Самым продуктивным периодом развития Харлема оказался семнадцатый век. Именно в это время в городе наблюдается интенсивный рост зажиточного населения, которое, в частности, благоприятно влияет на обустройство Харлема. Многие памятники архитектуры, украшающие город и в наши дни, были возведены в том самом 17-ом веке. В тридцатых годах здесь был проведён первый канал, который предназначался для сообщения с Амстердамом и использовался для перевозки грузов и людей. Харлем уже в 17-ом веке становится столицей разведения тюльпанов, и по сегодняшний день местные луковицы славятся на весь мир. Если вы читали роман А. Дюма «Чёрный тюльпан», то наверняка вспомните описание Харлема, приведённое в тексте.

Говорить об истории Харлема можно бесконечно долго, ведь это поистине старый европейский город, сохранивший в себе следы каждого из периодов существования. Отправляясь сюда, не пожалейте денег и времени на полноценную экскурсию, где опытные гиды расскажут вам о городе максимально много. Но в том случае, если вы все же решили путешествовать самостоятельно, не игнорируйте эту статью и узнайте об основных достопримечательностях города и их истории.

Здание Вельгелеген

Здание Вельгелеген

Выполненное в неоклассическом стиле здание Вельгелеген было построено ещё в конце 18-го столетия. Инициатором постройки выступил банкир, который приехал в Нидерланды работать. Своё настоящее название сооружение получило уже в следующем веке, во время правления Наполеона. Сегодня здесь располагается резиденция правительства.

Частично Вельгелеген функционирует как музей: для посетителей открыты некоторые из залов здания. Последняя реставрация проводилась не более десяти лет назад, так что здание может похвастаться хорошим состоянием и приятным внешним видом.

Вилла Харткэмп

Вилла Харткэмп

Богатством поместья по праву считается не само здание, а сад и оранжерея. Они были заложены ещё в далеком 17-ом веке руками Йохана Хинлупена. Долго время вилла принадлежала известной семье банкиров Клиффордам; до того момента, когда семейство полностью обанкротилось и было вынуждено покинуть место жительства.

Лес Харлеммерхаут

Лес Харлеммерхаут

Один из старейших лесопарков в округе Харлема, Харлеммерхаут, испокон веков привлекает множество гостей прогуляться под увесистыми кронами своих старых деревьев. Планпарка не изменялся уже более пяти сотен лет, даже несмотря на то, что во время испанской осады был сожжен и заново восстановлен.

Также отличительной чертой этого леса является то, что никто и никогда не обносил его какими-либо ограждениями – лесопарк Харлеммерхаут всегда был открытым, в отличие от многих своих «коллег».

Особняк Эльсвут

Особняк Эльсвут

Долгую историю хранит в себе место, где сегодня красуется особняк Эльсвут. Ещё четыре века назад здесь располагалась усадьбу местного оружейного торговца, которая в дальнейшем была снесена вплоть до фундамента. В конце девятнадцатого века тут же начинается строительство особняка по личному заказу банкира Борского. Но процесс прекращается в связи с тем, что заказчик умирает, не оставив ни одного наследника.

В недостроенном здании в период Второй Мировой здесь располагается немецкий гарнизон. Только после завершения военных действий строительство возобновляется. Сегодня здесь работает музей и ресторан, который часто используется как место проведения свадеб и банкетов.

Усадьба Беекештайн

Усадьба Беекештайн

Усадьба, возведённая здесь ещё в 15-ом веке, славится богатством ландшафтной архитектуры. Здесь и большой парк, и несколько прудов, и даже часовня в глубине чащи. Сегодня Беекештайн охраняется специальной организацией, которая занимается сохранением старейших усадьб страны в надлежащем состоянии.

Руины замка Клиф

Руины замка Клиф

Сегодня здесь расположился садовый городок. Раньше же, примерно в 13-ом веке, здесь был шикарный замок, принадлежавший Маргарет Клевской. Тогда он носил величественное имя Шотен. Разрушен замок был во время нападений со стороны испанцев.

Поместье Химстед

Поместье Химстед

1280 – дата первой постройки поместья. Первой потому, что несколько раз за время своего существования здание разрушалось и восстанавливалось. Поместьем в своё время владели влиятельные семьи (например, Адриан Пол). Сегодня это место используется в качестве площадки для проведения различных торжественных мероприятий.

Местоположение: Ingenieur Lelylaan — 2.

Национальный парк Зёйд-Кеннемерланд

Национальный парк Зёйд-Кеннемерланд

Ничем особенным и редким этот заповедник похвастаться, по сути, не может. Открыт он был в 1995 году и занимает территорию в тридцать пять квадратных километров. В основном состоит из дюн, некоторые из которых используются в качестве обозначения границы.

Стадион Хаарлем

Стадион Хаарлем

Построен стадион был в первые годы двадцатого века и до сегодняшнего дня уже дважды был реконструирован. Вмещает около трёх тысяч посетителей и является домашним стадионом для местной команды города Харлема.

Железнодорожная станция «Хиллегом»

Железнодорожная станция «Хиллегом»

Судьба станции ником не может назваться легкой. Построенная первоначально в конце девятнадцатого века станция уже через несколько лет была закрыта и пересева в другое место. Затем пришла война и здание станции было разрушено бомбардировкой. В послевоенное время использовалась лишь как станция для грузоперевозок. И только на рубеже прошлого века и нынешнего здесь начал функционировать пассажирский вокзал.

Музей искусства и науки (музей Тейлора)

Музей искусства и науки

В 2011 году музей был внесён в список достояний ЮНЕСКО. Связано это с тем, что именно здесь, в небольшом городе Харлеме, хранятся некоторые работы выдающихся Микеланджело и Рембрандта, а также останки доисторических птиц-динозавров.

Местоположение: Spaarne — 16.

Памятник «Игла»

Памятник «Игла»

Датой постановки этого необычного памятника считается 1817 год. Посвящена Игла была двум знаменательным событиям, которые определили всю судьбу города: в 1304-ом году и в 1573-ем.

Музей Франса Халса

Музей Франса Халса

Франс Халс – художник, известный либо в узких кругах, либо истинным поклонникам. Именно в Харлеме находится его музей и основное собрание картин. Кроме работ Халса в музей часто привозят и другие выставки.

Местоположение: Groot Heiligland — 62.

Церковь Святого Бавона

Церковь Святого Бавона

Не побывать в церкви Святого Бавона – не видеть Харлема. Удивительная архитектура, живописная резьба, завораживающие звуки органа – все это не оставит равнодушным даже самого упрямого атеиста.

Местоположение: Grote Markt — 22.

Харлемская ратуша

Харлемская ратуша

Несомненно в центре любого города Европы находится ратуша. Так же дело обстоит и в Харлеме. Туристы любят посещать это место, несмотря на то, что особой архитектурной и исторической ценности оно не несёт.

Местоположение: Grote Markt — 2.

Источник