Дворец (1688-1771), названный когда-то Подляшской Версалией, относится к важнейшим и незаурядным зданиям в стиле барокко в Польше.

В XVI в. на месте нынешнего дворца располагался каменный дом королевского секретаря Миколая Рачковича. Его супруга, Катажина Волловичёва, овдовев в 1547 году, вторично вышла за маршалка Великого княжества Литовского Петра Весёловского Старшего. Пан Весёловский распорядился относительно строительства нового дворца. Архитектор Иов Бретфус возвёл кирпичный ренессансный дворец о двух этажах. Дворец защищали ров, земляные валы и стены. Этот же архитектор возвёл Нижний зАмок в Вильнюсе.

Единственный сын Петра Весёловского Младшего от первого брака с Софией Любомирской, Кшиштоф Весёловский, маршалок Великого княжества Литовского, собрал во дворце большое количество предметов искусства и старины. Король Владислав Четвёртый Ваза часто гостил у Кшиштофа Весёловского. Пан маршалок был основателем и благодетелем многих церквей и монастырей. Умер он в 1637 году, не оставив наследников. Всё своё добро пан Кшиштоф отписал в вечное пользование супруге своей Александре Собесской. После её кончины в 1645 году резиденция вместе с местечком отошла государству.

За заслуги перед отчизной в период Потопа сейм Жечи Посполитой в 1661 году передал резиденцию и местечко гетману польному коронному Стефану Чарнецкому, национальному герою Польши (имя его упомянуто в гимне польском). Через четыре года пан Стефан отдал резиденцию вместе с местечком в качестве приданого за своей дочерью Александрой Катажиной Яну Клеменсу Браницкому герба Гриф.

Их сын, Стефан Миколай Браницкий, воевода подляшский, в 1688 году за участие в освобождении Вены от турок был пожалован королём Яном Собесским стольником великим коронным, а в 1692 за участие в войнах с Крымом король жаловал местечку Белосток магдебургское право. Пан воевода в 1689 году заказал архитектору Тильману ван Гамерену строительство барочной резиденции. Архитектор этот был очень востребован у польских магнатов. Так, например, он строил дворцы Любомирским, Пацасам, Красиньским, примасу Радзиёвскому в Неборуве и другим аристократам.

Дальнейшие переделки и добавления были уже сделаны по заданию сына Стефана Браницкого - Яна Клеменса Браницкого, великого гетмана коронного, и его супруги Эльжбеты Понятовской. С 1728 года строительными работами в резиденции руководил Ян Жигимунд Дейбель, личный архитектор короля Августа Моцного. Герр Дейбель надстроил один этаж, спроектировал фасад со стороны курденёра, по его проекту пристроили боковые флигели, охватывающие двор подковой – cour d”honneur. После смерти Дейбеля строительные работы в 1750-1771 возглавил королевский архитектор Джакомо Фонтана. По его проекту построен вестибюль, оформлены интерьеры в стиле рококо. Много работал в Варшаве, решал вопросы, связанные с Королевским дворцом. С синьором Фонтана в Белостокской резиденции Браницкого плодотворно трудились художники Ян Ёжи Плёрш и Ян Хризостом Рёдлер.

В 1754 году пан гетман учредил при дворце первое в Польше военное училище - Военную школу и школу Строительной Техники. Затем здесь располагалась школа Акушерства, а в 1773 году Комиссия Национального Образования создала здесь школу Белостокской Академической Ассамблеи.

Чета Браницких сосредоточила вокруг себя многих прекрасных художников, поэтов, людей науки. Здесь в течение многих лет находилась польская поэтесса эпохи барокко Эльжбета Дружбашка, творил поэт Францишек Карпиньский. В театре работал превосходный оркестр, гастролировали итальянские балетные труппы.

У Браницких гостили (и часто жили в течение некоторого времени): король Август Моцный (1726-1727 и снова в 1729), в 1744 и в 1752 король Август III с супругой и сыновьями (в 1749 году пан гетман испросил у короля подтверждения магдебургского права Белостоку), внук Августа Моцного, герцог Курляндии Карл Кристиан Веттин (дважды в 1759 году), епископ Игнаций Красицкий (1760), король Станислав Август Понятовский (иногда при жизни пана гетмана, а после его смерти в 1771 году очень часто навещал свою старшую сестру), император Иосиф II Габсбург (1780), граф и графиня Северные, под этими именами в 1782 году путешествовали по Европе Великий князь Павел Петрович с супругой, король Людовик XVIII Бурбон (1798), а также депутаты (послы) французские, английские, турецкие и российские.

Согласно завещанию Яна Клеменса Браницкого, пани гетманова должна находиться в распоряжении дворца пожизненно, потом дворец и парк, площадью 9.7 га, должны перейти в руки Потоцких. Однако в результате раздела Жечи Посполитой, наследники продали в 1802 году резиденцию прусскому королю, с оговоркой, что он не выставит вон пани Эльжбету. После Тильзитского договора в 1807 году Наполеон передал дворец, парк и Белосток в руки русского царя. После сокрушения Буонапарте Александр Павлович вернул деньги за дворец своему другу, королю Пруссии Фридриху-Вильгельму Третьему.

За русским часом дворец был капитально разграблен. В 1826 году скульптуры сняли с крыши, демонтировали орнаменты и барельефы на фасаде. Деревья, кустарники, скульптуру, более 20 экземпляров, вывезли в царские резиденции. В Летнем саду, например, тоже есть скульптуры из резиденции Браницких. После адаптации помещений царским указом в здании дворца в 1837 году открыли Институт шляхетных паненок, который функционировал до 1915 года. В то же время забрали, между прочим, более ста фигур из французского дворцового сада. Оправдывали этого варварства тем, что обнаженные скульптуры могут растлить паненок. Дворцовый театр гетмана Браницкого также ликвидировали, а уникальный занавес разделили на четыре части, и продали в Англию. Дальнейшая судьба частей занавеса неизвестна. В XIX веке засыпали и большинство садовых прудов. Во время первой мировой войны в давнем дворце на постое находились как германские, так и русские войска. В межвоенный час во дворце размещалось правительство Подляшского воеводства. Большой вред Подляшской Версалии принёс 1944 год, когда германцы сожгли его дотла. В 1945 году власти начали восстанавливать здание. В нём разместили народный дом культуры. В 1949 году в здании дворца основали медицинскую Академию. В 2008 году Академию преобразовали в медицинский университет. Здесь же, в одном из флигелей дворца, можно осмотреть и аптеку-музей.

Реконструкция дворца, продолжавшаяся до 1697 года, полностью изменила облик здания: по роскошному убранству и изысканности отделки дворец не уступал королевской резиденции Вилянув (сейчас в черте Варшавы).

От бывшей военной резиденции Весёловских сохранились лишь очертания бастионов недалеко от пруда. Сам пруд своим видом напоминает о старинных рвах, опоясывавших прежнюю резиденцию. В пейзажном парке сохранились скульптура, оранжерея, арсенал, павильоны.

Скульптуру, кустарники и деревья русские вывезли в резиденции своих царей. В Летнем саду тоже есть кое что из собраний пана Браницкого.

Павильон "Под орлом".

Вид на дворец со стороны cour d”honneur. По проекту Иоганна Дейбеля, гражданина Саксонии.

Интерьеры дворца сохранились мало - в здании располагается медицинский университет.

Капелла палацова.

Погулять по парку и осмотреть дворец можно здесь: