В концее прошлого года, представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко в очередной раз заявил о масштабной фальсификации отечественных пищевых продуктов. По его мнению, это явление наносит стране колоссальный урон.

«По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции», — приводит его слова РИА Новости.

Борис Авдонин — управляющий одной из компаний, производящих экологически чистые продукты, рассказал RT, что процент фальсифицируемых продуктов может быть даже выше, чем в оценке Алексеенко.

«Фальсифицируется не 25%, а около 50% минимум. Если состав не весь указывается на этикетке — это уже является фальсификатом. Если срок годности указывается на день раньше — это тоже считается фальсификатом.

Например, на упаковке пишется «Без ГМО», потому что это сейчас модно, а на самом деле этому нет никакого подтверждения. Часто даже сам производитель не знает, содержит продукт ГМО или нет.

Таких фальсификатов достаточно много, и если говорить о продуктах питания, то - процентов 50 с данными нарушениями.

Поэтому поехать в отпуск – отдохнуть и поесть оригинальных, здоровых и вкусных продуктов, само по себе может стать целью путешествия россиянина.

Гастрономический туризм — особый вид путешествий. Еда и напитки могут рассказать больше, чем самые просвещённые гиды и подробные путеводители. Пробуя национальные блюда, наблюдая, как люди готовят и обедают, многое понимаешь о местных обычаях.

Хочу представить вам три страны, где мне особенно нравиться гурманить:

1.Греция.

Греческая кухня относится к семейству средиземноморских: обилие оливкового масла, свежих овощей и, конечно же, сыры и морепродукты. В Греции 13 регионов, каждый из них со своими кулинарными особенностями. Но есть блюда, которые подают везде — от Афин до Ираклиона.

Одно из них — мусака. Мусака — нежная, сытная и безумно вкусная запеканка из баклажанов. Баклажаны кладут на дно, далее следует бараний фарш и томаты. Сверху всё заливается сырным соусом или домашним йогуртом.

Перекусить после очередной экскурсии можно салатом или закусками.

Самый известный греческий салат — хориатики . Это то самое кушанье из свежих томатов, огурцов, маслин и сыра фета, известное в России, как – «греческий салат»

Фета — национальная гордость греков. По классической рецептуре этот сыр готовят из овечьего молока и хранят крупными кусками в соляномрастворе. Поэтому фета имеет слегка кисловато-солёный вкус.

Мезе — популярная в Греции закуска. Это набор мини-блюд на любой вкус: долмадес (виноградные листья, фаршированные мясом и рисом), овощи, оливки, морепродукты, приготовленные на гриле, и так далее. В афинских ресторанах мезе подаётся, как правило, в комплекте с национальной водкой — узо.

Не меньше сыра греки любят йогурт. Он не похож на сладкий магазинный «с кусочками фруктов» — густой, без вкусовых добавок, только овечье или козье молоко. Прелесть греческого йогурта понимаешь, когда ешь дзадзики.

Это соус, приготовленный из свежего йогурта с добавлением чеснока, огурца, соли, перца и оливкового масла. Его часто подают к мезе.

Отличным завершением осмотра архитектурно-исторических достопримечательностей, а заодно и знакомства с греческой кухней, станет чашка кофе и десерт. Сядьте в открытом кафе и закажите лукумадес. Это круглые пончики, пропитанные мёдом или сиропом и посыпанные орехами или корицей. Освежиться поможет холодный кофе — фраппе.

2. Армения.

Любой гость Еревана должен сделать минимум три вещи: посетить крепость Эребуни, пройтись по розовым улицам и подняться на Большой каскад, но главное — попробовать ереванский шашлык и коньяк.

Армянская кухня считается старейшей в Закавказье — такая же древняя, как сама страна. На армянском столе много мяса и овощей, всегда есть хлеб (матнакаш) и огромное количество зелени и специй (десятки видов пряностей задают правильную пикантность). Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2 тысяч лет, но рецептура и технология приготовления многих блюд остаются неизменными по сей день. Это не еда на скорую руку. Чтобы добиться изысканной вкусовой гаммы, нужно провести не один час у традиционной глиняной печи — тонира.

В какой бы ереванский ресторан вы ни заглянули, в меню обязательно будет хоровац. Это шашлык, который готовится из крупных кусков мяса и подаётся на лаваше с запечёнными баклажанами, помидорами и зеленью. Благодаря особому маринаду мясо тает во рту, а овощи оттеняют вкус шашлыка.

Ещё одно мясное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, — толма. В Ереване даже есть кулинарный фестиваль, посвящённый этому блюду. Чтобы приготовить толму по-еревански, нужно в листья винограда завернуть фарш из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука и зелени. Подают блюдо с мацуном и чесноком.

Традиционное армянское застолье длится не один час — успеете заказать ещё и плов, например с гранатом (нров плав), бастурму (вяленое говяжье мясо) или лахмаджун(лепёшку, запечённую с фаршем и овощами).

До десерта доходит редко — «сахар сладок, но хлеба не заменит». Но всё же не откажите себе в удовольствии попробовать ереванскую гату. Это таящие во рту слоёные пирожки, пропитанные топлёным маслом и сахаром. Особенно вкусно запивать их липовым чаем. Сладкоежкам также понравятся шуджух, пахлава и алани.

Плотно поев в ресторане, отправляйтесь на Ереванский коньячный завод. Во время экскурсии вам расскажут, как производят культовый армянский коньяк. По легенде, выпускающийся там до сих пор пятидесятиградусный «Двин» был любимым напитком Уинстона Черчилля. Может и вам он придётся по вкусу?

j

3. Грузия

«Тёплый источник» — так переводится название грузинской столицы. Тбилиси — это действительно источник тепла, климатического и душевного. Там красота природных ландшафтов переплетена с древней архитектурой, а пропитанные историей храмы мирно соседствуют со стеклянными бизнес-центрами.

Остро-пряная национальная кухня известна далеко за пределами Грузии. Если вы по какой-то неведомой причине никогда не пробовали сырную лепёшку хачапури, отправляйтесь в один из ресторанов сети «Мачахела». А лучшие хинкали во всевозможных вариациях вы найдёте в заведении «Хинкалис Сахли», что на улице Руставели.

Другие знаменитые грузинские блюда (харчо, лобио, чахохбили, цыплята табака и так далее) можно отведать в популярных тбилисских ресторанах: «Дзвели Сахли», «Цисквили», «Дзвели Метехи», «Таглаура». Список легко продолжить. Но, где бы вы ни ели, трапеза не может не сопровождаться вином.

Вино вГрузии — это больше, чем напиток. Без преувеличения, это главная гастрономическая достопримечательность региона. В Грузии активно развивается направление винного туризма, большинство туров стартуют из Тбилиси. В рамках такого рода приключения вам и Старый город покажут, и в серные бани сводят, и вкусно накормят, но главное — провезут по основным винодельческим регионам.

Кахетия — родина вина. По крайней мере, так считают местные жители. По кахетинской технологии производят такие вина, как «Саперави», «Мукузани», «Ркацители», «Тибаани», «Кахети», «Самеба», «Шуамта», «Киндзмараули». В провинции Имерети свои винодельческие традиции, которые воплощает букет вин «Тбилисури», «Цицка», «Свири», «Дими». В области Рача-Лечхуми делают знаменитую «Хванчкару», а также «Оджалеши», «Пиросмани», «Твиши».

А в какой стране, еда и напитки произвели на вас наибольшее впечатление?