• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Туризм и отдых
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Главные достопримечательности Рязани

09 июня 2018
  • 8
  • 20
  • 4
  • 1
Показать публикацию

В юго-восточном направлении на расстоянии в 175 км от Москвы находится город Рязань, входящий в список основных городов Российской Федерации.

Этот город, своей историей привлекающий внимание не только россиян, но и зарубежных туристов, расположен на правом берегу одной из больших рек мира – Оки.

Рязань считается одним из древнейших городов Руси, расположенных в центральной части России. В летописях он упоминается намного раньше Владимира и Москвы.

Комплекс Рязанского кремля

Комплекс Рязанского кремля

Сейчас Рязань является одним из основных центров туризма, с множеством исторических памятников. Гордость жителей Рязани — комплекс Рязанского кремля, вокруг которого в XI веке стал формироваться и развиваться город Переяславль-Рязанский, через несколько столетий переименованный в Рязань. В комплекс кремля входят восемнадцать основных исторических строений.

Наиболее популярными на территории кремля являются: Успенский собор и колокольня, расположенная рядом с собором.

Успенский собор

В древнерусском литературном произведении «Повесть о разорении Рязани Батыем» этот собор назван «Великой церковью».

Сам собор, который строился семь лет, начиная с 1693 года, под руководством архитектора Якова Бухвостова, украшен белокаменной резьбой. Примечательным в этом украшении является тонкая резьба рисунка, не повторяющегося по всему фасаду собора и в то время считавшегося уникальным украшением.

Адрес: улица Кремль, 1а.

Архангельский собор

Архангельский собор

На территории Кремля также расположен Архангельский собор — одно из древнейших сооружений Рязани. Дата построения собора неизвестна, но при детальном изучении истории Рязани, историки пришли к мнению, что собор был возведен в период XV – XVI веков.

В соборе находится склеп рязанских высокопоставленных священнослужителей. После революции 1917 года в соборе находилась выставка древнерусского искусства. Сейчас собор открыт по своему прямому назначению.

Дворец Олега

Дворец Олега

Самым большим гражданским сооружением кремля считается Дворец Олега. Князь Олег Иванович Рязанский, представитель династии рязанских князей, при своем правлении уделял большое внимание усилению влияния рязанской земли. Во Дворце Олега в прошлые времена были жилые палаты рязанских священнослужителей.

Сейчас во Дворце находятся исторические экспозиции, постоянно открытые для посетителей. Туристы отмечают, что дворец, благодаря реставраторам, выглядит и в наше время величественно.

Соборный парк Рязани

Соборный парк Рязани

Дорога к Рязанскому кремлю ведет через Соборный парк. Туристы любят пройтись по тенистым аллеям парка, пройтись вдоль набережной реки Трубеж, правого притока Оби.

Парк расположен так, что имеет несколько входов, но туристам предлагают начать прогулку по парку через главный вход – Триумфальную арку, построенную в XIX веке, находящуюся на центральной площади города – Соборной.

Преображенская церковь

Преображенская церковь

Преображенская церковь Спаса на Яру расположена в западной части парка. На этом месте когда-то находилось деревянное пограничное укрепление. Это каменное сооружение представляет собой пятиглавую церковь и считается одной из красивейших церквей города.

Казаки Рязани, активно участвовавшие в восстановлении и реставрации церкви, при входе в нее установили монументальное сооружение в виде креста в честь 550-летия рязанского казачества. Сейчас в соборе проходят церковные службы, на которых разрешено присутствовать туристам.

Часовня в честь 900-летия Рязани

Часовня в честь 900-летия Рязани

В Соборном парке туристы обращают внимание на сооружение, вписывающееся в общую композицию парка, – Часовню в честь 900-летия Рязани, строительство которой было начато в 1995 году и в том же году было освещено рязанским архиепископом. Часовня сооружена так,

У часовни

что со стороны напоминает боевой древнерусский шлем. С трех сторон на фасаде часовни расположены мемориальные доски, содержащие текст самых значительных событий из истории Рязани.

Адрес: Соборный парк.

Ильинский собор (храм во имя святого пророка Ильи)

Ильинский собор

Проходя старый мост, отделяющий Кремль от города, туристы обращают внимание на храмовое сооружение Ильинский собор, построенное в 1700 году архитектором Яковом Бухвостовым, руководившим строительством храма из кирпича на месте деревянной церкви. В советские времена здание храма было перестроено под городской лекторий.

14 сентября 2000 года, после реставрации, храм пророка святого Ильи был освящен, и сейчас ежедневный звон храмовых колоколов созывает всех желающих на церковную службу.

Адрес: Соборная площадь, дом 3.

Казанский женский монастырь

Казанский женский монастырь

В центре Рязани находится еще одна достопримечательность города, привлекающая внимание своей неповторимой красотой и величием, – Казанский женский монастырь. В древние времена храмовые сооружения возводились в основном в честь чудотворных икон. Во второй половине XVII века был построен храм в честь иконы Казанской Божией Матери, которая, по мнению православных верующих, облегчает скорбь и приносит веру в будущее.

В православный праздник Рождества Христова в 2001 году была совершена первая церковная служба, а в 2006 году была возрождена монашеская жизнь в монастыре. В последствие было открыто Духовное женское училище. В настоящее время здесь ежедневно проходят православные богослужения, на которых могут присутствовать все желающие из числа туристов и гостей города.

Адрес: улица Фурманова- 56.

Солотчинский женский монастырь

Солотчинский женский монастырь

Исторические культовые достопримечательности Рязани не ограничиваются самим городом.

В 20 километрах от Рязани, на берегу речки Солотчи, в поселке Солотча находится Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь. Основателем этого культового сооружения считается князь Олег Рязанский.

Легенда гласит, что князь, объезжая свои владения, остановился на берегу речки Солотчи. Там он нашел двух монахов, живущих в уединении в деревянных жилищах и совершавших молебен в деревянной церкви. Князем Олегом было принято решение построить монастырь на месте деревянной церкви. Сооружение было построено в 1390 году и получило название «Дом Пресвятой Богородицы». Солотчинский монастырь с самого начала считался мужским монастырем.

Рядом с монастырем

В 1923 году мощи князей Олега Рязанского и Иоанна Богословского, захороненные в монастыре, были перенесены в Рязанский губернский музей. В период 1920 – 1993 гг. монастырь был закрыт, а в 1994 году монастырь стал функционировать как культовое женское храмовое сооружение. В 2001 году гробница, в которой находятся мощи князей, была перенесена из музея в Солотчинский монастырь. Туристы имеют возможность присутствовать на богослужениях и пройтись по территории архитектурного ансамбля женского монастыря.

Экскурсоводы советуют посетить действующие храмовые сооружения, входящие в список достопримечательностей города. Желающие могут осмотреть интерьер и восхититься величием Спасо-Преображенского мужского монастыря, Кафедрального собора, Борисоглебского собора.

Все эти храмовые сооружения действующие, и поэтому, кроме осмотра, имеется возможность присутствовать на богослужениях и услышать удивительные голоса церковного хора.

Адрес: Монастырская площадь- 1А.

Памятник Сергею Есенину

Памятник Сергею Есенину

В Соборном парке стоит воздвигнутый в 1975 году памятник великому русскому поэту Сергею Есенину. Перед взорами туристов предстает фигура поэта с распростертыми руками, вдохновенно читающего свои стихи.

Есенин

Монумент сделан из редкого серо-зеленого гранита, который добывается только на Памире. Памятник окружен березами, рябинами, кленами, любимыми и прославленными в стихах поэтом.

Адрес: Кремлевская набережная.

Дом-музей И.П. Павлова

Дом-музей И.П. Павлова

Дополнением к туристическому маршруту является посещение музея, уроженца Рязани, ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова – первого русского лауреата Нобелевской премии. Ученому в свое время были поставлены памятники в разных городах России, но основным памятником является музей-усадьба Павлова в Рязани, расположенная на улице, названной в честь ученого.

Туристы имеют возможность прогуляться по территории усадебного комплекса, состоящего из двух домов, бани, всякого рода хозяйственных построек. Все это сохранено до наших дней без каких либо изменений. Посетителям экскурсоводы покажут уникальные экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью Павлова. Туристы, посетившие музей, отмечают, что в этом месте удивительно тонко ощущается духовный мир необыкновенного человека и всемирно известного ученого.

Адрес: улица Павлова- 25.

Музей дальней авиации

Музей дальней авиации

Туристам в Рязани предлагают посетить, кроме художественного рязанского музея, музей истории военно-воздушных войск.

Экспонат музея

Это единственный музей, где по многолетней традиции экскурсоводами являются курсанты рязанского высшего воздушно-десантного училища им. генерала Василия Маргелова.

Адрес: улица Белякова, 9-а.

Развлекательный комплекс «Окская жемчужина»

Развлекательный комплекс «Окская жемчужина»

Желающие отдохнуть и разлечься могут посетить село Поляны, расположенное в пятнадцати километрах от города.

Внутри комплекса

Здесь в любое время года всегда много отдыхающих, благодаря развлекательному комплексу «Окская жемчужина», построенному таким образом, что он интересен и детям, и взрослым. В развлекательном комплексе под одной крышей имеются разнообразные аттракционы. Самым популярным считается аквапарк «Горки» с водными аттракционами. На территории комплекса для отдыхающих построены кафе, несколько ресторанов, меню которых состоит из блюд национальной русской кухни.

Адрес: Рязанская область, Поляны

Великие люди Рязани

Рязанская земля родила ни одного великого человека. Здесь родились Константин Циолковский, Иван Мичурин, музыкант Александр Александров, Иван Павлов, Сергей Есенин и это далеко не полный список великих рязанцев.

Развитие туризма в Рязани

Не только Рязань, но и вся Рязанская область богата историческими достопримечательностями. Областное руководство это учитывает и постоянно уделяет большое внимание развитию туристической инфраструктуры, что приводит к увеличению потока туристов, которые отмечают доброжелательность рязанцев, внимательное отношение работников туристических агентств, благодаря чему путешествие надолго оставляет у них хорошее впечатление.

Источник

+45
  • 8
  • 20
  • 4
  • 1
Светлана
созерцатель
  • Активность: 151k
  • Пол: Женщина
Светлана созерцатель
Публикации месяца
Удивительная Россия: 15 мест, которые вас поразят
Удивительная Россия: 15 мест, которые...
671 0
Замки Чехии возле Праги: 6 интересных мест, которые стоит увидеть
Замки Чехии возле Праги: 6 интересных...
644 1
10 самых сказочных городов Германии
10 самых сказочных городов Германии
617 1
13 улётных фактов о Норвегии
13 улётных фактов о Норвегии
1236 0
Что посмотреть в Бангкоке: 10 достопримечательностей столицы Таиланда
Что посмотреть в Бангкоке: 10 достопр...
631 1
Достопримечательности Минска: что посмотреть в столице Беларуси
Достопримечательности Минска: что пос...
563 0
10 самых красивых замков Италии
10 самых красивых замков Италии
594 1
12 распространённых ошибок, которые могут разорить вас в отпуске
12 распространённых ошибок, которые м...
618 1
Зимние каникулы в Австрии. Зальцбург. Часть 1.
Зимние каникулы в Австрии. Зальцбург....
644 9
8 крошечных островов, которые обрели огромную значимость из-за туристических набегов
8 крошечных островов, которые обрели ...
880 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Елена Сошина
ученик
  • Активность: 2431
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Елена Сошина ученик
5 лет назад

"Ни одного" - это значит никого. А если значение "много", то надо писать "Не одного".

+5
Нечипорук Мария
ученик
  • Активность: 1027
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Нечипорук Мария ученик
5 лет назад

Елена, вы правы. Грустно, что в тексте про Рязань много ошибок: и фактологических, и орфографических, и синтаксических((

+5
Liudmila Zabavskaja
мастер
  • Активность: 10k
  • Репутация: 115
  • Пол: Женщина
Liudmila Zabavskaja мастер
5 лет назад

«Повесть о разорении Рязани Батыем» этот собор назван «Великой церковью».Сам собор, который строился семь лет, начиная с 1693 года,",- цитата
Я что-то не так поняла?
Когда был Батый и дата возведения храма...
Какой-то профицит...

+3

6 комментариев

Ахат Мустафин
ученик
  • Активность: 1677
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Ахат Мустафин ученик
5 лет назад

None

Показать комментарий

Не пришёл в Казань помочь Булгарам в битве против Батыя, не пришел на поле Куликовское, князь Олег Иванович, на битву с
Мамаем.. Это Рязань с другой стороны. А жаль.

-1
Елена Сошина
ученик
  • Активность: 2431
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Елена Сошина ученик
5 лет назад

None

Показать комментарий

"Ни одного" - это значит никого. А если значение "много", то надо писать "Не одного".

+5
Нечипорук Мария
ученик
  • Активность: 1027
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Нечипорук Мария ученик Елена Сошина
5 лет назад

None

Показать комментарий

Елена, вы правы. Грустно, что в тексте про Рязань много ошибок: и фактологических, и орфографических, и синтаксических((

+5
Liudmila Zabavskaja
мастер
  • Активность: 10k
  • Репутация: 115
  • Пол: Женщина
Liudmila Zabavskaja мастер
5 лет назад

None

Показать комментарий

«Повесть о разорении Рязани Батыем» этот собор назван «Великой церковью».Сам собор, который строился семь лет, начиная с 1693 года,",- цитата
Я что-то не так поняла?
Когда был Батый и дата возведения храма...
Какой-то профицит...

+3
ЛадоБер ЛадоБер
новичок
  • Активность: 618
  • Репутация: -4
  • Пол: Мужчина
ЛадоБер ЛадоБер новичок
5 лет назад

None

Показать комментарий

Ещё недавно именовался « ПереСлав Разинский» !

+2
Вадим
знаток
  • Активность: 17k
  • Репутация: 425
  • Пол: Мужчина
Вадим знаток
5 лет назад

None

Показать комментарий

Спасибо за экскурсию

+2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Уморительные истории о работе, которые скрасят ваши трудовые будни
527 1

Уморительные истории о работе, которые скрасят ваши трудовые будни

Для чего нужна гашеная известь на даче и в огороде
364 0

Для чего нужна гашеная известь на даче и в огороде

Если сумеете найти закономерность в этих примерах за 1 минуту, то вы почти гений
275 0

Если сумеете найти закономерность в этих примерах за 1 минуту, то вы почти гений

17 великолепных идей, которые помогут обновить интерьер без больших затрат
505 0

17 великолепных идей, которые помогут обновить интерьер без больших затрат

«Мудрец» - упражнение, которое поможет услышать подсказки интуиции в сложной ситуации
321 0

«Мудрец» - упражнение, которое поможет услышать подсказки интуиции в сложной ситу...

Икона Божией Матери "Огневидная" и её тайна
241 0

Икона Божией Матери "Огневидная" и её тайна

Вязаные корзины, которые круто украсят интерьер и влюбят в себя с первого взгляда
415 0

Вязаные корзины, которые круто украсят интерьер и влюбят в себя с первого взгляда

3 ошибки водителей, которые губят кондиционер
465 0

3 ошибки водителей, которые губят кондиционер

25 полезных пищевых привычек, которые изменят вашу жизнь к лучшему
650 1

25 полезных пищевых привычек, которые изменят вашу жизнь к лучшему

10 самых впечатляющих водопадов Индии, привлекающих особое внимание туристов
385 1

10 самых впечатляющих водопадов Индии, привлекающих особое внимание туристов

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Самые красивые места Кавказа и Закавказья

Самые красивые места Кавказа и Закавказья

523 1
Назар
10 самых впечатляющих водопадов Индии, привлекающих особое внимание туристов

10 самых впечатляющих водопадов Индии, привлекающих особое внимание туристов

385 1
Назар
7 секретных мест, спрятанных в мировых достопримечательностях

7 секретных мест, спрятанных в мировых достопримечательностях

434 0
Назар
Будапешт - несколько причин посетить столицу Венгрии

Будапешт - несколько причин посетить столицу Венгрии

480 1
Назар
По волнам моей памяти... Скоки. Беларусь.

По волнам моей памяти... Скоки. Беларусь.

1578 17
Егор Веснушкин
Карманная заграница: 10 причин посетить Ригу

Карманная заграница: 10 причин посетить Ригу

622 1
Назар
Главные достопримечательности Мали: фото и описание

Главные достопримечательности Мали: фото и описание

497 1
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Куда пропадает место на диске "C:\"

Куда пропадает место на диске "C:\"

681 0
Юрий
25 открыток ну с очень странным юмором

25 открыток ну с очень странным юмором

707 1
Мария
Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старых вещей

449 0
Карина Рой
19 гениальных способов нестандартного использования уксуса

19 гениальных способов нестандартного использования уксуса

620 1
Мария
Настенная вешалка для одежды в прихожую: материалы, конструкции, дизайн

Настенная вешалка для одежды в прихожую: материалы, конструкции, дизайн

379 0
Карина Рой

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Туризм и отдых
[[plusRating]]
[[minusRating]]