Слобожанщина - исторический регион на северо-востоке Украины, который включает в себя всю Харьковскую область, север Луганской и юго-восток Сумской областей.

   После татаро-монгольского нашествия территория Слобожанщины обезлюдела и стала «Диким полем». В XV-XVII веках сюда стали переселятся украинцы из Речи Посполитой и, частично, русские из Московского государства. Название края произошло от поселений, которые украинцы называли «слободами». С началом восстания Богдана Хмельницкого переселение приняло массовый характер, в этот период были основаны Сумской, Харьковский и Ахтырский полки, а позже - и Изюмский полк. В XVIII веке казачьи крепости превратились торгово-ремесленные центры.

   Название Слобожанщина пошло от казацких поселений - слобод. Жители Слобожанщины освобождались от налогов, имели право заниматься винокурением и другими доходными промыслами. Все эти свободы давались в качестве своеобразной «южной надбавки»: в обмен на защиту южной границы России от крымских татар и прочих напастей. Конечно, границы исторической Слобожанщины не совпадают с границами современной Украины. В XVII веке Слобожанщина также простиралась на всю Белгородскую область, части Курской и Воронежской областей, ныне входящих в состав российского Черноземья. В настоящее время термин "Слобожанщина" активно используется как неформальное собирательное название Харьковской, Сумской и Белгородской областей.

   В этом цикле рассказов о моих путешествиях по Украине я ограничусь территориями Харьковской и Сумской областей. Начнём знакомство с Харьковщиной.

Дворец Шидловских в Старом Мерчике

   В Валковском районе Харьковской области располагается один из самых выдающихся памятников дворцово-парковой архитектуры Слобожанщины – усадьба «Старый Мерчик», расположенная в посёлке городского типа Старый Мерчик, расположенном на обоих берегах реки Мокрый Мерчик и вытянутом вдоль реки почти на 9 км. Заселение Старого Мерчика относят ко времени начального заселения Слобожанщины выходцами из Правобережной Украины и Гетманщины. В 1696 году упоминается в бумагах «поп Иван Григорьевич, сын Капустянский, Всесвятский житель села Мерчика». Заповедником эта территория была объявлена ещё в 1891 году согласно указу Александра III. Это не удивительно, ведь усадьба – чуть ли не единственный дворцовый комплекс, который не подвергался перестройке, а парк был одним из старейших на всей территории Российской империи.

   Судьба усадьбы неразрывно связана с родом Шидловских - самых влиятельных и богатейших землевладельцев Харьковской губернии, основным бизнесом которых было виноделие и скотоводство. Первое упоминание о них датируется 1677 годом. Село Мерчик (Всехсвятское) принадлежало с 1691 года харьковским полковникам Изюмского слободского казацкого полка Фёдору и Лаврентию Шидловским - дяде и племяннику. Ими была заложена усадьба в конце XVII - начале XVIII веков. Благоустройство имения произвёл после упразднения полкового устройства в 1776-1778 гг. внук последнего, Григорий Романович Шидловский - действительный статский советник, харьковский вице-губернатор, предводитель харьковского дворянства. По его заказу в Старом Мерчике был возведен дворец в стиле архитектурных ансамблей времён Людовика XVI, этакий «Слобожанский Версаль», с которым соседствовали церковь, служебные флигели, амбары, сараи, конюшни. На осуществление своего грандиозного проекта Г. Шидловский потратил огромные по тем временам деньги - 120 тысяч рублей серебром. Эта земля долгое время переходила от поколения к поколению.

   Молва приписывала создание этого ансамбля известнейшему архитектору Бартоломео Растрелли. Однако, в начале ХХ века в искусствоведческой литературе утвердилось мнение, что дворцовый комплекс спроектировал харьковский губернский архитектор Пётр Ярославский.

   После смерти Григория Шидловского в 1820 году усадьбу купил граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, герой военной кампании 1812 года, чей сын был женат на Наталье Алексеевне Шидловской. После него владельцем Старого Мерчика стал в 1871 году зажиточный инженер-железнодорожник Евгений Михайлович Духовский. Новый хозяин имения внёс изменения в архитектурный ансамбль: в 1881 году пристроил к церкви колокольню и трапезную, а также заменил в лепном декоре герб Шидловских своим. После крестьянской реформы 1861 года дворянские усадьбы, основанные на использовании подневольного крестьянского труда, стали стремительно «оскудевать». Е. Духовский был практичным человеком: в поместье появились молотилки, конный, спиртовой заводы и многое другое, что могло принести прибыль. Все предметы утонченной роскоши (декоративные статуи и вазы, картины) были отправлены на мусор за ненадобностью. В 1891 году указом Александра III старомерчикский комплекс был объявлен заповедником. В 1919 году усадьба была разграблена большевиками, при этом они не побрезговали даже фамильным склепом Шидловских. Само здание было перепланировано для нужд учебного заведения. К счастью, во время войны серьёзных разрушений не было и по её завершению в усадьбе расположился ветеринарный техникум. В 1997 году техникум переезжает и с этого момента существование усадьбы «Старый Мельчик» ставится под угрозу. В 2001 году на здание поставили железные двери и металлические решётки. Несколькими годами позже - заложили окна и двери кирпичом, чтобы хоть как-то сохранить здание в целости, но это не дало значительных результатов. Уникальный памятник архитектуры до сих пор остаётся бесхозным. За 15 лет дворец, лишившийся хозяев, превратился в руины.

   Величественный двухэтажный дом из камня одной стороной был обращён во двор с хозяйственными строениями и красивейшими палисадами, а другой выходил на лестницу, ведущую к пруду.

   В боковых зданиях были спальни для гостей и библиотека.

   Отлично выделяет эту усадьбу среди других похожих строений того времени то, что по настоящему королевский вид она имела не только снаружи. Интерьер также был достоин высшей похвалы. В самом доме было несколько интересных комнат и, конечно же, бальный зал для светских вечеринок.

   За двором усадьбы сохранились хозяйственные здания, в некоторых из них ещё живут люди.

   Здание усадьбы окружено искусственно созданным парком в английском стиле с прудами и вековыми деревьями, который старше дома как минимум на 50 лет. Был заложен известным украинским просветителем, архитектором и поэтом А. А. Палицыным ещё в начале XVIII века. К сожалению, никаких построек в парке не сохранилось. Всего в парке насчитывается около 30 видов разнообразных деревьев.

   В парке когда-то были чистейшие озёра, тенистые аллеи, каменная беседка и ротонда в виде круглого храма, в которой всегда было прохладно. На сегодняшний день уцелела только нижняя часть этой постройки, её можно отыскать среди зарослей и руин с большим трудом. И сейчас температура воздуха здесь не поднимается выше 18 градусов. По преданию это место помогает найти настоящую любовь. Здесь отдыхали, обедали и наслаждались музыкой. При виде забытых руин даже странно представить, что здесь когда-то кипела жизнь. Может быть, она ещё вернётся сюда?

   В старом парке, недалеко от церкви, лежит языческий жертвенный камень и стоит каменная баба, охраняющая его. Исследователи-археологи определили, что этот камень в дохристианское время использовался для подношения древним языческим богам.

   Неплохо сохранилась расположенная рядом церковь Всех Святых.

   Первая деревянная церковь Всех Святых была основана в 1680 году. В 1778 году на месте деревянной была построена каменная церковь на средства графа Шидловского. В церкви содержалась икона Чудотворной Ахтырской Божьей Матери. По существующей легенде, слепая девочка, молясь перед этой иконой, чудесным образом прозрела. После революции икона была потеряна, поэтому написали новую. Храм после Октябрьской революции был закрыт до 1994 года, после чего был отреставрирован и он вновь открыл свои двери для прихожан.

   Вокруг храма царит красота и дух старины.

   На церковном подворье остался пьедестал с надписью, что здесь похоронен Григорий Шидловский.

   Дворцово-парковый ансамбль в Старом Мерчике является достопримечательностью архитектуры национального значения, который занесен в Государственный реестр национального культурного достояния. Если перед посещением усадьбы прочитать её детальное описание и историю, то можно по силуэтам ощутить былое величие, но для человека непосвящённого это место скорей нагоняет тоску. Тем не менее, посетить это место стоит.