Староконстантинов - город областного значения (с 1999 года) в Хмельницкой области, административный центр Староконстантиновского района, расположенный на слиянии трёх рек (Случь (бассейн Припяти), Икопоть и Шаховка), в 48 км от города Хмельницкого.

   Это город с богатой и интересной историей. Город географически относится к Волыни, хотя напоминаю, что в цикле своих рассказов о путешествиях, придерживаюсь нынешнего областного деления. Основан в 1505 году как село Колыщенцы, впервые упомянутое в указе короля польского и великого князя Литовского Александра кременецкому старосте от 5 марта 1505 года, чтобы тот «допустил во владения сёлами Грибенинка, Сахновцы и Колищенцы Ивана Лабунского». 5 января 1561 года потомки Лабунского продали Колыщенцы князю Константину Острожскому, а 26 марта 1561 года Острожский получил от короля Речи Посполитой привилегии на право основания города, ярмарки и магдебургского права для этого города. В 1571 году были построены Староконстантиновский замок и укрепления вокруг города. Первоначально назывался по имени его основателя городом Константинов, но после основания города Новоконстантинова в 1632 году был переименован в Староконстантинов. В 1620 году город перешёл во владения князей Заславских, а в 1682 году - к князьям Любомирским. В 1793 году город вошёл в состав Российской империи, был включен в состав Брацлавской губернии и в 1796 году стал уездным городом Волынской губернии.

   Староконстантинов с население 35 тысяч жителей был бы обычным райцентром, если бы не две привлекательные достопримечательности - руины оборонной башни высотой с 12-этажный дом и руины замка князя Острожского с сохранившимися въездными воротами и красивой башней, которые мы непременно увидим. Знакомство со Староконстантиновом начинаем со Сторожевой башни - памятником архитектуры времён средневековья. Она расположена в центральной части города у реки. Её считаются символом Староконстантинов. Башня была построена в 1561-1580 годах, во времена строительства самого города Староконстантинов. Строительство производилось князем Василием Константином Острожским. Сторожевая башня была построена высокой и входила в систему укреплений города. В XVIII веке башню перестроили.

   Башня имеет высоту 70 метров. Она построена из шести ярусов, которые соединены между собой винтовой лестницей, которые смещены в сторону стен. Башня каменная, построена из камней и кирпича, покрытая штукатуркой. Толщина стен 2,8 м. Освещение проходило сквозь окна. На первых ярусах башня имеет прямоугольную форму, следующие ярусы имеют стрельчатый вид. Её приспособили для содержания обороны и стрельбы из различного оружия. В ней есть бойницы, которые вырезаны в стенах. Её основной функцией было надёжное обеспечение обзора и прострела окружающей территории и предупреждения о приближении нападения врагов. Когда-то башню покрывал шатровая крыша.

   Ещё одной визиткой города являются руины костёла доминиканского монастыря, сооружения которого датируют 1612 годом. Костёл Матери Божьей Громничей примыкает к башне с севера. Каменный, прямоугольный в плане, с выявленной пятигранной апсидой на востоке. Сохранившиеся над алтарной частью кирпичные перекрытия сводчатые с распалубками. В северной части костёла сохранились аркасолии, в восточной - небольшие, круглые, похожие на амбразуры окна, стены по фасадам имеют два ряда бойниц. Пристроенный непосредственно к башне, костёл был включен в систему обороны. Чрезвычайной красоты башня, которая издалека сигнализирует путнику о приближении к Староконстантинову, была свидетелем перехода монастыря от католиков к православным и долгое время использовалась как колокольня для костёла монастыря доминиканцев.

   Монастырь был центром монашеской жизни римо-католического ордена отцов доминиканцев на протяжении 1613-1832 гг. После расформирования монастыря и перестройки храма в православную церковь в конце XIX века, известен как собор Воздвижения Честного Креста. Значительно пострадал после длительного пребывания в монастыре (с 1919 года) милиции, куда её поселила советская власть, и во время Великой Отечественной войны. В 1922 году здесь ещё происходили богослужения, а в церковном хоре пели отец и дядя известного оперного певца Николая Кондратюка - он сам родом из Староконстантинова.

   Последствия советского периода в истории храма стоило бы зафиксировать для истории: на алтарной стене и до сих пор есть следы от пуль, поскольку храм использовали в качестве тира. Лишь весной в 2003 году милиция переселилась в новое помещение, а это отдали монахам УПЦ МП.

   Долгое время собор стоял в строительных лесах, потому что на строительные леса денег хватило, а на ремонт - нет. Потом строительные леса сняли. Собор стоит и ожидает решение своей судьбы. Но средства на него не выделяют. При входе даже нет таблички о том, что он достопримечательность истории. Местная общественность делает попытку хотя бы отнести его к историческим достопримечательностям.

   Кстати, на стенах собора ещё есть изображение языческого бога Свитовида, который имеет лицо Солнца и смотрит во все стороны. Есть также упоминания, что в соборе была чудотворная икона, которая исцеляла больных.

   Возможно, самым пикантным фактом биографии бывшего доминиканского монастыря, а ныне Крестовоздвиженского мужского монастыря являлось соседство (состоянием на лето в 2003 г.) в одном помещении ещё не отселенных представителей украинской милиции и проживающихся здесь же православных монашествующих. С тех пор в обители проведены большие работы по обустройству жилых и хозяйственных помещений, открыт домовой храм, в 2009-2010 гг. возведен отдельный храм прп. Серафима Саровского, не менее раза в год совершается богослужение в стенах старинного храма, который требует капитального ремонта и реставрации.

   Напротив развалины башни и монастыря стоит маленькая часовенка.

   Вокруг прекрасная природа: тишь и гладь, да божья благодать.

   Направляемся к Староконстантиновскому замку - оборонительному фортификационному сооружению, основанному в 1561 году князем Константином-Василием Острожским. В 1571 году строительство замка было завершено. Татары ни разу не смогли взять замок во время набегов орды на Волынь. Существуют сведения, что через Староконстантинов проходил "Чёрный шлях". То есть одна из дорог, которой татарская орда гнала невольников до Крымского полуострова. А замок князей Острожских был такой крепкий, что татары ни разу так и не смогли его захватить. Въездные ворота были двухъярусными, имели четырёхскатную крышу и жестяную кровлю. Перед воротами был подъёмный мост.

   Замок находится на мысе, образовавшемся в месте слияния Случи и Икопоти.

   Сохранились: дворец с оборонительной башней (донжоном) в юго-восточной части и замковой церковью на востоке, колокольня, ворота на север от дворца, частично сохранились стены замка. Очерёдность строительства была следующей: оборонительная башня с донжоном, замковая церковь (построенная как оборонительное сооружение), оборонительная стена, дворец. Основные работы выполнены в 1561-1571 гг., застройка внутренней части замка - начало XVII века. Со стороны суши замок защищал ров, который заполнялся водами рек, и земляной вал с каменной стеной толщиной 1,5 метра и высотой 5,8 м. По описаниям, замок имел пять башен, соединённых между собой стеной.

   Церковь Святой Троицы – семейная церковь князя К. Острожского - сложена из камня и кирпича, покрыта глазурованной черепицей, однонефная, одноапсидная. Это действующая церковь УПЦ КП с уникальными фресками XVI века.

   Со стороны реки к церкви пристроена ризница с бойницами.

   В 1591 году сотником надворной казацкой сотни Константиновского замка был Северин Наливайко. В 1648 году, во время освободительной войны украинского народа, казацкое войско взяло замок приступом и он становится собственностью казаков. В замке формируется знаменитая Староконстантиновская сотня Волынского полка. Со временем, оказавшись в пограничье между Украинским казацким государством и Речью Посполитой, Староконстантинов терпел постоянные опустошения вследствие войн, которые продолжались между этими государствами. 26 июня 1649 года в замке побывал Гетман Украины Богдан Хмельницкий. В 1673 году в замке размещался украинский казацкий гарнизон Петра Дорошенко. Во время похода 1675 года Ибрагима Сатаны на Львов турецкое войско попыталось захватить замок, но это ему не удалось. В XVIII веке оборонительное сооружение утратило своё изначальное предназначение, начался постепенный упадок замка. В XIX веке крепость перешла во владение Дубасову, известному сахарозаводчику региона. Спустя несколько лет в замке обустроили музей. В период Второй мировой войны нацисты эксплуатировали сооружение как лагерь. Здесь временно удерживали молодежь перед дальнейшей отправкой в концлагеря Германии. По завершению войны здесь снова открыли музей и обустроили склады. Сейчас во дворце Острожского расположен историко-культурный центр-музей «Старый Константинов», по которому предлагаю провести совместную экскурсию.

   Рядом в праздничные дни работает ярмарка, где местные мастера выставляют свои работы. В основном это изделия из дерева и керамика. Наверное, эти фигуры у входа на территорию замка и в музей - одни из таких изделий.

   Также здесь проводят фестивали и рыцарские поединки. Фестиваль с воспроизведением средневековых боёв "Старкон" проходит в конце августа и длится несколько дней. Во время него выступают музыкальные группы и проходят развлекательные соревнования. Во время нашего пребывания в замке проходил слёт байкеров и почти весь двор и берег были заняты их байками и палатками. Проходила подготовка к их вечеринке, отовсюду гремела музыка, музыканты, бармены и официанты усиленно трудились над её подготовкой.

   Город Староконстантинов - действительно старый город, имеющий уникальную историю, роскошную старинную архитектуру и лежит в очень красивой местности - около слияния трёх рек. Имеет он и удобное транспортное расположение - на автомагистрали Черновцы-Житомир. Словом, Староконстантинов имеет все основания для того, чтобы стать мощным туристическим центром.