Наравне с пирамидами в Гизе и архитектурными памятниками в Луксоре, храмы Абу-Симбела относятся к числу наиболее выдающихся произведений древнеегипетского зодчества. С годами храмы пришли в запустение и были занесены песком. В 1812 года швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт совершено случайно наткнулся на них. Но ещё столетие храмы простояли в песчаном плену, пока не были полностью очищены уже при англичанах.

 Уже на раннем этапе строительства в 1960-х г. г. перед египетским правительством встал вопрос о спасении нубийских древностей, оказывавшихся в зоне затопления, из-за строительства Асуанской ГРЭС. С просьбой о помощи Египет обратился к мировому сообществу. В страну пирамид были направлены научные экспедиции. Советскую экспедицию возглавил выдающийся египтолог, тогдашний директор Эрмитажа, Пиотровский Б. Б. Международный коллектив учёных провёл детальные исследования старинных памятников археологии и быта нубийцев. В результате спасательной операции под эгидой ЮНЕСКО незначительные памятники затопили, а наиболее выдающиеся, храмы в Абу-Симбеле в том числе, были перенесены на новые, более высокие места.

Путь в Абу-Симбел неблизкий - 280 км к югу от Асуана у самой границы с Суданом. Есть также авиарейсы из Асуана, Луксора и Каира. Теплоходы “Принц Аббас” и “Принцесса Евгения” совершают круизы дважды в неделю между озером Насер и Асуаном.

Что же заставляет сотни туристов, видевших десятки других храмов, совершать далёкое путешествие вглубь Африки. Только одно – на пару часов оказаться рядом с одним из самых удивительных памятников мировой архитектуры, окунуться в Историю.

Два храма прилепились к склону утёса в Абу-Симбеле. Слева находится храм Ра-Горати с колоннами времён Рамсеса Второго, а справа – менее величественный храм Хатор, богини, ассоциировавшейся с Нефертари, супругой Рамсеса. До создания этого рукотворного озера храмы были обращены к излучине Нила и господствовали над окружающим ландшафтом. Как памятники египетской мощи, они служили предупреждением для мятежных нубийцев и оказывали тёплый приём мирным торговцам, приплывавшим из глубин Африки.

Что же заставляет сотни туристов, видевших десятки других храмов, совершать далёкое путешествие вглубь Африки. Только одно – на пару часов оказаться рядом с одним из самых удивительных памятников мировой архитектуры, окунуться в Историю.

Колоссы Рамсеса Второго (или Рамзеса). Колосс справа лишился головы во время землетрясения в 27 году до н. э.

Озеро (водохранилище) Насер, образовавшееся за четырёхкилометровой стеной плотины, длиной 500 км, шириной 8-10 км при максимальной глубине 100 м, изменило климат Египта в этой части. 

В озере живут крокодилы-)

Поскольку первоначально храмы были высечены в склоне огромного утёса, нужно было соорудить искусственный курган и вписать храмы в его ландшафт. Почти пять лет (с 1962 по 1968 год) понадобилось, чтобы распилить храмы на куски и собрать их затем в двухстах метрах от старого места, на 60-метровой скале. Храмы накрыли железобетонным колпаком, сверху насыпали земляной холм, имитируя первозданный вид горы, в которой они были вырублены.

Ра-Горати – вырублен в скале во славу и по приказу фараона Рамсеса Второго в ознаменование его побед над хеттами (XIIIв. до н. э.). А так как воинам фараона покровительствовали три бога: Амон (главный в городе Фивы), Ра (патрон города Гелиополь) и Птах (покровитель Мемфиса), Рамсес велел изобразить их, а заодно и себя, богочеловека, в четырёх гигантских фасадных статуях. Всем лицам сидящих по обе стороны от входа на тронах великанов придали сходство с самим Рамсесом. Все они увенчаны двойными коронами Верхнего и Нижнего Египта (цветки лотоса и папируса). Так что по внешнему виду определить, где земной владыка, а где боги – невозможно. Они намного выше колоссов Мемнона в Фивах; высота каждой статуи – двадцать метров. Фигуры статичны: сидящие на тронах гиганты с руками, положенными на колени; то ли они приготовились слушать, то ли собрались встать. 

Взгляд скользит по лицам богов-фараонов: ни единого признака движения, но ожидание действия завораживает. 

Кто из великанов первым нарушит молчание, кто встанет и шагнёт навстречу вечности?

Сражение при Кадеше, где египтяне едва не потерпели поражение от хеттов, изображено слева. Здесь Рамсес взывает к Амону о помощи. Справа торжествующий Рамсес штурмует сирийскую крепость и берёт в плен хеттов. На следующей стене с четырьмя колоннами, Рамсес и Нефертари изображены перед ладьями Амона и Ра-Горати. Сзади находится святилище, где обожествлённый Рамсес восседает вместе с Птахом, Амоном и Ра-Горати. Таким образом, Рамсес в храме последовательно предстаёт в образе завоевателя, героя и божества.

Внутри храм представляет собою четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала. В первый зал впускали всех, во второй – “благородных”, в третий – жрецов, а в четвёртый входил сам фараон. Дважды в году – в день рождения фараона, 22 февраля, и в день его коронации, 22 октября, первые лучи солнца, преодолев пятьдесят пять метров от входа до четвёртого зала, освещают лицо стоящей там фигуры фараона. Этот уникальный эффект при переносе храма удалось сохранить. В эти два дня несколько тысяч местных жителей – коренных нубийцев, устраивают настоящий праздник для многочисленных туристов, приезжающих посмотреть на чудесное явление “озарения солнцем лика фараона”.

Божественная Нефертари,  "Прекрасная спутница".

Фигура первой, из пяти, фараоновой супруги выполнена несколько крупнее детей. Она скромно стоит у правой ноги мужа, не доходя ему даже до колена.

Скульптура неизменно очаровывает всех, кто её видит, и в полной мере соответствует имени Нефертари ("Прекрасная спутница"), красота которой на долгие века запечатлена в статуе. Её великолепно сложенное тело облачено в облегающее платье, обрисовывающее безупречные женственные формы.

У ног скульптур расположилась многочисленная семья фараона: (слева направо) жена Нефертари, царевич-наследник, любимая дочь Бент-Анат. По канонам того времени их фигуры выполнены в меньшем масштабе. 

Бент-Анат - любимая дочь Рамсеса Второго и его второй жены Исетнофрет.

Над входом - статуя Ра-Горати.

Вверху - павианы приветствуют восход солнца - великого Ра.

Павианы приветствуют великого Ра.

Фигуры Рамсеса в образе Осириса стоят во внутреннем гипостильном зале.

Голова фараона украшена двойной короной объёдинённого Верхнего и Нижнего Египта.

Хатор - рядом с большим храмом, Ра-Горати, в скале вырублен храм поменьше. От его вида захватывает дух. Посвящён этот храм богине Хатор, которой приданы черты лица царицы Нефертари, супруги фараона Рамсеса Второго. Фасад храма имеет форму пилона с шестью глубокими нишами, в которых установлены статуи богов, и шесть колоссальных статуй Рамсеса и Нефертари. Как и в большом храме, в малом – обилие цветных барельефов, главной фигурой которых, естественно, выступает Нефертари – прекрасная и элегантная. Стена у входа привлекает взгляд барельефами с изображением Рамсеса, убивающего своих врагов, и грациозной Нефертари, воздевающей руки в молитве. За ними находится святилище, на стене которого можно видеть Хатор в образе божественной коровы. Это место, как и фасад, подчёркивает общую символику храма, дополняющую символику храма Ра-Горати. Гипостильный зал с колоннами, увенчанными головой Хатор, украшен изображениями Рамсеса, поражающего врагов Египта на глазах своей супруги – Нефертари.

Здесь Рамсес отождествляется с Гором в его ипостаси солнечного бога (Ра-Горати), а Нефертари – с Хатор, которая была её кормилицей и возлюбленной Гора, а также женою солнечного бога во время его ежедневного странствия по небосводу.

В храме богиня Хатор, в облике коровы, возникает как бы из далёкого потустороннего мира, а её молоко дарует жизнь душам усопших. Нефертари появляется вместе с Рамсесом в сиянии утреннего солнца.

По три фигуры от входа. Нефертари между статуями своего супруга - Рамсеса. 

Нефертари дарит цветы папируса богине Хатор, которая предстаёт перед царицей в виде божественной коровы.

Рамсес Второй и Нефертари дарят цветы папируса богине Хатор. Хатор в Древней Греции отождествляли с Афродитой.

На голове Рамсеса двойная корона (атев) Верхнего и Нижнего Египта. Корона украшена коброй (хорошо видна на барельефе) - уреем.

Покидая это удивительное место, многие увозят с собою неповторимый сувенир, местный напиток, настоянный на травах бальзам “Абу-Симбел”. Его аромат и сладковатый вкус ещё долго будут возвращать вас воспоминаниями на землю пирамид и храмов, великой реки и безбрежных пустынь, бессмертных богов и фараонов, таинственной магии и тайн, разгадать которые по силам лишь немногим избранным.

Возможно вы – как раз из их числа!

Приятного путешествия-)