Братиславу туристы незаслуженно обходят стороной. А зря: в столице Словакии сохранились уникальные памятники архитектуры.

Братиславский Град

Замок с четырьмя стройными башенками по бокам возвышается на холме над историческим центром города. Братиславский Град был воссоздан из руин во второй половине XX века.
История места насчитывает более десяти веков: упоминание о крепости под названием Брезалавшпруха на Замковом холме содержится в Зальцбурской летописи 907 года.

Современный вид Братиславский Град получил в XV веке, когда венгерский король Сигизмунд Люксембурский превратил крепость в личную резиденцию. Спустя сто лет началась перестройка Града по проекту венского архитектора Пиетро Феррабоско, который также разрабатывал проект реконструкции Хофбурга в Вене.
В 1811 году на территории Града случился разрушительный пожар. Он уничтожил весь комплекс зданий — и в течение следующих полутора веков руины крепости не восстанавливали. Решение о реконструкции зданий было принято лишь после Второй мировой войны.
Жители Братиславы сравнивают Град с опрокинутым столом.
На территории замка ныне можно увидеть экспозиции Словацкого национального музея.

Церковь Святой Елизаветы

Голубой костел — один из символов Братиславы, построенный в стиле ар‑нуво. Внутри костела также преобладают небесные оттенки: интерьер украшен итальянской мозаикой. Проглядываются в оформлении и восточные мотивы: по задумке архитектора, декоративные элементы церкви должны символизировать венгерские завоевания на Востоке.
Построенный венгерским архитектором Эденом Лехнером в стиле модерн, костел составляет единый архитектурный ансамбль со зданием католической гимназии. Освящение храма состоялось в 1913 году.
По одной из версий, император Франц Иосиф I издал указ построить костел в память о своей убитой в Швейцарских Альпах супруги, принцессы Елизаветы Баварской, известной под именем Сиси.

Памятник сантехнику

Прогуливаясь по историческому центру Братиславы, чаще смотрите под ноги: в одном из кварталов Старого города располагается необычный памятник сантехнику: бронзовый мужчина в каске выглядывает из канализационного люка. Он был установлен в 1997 году. Автор монумента — скульптор Виктор Гулик.
Называется памятник «Чумил» (в переводе со словацкого — «зевака, наблюдатель»). Туристы по традиции трогают сантехника за каску и нос: считается, что это приносит удачу.
«Чумил» — еще и символ мирной жизни: во время Второй Мировой войны жители Братиславы прятались от бомбежек в канализационных люках.

Михайловские ворота

Михайловские ворота — часть фортификационных сооружений Братиславы — одно из старейших зданий города. Они были возведены на рубеже XIII и XIV столетий. А первое письменное упоминание относится к 1411 году. Позже была построена Михайловская башня.
В середине XVIII века ворота были реконструированы в стиле барокко: они были украшены статуей святого Михаила, который сражается с фигурой дракона. В таком виде ворота сохранились до наших дней.
Внутри башни ныне располагается коллекция оружия Городского музея Братиславы. А на шестом этаже устроена смотровая площадка, с которой открывается панорама Старого города.

Дворец Грассалковичей

Построенный в 1760 году для графа Антона Грассалковича дворец сегодня — президентская резиденция. В XVIII веке сюда съезжалась вся венгерская аристократия: в пышных залах дворца, возведенного в стиле рококо, проходили званые вечера. Во дворце давал концерты Йозеф Гайдн, капельмейстер князя Эстерхази, который приходился Грассалковичу сватом.
После раздела Чехословакии дворец стал резиденцией президента страны. Доступ в здания ограничен, однако прогуляться по парку и полюбоваться экстерьером зданий могут все желающие.

Источник