Знакомство с белорусскими замками, внесёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжаем в Несвиже - городе в Минской области, расположенном на реке Уша. Это небольшой город, население которого составляет 15 434 человек (на 1 января 2016 года). В городе находится знаменитый Несвижский замок, Фарный костёл, самая старая (XVI век) из сохранившихся ратуш в Белоруссии, а также ряд других архитектурных памятников. Также Несвиж - родоначальник театрального искусства Белоруссии: «Комедихауз» - первый стационарный любительский театр, ставший профессиональным и дававшим представления за пределами города. Первое упоминание о нём встречается в летописях XIII века, но расцвет города приходится на середину XVI века, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов. В течение XVI-XVII веков город интенсивно отстраивается по последнему слову фортификационного искусства и архитектуры, а замок Радзивиллов превращается в мощное оборонительное сооружение, окруженное системой рвов, валов и гидротехнических сооружений. Здесь строится первая в Беларуси типография, в которой печатается первая Библия на белорусском языке, открывается несколько монастырей и костёлов, и даже квартируется небольшая частная армия. Сейчас этот небольшой город представляет собой колоритное сочетание средневековой архитектуры (ратуша), простых деревянных домов и незатейливых образцов социалистического градостроительства.

   Несвижская Слуцкая брама – памятник архитектуры XVI века - наверное, символ не только одного лишь Несвижа, но и всей страны. Это единственные уцелевшие ворота данного периода на всей территории Беларуси. Брама выполнена в соответствии с популярным на то время стилем барокко. Впрочем, в своём первоначальном варианте, до реконструкции 1700 года, ворота имели вид башни с четырёхскатной крышей, и лишь затем были переделаны в соответствии с изысканным архитектурным стилем. Брама ранее входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. На первом этаже располагался сборщик дани за вход в город, своего рода таможенного сбора того периода. Также здесь находилась отдельная каморка для стражи. Верхний уровень занимала часовня. Единственные сохранившиеся до наших дней ворота, через которые можно было проехать в Несвиж, окружённый в то время валами и широким рвом. То, что Слуцкая брама дошла до наших времён, – настоящее чудо. За свою историю она несколько раз была под угрозой разрушения, а несколько раз и на самом деле разрушалась до основания, но каждый раз, словно Феникс, восставала из руин! Построенная вместе с оборонительной городской системой в XVI веке, она во время военных действий XVII века была разрушена. Крепостная стена разобрана в середине XVIII века, а брама отстроена в 1690 году на старом месте, перестраивалась в 1700 году. От брамы берёт начало протяжённая дамба, которая создает обширную запруду - озеро, на берегу которого между Старым и Новым городом ныне и стоит брама. Современная история также внесла ряд изменений во внешний вид Слуцкой брамы. В 70-х годах XX века были проведены серьёзные восстановительные работы, в результате которых сегодня мы видим сооружение, практически полностью соответствующее оригиналу. Мощные дубовые двери, ведущая в часовню Божьей Матери лестница, балкон и многие другие элементы брамы особенно популярны среди жителей и туристов.

   Слуцкая брама по своей постройке была современницей костёла Святого Божьего Тела, однако же изначально имела с ним мало чего общего. Зато она имела много общего с также поныне стоящей его колокольней, которая в 80-е годы XVI века была по совместительству и частью одних из городских ворот Несвижа.

   Поныне украшающий Несвиж костёл Святого Божьего Тела (Фарный) - архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм, а также первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. 19 августа 1584 года Николай Христофор Радзивилл "Сиротка" подписывает акт размещения в Несвиже коллегии иезуитов. Сам костёл построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584-1593 гг. в комплексе с иезуитской коллегией, просуществовавшей до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооружённый в 1584 году.

   Главная достопримечательность города - Несвижский дворцово-замковый комплекс - памятник архитектуры XVI-XVIII веков, к которому мы и направляемся по грунтовой дамбе, любуясь окружающим замок одним из крупнейших ландшафтных парков в Европе.

   В последней четверти XIX - начале XX веков стараниями княгини Марии де Кастелян - жены предпоследнего несвижского ордината Антония Радзивилла - дворец дополнился системой пейзажных парков общей площадью свыше 200 га. Они были заложены по обоим берегам Замкового и Дикого прудов (парки Старый, Японский и Замковый – на правом берегу, Новый и Английский – на левом) вокруг живописных построек центрального корпуса, казармы и хозяйственных построек, образующих центральную архитектурную группу. Несвижский замок и парк с декоративными озёрами и тенистыми аллеями – самый красивый дворцово-парковым ансамбль Беларуси, привлекающий множество туристов.

   Здесь можно нарядиться в роскошные одежды средневековья и сфотографироваться в них на фоне замка.

   Комплекс включает в себя собственно замок, замковые укрепления, а также большой ландшафтно-пейзажный парк. (XVI-XVIII века), построенный итальянским архитектором Дж. Бернардони с явным намерением затмить королевские дворцы той эпохи. Окружённый обширной системой водоёмов и крепостных валов, замок был практически неприступен, и долгое время являлся образцом для подражания при строительстве подобных сооружений. За время своего существования, замок выдержал осады русских войск в 1655 и 1660 гг., но в 1706 году был взят шведами, которые разрушили замковые постройки и бастионные укрепления. Во второй половине ХVIII - первой половине ХIХ веков замок неоднократно осаждали русские войска (1764, 1768, 1772, 1773, 1812 гг.).

   Купив входной билет, на котором хорошо показан замок и приведена необходимая по нему и городу информация,

заходим во двор замка и начинаем знакомство с его историей и архитектурой. В первой половине XVI века владельцем Несвижа стал один из богатейших в Европе род Радзивиллов. Радзивилл Николай Христофор «Сиротка» много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Вернувшись в 1581 году из Италии, где он был впечатлён итальянским военным зодчеством, князь велел на месте бывшего деревянного, сожжённого неприятелем замка построить новый - каменный и неприступный, достойный имени и положения Радзивиллов. Считается, что первоначальная разработка проекта замка началась Н. Х. Радзивиллом «Сироткой» сразу же после раздела бывших владений отца с братьями в декабре 1577 года. На проектном плане дворца, найденном в Киевском архиве, написано, что дворец был заложен в 1582 году, тогда как на закладной доске, висящей над входом во дворец, надпись сообщает: «Николай Христофор Радзивилл, князь на Олыке и в Несвиже, граф в Шидловце, Мире и Крожах, князь Священной Римской империи, иерусалимский кавалер, после многочисленных трудов, которые он вынес ради государства при Сигизмунде Августе, Генрихе и Стефане, первых королях, как в мирное время, так и на войне, чтобы засвидетельствовать свою любовь родному дому во время паломничества в Святую землю, осуществлённого согласно обету, сам будучи отсутствующим, заложил первые фундаменты этого замка, в год от рождения Спасителя 1583, 7 мая». Поэтому официальной датой начала строительства считается 7 мая 1583 года. Строительство от начала до 1599 года велось под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони и уже через семь лет на правом берегу реки Уши возникла могущественная крепость, окаймлённая со всех сторон широким рвом. Дорога к ней вела по длинному деревянному мосту, который при необходимости быстро разбирался. 

   Замок перестраивался много раз и в результате приобрёл вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей: ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики, модернизма. Несмотря на подобную эклектичность, Несвижский замок смотрится очень гармонично и целостно.

   Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением Беларуси, выдержавшим немало атак. Только в 1706 году его удалось взять штурмом войскам Карла XII. Шведы взорвали оборонительные бастионы, а имущество разграбили. В 1764 и 1768 годах из-за антироссийской позиции тогдашнего владельца замка Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу «Пане Коханку» Несвиж был занят русскими войсками. Все ценности замка были конфискованы, библиотека из 10 тысяч книг и архив были вывезены в Санкт-Петербург. Могущество Радзивиллов пало с приходом Наполеона. Последний несвижский князь Доминик Радзивилл присоединился к французам в 1812 году, и, как и Наполеон, бесславно бежал после поражения, а вскоре был смертельно ранен и умер. Указом Александра I Несвижский замок был передан новым владельцам - тоже Радзивиллам, только по другой линии. Дальнейшие смены владельцев, грабежи, вывоз коллекций и архивных материалов, войны и восстания привели к разорению Несвижского замка.

   Спустя десятилетие местные зодчие начали восстанавливать родовое гнездо Радзивилллов. Под руководством архитектора Ждановича к середине XVIII века замок был отстроен заново. Отдельно расположенные корпуса были объединены в одно целое с большим внутренним двором, добавлена дворцовая часовня. После обновления он был похож на светский дворец, оборонительные черты отошли на второй план. Завершила формирование дворцово-паркового ансамбля закладка пейзажного парка в 1879 году.

   За дворцом расположен небольшой дворик, на котором можно потренироваться стрельбе из средневекового оружия и облачиться в доспехи.

   Осмотрев замок с внешней стороны, заходим внутрь и знакомимся с его роскошными залами, разместившимися на трёх этажах. На сегодняшний день в Несвижском замке работает более 30 выставочных залов.

   До 90-х годов XVIII века хозяином Несвижского замка являлся Кароль Станислав Радзивилл, больше известный по прозвищу ”Пане Коханку”. Именно при нём замок-крепость окончательно превратился в дворцово-замковый ансамбль. Оформленный в стиле барокко дворец просто поражал своим великолепием. Главным элементом парадного вестибюля была широкая трёхмаршевая лестница, украшенная фресками на тему воинских триумфов (среди Радзивиллов было немало славных гетманов).

   Из вестибюля в разные стороны расходились залы и галереи. Большая часть залов замка носит ёмкие названия, отражающие предназначение того или иного помещения в те времена, когда здесь обитали его основатели: Гетманский, Охотничий, Оружейный, Мраморный, Королевский, Золотой, Рыцарский. Каждый из них – фрагмент насыщенной истории рода Радзивиллов, отражение их вкуса и образа жизни. Стены и своды были оформлены лепными гирляндами, золочёными карнизами, резными дубовыми панелями, рамами с живописными шёлковыми, кожаными и полотняными вставками, баснословно дорогими голландскими изразцами. Пол представлял собой мозаику из наборного дубового паркета. В комнатах стояли камины, многоцветные кафельные или белые фаянсовые печи. Отдельного внимания заслуживает коллекция картин, собранная знатным семейством и выставляющаяся ныне в стенах замка. Она насчитывает более 1000 уникальных экспонатов как известных мировых художников, так и принадлежащих кисти местных умельцев. Со стен смотрели лица русских царей, польских и литовских королей, политических деятелей, самих Радзивиллов. В зале с фаянсовыми бюстами древних философов размещалась великолепная библиотека на 20 тысяч томов, редкие рукописи и старопечатные издания, отечественные и зарубежные хроники, почти весь государственный архив Великого Княжества Литовского: исторические акты, грамоты на старобелорусском языке, письма, в том числе Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. Были в библиотечном зале географические карты, земной и астрономический глобусы, навигационные приспособления. В Оружейном зале - целый арсенал рыцарских доспехов, маршальских жезлов, образцы арабского, японского, китайского и европейского оружия. Роскошная мебель из ценных пород дерева, восковые фигуры исторических личностей, чучела экзотических животных и рыб. В замке хранились коллекции монет, произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе фарфор, стеклянная посуда и хрусталь, золототканые слуцкие пояса, гобелены - продукция не только многочисленных мануфактур, которыми владели Радзивиллы, но и лучших фабрик Европы и Востока. О роскоши и богатстве интерьеров, а также несметных сокровищах Радзивиллов ходили легенды. Согласно преданию, в тайниках замка хранилась родовая сокровищница на сотни пудов ценностей, которая пополнялась на протяжении многих веков. Владельцы не имели права ни продать, ни вывезти её с территории Несвижа даже в самые грозные военные времена.

   Помимо ценных коллекций оружия, картин, книг и бриллиантов, в сокровищнице хранилась бесценная коллекция 12 апостолов из чистого золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями. По одной из версий, их отлил Михаил Казимир Радзивилл, который нашёл татарское золото в начале XVI века. Говорят, именно благодаря этому золоту удалось восстановить Несвижский замок после изнурительной Северной войны (1700-1725). Грабители не раз пытались похитить золотых апостолов. Поэтому настоящие статуи были надёжно спрятаны, а в Голубом зале выставлены искусные копии из воска, украшенные фальшивыми камнями. Со временем рядом с апостолами поставили и восковые фигуры тех грабителей, которые пытались их украсть. Так появилась первая в мире коллекция восковых фигур.

   В этом зале нас ожидал сюрприз в виде театрализованного представления. Мы как будто стали невольными свидетелями важной сцены в присутствии хозяев замка, а также насладились живой музыкой и исполнением арии.

   Спустившись вниз, в Оружейную палату, мы не только ознакомились с вооружением давних времён,

но и вновь стали участниками театрализованного представления. К тому же имели возможность узнать не только о премудростях работы канониров, но и впервые услышать за время нашего пребывания в стране белорусский язык.

   Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 году, когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР. В его истории наступил период запустения. Предметы интерьера, посуду, старинные костюмы, которые хозяева не вывезли с собой за границу, передали в театры в качестве реквизита. Многое было просто разворовано. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для лётчиков, а с 1945 года - санаторий специального назначения «Несвиж». В конце 1990-х санаторий покинул замок и некоторое время стоял в запустении. У Несвижского замка есть и собственный призрак - Чёрная Панна Барбара Радзивилл, жертва пылкой любви и дворцовых интриг. По легенде, она появляется для того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности (её видели ночью перед пожаром в 2002 году). Несвижский замок получил шанс на новую жизнь и в 2004 году начались реставрационные работы. В 2005 году Несвижский дворцово-парковый комплекс включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2011 году Несвиж был открыт как историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Мы же заканчиваем нашу экскурсию в замковой часовне, расположенной на первом этаже.

   Как я отмечала ранее, 1 июля 2016 года проведена деноминация белорусской валюты в 10 000 раз, в обращение были введены банкноты нового образца, где каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и городу Минску. 100-рублёвая купюра посвящена Минской области, на лицевой стороне изображён Несвижский замок,

на оборотной стороне - коллаж на тему театра и народных праздников: скрипка, бубен, жалейка, слуцкие пояса и символы народных праздников «Калядная зорка», коза, театр «Батлейка».

   Мы прощаемся не только с великолепным Несвижским замком, но и с соседней Беларусью. Несмотря на вечер воскресного дня, дороги были почти пустынны. Благодаря отличным дорогам и окружающим их красивым лесным пейзажам, путь домой был не сложным и приятно-расслабляющим.