Впервые о Гердауэне я услышал прошлым летом на Мадейре (https://mirvokrugnas.com/1239059281210771566/klumba-v-okeane-ili-kak-ya-na-madejre-na-sanyah-katalsya) от старика, немецкого пенса, прилетевшим с нами одним самолётом и остановившимся в нашем отеле, в МашИку. Заслышав нашу с женой русскую речь, он за завтраком на плохом русском спросил нас о свободном месте за нашим столом и предложил познакомиться. Так мы и прообщались все 10 дней нашего отпуска на дикой англо-русско-немецкой языковой смеси. Оказывается, до 1947–ого года он, 9-летний мальчуган с матерью-учительницей и младшим братом жил в Гердауэне (отец погиб на восточном фронте). По его словам, относились к ним советские хорошо, особо не притесняли. Однако,осенью 1947 года его семью депортировали в Германию, правда, разрешив захватить с собой все ценные вещи. Потому к городу, где он родился и к стране, которой он достался, у него особое отношение. Как только стало возможным посещение Гердауэна, он с внуком, поехал посмотреть свой уютный и симпатичный городок, каким он его запомнил и....не узнал его!

Перед расставанием, я спросил его, какие чувства он испытывает к русским, лишившим его малой родины. К моему удивлению (!), русских он не винит, а даже в чём то жалеет (далее, поймёте почему)

Вернувшись домой, Я заинтересовался судьбой Гердауэна (ныне Железнодорожного) и вот какой материал смог нарыть в нете:

После войны город Гердауэн (основан в 14-ом веке) достался России в качестве трофея практически целым — боев там почти не было. После Победы немецкое население Восточной Пруссии было депортировано в Германию, а немецкие дома были заселены русскими. В прошлом симпатичный немецкий городок ныне живет в нищете, а население его пьянствует и разбирает на кирпичи, последние из оставшихся, германские постройки. Наступил «Гердауэн — наш!»

Сам городок небольшой, около 3 тыс. жителей:

Исторический центр всех немецких городов – «Рыночная площадь». Раньше она выглядела так:

А весь город — так:

Кирху построили тевтоны в 14 веке. Простояла она 600 лет....

При русских первое время (до 1957 г.) она служила Домом культуры. Потом прогнили стропила на крыше. Здание забросили. Восстанавливать не стали, а – зачем? В оставшемся небольшом притворе (где желтые ворота) в 1990-е открылся пункт приема стеклотары

Прогуляемся по улочкам средневековой рыцарской крепости, с новым названием - «Железнодорожная»).Между кирхой и Рыночной пл. — улица Первомайская.

Раньше она была такой:

Стала такой:

От Первомайской улицы можно пойти левее, к речке Железнодорожной.

Но, лучше туда не ходить, а то заблудитесь в мусорных кучах и развалинах:

Можно пойти правее. Там улица Пушкинская. На углу, за деревом — небольшой домик с арками. Обычный жилой дом для русских людей – победителей. Завоеван в 1945 г.:

С трудом, но можно узнать в нем парадные входные ворота старого рыцарского Гердауэна:

На другом конце Пушкинской — еще два чудных дома.

Это классические для Западной Европы амбары для хранения товара купцами. С лебедкой под крышей, чтоб поднимать тюки:

Покрышки вкопаны нашими, видимо, для создания красоты и уюта)

Варвары, завоевав Рим, несколько веков разбирали Колизей на кирпичи себе на дома. Вот так и русские пристрастились разбирать на кирпичи немецкие дома Гердауэна.

А вот более поздний снимок, у левого дома пол-фасада уже нет.

Ломать – не строить, работа у наших кипит:

Вот эти самые дома-амбары на немецком фото. Чего-то домов стало явно меньше, как улица стала Пушкинской:

Не иначе. наши постарались:

Параллельно Пушкинской идет улица Коммунистическая. Там стоит зайти во дворы:

При немцах на Коммунистической стоял крайсхаус — здание администрации округа:

Теперь это выглядит так. Здесь сегодня местная власть сидит, думы думает...поэтому на кирпичи пока этот дом не разобрали. Но так как и ремонта 70 лет нет, то сам скоро разрушится:

Есть ли в Железнодорожном какая-то экономика, промышленность? — Была. Еще при немцах был пивзавод, довольно известный в Германии («Киндерхоф»).

Был, да сплыл...Зачем он нам нужен:

Лучше его разобрать на кирпичи

Кстати, о кирпичах. Вот еще раз старое фото Рыночной площади. Обратите внимание, сколько домов на углу. Они стоят вплотную друг другу..

Прошло более 70 лет. Тот же угол. Из первой линии осталась буквально пара зданий. Остальное разобрали на кирпичи.

И на заднем плане площади (за газоном) раньше тоже был сплошной ряд домов. Теперь почти ничего нет. Впрочем… Что-то там виднеется. Так и есть. Вот он, главный вождь и идейный вдохновитель всех люмпенов- разрушителей! Помните, сначала всё разрушим, а потом мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем? Ну, вот разрушить - разрушили, а построить забыли....")

Зато Гердауэн наш. Уже более 70 лет. И духовность, и скрепы. А у немцев гей-парады, НАТО и ЕС....

Послесловие.

В июне нынешнего года, направляясь из Алленштайна (Ольштына) в калининград, на матч Бельгия-Англия, мы с зятем специально заехали в Гердауэн, чтобы увидеть всё своими глазами. Действительность оказалась такой:

Однако, есть и позитивный момент: набрели мы на старое немецкое кладбище, понятное дело, что "победители" ранее его разграбили, а могильные плиты растащили по домам, НО, недавно немецкая делегация установила 3 памятных креста и представляете себе - СТОЯТ до сих пор!!! Неужели у местных пробуждаются зачатки сознания?

Напоследок хочется задать два извечных русских вопроса: «Кто виноват (а может, и не виноват, а так и нужно было поступить с вражеским городом) и что делать?»

Ахтунг!. На комментарии в адрес автора, дам симметричный ответ))