Продолжая путешествовать по Хмельниччине, посещаем небольшое село Сутковцы в Ярмолинецком районе. В этом селе расположена Покровская церковь-крепость, ради которой мы и заехали в это небольшое подольское село.

   Для украинской архитектуры XV-XVI веков характерной чертой были церкви-крепости, классическим образцом которой может служить Покровская церковь в селе Сутковцы. В этом уникальном творении украинской оборонительной архитектуры XV века объединились культовое сооружение и замок. За своей архитектурой и плановой схемой Покровская церковь не имеет аналогов в Украине. Образцом для этого храма послужили замки Западной Европы, типа замка Шомон во Франции, но основой всё-таки были формы народной малороссийской архитектуры.

   Построена как оборонительное сооружение, так как село стояло на Кучманском пути, по которому татары совершали набеги на наши земли. Не раз она служила надёжной защитой для местного населения. Датой сооружения церкви принято считать 1476 год, когда оборонительное сооружение было перестроено под церковь. Об этом свидетельствовала надпись на одном из колоколов: «ГОДА Божья АУОS» (соответствует 1476 г.), хотя в действительности строение несколько старше. Храм двухэтажный: на первом этаже находится собственно церковь, а второй когда-то служил для обороны. Особенностью этого удивительного храма является то, что архитекторы приспособили его к достаточно длительной самообороне, тогда как другие церкви-крепости, как правило, играли роль дополнительных укреплений. Стены выложены из вестника и местами достигают двухметровой толщины, а свод - кирпичный. Церковь в плане имеет вид равномерного креста с округлениями на четырёх концах. Вокруг центральной квадратной части стоят четыре полукруглых башни, похожие на замковые, с амбразурами. Три из них заканчиваются широким зубчатым карнизом, а четвёртая башня когда-то была колокольней - над башней высилась ещё деревянная звонница малороссийского типа (разобрана в 1903 году).

   Стоит отметить, что свои наихудшие времена Покровская церковь переживала при советской власти (как и много других церквей) и была закрыта дважды: с 1939 по 1942 и с 1946 по 1989 годы. В этот период в помещении устроили склад для разного хлама, а церковные ценности исчезли (казацкие кресты, иконы). Говорят, что из храма было вывезено около ста машин мусора во время реставрации.

   История храма связана с историей местного дворянского рода Сутковских, предок которых, Хотько Кроат, выходец из Венгрии, получил эти земли в 1407 году от Великого литовского князя Витовта. Внук Хотька Кроата Фёдор стал родоначальником семьи Сутковских.

   В церкви интерьер скромный, уютный, на стенах и сводах сохранилась фресковая роспись XVI века и масляная 1909 года. У входа, с левой стороны – каменная могильная плита последнего из рода Сутковских – Ивана Дахновича (умер в 1593 г.).

   Территория вокруг храма не выглядит особо ухоженной.

    За церковной оградой пейзаж довольно интересный, с возвышенности слегка просматриваются руины замки.

   О том, что недалеко от церкви есть ещё одна достопримечательность села, свидетельствует этот указатель.

   На берегу реки Ушица виднеются руины некогда могущественного Сутковецкого замка. Известно, что замок был построен при содействии Фёдора Сутковецького в первой половине XV века. Более того - новый замок был построен на месте деревянного. Сутковцы размещались на так называемом Кучманском пути, оборонительное сооружение в этом месте было очень нужным. Татарские набеги, к сожалению, не были редкостью. В 1567 году после одного из них крепость была фактически уничтожена. Когда её перестраивали, то стены несколько снизили. Последние метаморфозы произошли с Сутковецьким замком около 1623 года. Это была инициатива мужа Варвары Сутковецкой - Александра Балабана, который возвратившись из турецкого плена, в 1623 году построил каменный Сутковецкий замок. Род Балабанов владел Сутковцах до конца XVII века, после чего оно перешло к Грабянкам. Один из представителей этого древнего рода заслуживает особого внимания, а именно - Тадеуш Грабянка. Этот шляхтич был человеком исключительного нрава и имел специфический взгляд на мир. Поражает многообразие его занятий - алхимик, иллюминат, масон, мартинизм. Вероятно, в этом причина большого количества псевдонимов Грабянки: «Граф Сутковский», «Граф Остап», «Польский Граф» и «Король Нового Израиля». Он увлекался эзотерикой и магией, поэтому часто принимал в своих подольских владениях разных философов, колдунов и... грабителей. Наиболее известный авантюрист всех времён - сам граф Калиостро (Джузеппе Бальзамо) гостевал у господина Тадеуша в 1789-1790 гг. Находился он в ближайшем окружении Грабянки не просто так, а изготовил для него «философский камень». Хотя секрет вечной молодости Калиостро так и не нашёл, однако успел написать конституцию для будущей «Республики Света» (польско-украинского федерального государства) и создал для украинских масонских лож ритуал «Непобедимого Скифского солнца» («Большой Царский Ритуал Атагарзиса - Большого Скифа»). Теперь трудно сказать, кем в действительности были Грабянка и Калиостро - чудаковатыми мечтателями или борцами за нашу независимость, но они однозначно были яркими и неординарными фигурами своей эпохи. Так или не так это было, но в конце XVII века замок теряет свою оборонительную функцию и начинает разрушаться. К потомкам дошли лишь фрагменты крепости. Сейчас над Ушицей можно увидеть только руины юго-восточной башни - всё, что осталось от некогда неприступного замка.

   Для любителей старины будет интересно увидеть остатки широкой крепостной стены и дозорную башню, которые хорошо сохранились со времён средневековья, - Летичевский замок, который расположен в пгт Летичеве на востоке Хмельницкой области. Точная дата постройки замка неизвестна, однако упоминания о замке относятся к 1210 году - тогда крепость пала в результате набега татар. В то время она была деревянной. А возведением каменных сооружений занялся в XVI веке каменецкий староста Ян Потоцкий по настоянию польского короля. Во все времена здесь проживало очень много евреев. В 1897 году проживало около 4100 евреев (60% от всего населения). Время от времени в городе прокатывались еврейские погромы, в частности, в 1882 году, во время большевистской революции 1917 года и гражданской войны. 

   За стенами замковой крепости - могила украинского Робин Гуда - Устима Кармелюка. У замковой башни в 1974 году возвели 5-ти метровый памятник этому известному народному мстителю, воспетому в народных думах. Летичев в 1830-е годы был одним из центров восстания, возглавляемого украинским национальным героем Устимом Кармалюком. Хотя моё (и не только моё) мнение, что он был не героем, а обыкновенным бандитом с большой дороги.

   Но вернёмся к замку. В польских источниках сообщается, что в 1362 году литовцы, которые в то время владели Болоховской землёй, строят в Летичеве замок. Как выглядела и первоначальная крепость, неизвестно, но можно догадаться: вряд ли местный форпост сильно отличался от других подольских замков тех времён - деревянные стены, земляной вал и глубокий ров, наполнялся водой из реки. Типовой проект Средневековья. В XVI веке крымские татары и турки сжигали деревянный замок много раз, после этого Ян Потоцкий начал перестройку замка в каменную крепость. Это произошло в 1579 году. Благодаря реке Волк, которая залила ров вокруг замка, сделала его одним из лучших крепостей Подолья. До наших дней сохранились замковые стены по всему периметру и одна башня, остатки которой можно наблюдать, направляясь по трассе Винница - Хмельницкий.

   Большой прямоугольный двор окружали высокие каменные стены с амбразурами, четырьмя круглыми по углам и четырёхугольной въездной башнями. Со стороны города замок защищал земляной вал с частоколом. Между стенами замка и валом проходил глубокий ров с водой. Именно такой крепость изображена на первом своём «портрете» - карте французского военного инженера Гийома де Боплана. Форпост окружён двумя прудами с плотиной и ещё одной плотиной на Боге. Очень мощный оборонительный узел по тем временам. Сама Екатерина II (Великая) посещала замок. Ходит легенда, что при въезде в замок, впереди её кареты, бежали подданные, и высаживали липы вдоль дороги, чтобы окружающий вид не был скучным для царицы. Аллея и сегодня растёт на территории замка. Здесь обязательно нужно побывать во время цветения лип, и насладиться этим сладким ароматом. Территория замка полностью доступна для просмотра, и очень ухожена, посещение замка интересно как для взрослых, так и для детей.

   История монастыря началась с Папы Римского Климента VII. В начале XVII века по заказу Папы была сделана копия иконы Salus populi Romani из римской базилики Santa Maria Maggiore. Её с благословением он передал монахам-доминиканцам, которые направлялись в Подолье с миссионеркой целью. В 1606 году монахи пришли к стенам Летичевской крепости. В Летичеве их встретили негостеприимно. Староста Ян Потоцкий запретил не только поселиться в городе, но даже входить внутрь. Но он не смог отказать в просьбе своей жены Ярославы разрешить монахам переночевать в сельской хате предместье Летичева Залетичевке. Когда ночью монахи начали молиться перед иконой, которую принесли с собой, то над домом вспыхнуло зарево такое, что местные жители решили, что начался пожар. Но когда они приблизились тушить огонь, то увидали, что столб света исходит от иконы Богородицы. Сам староста прибыл на это место и под впечатлением такого чуда до утра простоял на коленях, а утром отдал во владение Богородице свой замок и весь край. Потрясённый Потоцкий из протестантизма обратился в католицизм и подарил замок доминиканцам, выделил деньги на строительство здесь доминиканского монастыря на месте предшественника - деревянного костёла. В том же 1606 году на территории замка каменецкий епископ РКЦ Павел Волуцкий начинает строить монастырь. Закончили строительство в 1638 году. В костёле размещают орган, упоминаемый в 1637 году. В 1720 году построена колокольня костёла.

   Сегодня отстроен Санктуарий (святилище) Летичевской Богородицы. Храм и монастырь принимают паломников.

   17 июля 1941 года Летичев был оккупирован немецкими войсками. Они устроили еврейское гетто, а в замке концлагерь, где держали евреев города и других пленных. В конце 1942 года в пригороде Залетичевке были убиты около 7200 жителей гетто. 23 марта 1944 года освобождён войсками 2-го Украинского фронта советской армии. У башни на стенах висит мемориальная доска в честь погибших в лагере советских воинах. В советские времена помещения монастыря занимали то комиссариат, то конюшня, то швейные цеха, то склады, потом цех по изготовлению памятников, профтехучилище и даже столовая... Предлагалось снести остатки башни, но, к счастью, данная идея не была реализована. Только в 1989 году началась новая эпоха Санктуария Летичевской Богородицы - храм возвращён приходу Успения Пресвятой Девы Марии, а в 1997 году он был заново освящен.

   В 1606 году Папа Климент VII дарит монастырю икону Летичевской Богородицы. В 1648 году начались войны между украинским и польским народами. Доминиканцы вместе с чудотворной иконой были вынуждены бежать во Львов. Через четыре года, в 1652 году, замок и монастырь были разрушены. Только в 1722 году монастырь в Летичеве был восстановлен и доминиканцы смогли вернуть икону Девы Марии на свой престол. В 1778 году Папа Пий VI издал декрет, что икона Летичевской Богородицы чудотворная, и прислал две короны для отделки Ликов Девы Марии и Младенца. Доминиканский монастырь стал её хранилищем. Акт коронации способствовал тому, что Летичеський храм и икона Летичевской Богородицы стали святинями для Подолья, Волыни, Литвы и Польши. Ко второму упадку храма привёл раздел Речи Посполитой и переход этих земель во владения Российской империи. В 1832 году по приказу царя Николая I монастырь доминиканцев был распущен. А с 1914 года начались по-настоящему трудные годы как для монастыря в целом, так и для святой иконы. В период многочисленных войн Летичев переходил в руки большевиков, немцев, поляков... Икона была сперва эвакуирована в Варшаву, потом перед Перовой мировой войной была размещена в Кафедральном соборе Луцка и получила имя "Госпожи Подолья и Волыни".

   Сейчас икона на престоле Летичевской Богородицы. 6 июля 2013 года состоялась рекоронация иконы, когда на лик Сына Божьего и Богородицы были наложены две золотые короны, освящённые Папой Франциском.

   Так, приехав в Летичев посмотреть сохранившуюся башню крепости, можно одновременно посетить и святое место для интересного региона, где церкви становятся крепостями, а крепости - монастырями.