В продолжение знакомства с Подольем переезжаем в Хмельницкую область, которая относится к западно-центральной части Украины и расположена на землях Западного Подолья и Южной Волыни. В XI-XIII веках между верховьями Южного Буга и Тетерева существовала Болоховская земля. Большую центральную часть области занимает Подольская возвышенность (преобладающие высоты – 270-370 м), по которой проходят водоразделы Днепра, Южного Буга и Днестра. На северо-западе в пределы области заходит Волынская возвышенность (высоты до 329 м), а на севере - Полесская низменность (высоты 200-250 м). Юго-запад пересекает Толтровый кряж, на котором находится наивысшая точка области - гора Великая Бугачиха (409 м). Область была выделена 22 сентября 1937 года из Винницкой области. До 26 апреля 1954 года носила название Каменец-Подольская область. До 1941 года административным центром области был город Каменец-Подольский.

   Село Самчики Староконстантиновского района Хмельницкой области впервые под этим названием (до того Замчики, от замка-стража) волости Кузьминской Кременецкого замка, упоминается в 1545 году. Тогда же король польский Сигизмунд I дарит его Константину Ивановичу Острожскому, приписывая к волости Константиновской. Во владении князей Острожских село Самчики находилось до 1620 года, затем через брачные родственные связи принадлежит известным в украинской истории княжеским родам Заславских, Любомирских, Сангушко. Однако, цель нашего визита – не село, а имение Чечеля, расположенное в этом в селе за этим красивым парадным входом.

   По правую сторону от входа расположена церковь Параскевы Пятницы со звоницей (1772 г.).

   С июля 1715 года, придя из Мазовии (Польша), Ян Самюэль Хоецкий ординационным правом держания получает село. В селе в это время, по архивным документам, проживало всего 8 человек. На левом берегу реки Случь, вдали сёл Самчики и Острикивцы (ныне одна из улиц Самчиков), он закладывает свою резиденцию и возводит старый дворец, он сохранился частично, сейчас там больница. А в подвалах дворца снимались кадры к сериалу "Колдовская любовь". Этот дворец носил в себе характер оборонительного сооружения, так как эта территория страдала от набегов татар. В начале XVIII века польский шляхтич Ян Самюэль Хоецкий заложил над рекой Случь имение-резиденцию Самчики, включающие в себя дворец и парк. В 1737 году, с разрешения Януша-Александра Сангушко, Ян Самюэль Хоецкий переписывает Самчики и Острикивцы сыну Франциску-Казимиру, который в 1771 году заканчивает строительство возле Самчиков монастыря-резиденции ордена мариянцев, что позже станет раздором между Любомирскими и Хоецкими. Франциск Казимир Хоецкий с женой Екатериной Пшилюцкой имел трёх сыновей: Юзефа (монаха-мариянця, из-за чего построен монастырь), Хилария и Яна Непомука; занимал должности войского Брацлавского (1744 г.), подвоеводы Киевского (1757 г.), хорунжего Житомирского, позже Киевского (1774 г.). В 1789 году Франциск-Казимир Хоецкий умирает, помещиком Самчиков и Острикивцев становится сын Ян Непомук Хоецкий (1748-1817), кавалер орденов Орла Белого и Святого Станислава.

   Владели Хоецкие имением до 1791 года, когда в долгой судебной волоките с Любомирскими на право содержания села, они проиграли и вынуждены были покинуть имение. Любомирские не хотели видеть на своих землях католиков. Вскоре вынуждены выпустить из своих рук село Самчики и Любомирские. Сделал это Марцин Любомирский, продав село полковнику Петру Чечелю (1754-1843) - гайсинскому старосте, который и создаёт в 1790-1805 гг. уникальный дворцово-парковый ансамбль с роскошной резиденцией. Пётр Чечель был правнуком основателя имения Самчики Яна Самюеля Хоецкого и внуком Франциска-Казимира Хоецкого. Мать - Екатерина Хоецких была дочерью Яна Хоецкого, брата Франциска-Казимира Хоецкого. В имении находили убежище польские политические деятели, преследуемые российским государством. В общении с ними формировались взгляды на общественную жизнь Якуба Чечеля. И когда взорвалось Второе польское восстание 1863 года на Правобережной Украине Якуб Чечель становится в его ряды. Недаром после разделов Польши имения играют роль своеобразных патриотических центров. Повстанцы ставили целью освобождение Польши из-под российской власти, восстановление польского государства, ликвидацию крепостного права, состояния с их привилегиями должны быть отменены, украинцы имели право на самоопределение. В бою с российской армией близ села Салиха Старокостятинивського уезда он был ранен и попал в плен, где его замучили до смерти. Имение Чечель царизм конфисковал. 

   В январе 1867 года имение выкупил житомирский купец первой гильдии Куприян Абрамович Ляшков. Следующим владельцем усадьбы в 1870 году стал Иван Угримов. Угримовы построили за собственные средства школу и открыли сельскую библиотеку, при их хозяйствовании имение посещали выдающиеся деятели культуры, образования и науки - как Российской империи, так и Европы. В 1902 году имение выкупил Михаил Шестаков, который владел им до 1918 года. Михаил Петрович Шестаков (1856-1926) был образованный, умный, деятельный хозяин, имел хорошие навыки в торгах. При покупке, по словам экскурсовода, он немного схитрил и купил его задешево 335 тысяч серебряных монет. Имение в то время было среднего уровня, но на среднем уровне он был самым богатым. Шестаков был человеком с передовыми взглядами, он был капиталистом и понимал, что нужно что-то производить на продажу. Поэтому он открывает винокурню, модернизирует мельницу, имеет винокуренный завод, кирпичный завод, в имении были мыло, молоко и сыр, всё на продажу. М. П. Шестаков - человек нового времени, известный общественный деятель, коллекционер произведений искусства. Шестаков, кроме Самчиков, владел Турчинкой (станция Боровая), сёлами Глубочок, Червона Житомирской области. Не теряя времени начинает строить имение - приводит его к требованиям времени, применяя новейшие строительные материалы начале ХХ века. Приобщает к имению значений поприще 2 га сельского площади, заложив здесь участки французского регулярного парка, обводит имение каменной стеной-оградой, с новым главным въездом - Вратами, на партере ставит фонтан, прочее. Глубокой осенью 1916 года Шестаков с зятем выезжает в Киев, как было всегда (в Киеве имел особняк на ул. Шелковичной), но сам не осознавая, что в этот раз - навсегда. Его опыт будет востребован: при новой большевистской власти будет работать заместителем управляющего "Сахартрестом" до самой смерти 6 июня 1926 года. Похоронят его в Киеве на Лукьяновском кладбище.

   Однако, нынешний вид усадьба получила во времена хозяйствования здесь гайсинского старосты Петра Чечеля. Он построил новый дворец, перестроил парк и хозяйственные постройки. Именно казацкий полковник привёз в Самчики мастеров из Италии, Франции и Ирландии, чтобы добавить имению неповторимые и уникальные черты. Общая площадь владений составляла примерно 20 га. Это дворец, привратный корпус, парковые композиции и Китайский домик.

   Китайский домик высотой в три этажа покрыт четырёхпокатой шпилевой крышей, с рогами на углах подобно дальневосточных пагод, с флюгером, на котором прорезные цифры «1814». Сегодня архитектура этого здания - эклектика. Фасады имеют классицистические оформления, особенно интересны краеугольные отделка - крупные, ритмично выступающие русты, окна в формах готики.

   В подземном помещении Китайского домика в XVIII веке была холодильная камера. В стенах камеры устроены ниши с полками, где хранились продовольственные припасы, которые нуждались в холоде. В полу комнаты, где находился лёд, был водоотвод, по которому талая вода вытекала в реку.

   На верхних этажах Китайского домика сейчас находится Музей села Самчики.

   В нескольких метрах от Китайского домика стоит древнейшее (с 1725 года) здание поместья, композиционно не связанное с усадебным ансамблем. Это дворец имения Хоецких, позже используемый под кухню. Сейчас в помещении больница, а в подвал водят экскурсии.

   Подходим к господскому дому. Это одноэтажный дворец в стиле позднего классицизма (ампира), построенный по проекту польского архитектора Якуба Кубицкого, автора королевского дворца в Варшаве, а лепку, скульптуры львов и горельефы богинь парадного портала выполнил итальянец Жан Батист Цагляно. Дворец практически не реставрировался с XIX века, поэтому можно увидеть оригинальные росписи стен, роскошную лепнину потолка и наличники над окнами и дверями.

   Фасад главного входа украшает рельеф в римском стиле с изображениями богини любви Венеры, богини плодородия Цереры и герба Чечелей – "Элиты". Герб был уничтожен во времена СССР и возобновлён в 2009 году.

   Парковый фасад украсили четырёхколонный портик и ступеньки в парк. Окна портика полуциркульные, на фасадах прямоугольные, украшенные гирляндами и сандриками.

   У дверей сидят два льва – один, улыбаясь, встречает, а другой - с грустью провожает гостей. В древности это подчеркивало гостеприимство владельцев дворца.

   Во дворце проводятся торжественные свадьбы. Не стал исключением субботний день нашего посещения дворцово-паркового комплекса. В этот день здесь было зарегистрировано четыре пары.

   Первоначальное расположение помещений дворца сохранено почти полностью. Во дворце есть пять залов (Круглый, Большой, Римский, спальни и Японский кабинет). Вместе они образуют анфиладу со стороны паркового фасада, содержащую богатое художественное оформление в стиле ампир. В Круглой (или Голубой) гостиной происходили театральные постановки, танцы, или же она могла служить музыкальным салоном.

   Справа от Круглого зала расположен Большой (Красный) зал, в котором есть четыре окна. Этот зал служил хозяевам за столовую. В одном из углов зала стоял мраморный камин.

   Слева от Круглого зала размещена спальня с двумя окнами.

   По соседству расположен Римский (Зелёный) зал, получивший своё название по характерной отделке. В то время было популярным иметь комнату в греческом, римском или египетском стиле. Пол в этой комнате не сохранился, лепнина частично повреждена. В лепнине воспроизведены фрагменты одежды римских легионеров, орлы символизируют расцвет Римской империи.

   С Римского зала можно перейти в квадратную гостиную, замыкающую анфиладу залов. Вследствие тематики и стилистики изображений комната получила название Японской. Её стены от пола и до плафона полностью покрытые фресками. До 1951 года с Японской комнаты можно было через застеклённые двери выйти на крыльцо и дальше в парк, но крыльцо уничтожили. Роспись стен состоит из трёх ярусов. Нижний ярус - панель с декоративным узором (частично сохранён). Средний ярус содержит повторяющийся сюжет: вазон с хризантемами в фигурной раме. Верхний ярус содержит различные сюжеты: два изображения самураев с мечами в одежде периода Эдо предписано больших книг, японку с зонтиком, хохлатой журавля, драконов, бабочек, растительные и геометрические узоры, иероглифы. По рассказам жителей села, в нише напротив дверей раньше стояла скульптура Будды.

   Известно, что мода на дальневосточное искусство началась в Европе ещё в начале XVIII века, а в Российской империи получила новый «взрыв» в царствование Екатерины II. С тех пор в Украине не сохранилось много памятников такого характера, следовательно «Японская комната» имения Самчики является единственным памятником тех вкусов в искусстве, что зародились в Европе.

   Благодаря роскошным фасадам и интерьеру дворца ещё с XIX века за Самчиках закрепилось название «Украинский Версаль». И не зря, ведь столь сохранённой и показной архитектуры периода классицизма в Украине нет. Сохранились также уникальные фресковые росписи дворца, которые выполнял выдающийся мастер Михаил Врубель во время одного из своих визитов в усадьбу. На стенах можно увидеть фотографии хозяев, а также гостей, это гости преимущественно начала XX века. Самчики в то время были определённым центром культуры в Украине.

   Но дворец - не единственное, что стоит осмотреть в усадьбе «Самчики». Неплохо сохранился окружающий парк площадью 18 га, со старинными деревьями, которых здесь около 200 видов. В начале XIX века (1801 г.) архитектура имения приобретает растительной декоративной отделки - парка по проекту ландшафтного архитектора ирландца Диониса Макклера в модном тогда стиле - английском (ландшафтном природном).

   Элементом топиарного искусства парка является готическая аллея липы американской зелёной, которая завораживает посетителей.

   В парке был создан уникальный «Сад в мурах», предназначенный для выращивания теплолюбивых деревьев, которые не переносят резких и холодных западных ветров (персики, апельсины и т.д.). Среди других дворцово-парковых ансамблей на территории всей Украины участок такого назначения - «Мур» - выделялся на территории парка «Александрия» в Белой Церкви (1797-1880 гг.).

   В советские времена здания поместья, в том и числе дворца, использует местный совхоз под жильё, клуб, библиотеку, фельдшерско-акушерский пункт, в летнее время - под пионерский лагерь. Для хозяйственных нужд разбирают оранжерею, конюшню и каретную с мезонином, дом для служащих. Несёт потери имение и во время Второй мировой войны, особенно дворец. После войны совхоз снова хозяйничает в имении. В 1956 году на его базе основывается Хмельницкая государственная сельскохозяйственная опытная станция, научные отделы размещаются в зданиях имения. Опытная станция устроила во дворце агрохимлабораторию, химикатами пропитываются стены залов, распространился грибок, который разрушает до сих пор деревянные конструкции.

   В 1958 году уничтожается уникальный комплекс хозяйственных построек имения Хоецких начала ХVIII века, построенный в стиле оборонительного сооружения. Подобных сооружений в Украине не сохранилось. Частично разрушено первоначальную пространственно-планировочную систему парка, уничтожено авторскую композицию построения пейзажа у паркового фасада, а в 1971 году - полностью, самый красивый элемент парка - беседку (бельведер) и овраг - рукотворный рельеф имения. С 1997 года это заповедная территория в статусе Государственный историко-культурный заповедник «Самчики» и здесь происходит восстановление ранее разрушенного.

   Имение произвело очень хорошее впечатление. Стоит добавить, что дворцово-парковый ансамбль «Самчики» привлекает своей роскошью не только путешественников, но и киношников. На его территории были сняты эпизоды для 7 фильмов, среди которых - "Колдовская любовь", "Волчье сердце" и "Трое". А также во всеукраинском конкурсе "7 чудес Украины" усадьба Чечеля была одним из номинантов от Хмельницкой области.