Великокняжеская резиденция. Часть вторая.

Санкт - Петербург. 

(1867-1872)

Строительство новых великокняжеских резиденций продолжалось и в последней трети XIX века. Характерен великокняжеский дворец на Дворцовой набережной.

Спроектирован архитектором А. И. Резановым – одним из видных петербургских зодчих тех лет, профессором и ректором Академии художеств. В разработке проекта дворца и его интерьеров, а так же в руководстве строительством активно участвовал архитектор Шрётер В. А., а помогали ему архитекторы Гун А. Л. и Китнер И. С. В 80-х годах XIX века архитектор Месмахер М.Е. (построил в Крыму в Массандре дворец для Александра Третьего) дополнил здание не­сколькими новыми помещениями.

Построен для Великого князя Владимира Александровича, третьего сына Александра Второго, возглавлявшего на протяжении ряда лет Академию художеств, выдающегося мецената своего времени, поддерживавшим многих художников, включая Сергея Дягилева. Ему принадлежала ценная коллекция картин, одной из жемчужин которой были репинские Бурлаки на Волге, купленные князем у художника за 3000 рублей. Однако в истории Великий князь Владимир Александрович запомнился прежде всего как главный организатор расстрела мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года ("Кровавое воскресенье"). Великий князь был тогда главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. После этого события левые эсеры несколько раз устраивала на него покушения, но каждый раз терпели неудачу. Великий князь Владимир Александрович умер своей смертью в 1909 году и упокоился в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Дворец и служебные здания заняли участок квартала между набережной Невы и улицей Большая Миллионная. В трёхэтажном корпусе, стоящем вдоль Невы, размещались апартаменты владельца. Весь бельэтаж занимает анфилада парадных комнат, выходящих окнами на Неву. Три внутренних корпуса, охва­тывающих двор, вмещают парадные залы и служебные помещения. Южная по­ловина, выходящая на улицу Большая Миллионная (дом № 27), называлась “гофмейстерским корпусом”, обстроена по периметру многоэтажными корпусами, в которых были устроены квартиры для придвор­ных Великого князя и его супруги, их прислуги.

Парадные помещения дворца не имеют единого стилистического оформления, значительно отличаются друг от друга характером своего убранства.

Церковь дворца принадлежит к числу лучших домовых церквей Петербурга.

“Барские покои“ скомпонованы в традициях дворцовой архитектуры, а общая застройка участка, окружённого по периметру жилыми корпусами с квартирами для придворных и прислуги, повторяет приёмы, сложившиеся в архитектуре доходных домов.

 Несколько суро­вый, но в то же время весьма импозантный фасад – одна из лучших имитаций флорентийского ренессанса в архитектуре Петербурга. Рустованные стены здания, прорезанные арочными окнами, полностью лишены украшений. Очень хорошо сохранилась внутренняя отделка дворца. Она даёт яркое представление об архитектуре парадных интерьеров последней трети XIX века.

Монументальный фасад в “флорентийском вкусе“ выделял дворец Владимира Александровича в застройке Дворцовой набережной (дома №№ 24 и 28 были надстроены и получили современный облик в начале XX века). Само размещение дворца в ряду соседних зданий в общих чертах повторяет приёмы, сложившиеся в строительстве доходных домов Петербурга.

Главный фасад дворца, выходящий на Неву, выдержан в стиле флорентийского ренессанса, и подражает флорентийскому палаццо Медичи-Рикардо: сплошь обработан рустом (от лат. rusticus – “простой, грубый, неотёсанный”. Большой камень, лицевая поверхность которого не от­шлифована, а грубо отёсана и сохраняет природную фактуру каменной глыбы. Зрительно утяжеляет нижний, цокольный, этаж. Придаёт зданию монолит­ность, величавость. Создаёт впечатление монументальности и вечности).

В от­личие от итальянских дворцов, рустовка нашего дворца выполнена в штука­турке. А карнизы, пояски, наличники отлиты из портландцемента. (Цемент, особой прочности, изобретён в английском городе Портланд).

Строгий арочный подъезд - портик, облицованный бременским песчаником, выдвинут в сторону набережной и занимает всю ширину тротуара.

В январе 1920 года в здании, решением Петросовета по инициативе Петроградской комиссии, председатель А. М. Горький, по улучшению быта учёных, был открыт старейший в СССР творческий клуб научной интеллигенции.

В 1932 Дому учёных присвоили имя великого пролетарского писателя; в вестибюле дворца до сих пор на камине можно увидеть бюст "буревестника Революции".

Парадные лестницы, подводящие к парадным залам, были нарядными и пышными: они должны были давать представление о богатстве владельца, о знатности его рода (либо создавать иллюзию знатности).

Парадная мраморная лестница в стиле французского ренессанса (время Франциска Первого -см. Фонтебло-) - главное украшение вестибюля.

Зеркала Парадной лестницы.

По приглашению Марии Павловны, хозяйки Владимира Александровича, архитектор Месмахер М. Е. переустроил некоторые интерьеры дворца. его талант коснулся и Парадной лестницы.

Малиновая зала (итальянский ренессанс).

Открывает анфиладу парадных залов. Во времена оно зала называлась Парадной. Стены залы сплошь затянуты шёлком малинового цвета.

Малиновая гостиная.

На картине всадник - Великий князь Владимир Александрович.

Голубая гостиная.

В прежние времена её стены были обиты голубым шёлком.

Будуар в мавританском стиле.

Будуар. Портрет внучки Александра Второго - Елены Владимировны в костюме турчанки.

Спальня Марии Павловны.

Комнаты дворца украшали богатейшие коллекции живописи, скульптуры, оружия, предметов декоративно-прикладного искусства. Он сразу стал одним из центров светской жизни Санкт-Петербурга. Во дворце часто устраивались балы, официальные приёмы, музыкальные и литературные вечера. Его называли «Малым императорским двором».

Зимний сад.

Автор, Месмахер М. Е., за оный так и не получил денежного вознаграждения.

http://p0.citywalls.ru/photo_190-195088.jpg?mt=1400267133

Великого князя Владимира Александровича дворец. Зимний сад (фото взято из INNETа).

Белая (Танцевальная) зала. Выполнена в стиле рококо (время Людовика XVI).

Белая (Танцевальная) зала.

Из журнала "Всемирная иллюстрация":
"25 января у его императорского высочества Великого князя Владимира Александровича, в собственном его дворце в Санкт-Петербурге, происходил костюмированный бал, отличавшийся особенным блеском и характерным разнообразием русских исторических костюмов, радушием августейших хозяев и общим оживлением". 1883 год.

Лестница Месмахера.

Библиотека.

Владимир Александрович получил от отца по завещанию собрание книг в десять тысяч томов.

Вид на читальный зал библиотеки.

Готическая (Малая) столовая. Оформлена в готическом стиле.

Сейчас здесь заседают учёные мужи и жёны. Окна выходят на Неву.

Большая столовая (Дубовая зала).

Занимает весь второй этаж поперечного дворового флигеля. Интерес к национальному прошлому, к русской истории послужил основой при оформление столовой, и стало явлением в искусстве. Оштукатуренные стены, искусно покрытые масляной краской, создают полное впечатление использования в отделке дуба.

Три большие люстры стилизованы под русскую старину.

Верещагин В. П. за пять обещал украсить залу десятью картинами. И уже первую предоставил через пол года.

Илья Муромец побивает Тугарин Змея.

Печь сделана в русском стиле. Делал итальянец-керамист Л. Бонафеде в своей мастерской.

Таких печей он сработал всего три: в СПб, Абрамцево, Ливадии.

Дева-заря.

В покоях сына Владимира Александровича - Кирилла Владимировича расположен современный ресторан.

Касаемо дворцовых фасада и интерьеров, они отличаются разнообразием и пышностью. Здесь представлены самые разные стили - ренессанс, рококо, русский стиль. Эклектика, одним словом. Великий русский критик, сын архитектора и дядя секретаря Ленина, не понимал и не принимал этот стиль.