Летом на испанские курорты слетается добрая половина Европы. Пляжи заполнены загорающим народом, очереди в популярных музеях тянутся на несколько кварталов, цены в отелях набирают рекордную высоту. Совсем другое дело – осень, когда отпускники разлетаются по домам, перестает жарить агрессивное солнце, и вечерняя прохлада способствует долгим прогулкам и посиделкам на уютных террасах.

Барселона

Барселонцы дружно недоумевают, как можно не хотеть жить в их городе. Ведь у них есть главное — горы и море! В глубине континента у этих закаленных стихией людей начинается подобие морской болезни. Барселона — столица провинции Каталония, и этот факт позволяет утверждать местным жителям, что они не испанцы, а каталонцы. Их родной язык отличается от кастильского (считающегося официальным испанским). Рассчитывайте провести здесь не меньше недели. К Барселоне не нужно привыкать и особого подхода к ней тоже не надо. Уже в аэропорту она подхватит вас под руки и, ухмыляясь, швырнет в круговорот захватывающих событий, проведет по местам и наполнит невероятными впечатлениями. Главная задача туриста в Барселоне — развлекаться, крепко держась за кошелек, а еще — вовремя вспомнить про обратный рейс.

Барселона — город любви. Здесь живут потомки средневековых трубадуров, и вовсю сказывается близость французской Аквитании, где божественное чувство было главным источником вдохновения и поклонения. Поэтому, гуляя по Готическому кварталу или вдоль срезанных углов геометрического района Энсанчес, взбираясь на гору Монтжуик, загорая на клочке пятикилометрового пляжа и даже обедая в кафе в деловой части города неподалеку от Университета, помните: в вопросах любви барселонцы абсолютно свободны, а посему застать их за ней можно в самых неожиданных местах.

Малага


В к концу сентября с пляжей и улиц одного из самых популярных и солнечных городов побережья Коста-дель-Соль схлынут тысячи европейцев (среди которых, к слову, преобладают англичане), и заодно там спадет жара. Поэтому гулять по извилистым улочкам и крученым лесенкам с обилием зелени и цветов станет еще приятнее, а совмещать солнечные ванны с удачным шопингом – еще проще. Обязательно посмотрите на шедевры Пабло Пикассо в музее, названном в честьзнаменитого художника, устройте прогулку по романтичной крепости Алькасаба и сделайте несколько милых кадров в переулке Чинитас, уголке типичной андалузской Испании.

Кордова


Весь исторический центр Кордовы, объявленный ЮНЕСКО мировым наследием человечества, – это гигантский ребус для знатоков истории и архитектуры. Римский мост здесь соседствует со знаменитой Соборной мечетью, превращенной в католический собор, а Епископский дворец – с синагогой и огромным еврейским кварталом. Не пропустите Алькасар, где Изабелла Кастильская встретилась с Христофором Колумбом, чтобы выслушать и одобрить его план поиска нового пути в Индию. А также загляните в один из местных ресторанчиков и попробуйте блюда андалузской кухни: особенно славятся хамоны из Лос-Педрочеса, оливковое масла из Баены и вина из Монтильи.

Мадрид


Это самый испанский город, он нравится всем, но не сразу. На первый взгляд здесь нет ничего великого и узнаваемого. Ни музея Сальвадора Дали, ни Собора Святого семейства. Красивые каменные дома в классическом стиле, брусчатка в переулках, однообразные площади, фонтаны, памятники… От Мадрида ничего не ждут, поэтому город никогда не разочаровывает. Особенно осенью, когда полдня можно провести вмузее Прадо, среди шедевров Эль Греко, Веласкеса, Гойи и других живописцев, не боясь быть задавленным толпой китайских туристов, спокойно выпить кофе на самой известной мадридской площади – Пласа Майор, и прогуляться по улице Гран-Виа с множеством баров и магазинчиков.

Таррагона


Экс-столица испанской территории великой Римской империи интересна и стариной средневекового центра во главе с Кафедральным собором, и остатками римской стены, защищавшей город от врагов, и двумя главными улицами, которые по типу московского Арбата делятся на Старую и Новую Рамблы, и близлежащими золотыми пляжами Коста-Дорады. Здесь приятно бродить по тихим улочкам, пить сангрию в маленьких ресторанчиках и разглядывать увитые виноградной лозой стены домов. Но самое живописное место Таррагоны, — несомненно, высокий берег над Средиземным морем, называемый горожанами «Средиземноморским балконом»: с этой природной «террасы», как на ладони, видна бухта, городские пейзажи и огромныйдревнеримский театр под открытым небом.

Толедо


33 минуты от мадридского вокзала Аточа, 10 евро, и вы – в сказке. Бывшая столица и один из символов Испании, Толедо виден уже с железнодорожной станции и напоминает огромный, обнесенный стенами замок, застывший на вершине скалы. Эти места никогда не пустовали: слишком уж хороша природа, да и положение стратегически выгодное. Карфагеняне, римляне, вандалы, вестготы, мавры и, наконец, испанцы – все они владели городом и оказали на его развитие большое влияние, кто-то – разрушительное, кто-то – созидательное. В любом случае, нам, потомкам, осталось много чего памятного и интересного, взять хотя бы прекрасный в своей готичности Кафедральный собор, интерьер которого украшают бесценные полотна Рафаэля, Гойи, Веласкеса и Рубенса, или треугольную площадь Содоковер, где когда-то жил «отец» славного Дон-Кихота Мигель Сервантес.

Гранада


Почти у всех Гранада ассоциируется с величественной Альгамброй – одним из главных местных брендов. Однако древняя крепость – лишь вершина гранадского «айсберга». В список туристических must do здесь как минимум должны попасть прогулки по лабиринтам мавританского квартала Альбайсин, исследование многочисленных смотровых площадок и холмов, бурный вечер в стиле фламенко в цыганской пещере и – для тех, кто жаждет продолжения – танцы под песни музыкантов. Чего точно не стоит делать в Гранаде — это торопиться. Здесь правильнее обзавестись на время испанской леностью и поддаться неторопливому течению времени, проводя сиесту на террасах кафе и во двориках с апельсиновыми деревьями. Вечером, взбодрившись, можно отправиться по маршруту de tapas y copas, перемещаясь из бара в бар и пробуя различные закуски-тапас под вино и сангрию.

Жирона


Сюда стоит приехать ради замечательной атмосферы старой европейской провинции. Почувствовать это можно, гуляя по древним кварталам, отделенным от современного центра речушкой Оньяр. Разноцветные, покосившиеся дома здесь буквально нависают над пешеходами, а улицы-лестницы старого еврейского квартала, который существует тут с IX века, настолько узкие, что есть риск не разойтись с очередным зевакой. Вольготнее тем, кто забрался на древнюю крепостную стену, воздвигнутую еще римлянами и взявшую городок в кольцо. Отсюда видны не только лабиринты Жироны, но и грандиозный Кафедральный собор XVII века с почти сотней ступеней, уютный монастырь Святого Петра Галлиганса и мусульманские бани XII века.

Источник