Истории заводов, тюрьмы и заброшенного отеля, которые стали важными культурными кластерами.

«ВИНЗАВОД»

Пивоваренный завод и комбинат виноградных вин

Москва, Россия

История «Винзавода», как ни странно, начинается с пивоваренного завода «Московская Бавария», и только через сто лет, в 1889 году, здесь открылся комбинат виноградных вин. В советское время на «Винзаводе» выпускали собственную продукцию и разливали вина Крыма и Кавказа, а в 2007-м стали выставлять картины современных русских художников, продавать виниловые пластинки и устраивать камерные концерты.

2 WESTERGASFABRIEK

Газгольдер

Амстердам, Нидерланды

После закрытия газового завода в Амстердаме в середине 1990-х правительство думало избавиться от уродливых промышленных построек на западе города и даже разрушило несколько помещений, в том числе основной корпус завода и водонапорную башню. Одумавшись через 20 лет, голландцы решили построить на руинах культурный центр. С 2003 года в Амстердаме открыт парк Westergasfabriek, где снимают популярные вечерние шоу, а несколько раз в год проводят масштабные концерты. Прошлой осенью, например, чемпионат мира по брейк-дансу Red Bull BC One.

3 АЛЬКАТРАС

Тюрьма

Сан-Франциско, США

С известного американского острова Алькатрас, где 29 лет находилась тюрьма особого назначения, пытались бежать 14 раз, и всегда неудачно. В 1963 году тюрьму закрыли из-за убытков (держать преступников на материке оказалось выгоднее), а уже через шесть лет остров и заброшенные здания захватили племена индейцев. В 1971 году их прогнали, а Алькатрас стал частью национальной зоны отдыха «Золотые ворота». Теперь остров открыт для туристов, там проводятся чемпионаты по уличному баскетболу и ежегодные соревнования по триатлону.

4 MATADERO MADRID

Скотобойни

Мадрид, Испания

Сто лет назад на месте культурно-развлекательного центра Matadero Madrid убивали животных, но потом комплекс отреставрировали, построили два кинотеатра, фильмотеку, музыкальную академию, а поле для выгона скота переоборудовали в съемочную площадку. Кроме того, одну из гигантских канистр для воды мадридцы теперь используют, как своеобразный «Ноев ковчег», и выставляют там археологические находки.

5 MCKITTRICK

Заброшенный отель

Нью-Йорк, США

McKittrick должен был стать «самым лучшим и самым декадентским отелем в Нью-Йорке», но так и не открылся. В 1939 году, за шесть недель до церемонии приема первого постояльца и через два дня после начала Второй мировой, владелец гостиницы обанкротился. Через 70 лет британская театральная компания Punchdrunk выкупила права на использование помещения, и с 2011 года проводит там иммерсивные спектакли Sleep No More по мотивам «Макбета».

ФОТО: GETTY IMAGES, ALAMY/ТАСС, АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

ВАДИМ СМЫСЛОВ