Начинаем путешествие по Подолью - исторической и географической областью (Подольская возвышенность) над северными притоками среднего Днестра (например, Смотрич, Збруч) и верхним течением Южного Буга. На юге граничит с Молдовой, на территории Черновицкой области (Буковины) – с Румынией.

   В Средние века Подолье было частью Древнерусского государства и Галицко-Волынского княжества. В Галицко-Волынской летописи эта территория известна с XII века под названием «Низовья». В XIII веке было разорено монголами и более столетия находилось под властью ханов Золотой Орды. Примерно с 1363 года, после битвы при Синих Водах, находилось в составе Великого княжества Литовского. В 1430 году в Подолье вторглось польское войско. Против польского господства вспыхнуло Бакотское восстание 1431-1434 годов. После его подавления территория Западного Подолья с городами Каменец, Смотрич, Бакота, Скала отошла к Польше. В 1434 году в Западном Подолье было внедрено польское административно-территориальное устройство и образовано Подольское воеводство (адм. центр - Каменец), которое состояло из Каменецкого, Летичевского и Червоноградского уездов. Восточное Подолье осталось в составе Великого княжества Литовского. В середине XV века автономия Подолья была отменена, и в 1566 году было образовано Брацлавское воеводство, которое включало Брацлавский, Винницкий и Звенигородский уезды. Административным центром до 1598 года был Брацлав, впоследствии - Винница. Нередко Подолье выступает в этот исторический период под названием Брацлавщина. С 1569 года западное и восточное Подолье - в составе Речи Посполитой. В ходе восстания Хмельницкого на Подолье распространилось полково-сотенное устройство. На Восточном Подолье образованы Брацлавский и Кальницкий полки. По Андрусовскому перемирию Подолье осталось в составе Речи Посполитой. Область сильно пострадала и обезлюдела от разорительных крымско-татарских набегов во время польско-турецкой войны 1672-1676 годов. С 1672 по 1699 годы Подолье находилось в составе Османской империи, где образовывало Подольский эялет с центром в Каменце. По Карловицкому миру снова отошло Речи Посполитой. В 1772 году по итогам Первого раздела Речи Посполитой часть Подолья западнее реки Збруч отошла к Габсбургской монархии, в то время как восточная и значительная часть Западного Подолья (Хмельниччина) в составе земель Правобережной Украины в 1793 году вошла в состав Российской империи, в которой была образована Подольская губерния. В 1810 году по результатам Шёнбруннского мира часть Подолья западнее реки Збруч отошла к Российской империи как Тарнопольский округ. В 1815 году по итогам Венского конгресса Тарнопольский округ возвращён Австрии. После окончания Советско-польской войны в 1920 году правобережная часть Подолья по Збручу вновь отошла к Польше, а остальная, большая часть Подолья (Хмельниччина и Брацлавщина), вошла в состав СССР как часть УССР. Граница между Польшей и СССР прошла по реке Збруч. В 1939 году польская часть Подолья была присоединена к Украинской ССР. В 1941-1944 годах Подолье находилось под немецко-румынской оккупацией.

   Подолье охватывает современные области Украины – Винницкую и Хмельницкую. В широком смысле к Подолью относятся также восточная часть Черновицкой области (Хотинщина). Иногда к Подолью относят также Тернополь, который исторически расположен в Галиции. Основные реки - Збруч, Южный Буг, Стрыпа и Днестр. Ландшафт ровный либо слегка холмистый, изрезанный каньонообразными речными долинами. Самыми крупными городами Подолья являются на востоке Винница и Брацлав (в бытность Брацлавского воеводства), на западе - Хмельницкий (до 1954 г. - Проскуров), Каменец-Подольский.

   В этом цикле рассказов о своих путешествиях ограничусь территориями Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областей.

   Начинаем знакомство с города Хмельник Винницой области, образованной 27 февраля 1932 года. Исторически области предшествовали часть уездов Подольской губернии.

   Хмельник - город областного значения в Винницкой области Украины с населением 28 тысяч человек, административный центр Хмельницкого района, который находится на северо-западе области, в 67 километрах от Винницы. По народным преданиям, люди, жившие в пределах современного города Хмельник, отмечались большой отвагой и мужеством. Они регулярно совершали набеги на татарском орды, а затем скрывались на острове, покрытом зарослями лозы и калины, поверх которой густо вился хмель. Этот остров и назывался Хмельником. Первое упоминание о городе датируется 1363 годом, когда после победы над войском татар князь Ольгерд отдал всё Подолье братьям Кориатовичам, которые построили здесь Меджибож, Брацлав, Винницу и Хмельник. В 1448 году этот один из самых старых городов Подолья на реке Южный Буг получил Магдебургское право. Город часто становился ареной боёв между казацкими и польско-шляхтицкими войсками. В него входили казацкие войска Северина Наливайко, Павла Бута, Максима Кривоноса. После воссоединения Правобережной Украины с Россией Хмельник был окружным центром Брацлавского наместничества, а с 1797 года - уездным городом Подольской губернии. Город имел свой герб - изображение серебряной башни на голубом фоне. Хмельницкое староство с населением 6070 человек Екатерина II подарила графу Безбородко.

   В настоящее время город известный благодаря месторождению радоновых вод и бальнеологическим курортам. При въезде в город возле одного из них - санатория «Поділля» - мы сделали нашу первую остановку на обед в ресторане «Дежавю».

   Санаторий «Поділля» - далеко не единственный санаторий в городе. Хмельник - единственный радоновый курорт Украины. Развивается как курорт с 1934 года. Основные лечебные факторы - уникальная минеральная радоновая вода и лечебная торфяная грязь. Здесь успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи, эндокринной системы и обмена веществ, гинекологические заболевания.

   Направляемся к костёлу Пресвятой Троицы. Римо-католический тринитарский (Троицы) костёл Усекновения Главы Иоанна Предтечи основан в 1603 году, при турках был мечетью. Это было деревянное сооружение в стиле барокко. В 1672-1699 гг. костёл был разрушен, в те времена Подольем владели турки. В это время армия Магомета ІV возвела и укрепила в Хмельнике замок, построила восьмигранную по форме башню, которая служила минаретом и в то же время играла роль защитного сооружения – её стены имели толщину 1,5 метра, а окна служили бойницами. Башня соединялась с замком и дворцом подземными ходами. 1729 год стал годом возрождения храма. Была проведена его масштабная реконструкция, костёл расширили и в плане он стал напоминать базилику в стиле тосканского барокко. В то же время его освятили во имя Иоанна Крестителя. В 1930-е годы использовался как склад зерна, служба восстановлена при немецкой оккупации и с той поры не прекращается. В костёле действует орган, привезенный в 1974 году ксёндзом Антонием Хомицким из Риги.

   В 1970-х годах изменён главный вход на усадьбу костёла – ранее он размещался перед главным входом в храм, однако в целях безопасности дорожного движения при расширении дороги перенесен.

   Хмельницкий костёл – один из старейших на Подолье, и тому была причина – в конце XVI века Хмельник стал центром т.н. средневековых «ересей»: учений Кальвина и Социна. Протестанские идеи появились в Хмельнике в 1500-е годы. Несмотря на давление со стороны католичества, хмельницкие приверженцы идей Реформации основали в городе социанскую школу высшего типа – по сути, духовный вуз! В ней преподавали польский и латинский языки, риторику, поэтику, философию, историю, математику… Главной идеей было отрицание божественности Христа – что он был человеком, а не Богом, - и, как следствие, - святой Троицы. Хмельник стал центром этого учения, и в 1585 году здесь состоялся Хмельницкий собор. Католические лидеры не могли не обратить на это внимание, и вскоре, после церковной унии 1595 года выстроили в Хмельнике один из первых и крупнейших костёлов на Подолье. Социанская школа, естественно, вскоре, закрылась, но до сих пор в городе немало штунд – приверженцев одного из направлений протестантизма.

   Последняя реконструкция проведена в начале XX века, с того времени на стенах – масляная живопись.

   С возвышенности, на которой стоит костёл, открывается неплохая панорама города.

   Через дорогу – парк, в котором установлен памятник воинам-афганцам и традиционный для советских городов мемориал с вечным огнём.

   За костёлом над набережной реки Южный Буг расположен архитектурно-исторический комплекс «Замковая гора» с фрагментами фортификационных сооружений, придающих дворцу средневековый вид со стороны реки, от каменного моста через Южный Буг (1915 г., арх. - И. Фомин).

   С литовских времён сохранилась единственная из шести уцелевшая угловая восьмигранная крепостная башня, которую возвёл в 1534 году магнат Тарнавский, тогдашний хозяин города. Башня служила минаретом мечети во времена турецкого владычества. От крепости сегодня остались только насыпи да эта башня. Это 20-метровое восьмигранное сооружение с мрачными бойницами служило когда-то для защиты Хмельника от вражеских набегов.

   Теперь здесь размещается исторический музей Хмельника с интересными экспозициями, открытый в 1976 году краеведом-энтузиастом на общественных началах. Благодаря такому сочетанию старинной башни и архитектуры возрождения замок одновременно похож и на средневековое укрепление и на панское имение.

   Рядом с башней, на месте старинной крепости XVI века, находится Дворец графа Ксидо – одна из самых ярких достопримечательностей города Хмельник. Сквозь деревья видна вся красота и необычность дворца-замка. Прямо под ним - почти что обрыв, ходить места мало, общий снимок вообще не реально сделать.

   Дворец графа Ксидо построен в 1913-1915 гг. на руинах литовского оборонного замка XVI века. Дворец строил И. Фомин - архитектор здания Кабинета Министров Украины, а отремонтировать его сможет лишь тот, кто «большую любовь имеет»… Хозяин замка граф Ксидо, грек по происхождению, пользовался большим успехом у женщин и фактически был альфонсом. Однажды, с целью пополнить своё тяжёлое финансовое положение он соблазнил графиню Левашову. В искренность чувств, глухонемой пожилой женщины и светского льва Ксидо, естественно, никто не верил. Графиня Левашова была уже достаточно немолода, непривлекательна и глухонема. Её отец, граф Левашов, давал щедрое приданое за дочь. Родовым гнездом пары должен был стать новенький дворец, построенный в городе Хмельнике на оборонительных насыпях XVI века на полученные после свадьбы деньги. Следует отметить, что Ксидо вообще оказался благодарным и любящим мужем и всю жизнь был верен своей графине. Однако в 1915 году строительство остановилось из-за начала Первой мировой войны, а дальнейшие политические события вынудили графа в 1919 году покинуть родину. Екатерина Владимировна умерла от тифа в Константинополе. Их дочь, София Константиновна, жила в эмиграции в США, погибла в начале октября 1932 года в Филадельфии под колёсами грузовика. Попасть в своё имение граф смог только в 1943 году. Якобы из Чехии, куда сразу и вернулся. Только побродил по своему замку и встретился со своим бывшим лакеем. Ксидо тогда уже было под 70. Его лакею деду Дмитрию - ещё больше. Бывший лакей диалог со своим графом передал скупо, на его вопрос: «Это же ваше имение, будете возвращаться?» последовал ответ графа: «Нет, не буду».

   Граф Ксидо был лично знаком и служил под началом Анатолия Стесселя - русского генерал-адъютанта, коменданта Порт-Артура во время Русско-японской войны. В 1908 году генерал Стессель был лишён всех наград и чинов по суду и осуждён за сдачу крепости Порт-Артур сначала расстрелом, в последствии заменённым 10-летним заключением в Петропавловской крепости. После помилования в 1909 году царём Николаем II Анатолий Михайлович по приглашению своего бывшего адъютанта Ксидо приезжает в Хмельник. Ксидо гостеприимно принял Стесселя, окружил его теплом и заботой. Выделил для проживания красивый двухэтажный каменный особняк. Последние годы Стессель прожил в Хмельнике, здесь и похоронен.

   А мы продолжаем знакомство с необыкновенным дворцом. Яркий контраст тёмной, «речной» части дворца создаёт белый парадный фасад, выполненный в ренессансном стиле и оформленный колоннадой. В течение 40 лет чего только не находилось в этом здании: электротехническая школа, склады, мельница и даже управление НКВД. С 1964 году дворец графа Ксидо использовался как городской отель, но сейчас здание находится в аварийном состоянии.

   Вот оно - "два в одном": средневековый мрачный замок перерастает в лёгкий белый дворец.

   Вокруг дворца – ухоженная территория.

   Спускаемся к набережной Южного Буга.

   Перейдя через дворцовый мост на противоположный берег, немного гуляем по городскому парку.

   С этой беседки открывается прекрасный вид на Замковую гору, башню и дворец.

   Приближаемся к мосту автострады, где нас ожидает туристический автобус.

   За этой колоннадой – памятник Тарасу Шевченко.

   Приятное впечатление оставил размещённый на мосту стенд, поведавший интересные данные о реке Южный Буг, который нам многократно встречался на всём протяжении нашего маршрута.

   На противоположной стороне расположен Дом культуры

и рядом с ним такой трогающий за душу памятник, который надолго останется в памяти. Как и сам этот богатый на исторические события и целительные свойства город-воин, ставший городом-курортом.