургов. После подавления восстания Карл VI Габсбург забрал город вместе с имениями рода Ракоци и в 1728 году передал Шенборнам. В 1919 году город короткое время был под властью румын, но по Трианонскому договору перешёл к Чехословакии. С 1938 до 1944 гг. - в составе Венгрии. 26 октября 1944 года освобождён Красной армией. В 1945 году вместе с Закарпатьем вошёл в состав СССР, в январе 1946 года стал городом Закарпатской области УССР. В настоящее время население составляет 24 тысячи человек, преимущественно этнических венгров.

   Город расположен на западе Закарпатской области возле границы с Венгрией. Интересен он своей старинной архитектурой, венгерской кухней и термальными водами. Кстати, лечебная вода имеет такой состав веществ, аналоги которому есть только в четырёх уголках мира: Исландии, Новой Зеландии, на Курильских островах и в Берегово. Такая вода широко используется для оздоровления и лечения органов опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваний. Нам же купание в водах термального бассейна придало силы, бодрости и здоровья.

   Скажу честно, знакомство с городом ограничилось купанием в бассейне, а через некоторое время – обедом в местном ресторане «Золота пава».

   У входа в ресторан установлен памятник венгерскому поэту Шандору Петефи.

   Рядом на площади Ференца Ракоци находится римо-католический костёл Воздвижения Святого Креста - одна из самых старых готических построек в Украине. Вероятно, основание костёла относится к XI веку. По преданию, первый храм на этом месте построил легендарный основатель Берегово - пастух Сас, который нашёл здесь горшок с золотом. В письменных источниках Воздвиженский костёл в Берегово впервые упомянут в 1247 году. Перестроен в стиле готики в 1418 году, однако в северном портале сохранён романский стиль. Реставрационные работы проводились в XIX и XX веках. Во дворе установлен памятник венгерскому королю Иштвану Святому.

   Наше внимание привлекла и маленькая часовенка. Следует отметить, что подобные придорожные часовенки очень характерны для всей Западной Украины.

   Береговский район славится своими винами. В нашей программе – посещение винного дома «Берегвиль» в селе Большие Береги, расположенном в 8 км от Берегово, где гостеприимные хозяева-венгры знакомят нас с производством вина. Как обычно в таких случаях, происходит дегустация и покупка их вин.

   Кроме виноделия, село Большие Берега славится крестьянскими домами, ткачеством и озером Береги-то, которое находится на выезде из населенного пункта. На озере есть инфраструктура для отдыха и рыболовства, здесь проводится ежегодный фестиваль рыбаков и рыбацкой ухи.

   С раннего утра следующего дня продолжаем исследовать Закарпатский край и направляемся в Джублик - урочище, расположенное между сёлами Нижнее Болотное и Ольховка Иршавского района. С начала 2000-х стало центром массового паломничества греко-католиков, которые почитают его как место явления Божьей Матери. Так выглядит комплекс со стороны въезда.

   Согласно легенде, 27 августа 2002 года две маленькие девочки – 10-летняя Алёна и 9-летняя Марьяна стали свидетелями настоящего чуда. Дети набирали воду из источника под горой Джублик и вдруг увидели прекрасную женщину на лёгком белом облаке. Сначала девочки испугались, но при следующей встрече женщина, которая излучала сказочный свет, заговорила. Это была сама Дева Мария, Пресвятая Богородица, которая пришла, чтобы помочь восстановить авторитет священников, объединить Церковь и воссоединить разъединённый народ. 

   Спустя некоторое время на месте, где явилась Богородица, была построена часовня и заложен монастырь Пресвятой Богородицы. Джублик - единственное место в мире, где не в церкви люди молятся, а прямо среди леса. На глазах паломников из дубового креста вытекает кровь (одиннадцатая станция Крестного пути) - рассказывал святой отец, и это наибольшее чудо для христиан. Сделали независимую экспертизу в наибольшей криминалистической лаборатории Украины (г. Львов) и она установила, что жидкость, которая стекает по кресте, является кровью, какая не присуща ни одному существу на земле.

   После разглашения этого чуда девочки ездили на приём к Папе Римскому и после разговора с ним церковью был признан факт проявления чуда. После того Джублик окончательно превратился в центр паломничества. За три года в урочище была проделана огромная работа. Здесь выстроили часовню, выложили каменные дорожки, ведущие к исповедальням. Из двух деревьев, указанных Алёной, местный скульптор изготовил статуи Девы Марии и Иисуса Христа. Удивительно, но на месте расположения сердца у той и другой фигуры вдруг проступили трещины в форме креста. Мастера попросили ничего не исправлять.

   Одним из тех, кто участвовал в проверке девочек, был иеромонах Атанасий Чейпеш. «Когда у нас уже практически не оставалось сомнений в их правдивости, - рассказывает священнослужитель, - мы в очередной раз пришли вместе с девочками на место явления, начали молиться. Вскоре дети сказали, что они видят Богородицу. Мы попросили их окропить видение святой водой. Они сделали это и, по их словам, Богородица перекрестилась, а на устах у неё появилась улыбка. Мы поняли главное: это не от дьявола». Явление Богородицы, Иисуса и Йосифа - это в действительности историческое событие для Закарпатья, Украины и всего человечества в целом, потому что Джублик - это единственное место на всей земле, где было появление Пресвятой Семьи.

   Сегодня на месте появления Богородицы построены греко-католический монастырь Собора Пресвятой Богородицы, мужской монастырь с часовней Сердца Христова, где хранится копия чудотворной иконы Матери Божьей Иерусалимской, женский монастырь с часовней Пресвятой Семьи и отпускная церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

   Нерукотворный образ Христа на стекле является отражением этой иконы.

   Над источником, где появилась Богородица, стоит деревянная часовня Божьей Матери, а вокруг всей святыни установлен Крестный Путь. Это самый длинный Крестный путь в Европе, проходящий от Львова до Джублика (300 км), который получил название «Последняя дорога Христа». Каждый месяц 26-27 числа в Джублик совершается паломничество, а в августе – отмечается годовщина Откровения. В эти дни в Джублик съезжаются тысячи паломников из Украины и мира, перед годовщиной Появления в урочище Джублик проводится съезд христианской молодёжи, который продолжается с 24 по 27 августа.

   После посещения святого места нас ожидала встреча с Долиной нарциссов, о которой нам было известно, что это одна из главных достопримечательностей Закарпатья. Расположена в урочище Киреши недалеко от города Хуст, с 1992 года в составе Карпатского биосферного заповедника входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

   С этой долиной связана легенда о безумной любви. В Хустском замке жил суровый князь и была у него прекрасная дочь. В день её совершеннолетия со всего края съехались гости с ценными подарками для красавицы. Хотел сделать подарок княжне и бедный гончар Иванко - специально для госпожи он изготовил удивительную вазу, которую украшали изображения нарциссов. Когда парень вручал княжне свой дар, они встретились глазами и полюбили друг друга. Тайком встречались гончар и княжна в урочище Киреши, но старый князь услышал о тех встречах. Взбесившись от ярости, отец схватил злополучную вазу и швырнул её с замковой горы просто в долину, где она и разлетелась на мелкие осколки. А когда на следующий день взошло солнце, люди увидели, что долину покрывает густой ковёр нарциссов. Здесь нас ожидало небольшое разочарование – довольно долго пришлось идти от автостоянки, а нарциссов увидели совсем немного, хотя и был их сезон.

   Долина нарциссов считалась заповедной ещё во времена Австро-Венгрии. Здесь встречалось большое количество лекарственных растений, которые очень ценились аптекарями. Недолгое время Закарпатья было частью Чехословакии и тогда урочище Киреши было продано крестьянам. Но местные жители не были вандалами, они понимали природу и умели её ценить, потому хозяйничали здесь не круглый год, а только тогда, когда это не вредило флоре. А вот коммунисты были настроены совсем не лирически, поэтому предлагали перепахать Долину нарциссов и начать выращивать что-то полезное. К счастью, советская власть не осуществила этой затеи, но устроила осушительные работы в регионе, из-за чего погибло 50 га нарциссов. Если в прошлом остролистный нарцисс покрывал сотни гектаров земли, теперь каждый год площадь заповедника уменьшается. В заповеднике изменился гидрологический режим почв и цветам не хватает влаги. Да и местные жители зачастую выпасают здесь свой домашний скот.

   Познакомившись с флорой, едем в село Иза Хустского района знакомиться с фауной Закарпатья. Здесь находится единственная на Украине ферма по разведению пятнистых манчжурских оленей, которая поставляет сырьё для производства пантокрина. Редкие олени появились на ферме ещё в советские времена - в 1987 году. Вертолётом их доставили сюда аж из Калининградской области. Пантокрин применяют при переутомлении, неврастении, неврозах, слабой сердечной мышце, гипотонии, для повышения работоспособности. В то время дело было чрезвычайно прибыльным и давало большие деньги. Но позже сырьё значительно подешевело и оленью ферму сделали туристическим объектом, куда приезжают многочисленные украинские туристы и гости из-за рубежа, чтобы полюбоваться стройноногими красавцами. Главное - прихватить с собой побольше сухариков и хлеба - любимых лакомств животных. Через забор гости фермы кормят животных. На вид миролюбивые, они не любят чтобы их ласкали, трогали за шею или просто гладили - срабатывает инстинкт самосохранения, приобретённый природой. Поэтому наградой за ласку может стать хороший пинок передними ногами. Смотрители оленей утверждают - сила полёта от такого удара - до 15 метров!

   Дерутся олени и между собой. Однако только в период гона - осенью. Сильнейший самец может иметь в своём гареме пять, а то и 10-20 самок. Слабак же остаётся сам. Всё просто - естественный отбор.

   Самка вынашивает малыша семь месяцев, а после рождения оленёнок уже через три дня уходит в лес. К маме приходит только поесть и постоянно на одно и тоже место. Через несколько месяцев он уже ест корма, а совсем взрослым становится уже в четыре года. Летом животные пасутся, а зимой оленей кормят зерном и сеном.

   Прослушав интересный рассказ экскурсовода об этих уникальных оленях и покормив их, желающие могут примерить оленьи рога, прикрепленных к ограде и сделать фото на память.

   Затем направляемся к страусиной ферме и знакомимся с повадками самых больших птиц.

   Прямо на наших глазах самка снесла яйцо.

   Но не только олени и страусы привлекали наше внимание: не менее колоритными, а порой и трогательными, были и здешние домашние животные.

   Эти два дня, в течение которых мы знакомились с жизнью и традициями жителей низинных районов Закарпатья, завешаем на популярном среди туристов сувенирном рынке села Иза, где торгуют преимущественно изделиями из лозы. Село Иза прославилось как центр лозоплетения ещё в XIX веке. Одним из его родоначальников был ремесленник И. Кашко. Он обучил этому ремеслу двух сыновей, а затем оно постепенно стало основным занятием жителей села. Свои изделия они продавали на базаре в Хусте и в других местах. Сейчас под открытым небом вдоль центральной улицы торгуют на протяжении года. На мостиках возле домов можно увидеть выложенные на продажу корзины, кресла, стулья, столики, этажерки, шкафы, домики для котят, ящики, абажуры, блюда, тарелки, вазы, шкатулки.

   Лозоплетение - одно из древнейших ремёсел на Украине. В Украине древнейшие памятники плетения хранятся в музеях Киева, Львова и других городах. Датируются они концом ХVIII и началом ХIХ века. Но на самом деле важнейшие техники плетения были известны ещё в каменном веке. Наши предки умели выплетать также и ёмкости для хранения зерна. В период Киевской Руси изготовлялись ажурно плетеные хозяйственные изделия. Опыт и практика показали, что интерес к плетеных изделий из лозы и спрос на них постоянно растёт, а именно лозоплетение совершенствуется и становится более качественнее и красивее. В настоящее время ассортимент изделий из лозы очень большой - это разнообразные формы и конструкции мебели, корзины, подставки под цветы, абажуры, этажерки и т.п. Даже сейчас, несмотря на большое количество самой разнообразной мебели, плетеные изделия из лозы можно увидеть в интерьерах разных стилей. Отказываться от старой технологии современные дизайнеры вовсе не собираются, так как плетеная мебель из натуральных материалов выглядит эстетично и при этом экологически безопасны. Изделия из лозы - для уюта и красоты!

   Плетут во многих местах, но так, чтобы поголовно всем селом… такого нет. В селе Иза лозоплетением занимается около 7000 человек. Здесь делают разные вещи: мебель, посуду (вазы для хлеба, фруктов) да ещё в виде всяких птичек-зверюшек, оплетают бутыли с вином, но особенно красивы изянские корзины.

   Прощаясь с этим уникальным районом, приведу несколько фото, по которым можно судить, что Создатель не только щедро одарил его мастеровыми и предприимчивыми людьми, но и живописной природой.