С утра спешу ознакомиться с местностью, окружающей наш уютный отель. Вид из окна моего номера на улицу Примеровскую.
По ней доходим до одной из центральных артерий города – проспект Московской (18 км). Когда Харьков только закладывался, то в нём был проложен Московский шлях, который с годами постепенно расширялся и прибавлял в длине, пока не стал современным и очень длинным проспектом. В советское время на Московский проспект выходили проходные многих крупных предприятий, из-за чего его даже в шутку прозвали «Аллеей гигантов».
На углу улицы Примеровской и Московского проспекта расположена Академия государственного управления при Президенте Украины.
Недалеко расположена площадь Героев Небесной сотни. В XVIII веке в районе этой площади был въезд в Харьков. На месте бывшего крепостного вала, появилась площадь, которая изначально называлась Михайловской - по названию Михайловской церкви (построена в 1787 году по проекту П. А. Ярославского), располагавшейся в южной части площади. С 1814 года на площади сосредоточилась торговля сеном и Михайловская получила второе название - Сенная. В 1833 году базар перенесли на территорию нынешнего Центрального рынка. На освободившейся южной части проводились народные гуляния, а также военные учения и парады. Рядом находились казармы. В 1886 году площадь получила название Скобелевская - в честь генерала М. Д. Скобелева. 9 февраля 1919 года на площади был похоронен Н. А. Руднев (его останки перевезли из Царицына). Площадь была переименована в его честь в площадь Руднева, а в 1959 году на площади ему установлен памятник, который был снесён 11 апреля 2015 года. 20 ноября 2015 года решением Горсовета площадь была переименована в площадь Героев Небесной сотни.
В 1889-1902 гг. на площади по проекту архитектора А. Бекетова и при участии архитекторов Ю. Цауне и В. Хрусталева построили большое здание судебных установлений. Сейчас в нём расположен Апелляционный суд Харьковской области.
На противоположной стороне от снесенного памятника просматривается красивое здание Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко.
Отправляемся дальше на знакомство с городом. Проезжаем по мостам через реки Харьков и Лопань.
С окна автобуса осматриваем значащие здания города: дом со шпилем,
Дворец труда,
На углу улиц Полтавский шлях и Рождественской – ещё одно красивое здание, построенное в 1913 году по проекту архитектора Покровского. До революции в этом здании размещалась гостиница Москва (при СССР – «Красная Москва»). После войны была проведена реставрация и гостиница снова начала принимать гостей. Так продолжалась до 1990 года. Гостиничный бизнес не выдержал смуты 90-х и гостиница перестала существовать. Теперь в этом здании расположены банк и офисы.
Залопанская пожарная часть была построена в 1845 году и на сегодняшний день является архитектурным памятником местного значения и самой старой пожарной частью в Украине.
В конце XIX века эта смотровая башня стала едва ли не самым главным объектом в городе. В то время Харьков преимущественно состоял из деревянных построек и пожары становились настоящим бедствием. В этой будке сидел постовой и наблюдал за городом. В те времена весь Харьков был виден с каланчи, как на ладони.
Обращаем внимание на красивое здание железнодорожного вокзала Харьков-Пассажирский (Южный вокзал). Закладка первого харьковского вокзала на Архиерейской леваде близ Холодной горы состоялась в 1868 году. Кроме этого здания, выполненного по проекту арх. А. Тона, на Привокзальной площади построили дом для управляющего дорогой и другие жилые и хозяйственные постройки. Первый поезд прибыл в Харьков 22 мая 1869 году и вскоре было открыто регулярное движение по Курско-Харьковско-Азовской железной дороге. Интенсивность грузопассажирского потока концу XIX века сильно возросла, в связи с чем здание вокзала потребовалось расширить: с южной стороны к нему пристроили новый корпус, а затем и старое помещение реконструировали по проекту арх. Загоскина. Харьковский вокзал стал одним из крупнейших в Российской империи. Рядом возвели одно из наибольших сооружений дореволюционного Харькова - здание Управления Южных железных дорог. В 1952 году на месте разрушенного во время войны вокзала было завершено строительство нового здания в стиле "сталинского ампира". В 2003 году была закончена последняя реконструкция, в результате которой вокзал получил современное оснащение. На платформе №1 установлен памятник отцу Фёдору из "12 стульев". Здание Южного вокзала стало девятым из двенадцати символов Харькова.
Свято-Озерянский храм (церковь Сретения Озерянской иконы Божией Матери) - большой православный храм, ул. Полтавский Шлях, 124.
Прибываем на площадь Архитекторов - одну из самых молодых достопримечательностей Харькова. Она находится рядом со станцией метро «Архитектор Бекетов». Площадь открыли 23 августа 2009 года.
К открытию площади здесь обновили асфальтное покрытие, установили скамейки и реконструировали памятник Влюбленным, вокруг него появился фонтан, светящийся в тёмное время суток. Памятник-фонтан Влюбленным представляет собой арку, образованную летящими, хрупкими фигурами юноши и девушки, слившимися в поцелуе. Идея установить необычный памятник родилась на встрече бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева со студентами трёх архитектурных факультетов местных вузов. Евгений Петрович предложил студентам показать, на что они способны в конкурсе на эскиз-идею памятника Влюбленным. Победителям стал Дмитрий Иванченко, студент Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Памятник был открыт 1 сентября 2002 года. На открытие памятника была приглашена молодёжь, студенты и все влюбленные.
А ещё площадь знаменита тем, что здесь расположен своеобразный парк скульптур под открытым небом, который называется «Семь чудес Харькова». Замечательна идея этих макетов. Большинство из них мы видели в первый день, а сейчас с удовольствием изучали макеты с разных сторон. Это самые интересные и яркие достопримечательности города, список которых состоит из памятника Тарасу Шевченко,
фонтана «Зеркальная струя»,
Покровского, Успенского и Благовещенского соборов,
Госпрома
и дома со шпилем.
Рядом с площадью расположено красивое здание Дома учёных (1900 г.), созданного по инициативе Всеукраинского комитета содействия учёным при Совнаркоме Украины и открытого осенью 1925 года. В 1934 году Дому учёных был предоставлен бывший особняк академика архитектуры А. Н. Бекетова в Мироносицком переулке (дом № 8, теперь ул. Жён Мироносиц, дом № 10). Здесь у нас начинается экскурсия по особнякам Харькова, в ходе которой мы увидим дома купцов, богачей и меценатов, которые сыграли важную роль не только в истории города.
Если пройти дальше по улице Жён Мироносиц к дому №9, то выйдем к бывшему зданию Воскресной школы Христины Алчевской, построенному по проекту Бекетова в 1896 году. Ныне здесь расположен Художественный музей.
В этом месте хочу остановиться и немного рассказать об архитекторе Бекетове. Известный украинский архитектор, заслуженный деятель искусств УССР, Алексей Николаевич Бекетов родился 19 февраля (3 марта) 1862 года в городе Харькове в семье Николая Николаевича Бекетова - основателя физико-химической науки, академика Петербургской академии наук. Детские годы Алексея Николаевича прошли в общении с членами семей Мечниковых и Алчевских. Алексей Николаевич получил прекрасное образование. Он одновременно учился в рисовальной школе М. Д. Ивановой-Раевской, а затем в Академии Художеств Санкт-Петербурга. Образование завершилось выполнением диссертационного проекта, за который ему в 1894 году присвоили звание академика архитектуры. Умер А. Н. Бекетов 23 ноября 1941 года в Харькове, оставив нам в наследство около сотни разнообразнейших зданий. Одно из самых величественных принадлежит Харьковскому научно-исследовательскому институту микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова. В честь А. Н. Бекетова названа станция харьковского метро, его имя носит улица на посёлке ХТЗ. 23 августа 2007 года ему открыт памятник на Сумской улице, перед Харьковским национальным университетом строительства и архитектуры (бывший ХИСИ).
30 августа 2016 года ему открыли второй памятник на улице Маршала Бажанова, возле ХИИКС. Ранее приказом Министерства образования и науки Украины №464 от 25.04.2013 г. Харьковскому национальному университету городского хозяйства (ранее ХИИКС, где он занимался преподавательской работой), присвоено имя А. Н. Бекетова.
В предыдущем рассказе я упомянула о созданных Бетеровым зданиях на площади Конституции (Театр кукол, Дом науки и техники, Автотранспортный техникум им. Серго Орджоникидзе). Тогда я упустила возможность показать и рассказать о Доме науки и техники, построенном в 1898 году. Четырёхэтажное здание выполнено в стиле русского классицизма. Фасад здания украшен лепными элементами. Псевдоколонны визуально делают дом выше. Растительный орнамент придаёт зданию легкости. Центральная часть Дома науки и техники выстроена в виде арки. Высокие окна наполняют комнаты светом. По центру можно увидеть вылепленный герб. Изначально здание проектировалось как банковское учреждение. За годы Второй мировой войны дом практически сравняли с землёй. Но уже в 1951 году власти взялись за его восстановление. Реставрационные работы проводил архитектор Н. Подгорный. После в здании разместился Дом науки и техники. Сейчас здесь находятся различные коммерческие организации.
Возвращаемся к нашей экскурсии – перед нами Дворец культуры МВД. Это бывший особняк Алчевских, построенный А. Бекетовым в 1893 году для семьи своего тестя А. Алчевского по образцу итальянских загородных вилл эпохи позднего ренессанса. Дом окружал сад, в котором в 1899 г. был установлен первый в мире памятник великому украинскому поэту Т. Шевченко (скульптор В. Беклемишев). После банкротства и трагической смерти А. Алчевского семья была вынуждена продать особняк, новый владелец которого не хотел иметь в своей усадьбе памятник поэту и отдал его Алчевским. Сегодня этот памятник можно увидеть в Национальном музее Т. Шевченко в г. Киеве.
В здании Дворца культуры МВД с 1995 года работают Музей милиции и Морской музей. В Музей милиции, экспозиция которого рассказывает об истории харьковских органов правопорядка, попасть достаточно сложно - это ведомственное учреждение, а Морской музей открыт для посещений.
В сквере, возле ДК, в 1995 году был установлен памятник милиционерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Памятник в образе Архангела Михаила, который остриём меча побеждает гидру преступности (скульптор А. Ильичёв, архитектор С. Чечельницкий),
а в 1997 году открыта часовня архистратига Божия Михаила - главы воинства ангелов, стоящих на страже Закона Божия.
Переходим через дорогу и продолжаем обозрение харьковских особняков, расположенных на улице Дарвина, представляющих особый интерес. Активная застройка улицы, образовавшейся в середине ХІХ века на землях, некогда принадлежавших помещикам Куликовским, началась в связи со строительством поблизости Технологического института. Вдоль улицы был построен ряд особняков, владельцы которых сдавали часть помещений внаём, а также размещались дома губернатора и его канцелярии. По ул. Дарвина, 4 расположено двухэтажное здание (бывший четырёхквартирный дом купца Молдавского, построенный архит. А. Ржепишевским, И. Тенне, 1915 г.), в котором ныне находится Регион-банк. Строение с высоким цокольным этажом, с выразительной пластикой фасада, в оформлении которого сочетаются элементы стиля модерн и классицизма, ещё в начале ХХ века отличалось высоким уровнем комфортности. До сегодняшнего дня сохранились лишь некоторые элементы первоначального интерьера: лестница и лепная отделка потолков некоторых комнат.
Напротив, по ул. Дарвина, №9, находится бывший особняк купца Рыжова, возведенный архит. В. Величко, в 1912 году в стиле неоренессанса. Это один из немногих особняков города, почти полностью сохранивший первоначальный внешний и внутренний облик. Фасады украшены колоннами и пилястрами ионического ордера, парапетом со скульптурным фризом над входом и фигурной балюстрадой. Не менее роскошны интерьеры - вестибюль и парадный белый зал в формах позднего классицизма, зелёная столовая, напоминающая романские замки, - с камином, дубовым резным потолком и стенами из искусственного мрамора. Из столовой - выход на обширную террасу внутреннего сада с сохранившейся изящной полуротондой. В первые годы советской власти в этом здании размещалась ЧК, а затем І Всеукраинское общество культурных связей с заграницей, с 1934 года это Дом архитектора.
Рядом расположен Дом художника, в прошлом - особняк английского консула Чарльза Блекки (архит. В. Гауш, 1911 г.). В здании, напоминающем английский загородный коттедж, до 1934 года находились гостиница для иностранцев, затем - общежитие. Сегодня здесь проводятся художественные выставки, чему способствуют интерьеры здания, выполненные с использованием резного дерева, декоративной пластики, красочных каминов в духе северного модерна.
Под номером 13 находится бывший особняк (1896 г.) биолога Дмитрия Алчевского, профессора Харьковского университета. Здание, по собственному выражению автора (А. Бекетова), решено в мавританском духе - сочетании готики и арабского зодчества. Во внешнем облике здания это отражают стрельчатые аркады, сложные карнизы, "витые" колонки, вычурные башенки; в интерьере - сложная орнаментальная лепнина (сохранилась частично). В разное время в здании размещалось Общество взаимовспоможения трудящихся женщин, первая гимназия с совместным обучением мальчиков и девочек, ныне - Украинско-британский колледж.
Далее по северной стороне улицы, особенно на её конечном отрезке, сложился выразительный архитектурный ансамбль, очень напоминающий застройку небольшого западноевропейского города.
Большой интерес здесь представляют дома № 21 и 23, построенные академиком архитектуры А. Бекетовым в 1901 и 1903 годах в неоренессансных формах.
Особняк по улице Дарвина, №25 был построен в 1887 году для некоей гражданки Зубовской М. И. Этот дом был одним из первых домов, которые были построены на улице Садово-Куликовской (ныне улице Дарвина). Относительно авторства проекта дома мнения расходятся. По одной из версий особняк был построен по проекту архитектора А. А. Томсона, по другой – автор проекта не известен. Внешний вид дома отражает романтичные искания, характерные для этого периода. В 1916 году дом принадлежал Н. Н. Замятину. В 2012 году особняк был отреставрирован.
Оригинальный дом №29 в стиле модерн, напоминающий готические жилые дома средневековой Европы, сооружен для известного театрального деятеля и режиссёра Н. Синельникова (архит. А. Ржепишевский, 1914 г.).
Интересен бывший особняк архитектора В. Величко (ул. Дарвина, №31), построенный в 1901 году по проекту зодчего с использованием элементов готической и романской архитектуры.
Ряд памятников архитектуры замыкает собственный особняк академика архитектуры А. Бекетова (ул. Дарвина, №37), построенный им в 1912 году в формах неоклассицизма. Кроме владельца, в нём в разное время жили художники М. Пестриков и Н. Самокиш.
В Харькове 16 памятников архитектуры национального значения. Одно из них находится на улице Чернышевской, 14 возле сквера Победы. Двухэтажный особняк с четырьмя колоннами построили более 200 лет назад, правда, затем его несколько раз реконструировали, но сейчас усадьба имеет практически первозданный вид. До революции дворовым местом владел городской секретарь Дмитрий Сердюков, а в советские годы здесь размещался Харьковский аэроклуб. Сейчас здесь находится филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра.
В заключение своего рассказа об особняках Харькова хочу показать школу, в которой училась знаменитая артистка Людмила Гурченко (уроженка Харькова): она пришла сюда учиться через неделю после освобождения города – 1 сентября 1943 года. Здесь же, рядом со школой, в переулке Кравцова Людмила тогда жила с родителями. На фасаде Мариинской гимназии - бывшей школы №6 - 12 ноября 2012 года, в день рождения Людмилы Гурченко (ей исполнилось бы 77 лет) открыли мемориальную доску в память о Людмиле Гурченко. Вспоминают: в свой последний день в Харькове в октябре 2010 года актриса была полна сил и оставила запись в книге почётных гостей гимназии - четырнадцать размашистых строк и признание, что день, когда она пришла в гимназию, «наисчастливейший» в её жизни. Собиралась приехать на 140-летие родной школы - его отмечали 28 августа 2011 года, но 31 марта 2011 года актриса скончалась.
Харьков – красочный город, наполненный историческими строениями и оригинальными архитектурными решениями. В нём можно найти множеством построек, которые удивят и вдохновят.