Научиться готовить то, что потенциально опасно для жизни, — талант. Гении кулинарного мастерства способны и ядовитую змею превратить в деликатес, но иногда дело даже не в таланте, а в банальных традициях…
В мире достаточно блюд, которые пользуются неоправданной популярностью как среди туристов, так и среди местного населения. Речь идет о таких изысках, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти! Приглашаю вас отправиться в небольшое кругосветное путешествие по уголкам мира, известных самыми странными предпочтениями в еде.

Люди могут есть нечто противное на вид, но сносное на вкус, однако как объяснить пристрастие к ядовитым или зловонным вещам? В зоне риска находятся, в основном, туристы, но некоторые блюда ближе к вам, чем может показаться. Вероятнее всего, в каждой кухне мира найдется нечто странное.

Глаза тунца

Начнем с относительно безобидного, но крайне необычного блюда из Японии. Только там вы можете встретить глаза тунца в свободном доступе (то есть на полках супермаркетов). И едят их как в приготовленном, так и в сыром виде. У непривыкших к сырой рыбе людям вероятно отравление.

Сыр кассу марцу

Его еще называют гнилым или червивым сыром. Таковым он и является, но если бы дело было только в этом. В сам продукт искусственно подселяют личинок сырной мухи, что, по словам его изобретателей — жителей Сардинии — придает ему особый вкус.
Опасность заключается в риске заражения личинками и вероятности отравления.

Лягушка-бык

В Азии и Африке распространено блюдо из лапок крупных представителей этого вида, но кожа и внутренние органы лягушки-быка ядовиты. Неправильное приготовление чревато печальными последствиями, а также известны случаи, когда лягушек путали с другим, более ядовитым видом.

Кровавые моллюски

Блюдо из этих красных крошек, содержащих много гемоглобина, в исполнении испанских поваров не несет угрозы. Однако в Азии их едят чуть ли не сырыми, а ведь в подпорченном или сыром виде они могут переносить дизентерию, тиф и гепатит А.

Рыба фугу

Этому деликатесу выделяется особое место в нашем списке. Только представьте, что яд этого существа, который содержится в коже, скелете, глазах и печени, опаснее цианида и не имеет противоядия. Отходы от приготовления этого блюда не выкидывают, а сжигают в контейнерах. Разделывать фугу может только квалифицированный специалист. Но случаются ошибки.

Свинушка

Тонкую свинушку считают съедобной, ведь она не приводит к мгновенному отравлению. Однако это не совсем так: токсины поле ее употребления скапливаются в организме и могут привести к почечной недостаточности.

Хаукарль

Или вяленое мясо гренландской акулы, которое ядовито само по себе. В Скандинавии его на 6 месяцев закапывают в землю, чтобы сделать хоть немного пригодным для употребления, но даже местные относятся к этому блюду с опаской.

Кивак

В словах «ферментированное мясо» уже должно что-то настораживать. Для коренных народов севера, например эскимосов, закапывание в землю — своеобразная консервация. При этом закапывают выпотрошенного тюленя, нашпигованного чайками (прямо с перьями). Спустя год-полтора можно лакомиться ферментированным мясом чаек.
Копальхен — блюдо того же рода. Используется, как правило, оленина. Есть такое мясо могут только те, кто привык к нему с детства, иначе есть риск отравления трупным ядом.

Карамбола

Этот экзотический фрукт, который в разрезе напоминает звезду, родом из Юго-Восточной Азии, и популярен там так же, как яблоки. Его неоспоримая польза заключается в большом содержании витамина С, но это никак не уменьшает опасность для язвенников и людей, страдающих гастритом. Дело в том, что карамбола в большом количестве содержит щавелевую кислоту. Также фрукт способен вызвать почечную недостаточность.

Кровавый суп

Вьетнамцы используют кровь свиней, гусей или уток для приготовления особого супа, который, по преданиям, наделяет человека, отведавшего его, силой. К сожалению, в крови, приготовленной таким способом, могут сохранятся некоторые заболевания.

Иногда виной не опасные продукты, а сам способ приготовления. Необычные блюда всегда привлекают внимание, даже если желающих их попробовать можно по пальцам пересчитать. Для кого-то некоторые кулинарные изыски — привычная составляющая меню. Только одно мы знаем точно: жареный цыпленок табака с румяной картошечкой соберет намного больше поклонников.

Источник