Дворцово-парковый ансамбль Петергофа – выдающийся памятник отечественного искусства. В нём слиты воедино произведения архитектуры и скульптуры, садово-паркового и инженерного мастерства.

Гости Петергофа «штурмуют» Большой дворец, выстаивают очереди, дабы непременно попасть туда, в то время как стоит обратить внимание на небольшое кирпичное строение. Это здание – не что иное, как "Малый парадный" дворец дщери Петровой. Если дворцы Нижнего парка Петергофа предназначались для уединения и отдыха царственных особ, то Екатерининский корпус имел другие цели и предназначения. Ему «доверили» роль главного распорядителя: балы и приёмы, официальные мероприятия и маскарады – все эти действа происходили в стенах Екатерининского корпуса. Одним словом, парадный дворец.

К западному флигелю дворца Монплезир примыкает, возвышающееся над остальными сооружениями комплекса, одноэтажное, на высоком цоколе, здание жёлтого цвета с белыми пилястрами и большими, почти на всю плоскость стен, окнами, обрамлённые фигурными наличниками. Это, построенный в 1746-1759 годах по чертежам Ф. Б. Растрелли, Екатерининский корпус, названный так, поскольку именно отсюда 28 июня 1762 года Великая княгиня Екатерина Алексеевна тайно отправилась в Санкт-Петербург, где возглавила заговор, имевший своей целью свержение с трона своего родного мужа – Петра Фёдоровича. Новая государыня использовала здание для парадных обедов и ежегодных балов выпускниц основанного ею Смольного института, смолянок.

Интерьеры корпуса были выполнены в традиционном для Растрелли барочном стиле – причудливая золочёная резьба, зеркала, изразцовые печи, штофы на стенах. В середине 1780 годов по желанию матушки государыни этот декор Джакомо Кваренги заменил на украшения в стиле классицизма: барочную роскошь заменила благородная простота и строгость. Цвет стен и определил названия помещений: Жёлтая зала, Зелёная гостиная, Синяя гостиная.

В первом десятилетии XIX века итальянцы Скотти дополнили внутреннее убранство дворца ампирными росписями, а француз Рашетт Ж. Д. выполнил настенные скульптурные композиции, отличающиеся ампирной строгостью и изысканностью форм.

Екатерининский корпус постепенно превратился в дворец-музей, где находилось множество предметов прикладного искусства. Мебель, канделябры, каминные часы, вазы – всё соответствовало архитектурной отделки залов, отличалось благородством форм и линий.

В 1926 году корпус был открыт для посетителей.

Во время ВОВ здание сильно пострадало от огня – остались только обугленные стены.

К западной Гостевой галерее дворца "Монплезир" примыкает желтое одноэтажное здание "Екатерининского корпуса". 

Прежде здание носило название "Каменный корпус".

Зелёная приёмная.

Из Петровской гостевой галереи посетители попадали в Зелёную приёмную. Мебель из тополя с золочёными резными деталями, изготовлена в 1810 в Петербурге по рисункам К. И. Росси. Этот гарнитур ценен тем, что никогда не покидал Петергоф.

На большом мраморном камине из Италии стоят каминные часы "Колесница Аполлона". На столике перед диваном расположена бронзовая курильница работы петербургского мастера де Ланкри. 

Над диваном портрет его императорского высочества Великого князя, цесаревича, наместника Царства Польского Константина Павловича.

Зелёная приёмная.

Портрет её императорского величества Елизаветы Алексеевны - супруги Александра Первого Павловича.

Рабочий кабинет Александра Первого.

Всё в кабинете напоминает об Отечественной войне.

На стене портрет Великого князя Павла Петровича.

Под портретом - вазы-курильницы из яшмы. Подарок П. Строгонова Александру Павловичу.

Рабочий кабинет Александра Первого. Пресс-папье из ядер с Бородинского поля. Макет обелиска в честь этой знаменательной победы.

Спальня Александра Первого.

Кровать-ладья из красного дерева. Канделябры, работы знаменитого французского бронзовщика Луи Раврио, два кувшина у изножья кровати из Михайловского зАмка.

Рядом с кроватью на маленьком круглом столике - чайный сервиз на одну персону, так называемый "солитёр", изготовленный на Императорском фарфоровом заводе.

На полу персидский ковёр. У Александра Павловича была неплохая коллекция восточных ковров.

Картина немецкой художницы Кауфман А. "Артемида и Эндимион".

Подогревальня.

Единственное помещение в корпусе сохранившееся со времён Ф. Б. Растрелли без изменений. Устроена по распоряжению Елизаветы Петровны для разогревания пищи, доставленной из Монплезирской кухни.

В центре комнаты находится огромная квадратная выбеленная печь с двенадцатью конфорками и большим духовым шкафом.

Угловая гостиная.

Некогда оная гостиная посредством деревянных галерей соединяла корпус, где "тихо" жила нелюбимая супруга Великого князя Петра Фёдоровича, с дворцом Монплезир.

Мебельный гарнитур выполнен по рисункам Стасова Василия.

Синяя гостиная. Служила для отдыха в узком кругу.

Эта угловая гостиная привлекает внимание необычной синей окраской стен. В простенках между окнами устроены зеркала в золочёных рамах. Рояль изготовлен в петербургской мастерской Тишнера И.

Жёлтая зала.

Самое большое помещение корпуса. Над отделкой трудился сам маэстро Кваренги. Зала использовалась исключительно в торжественных случаях. Здесь, в частности, проводились выпускные вечера смолянок.

Четыре десюдепорта украшают барельефы работы Жана-Доминика Рашетта (Якова Ивановича), прославляющие архитектуру, музыку, науку и театр.

На столах в Жёлтой гостиной выставлен самый великолепный и знаменитый из русских фарфоровых сервизов - Гурьевский. Назван по имени графа Гурьева Дмитрия Александровича, подарившего оный в 1809 году русскому императору. Состоит из четырёх с половиною тысяч предметов, и предназначался для пятидесяти персон (впоследствии неоднократно дополнялся). На тарелках сервиза помещены десятки изображений народов России, а на холодильниках для вина - виды Санкт-Петербурга, Москвы и их окрестностей. Подставками для ваз и чаш служат выполненные самим Пименовым Степаном Степанычем  фигуры девушек и юношей в русских национальных костюмах.

Великолепие сервиза подчёркивает хрусталь, заказанный в Англии в конце века восемнадцатого Великим князем Павлом Петровичем.

Южную стену Жёлтой залы украшает гобелен "Пётр Первый спасает рыбаков во время бури на Ладожском озере". Шпалера выткана на знаменитой мануфактуре близ Парижа. Гобелен заказал Буонапарте, однако Людовик Восемнадцатый подарил его Александру Первому. (В знак благодарности за то, что Россия приютила его во время вынужденной эмиграции).

Монплезирский сад. Вид из окна Жёлтой залы.

Приёмная. Небольшое просто отделанное помещение в одно окно. Пол выстлан сосновыми досками.

Здесь принимавшую ванну императрицу ожидала дежурная фрейлина, коротавшая время за рукоделием или чтением.

Туалетная.

Для отдыха императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго Николаевича. Её величество отдыхали после спа-процедур: пили кофе или чай, иногда устраивали небольшие приёмы наиболее близких им людей..

Гарнитур мягкой золочёной мебели выполнен в стиле рококо.

На чайном столике - самовар и набор для чая и кофе из накладного серебра.

Холодная ванная.  Примыкает к Туалетной.

Посреди комнаты установлена, опущенная под уровень пола, дубовая полированная ванна, для входа в неё сделаны ступеньки с перилами из точёных бвлясин. Ванна настолько глубока, что в ней можно стоять во весь рост. Поручни ванны покрыты медью. Воду в неё закачивали из Финского залива. Через дверь, после спа-процедур, можно было выйти в Китайский сад, и подышать свежим морским воздухом.

Тёплая ванная.

Для размешивания воды в ванне (холодная + горячая) использовали специальные вёсла со сквозными отверстиями. Температура воды первоначально составляля выше 35 градусов Цельсия. Постепенно воду охлаждали. Подобные ванны носили закаливающий характер. Мария Александровна принимала здесь и ванны из минеральных вод, сосновых веток, шишек и овсяной соломы.

Паровая. Потолок обшит липой. На изразцовой печи лежат сто восемь чугунных ядер.

Бурдалю её величества.

Все желающие приглашаются на прогулку по корпусу Екатерины.