Дворец Шекинских ханов - Хан Сарай.

Шеки – 63 тыс. жителей, 325 км на север от Баку (по прямой). Шеки расположен у юго-западных склонов горного массива Ханяйлаги (2088 м над уровнем моря). Дворец шекинских ханов, Хан Сарай, находится в верхней части города, в квартале Юхары-Баш.

Шеки входил в состав земель Арабского халифата. Затем эту территорию прихватил Сефевидский Иран. После добровольного вхождения ханства в Россию в 1813 году, и реформы 1846 года город стал центром Нухинского уезда и стал называться Нуха. В всемирно известной повести великого русского писателя Льва Н. Толстого “Хаджи-Мурат” упоминается город Нуха. В 1968 году городу вернули прежнее название – Шеки.

На город постоянно нападали враги, грабили население и разрушали дома.

В 1740 году началось восстание против персидского шаха Надир-шаха. Возглавил восстание феодал Гаджи Челеби Гурбан-оглы. В 1743 он умертвил мелика (правителя) Шеки Наджафа, и объявил себя шекинским ханом. Надир-шах в 1744 году совершил карательный поход в Дагестан. По пути в Дагестан Надир-шах осадил крепость Гялярсян-Гёрярсян, в которой укрылся Гаджи Челеби-хан. Взять крепость персам не удалось, Надир-шах снял осаду и ушёл ни с чем. Так появилось первое независимое ханство в Азербайджане - Шекинское. После убийства Надир-шаха в 1747 году, Гаджи Челеби-хан осуществил ряд мер для укрепления своей власти и расширения территории, в частности широко используя “брачную дипломатию”, он присоединил к Шеки Казимухское ханство, а Габалинский и Арештский султанаты поставил в зависимое от себя положение. В 1749 году образовалось Шекинское ханство, ставшее наиболее сильным феодальным государством среди азербайджанских народов. Усиление Шеки обеспокоило Картли, Кахетию, Гянджу и Карабах. В 1751 году Гаджи Челеби-хан побил Ираклия Второго, а в 1752 году вновь разбил царя Картли, вероломно вторгшегося в пределы ханства. В период правления Гаджи Челеби-хана (1743-1755) это было самое могущественное феодальное государство Азербайджана. После Гаджи Челеби-хана ханом Шеки стал его сын Агакиш-бек (1755-1760), затем внук Гаджи Челеби-хана Гурбан-оглы - Гуссейн-хан (1760-1782). В общем¸ династия Челеби управляла независимым ханством 64 года – вплоть до вступления Азербайджана в Россию.

Третий хан Шеки – Гусейн-хан, внук Гаджи Челеби-хана, пришедший к власти при поддержке Фатх Али-хана Губинского, построил для себя в качестве резиденции дворец-павильон. Существуют несколько версий относительно даты постройки дворца, предполагают, что случилось это между 1762 и 1772 годах, построен в персидском стиле. Строительство дворца и парка полностью опустошили казну хана.

 План двухэтажного дворца донельзя скромен: три помещения расположенные в один ряд и разделённые прихожими на первом этаже (сейчас здесь служебные помещения), и абсолютно идентичная планировка на втором этаже. Ничего не скажешь, понятие хана об удобстве и комфорте было очень скромным – всего шесть комнат.

Своды фасадных ниш и потолок в одной из комнат зеркальные, стены украшены деревянными панно и фресками. Комнаты отделены друг от друга высокими порогами сантиметров 30. Это от сквозняков. Почти все росписи с замысловатыми растительными и геометрическими узорами, и лишь в главном зале, на втором этаже, фриз со сценами войны и охоты. Надо отметить, что у миниатюр каждой комнаты есть свой смысл. Например, комнаты первого этажа демонстрируют богатство и могущество хана. На стенах и потолках изображены деревья, цветы, животные и птицы – символы плодородия и благородного происхождения.

Второй этаж был разделён на две части – женскую и мужскую, и имели два раздельных входа, чтобы никто чужой не мог “случайно” пройти на половину, предназначенную для семьи хана. В коридор, объединяющий обе части дворца, входил только Гусейн-хан. Женская половина расписана цветами и восточными орнаментами. Пол в этой части дворца на несколько сантиметров толще, чем в остальных комнатах. Сделано это было для ого, чтобы никто из посторонних не мог услышать ни звука из женской части здания. (Ещё и ковёр лежал на полу, рисунок которого был точной копией рисунка, изображённого на потолке). И соответственно, чтобы женщины не могли слышать посторонних мужчин.

В мужской части расположен зал для приёма гостей. И если приёмный покой на первом этаже должен был показать богатство и знатность хана – этот демонстрировал военную мощь ханства, его отношение к друзьям и врагам. В сюжетах изображена вся история Шекинского ханства – охота, войны, как с другими государствами, так и с враждующими азербайджанским ханствами.

Шебеке – из стекла, которое хан обменял на шекинские шёлка в Венеции. Причём стёкла имеют секрет – из дворцовых покоев виден двор, а со двора покои не видны. Шебеке = сеть или плетение. Уникальность деревянного шебеке в том, что делают его без гвоздей и клея. Сложный узор “держится” за счёт деревянных деталей с пазами. Вначале мастер создаёт рисунок, затем вырезает деревянные детали и подбирает стекло. После этого деталь к детали собирает шебеке и вставляет в резную раму. Один витраж собирается в течение полугода. Свет проникает во дворец через цветные витражи и отливает всеми цветами радуги – завораживающее зрелище.

Главный фасад украшают витражи, у которых нет аналогов в мире. Разделённые на мельчайшие геометрические фигуры, деревянные части заполнены разноцветными стёклами. По центру красуется огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Другие малые окна дворца также собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решётками. Каждый квадратный метр витражей в среднем состоит из 5000, а в сложных местах – из 14000 деревянных и стеклянных кусочков. При строительстве дворца не использовалось ни единого гвоздя или клея! Всё крепится на особом растворе, рецепт изготовления которого мы уже никогда не узнаем.

Сохранилось до наших дней и имя мастера, создавшего эту “шкатулку в миниатюре”, это Гаджи Зейнал абд-Дин Ширази. Известны также имена пяти мастеров, в разное время работавших над оформлением дворца: Аббас Гули, свой автограф он оставил в центре потолка главного зала на первом этаже, и ещё четыре художника, обновляли росписи в конце XIX– начале XX веков. Натуральные краски, используемые при создании рисунков, до сих пор впечатляют своими яркими цветами. Такое оформление говорит о том, что во второй половине XVIII в. в Шекинском ханстве искусство живописи достигло высокого развития, и стенная роспись была весьма популярна.

Стены женской половины расписаны на тему бессмертного произведения “Хамсе” (Пятерицы) всемирно известного поэта Востока, Низами Гянджеви (Ильяс Юсуф-оглы). Смысл его поэм актуален вот уже восемь веков. Четвёртая поэма из Хамсе – “Семь красавиц Хиндустана” (1197). Её заказал султан Сулейман Сельджукид. В поэме Низами обыграл число семь. Это рассказы о семи днях семи жён легендарного иранского шахиншаха Баграма Гури Сасанида. Его жёны живут в семи дворцах, каждый из которых посвящён семи известным на то время планетам. Каждый день шах встречается с одной из жён, и она рассказывает повелителю оригинальную притчу с занимательным сюжетом и глубоко скрытой моралью.

За горами Дагестан.