“Чаще всего я лелею моё старческое воображение картинами золотоглавого, садами повитого и тополями увенченного Києва. И после светлого, непорочного восторга, навеянного созерцанием красоты твоей неувядающей, упадёт на моё осиротевшее сердце тоска...”.

   Тарас Шевченко очень любил Киев. Доказательством тому могут служить как живописные работы, на которых город на Днепре изображен с большим теплом и любовью, так и его поэтические произведения. Безусловно, очарование днепровских склонов, украшенных силуэтами златоглавых храмов, в соседстве с синей лентой реки, оказало огромное влияние на творчество Т. Г. Шевченко. В ранних стихотворениях Шевченко есть упоминания о Киеве: поэмы «Катерина» и «Гайдамаки» отражают его юношеские впечатления о городе. К любимому и далёкому Киеву он мысленно обращается и во время ссылки (повесть «Близнецы»).

   Первые встречи поэта и художника с Киевом состоялись в июне 1843 года, где познакомился с Михаилом Максимовичем и Пантелеймоном Кулишом. Однако более тесное знакомство Шевченко с городом приходятся после того, как 31 марта (12 апреля) 1845 года он выехал из Санкт-Петербурга через Москву в Киев, где посещает ярмарки на Подоле, работает над альбомом офортов «Живописная Украина». В Киеве поэт работает учителем рисования школы живописи при Университете имени Святого Владимира (ныне - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко), а в 1845 году получает работу художника в археографической комиссии при этом же университете.

   В этот период пребывания Киев также стал местом утверждения гражданских взглядов поэта: он становится одним из членов Кирилло-Мефодиевского братства, о чём также свидетельствует памятная доска у входа в главный корпус университета.

   С 1939 года Киевский университет носит имя Т. Г. Шевченко, о чём свидетельствует памятная доска в вестибюле главного корпуса университета,

у входа в который всех встречает портрет Великого Кобзаря.

   Напротив Университета находится один из красивейших киевских парков – парк Шевченко, центральное место в котором занимает памятник Великому Кобзарю.

   Весной 1846 года Шевченко селится в доме И. Житницкого на Козинке (переулок Шевченко, 8-а, в районе нынешнего Майдана Незалежности), где сегодня находится Литературно-мемориальный дом-музей Т. Г. Шевченко - один из трёх шевченковских музеев Киева. Деревянный дом построен в 1835 году в бывшем переулке «Козье болото», а 10 ноября 1928 года здесь был торжественно открыт музей для посетителей. 

   Заходим в Литературно-мемориальный дом-музей Т. Шевченко и внимательно осматриваем каждый его уголок - ведь здесь жил великий поэт. 

   Шевченко квартировался на втором этаже и ходил по ступенькам этой лестницы.

   По воспоминаниям современников воссоздана комната, в которой жил Тарас Шевченко.

   В мастерской, расположенной на мансарде этого дома, постепенно появляются знаменитые работы художника: изображение Всесвятской церкви Киево-Печерской Лавры, храма на Аскольдовой могиле, Александровского костёла. При этом, конечно, не забыта и поэзия: в доме Житницкого были написаны поэзии «Лилея», «Русалка» и другие произведения.

   Фондовая коллекция музея включает в себя уникальные ценности: мемориальные вещи Шевченко, его офорты (разновидность гравюр по металлу), автографы, фотографии, первые произведения поэта. Также представлены работы других живописцев, уникальные гравюры пейзажей Киева, фото XIX века, произведения декоративно-прикладного искусства.

   Осматриваем небольшой уютный дворик за домом.

   В нём установлен бюст Великого Кобзаря.

   Также здесь сохранилась шелковица Шевченко, которую рисовал художник. Во времена Шевченко она была ещё молоденьким саженцем. Да и сам суровый Кобзарь был молодым университетским художником – амбициозным и талантливым парнем, душой компаний и любимцем женщин, но уже с тем самым обострённым чувством справедливости, с которым в Империи одна была дорога – на каторгу. Недавно дерево ещё плодоносило, что обеспечивало дополнительную головную боль школьным учителям, водившим плановые экскурсии в музей – им периодически приходилось снимать с шелковицы своих подопечных с перемазанными физиономиями и в запачканных рубахах. Молоденькая шелковица надолго пережила отчаянного талантливого парня, который прожил даже по человеческим меркам не такой уж долгий век… Но благодаря его посмертной славе и дерево и старый киевский дом до сих пор живы.

   За участие в тайных собраниях Кирилло-Мефодиевского братства, эпиграмму на императрицу и революционное настроение стихотворений сборника «Три лета» в марте 1847 года поэта арестовывают и отправляют в ссылку в Орскую крепость, где он должен служить солдатом. Шевченко как «наделённого крепким телосложением» назначили рядовым в Оренбургский отдельный корпус с запретом писать и рисовать. Некоторое облегчение положения Шевченко пришло с весны 1848 года, когда его ввели как штатного художника в состав Аральской экспедиции под командованием лейтенанта Алексея Бутакова. Пребывание на острове Кос-Арал было очень продуктивным в творчестве художника. Кроме выполнения многочисленных рисунков, сепий и акварелей, Шевченко написал поэмы «Цари», «Титаривна», «Марина», «Сотник» и более 70 стихотворений, в которых отражены эмоциональное состояние поэта.Благодаря ходатайству вице-президента Академии художеств графа В. П. Толстого и его жены, в 1857 году Тарас Шевченко возвращается из ссылки. Поэт живёт в Москве и Санкт-Петербурге.

   Летом 1859 года после долгих ходатайств Тарас Шевченко вновь приехал в Украину с намерением поселиться здесь. 13 июля 1859 года поэт по доносу был арестован возле села Прохоровки, а 30 июля был доставлен в Киев. Генерал-губернатор И. И. Васильчиков после разговора с Т. Шевченко посоветовал ему поскорее возвращаться в Санкт-Петербург. Пока готовилось разрешение на выезд, поэт был передан на поруки священнику Троицкой церкви о. Ефиму Ботвиновскому. Не желая жить в центре города, Шевченко решил подыскать себе квартиру и поселился на живописной киевской окраине – Приорке. Его радушно принимает Варвара Пашковская в своём доме на Приорке. В 1989 году в этом доме по улице Вышгородской, 5 был создан отдел Национального музея Тараса Шевченко - Мемориальный музей Т. Г. Шевченко

   В экспозиции музея воссоздан быт киевской окраины второй половины XIX века. Большинство вещей, которые экспонируются в доме, были переданы жителями Приорки, потомками тех людей, которые лично встречались с Тарасом Шевченко.

   Недалеко от дома до сих пор растёт 400-летний дуб, под которым, по воспоминаниям современников, любил сидеть Т. Шевченко. Однако его мечты жениться и приобрести землю над Днепром не осуществились: Шевченко в третий раз арестовали и после неоднократных допросов (в частности Марком Андриевским - чиновником для особых поручений при киевском генерал-губернаторе) обязали вернуться в Петербург. На рассвете 14 августа 1859 года поэт дилижансом через Цепной мост на Днепре выехал в Санкт-Петербург.

   Я рассказала подробно о тех домах-музеях, где жил Великий Кобзарь. Но в Киеве, помимо них, есть большой Национальный музей Тараса Шевченко, расположенный на бульваре Тараса Шевченко, 12, созданный путём объединения Галереи картин Тараса Шевченко в Харькове и Центрального государственного музея Тараса Шевченко в Киеве. Красивое здание музея принадлежит к национальному культурному наследию и является достопримечательностью архитектуры первой половины ХІХ века. До революции его владельцем был известный сахарозаводчик и меценат Николай Терещенко, чьё имя носит улица, пересекающая в этом месте бульвар. 24 апреля 1949 года этот особняк был выделен правительством под размещение оригинальных материалов и экспозиций, связанных с жизнью и творчеством Т. Г. Шевченко.

   Тарас Григорьевич умер 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге. Его хоронят сначала на Смоленском кладбище, но, согласно «Заповіту»,. 10 мая того же года его прах перезахоронен в Украине над Днепром на Тарасовой горе (г. Канев). Место последнего, уже, увы, посмертного пребывания Шевченко в Киеве – церковь Рождества Христова на Подоле, где отпевали прах Великого Кобзаря, перевозя его из Санкт-Петербурга в Канев в мае 1861 года. Церковь Рождества Христова для украинцев занимает особое место. Здесь находился гроб с телом Тараса Шевченко, когда с 6 на 7 мая 1861 года происходило перезахоронение поэта из Санкт-Петербурга в Канев.

   Перед огромным скоплением народа благочинный церквей Подола Пётр Лебединцев и настоятель храма Иосиф Желтоножский провели панихиду по великому поэту.

   Пётр Лебединцев оставил следующее воспоминание: «К 4 часам, когда была назначена панихида и вынос из церкви к пароходу, стоявшего у цепного моста, не только церковь, но и двор оказались битком набиты. По Александровской улице, по шоссе, по горах Андреевской и Михайловской, и на горе у Царского сада стояло народа не меньше, чем бывает 15 июля, во время Владимирского крестного хода».

   С тех пор киевляне стали называть эту церковь «Шевченковой». В 1936 году большевики церковь снесли, как и многие другие исторические памятники архитектуры. В 2002-2003 гг. храм был восстановлен практически в первоначальном виде.

   Тарас Шевченко - гений планетарного масштаба. Его труды переведены на большинство языков мира. Во многих странах за пределами Украины установлены памятники Шевченко. В честь поэта названы парки, вузы, бульвары, театры и улицы. На аверсной стороне банкноты в 100 гривен разных годов графическое изображение украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко разного возраста.

   Столица Украины Киев свято чтит память Великого Кобзаря. В городе, помимо описанных здесь музеев и объектов, есть множество достопримечательностей, которые носят имя Великого Кобзаря:

Центральная библиотека им. Т. Г. Шевченко

Гимназия № 109 им. Т. Г. Шевченко

Кинотеатр им. Шевченко

Национальный театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко

Площадь Шевченко

Шевченковский район Киева

Станция метро «Тараса Шевченко».