Поверьте, вы захотите туда съездить. Никто не расскажет о Дагестане так, как Мурад, который там родился.

Давайте вспомним стереотипы о Дагестане.

– Все девушки ходят в парандже.

– Дагестанцев хлебом не корми – только дай повод подраться и пострелять.

– Дагестанцы плохо знают русский язык и не очень культурные.

– Путешествовать в Дагестан опасно и трудно.

Не вдаваясь в подробности, могу сказать так: вашей девушке не придется ходить в парандже, никто не будет ее унижать. Даже местные женщины не всегда обязаны ее носить. Это просто стереотип о восточных девушках, что они ущемленные и что обязаны кротко смотреть в пол всегда. На самом деле, в правильных воспитанных семьях никто никогда себе не позволяет оскорблять или унижать женщину, и пусть только попробует муж перейти грани дозволенного – сразу же получит достойный отпор от дагестанской жены.

Что касается русского языка и культуры: несмотря на то что в Дагестане большое количество разных национальностей, языков и диалектов, связующим звеном уже давно является русский язык – и, приехав даже в далекое село Хулюсма Лакского района, вы встретите милую местную старушку, которая сможет легко прочитать незнакомцу стихи Пушкина, Бродского или Есенина.

Насчет путешествия в целом: конечно же, инфраструктуры почти нет и нужно все планировать заранее, но вы будете приятно удивлены местными жителями, которые, увидев чужеземца, обязательно затащат его домой, накормят, напоят чаем и расскажут все о традициях Дагестана.

Как я люблю рассказывать Наташе (жена Мурада), я родился в Дагестане, в ауле, высоко-высоко в горах, но на самом деле я родился в Махачкале. К своему стыду, я мало где был в Республике и почти не путешествовал. Именно поэтому я так сильно ждал нашу поездку со съемками в Дагестане. Наконец-то у меня получилось побывать в этих безумно красивых местах, о которых мне рассказывали бабушки и дедушки. Конечно же, я хочу поделиться всей этой красотой с вами и подсказать вам интересные места и маршруты.

В Махачкалу, которая была нашим отправным пунктом из Москвы, можно попасть на машине (20–25 часов), на поезде (27 часов) или на самолете (чуть больше чем за 2 часа).

Для планирования дальнейшего путешествия я бы посоветовал вам остановиться либо в Махачкале, либо в Каспийске и провести там хотя бы один день. Я, конечно же, останавливаюсь у родственников, шанса посетить отель у меня нет, так как есть семейные традиции и с ними не поспоришь. Если вы прилетели летом или в мае, то советую остановиться в отеле «Джами», куда мы заселяли наш десант друзей из Москвы, когда они прилетали к нам на свадьбу. Там есть выход на море и маленький пляж, где можно купаться. Возможность очень редкая. Несмотря на близость моря, в Каспийске или в Махачкале вы не сможете комфортно отдохнуть на пляже. Надеюсь, в скором времени это изменится.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В МАХАЧКАЛЕ?

В Махачкале посетите интересный ресторан «Дом 15». Его открыли ребята, которые сделали мою любимую «Дагестанскую лавку» в Москве. «Дом 15» – это первый дом Расула Гамзатова, который он купил, когда получил Ленинскую премию. Это заведение без вывески и без точного адреса. Чтобы его найти, надо зайти в арку около дома 18 на улице Расула Гамзатова, повернуть направо и искать гаражные ворота. По остальным ресторанам, посоветовавшись с моим другом Мурадом Калаевым, составляю список ниже.

Перебить желание дагестанцев есть дома – очень тяжело. Но сюда ходят даже местные жители. Здесь с любовью готовят домашнюю еду – от завтрака с кашей из кураги до всех видов хинкала. Как они себя называют, «аутентичная дагестанская кухня с небольшими вольностями и большой любовью».

«Инт»

В этническом ресторане «Инт» готовят долго, но вкусно. Попробуйте здесь бузу (легкий алкогольный напиток горцев на основе ячменя и родниковой воды). Интерьер этнический: ковры-мовры, кувшины, папахи и кинжалы. Очень колоритно.

Гастроном «Руслан»

В гастрономе «Руслан» есть фантастический уголок. Кафе без названия, с тремя столиками, а у плиты сама владелица делает убийственно вкусные ботишал (нежнейшие лепешки с тянущимся сыром), которые можно накручивать на вилку, как пасту.

«Курица гриль»

Улица Горького 58, Буйнакск, Дагестан

В Буйнакске есть легендарная «Курица Гриль», которая там уже лет 15. В городе ее знают все, и владелец держит секрет маринада курицы в строжайшем секрете. Не очень атмосферное место, но все чистенько и, самое главное, курица нереально вкусная! Приезжал туда не раз со своими московскими друзьями, и у всех это место вызвало яркие эмоции.

«В Горах»

Кафе «В горах» открылось недавно, можно позавтракать калмыцким чаем с сыром и лепешкой.

V60 и Ground Coffee Roastery

В Махачкале начался кофейный бум. Все жарят зерна, гоняют эспрессо и умничают про Эфиопию, Кению и Бразилию. В кофейнях V60 и Ground Coffee Roastery уделяют особое внимание обжарке. Что касается дизайна, то все достаточно модно и красиво. Кофе жарят сами и продают в пачках.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЕЛЕ КУБАЧИ?

Не задерживайтесь сильно в Махачкале. Двух дней вам хватит вполне. Отправляйтесь дальше осваивать Дагестан.

Первая остановка, которая была у нас, – это знаменитое село Кубачи. Сразу хочу отметить, что в национальной особенности дагестанского народа испокон веков лежит традиция священного уважения к гостю. Неважно, в какой части Дагестана вы находитесь, даже в самом маленьком и бедном селе всегда рады гостю – на столе будет все, что есть в доме. Напоить и накормить странника – это честь и долг любого дагестанца.

В селе Кубачи мы останавливались у местных жителей, такой формат очень интересен, так как помимо того, что вас накормят, вы можете еще услышать много интересных историй. На Кубе есть похожий формат – casa particular, который тоже подразумевает проживание у кого-то дома. Это всегда отличный опыт.

Посетив село кубачинских мастеров, вы можете увидеть, как делают самые красивые кинжалы и ювелирные украшения. Здесь же их можно купить. Отличный сувенир, только осторожнее при досмотре в аэропорте. Техника работы с металлом неповторима, она передается строго из поколения в поколение.

Предупреждаю, что нужно сразу готовиться к тому, что в каждом доме, в который вы зайдете (а у вас не будет выбора), вам накроют стол – и только попробуйте отказаться есть. Так что после поездки опасайтесь вставать на весы. Еда тут везде вкусная!

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ?

Уникальную пирамидальную гору

Если вы полны приключенческого энтузиазма и любите места, в которых сможете остаться наедине с природой, то советую попробовать забраться на гору Бабаку в Лакском районе. Высота горы – 3997 метров, но смекалистые лакцы, по-моему, поставили там пару камней, чтобы высота достигла 4 км. Результат, насколько я знаю, не засчитан. Это очень красивая гора, вершина которой имеет форму пирамиды. Путь сюда будет не из легких, после того, как доберетесь до базы, нужно будет поехать к горе. Это около 20 километров. Не советую делать как мы и брать лошадей, потому что эти старые клячи двигались медленнее, чем если бы мы шли пешком. Также заранее предупреждаю: не доверяйте местным чабанам-проводникам. Они в какой-то момент решат вас оставить на 15 минут, чтобы последить за скотиной – коровы и овцы им дороже. Наш ушел на три часа, и нам пришлось возвращаться самим ночью в горах. Но зато какое там небо. Я никогда не видел столько звезд. Млечный Путь можно отчетливо увидеть и почти потрогать руками.

Город-призрак Гамсутль

Дальше я бы советовал проложить путь в Аварский район. Там вас ждет множество интересных мест. Одно из них – заброшенный город-призрак Гамсутль, построенный на горе. Как мы его называем, Мачу-Пикчу Дагестана. В переводе Гамсутль – «село, не покорившееся хану». Два года назад здесь умер последний житель. Он пришел в это место, когда оно уже было заброшено, и жил там на протяжении 20 лет.

Сулакский каньон

Почувствовать себя Джеймсом Бондом и прокатиться на лодке по Сулакскому каньону. Красота не уступает итальянским и швейцарским пейзажам, а местные люди не только накормят и напоят вас до отвала, но еще и споют и станцуют.

Селение Цада

В Хунзахском районе в селе Цада родился знаменитый дагестанский поэт Расул Гамзатов. Тут вы можете посетить дом-музей Гамзата Цадасы (его отца, основоположника аварской литературы и поэта) и самого Расула. Также одна из достопримечательностей села – это мемориал «Белые журавли», посвященный погибшим героям. Тут вспоминаются строки Гамзатова:

«Мне кажется порою, что солдаты, / С кровавых не пришедшие полей, / Не в землю нашу полегли когда-то, / А превратились в белых журавлей».

Селение Хунзах

Селение Хунзах – это центр горного Дагестана. Отелей там нет, к сожалению, но есть что-то типа хостела (местные сдают дома), где можно переночевать. Селение находится на высоте 2000 метров над уровнем моря, и, приехав туда, вы почти сразу же поражаетесь видами и водопадами каньона Цолотль, который буквально раскалывает Хунзахское плато.

Источник