Судьбы Кёнигсберга и Данцига чем-то похожи. Оба в разные периоды своей истории относились к Пруссии, оба входили в Ганзейский союз, оба серьёзно пострадали во время войны и затем полвека принадлежали государствам социалистического лагеря. Теперь это крупные города на побережье Балтики с примерно равным количеством жителей (около полумиллиона человек), важные экономические и культурные центры Польши и Российской Федерации.

Перед началом Второй мировой оба города были немецкими. Разница была в том, что Кёнигсберг до конца войны оставался в составе Германии, тогда как Данциг у Германии отняли ещё по итогам Первой мировой. В 1920-м году был образован Вольный город Данциг, который находился под протекторатом Лиги Наций. Для доступа к городу Польша получила Данцигский коридор, то есть земли Восточной Пруссии, соединившие её территорию с Балтикой. Фактически город находился под контролем Польши, хотя 95% населения Данцига были немцами

довоенный Данциг:

довоенный Кёнигсберг:

Не правда ли, похожи?

Когда Третий рейх готовился развязать новую войну, прежде всего он потребовал вернуть Данциг. Польша отказалась, и гитлеровские войска захватили город. Это и был начальный эпизод Второй мировой войны.

Потом была война....В ходе боевых действий 1939—1945 годов оба города серьезно пострадали и к моменту окончания Второй мировой лежали в руинах. По итогам послевоенного передела мира и Данциг, и Кенигсберг были у Германии отобраны, вошли в состав Польши и Советского Союза соответственно, немецкое население в принудительном порядке было депортировано, а на обломках разрушенного мира началось строительство мира нового, социалистического.

Итак, поляки в 1945-м получили Гданьск, а РСФСР — Калининград примерно в одинаковом состоянии. Окраины обоих городов, застроенные преимущественно виллами и небольшими домами для фабричных рабочих, в основном сохранились, но их центральные части представляли собой землю, на которой стояли сгоревшие коробки жилых и общественных зданий, покинутых людьми. Пострадало до 90% исторической застройки этих городов:

Данциг после окончания боевых действий:

Кёнигсберг:

опять - похожи?

После войны, поляки сразу же взялись за восстановление (!) центральной части города, пусть и с определенными нюансами, часто фантазируя, но в итоге сделав похожую на правду реплику, восхищающую сейчас туристов. Посмотрите, что у них получилось:

В Калининграде же был выбран другой, пролетарский сценарий : «… всё разрушим до основанья, а затем, мы наш мы новый мир построим….».

И вот, что получилось у нас:

а теперь, похожи?))

И только в последние годы, поняв наконец, что безликий «советский калининград» никакому туристу совершенно неинтересен, городские власти предпринимают отчаянные попытки вернуть городу его истинное «лицо»:

калиниградская Рыбная деревня, по сравнению с практически полностью восстановленным центром Гданьска, выглядит как наскоро построенный павильон для съёмок фильма про «заграницу»))

Как, по-вашему, кто же лучше умеет строить, а кто - ломать? 

ПС. хочу предупредить наиболее "буйных" товарисчей: кто на автора с "мечом" накинется, тот тем же "мечом" и получит))