Живописный городок Корсунь-Шевченковский - административный центр Корсунь-Шевченковского района в Черкасской области, который находится за 150 километров от Киева. Он расположилось на скалистых берегах реки Рось (притоке Днепра) и имеет давнюю историю. Согласно данным летописей, Корсунь был основан в 1032 году князем Ярославом Мудрым и входил в состав Поросской линии, оборонявшей Киевское княжество от набегов кочевников. В 1240 году город был разрушен Батыем. 8 февраля 1585 года Корсунь получил Магдебургское право и был отстроен польскими князьями Вишневецкими. В XVII веке Корсунь стал одним из основных центров украинского казачества, а в 1648-1654 гг. был временной резиденцией Богдана Хмельницкого. Близ Корсуня в мае 1648 года состоялось Корсунское сражение между войсками Богдана Хмельницкого и 26-тысячным польско-шляхетским войском. До 1775 года князь Яблоновский считался владельцем города, а в 1780 году Корсуньское староство передали во владение польскому князю Станиславу Понятовскому, который был племянником короля Станислава-Августа. Князь Понятовский освободил местных жителей от крепостной неволи, построил суконные и шёлковую фабрики, фабрику по производству селитры. В 1782-1789 годах на островах реки Рось была построена усадьба архитекторами Жаном Анри Мюнцем и Яном Дисиором Линдсеем. До 1944 года город назывался Корсунь. Это название дано было ему священниками киевской Десятинной церкви, которые были выходцами из крымского Корсуня (Херсонеса). Эти священники, якобы, получили от князя Владимира право собирать дань на Поросье. Попав в поселение, основанное князем Ярославом Мудрым ещё в 1032 году, святые отцы удивились природе, которая напоминала им родной Херсонес. Вот так и появилось название Корсунь, которое впервые упоминается в официальных исторических документах под 1169 годом. В период Великой Отечественной войны в начале 1944 года в районе города Красная Армия провела успешную операцию по окружению и разгрому 80-тысячной группировки немецких войск (Корсунь-Шевченковская операция или Корсунь-Шевченковский котёл - второй по количеству окружённых гитлеровских войск после Сталинградской битвы). За эту операцию Корсунь-Шевченковский был награждён Орденом Отечественной войны I степени. 14 февраля 1944 года Корсунь был освобождён от фашистских захватчиков. Когда Сталину доложили о завершении этой операции, он поинтересовался, где находится этот город. Один из военачальников ответил, что это рядом с местом, где родился Тарас Шевченко. Тогда Сталин произнёс впервые название «Корсунь-Шевченковский» и в сводках передали об этом успешном завершении операции под новым названием. Так с лёгкой руки Главнокомандующего город приобрёл теперешнее название. В июле 1945 года вышло постановление «Об организации исторического музея в городе Корсунь-Шевченковский». До 1954 года город входил в состав Киевской области. На 1 января 2017 года численность населения составляла 18 192 человек.
Тарас Шевченко, который родился в селе Моринцы, в 34 км от Корсуня, неоднократно посещал этот город. Здесь он гостил у троюродного брата Варфоломея Шевченко, сочинял стихи и рисовал.
Напротив усадьбы находится Шевченковская скала.
У входа в дворцово-парковый комплекс, установлен памятник Великому Кобзарю.
19 июля 1876 года в Корсуне ушёл из жизни талантливый украинский художник и педагог, один из друзей Великого Кобзаря Иван Максимович Сошенко. Художника похоронили в Корсуне на берегу родной Роси. Спустя некоторое время над могилой поставили прекрасный памятник,
а королева украинской поэзии Лина Костенко написала пронзительные строки:
Поклонившись выдающемуся мастеру, направляемся к основной цели нашей экскурсии – дворцу-усадьбе князя Станислава Понятовского, расположенной на острове Коцюбинского. Вдоль дороги перед нами открываются прекрасные осенние пейзажи этого милого городка и реки Рось.
Дом управляющего усадьбы Лопухиных на берегу Роси.
Сегодня визитной карточкой города остаётся дворцово-парковый комплекс, в котором хранят свои тайны история и природа.
Дворец в Корсуне хотя и носит имя князя Лопухина, но своим появлением обязан другому князю – поляку Станиславу Понятовскому, племяннику последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Будучи на то время каневским и богуславским старостой, князь Понятовский скупил земли вокруг Корсуня, в том числе и берега реки Рось, и в 1782 году велел перестроить весь Корсунь и основать здесь свою летнюю резиденцию. Так появился этот дворцовый комплекс. Над проектом дворца работал швейцарский архитектор и военный инженер Жан-Анри Мюнц, а интерьерами и декором занимался поляк Ян Дисиор Линдсей. В 1799 году Станислав Понятовский впал в немилость у императора Павла I, был вынужден в срочном порядке распродать всё своё имущество, и эмигрировал в Вену, а после - в Рим. После того, как Корсунь после II раздела Польши был присоединён к Российской империи, начались споры между сёстрами Варварой и Александрой Энгельгардт за право владения Корсунем и имением князя Понятовского. Для того, чтобы не избежать ругни сестёр, в 1799 году император Павел I отдал город в распоряжение своего министра юстиции и генерал-прокурора Петра Лопухина, который ввёл жёсткие порядки и возобновил крепостничество. Но будучи занятым государственными делами, в Корсуне он так и не появляется. В 1827 году имение наследует сын Петра Лопухина – князь Павел Лопухин – герой Отечественной войны 1812 года, и, по иронии судьбы, активный участник подавления польского восстания 1831 года; восстания, которое горячо поддерживал, будучи в эмиграции, первый хозяин имения в Корсуне, князь Станислав Понятовский. В 30-40-х годах XIX века князь Павел Лопухин основательно перестраивает имение. За время реконструкции до неузнаваемости меняется сам дворец, достраиваются въездные ворота с башнями, гостевой дом, названный швейцарским, оранжерея и множество хозяйственных построек. Тогда и сформировался его стиль русского романтизма с элементами классицизма и готики. В таком виде дворцовый комплекс сохранился до наших дней. Именно поэтому за дворцом и закрепилось имя князя Лопухина. Последним владельцем дворца в Корсуне был внучатый племянник Павла Лопухина, князь Николай Лопухин-Демидов. Здесь он и скончался в 1910 году. После смерти князя Лопухина-Демидова права на имение разделили его сын Александр и дочери Вера и Елизавета. Но фактически с 1910 по 1918 год постоянно в имении уже никто не проживал.
Сейчас бывшая усадьба Станислава Понятовского (позднее Лопухиных-Демидовых) и ландшафтный парк вдоль берегов реки Рось занимают особое место среди основных достопримечательностей Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника усадьба. В настоящее время в зданиях усадьбы расположены: Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы и самой усадьбы; Историко-краеведческий музей; Художественная галерея (с экспозицией творчества местных художников).
Сперва посещаем историко-краеведческий музей.
Решение о создании в Корсунь-Шевченковском историко-краеведческого музея было принято областным управлением культуры в 1974 году. Долгих 7 лет крутились шестерни бюрократической машины, перемалывая тонны бумаг и тысячи часов рабочего времени, и только в 1981 году состоялось торжественное открытие, тогда ещё историко-краеведческого, музея. В 1994 году музей, к этому времени уже просто исторический (без отдела природоведения), вошёл в состав Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника. Годом позже в музее была открыта диорама «Корсунская битва 1648 года», в дополнение к уже существовавшей с 1984 года диораме «Антикрепостнические восстания 1855 г. на Корсунщине». В 2009 году экспозиция исторического музея была дополнена этнографическим отделом. Сейчас в музее шесть залов, где показана вся история Корсуня и окрестных земель начиная с древности и до ХХ века.
На этот экспонат хочу обратить особое внимание. Он посвящён семье Лысенко, которые и поныне живут в расположенном рядом селе Бровахи, и особенно их матере-берегине Евдокии Даниловне, отправившей на фронты Второй мировой войны, где они храбро сражались за свою Родину, десять своих сыновей. Все они вернулись живыми домой, в родное село, где после войны также ударно работали.
Любовью к родному краю, к матери, к труду и вообще к человеку звучит слово киевского поэта (и моего соседа) Николая Щербака. Им он посвятил сборник своих стихов «Берегиня села», а мне подарил эту книгу с дарственной надписью.
Продолжаем знакомство с музеем в его этнографическом отделе.
Художественная галерея, открытая в июне 1977 года, находится на третьем этаже трёхэтажного флигеля дворцового ансамбля. Имеет 14 экспозиционных залов, площадь 480 кв. м. В экспозиции представлено около 500 произведений живописи (в т. ч. батальной), скульптуры и графики, современного украинского изобразительного искусства. В фондах заповедника хранится более 3 тысяч произведений. С 1994 года художественная галерея работает как научно-экспозиционный отдел Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника. На первом этаже галереи в трёх залах экспонируются работы изобразительного и декоративно-прикладного искусства Корсунщины конца ХХ - начала ХХI веков. Среди авторов представленных работ - И. Гречуха, А. Конончук, А. Шевченко, К. Лазаренко, А. Бахмут, И. Ивченко.
Через красивые въездные ворота, которые возвели в 30-х годах XIX века как оборонительное сооружение французского типа, заходим на территорию усадьбы.
Потом к воротам пристроили одноэтажный корпус, имевший хозяйственное назначение и конюшню-каретную, а позже построили одноэтажный кирпичный манеж.
В 1782-1783 гг. построили флигель, верхний этаж которого мы видим возле дворца.
Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы размещён в бывшем дворце князей Лопухиных-Давыдовых - памятнике архитектуры XIX века, к которому ведёт парадная аллея. Во время нашего пребывания был закрыт.
Дворец стоит на возвышенности, с которой открывается чудесный вид на окружающую природу.
Внизу на специальной площадке, возле парадной лестницы, расположена экспозиция военной техники времён Второй мировой войны.
Для самых маленьких детей не забыли установить детскую площадку.
А эта деревянная скульптура - подарок музею на 70-летие от Бараненко В. В.
Осмотрев дворец-усадьбу, идём гулять по великолепному ландшафтному парку. Парк заложен в 1782 году для корсуньского старосты князя Станислава Понятовского архитектором Ж. А. Мюнцом в стиле английских ландшафтных парков. Одна его половина расположена на нескольких островах реки Рось, а другая – на «материке». Густые рощи на берегах стали основой для создания парковых пространств. Сад возле дворца создавался с использованием принципов, присущих французским и итальянским паркам. На территории парка сегодня растёт более 300 видов растений, из них около 250 – лекарственные. Это софора японская, ель колючая, самшит вечнозелёный, сирень венгерская, катальпа, робиния клейкая, пихта белая, туя и гинкго. Кстати, дерево гинкго здесь ещё называют «деревом любви» за его листочки в форме сердца. Оно было посажено в 1916 году императрицей Марией Фёдоровной.
После революции, начиная с 1918 года, парк стал приходить в упадок. В советское время он был назван «Парком имени Ленина». В 80-х годах XIX века было принято решении о проведении масштабной реконструкции в парке, территорию облагородили, открыли несколько скульптур, композицию «Ян и Наталка», стелу по мотивам произведений Тараса Шевченко, построили мост и установили беседки.
Главный мост, по обеим сторонам которого открываются чудесный вид на реку Рось, ведёт на княжескую аллею.
Скульптурная композиция «Ян и Наталка» с фонтаном, который функционирует в летнее время. По преданию, молодой польский князь Ян и бедная украинская девушка Наталка полюбили друг друга. Но родители князя были против этой любви. Бедные влюблённые бросились вместе с высокой горы на гранитные камни реки Рось. Гора, у которой трагически погибли Ян и Наталка, находится напротив фонтана. Она названа в честь влюблённых Янталка. Автором и скульптором данной скульптуры является В. Клоков. Это место очень популярно среди влюблённых пар, а также здесь фотографируются молодожёны в день свадьбы.
Красоту парка в своих картинах увековечил Т. Г. Шевченко, когда приезжал сюда в 1859 году к своему троюродному брату. На аллее растёт старый каштан, под которым любил отдыхать украинский поэт.
У дерева - мемориальная табличка, которая гласит о приезде Т. Г. Шевченко в Корсунь.
Рядом установлена стелла по мотивам произведений Т. Г. Шевченко.
Через парк протекает река Рось. Она весело журчит между гранитных камней, образуя пороги, заводи, пляжи. Вода очень чистая и тёплая.
Неподалеку от парка расположена плотина, а рядом с ней - каменный остров Зелёный. Посреди острова высится фигура богатыря Росича в шлеме, кольчуге и с копьём в руке. По легенде этот богатырь жил здесь во времена Древней Руси и защищал город от кочевников.
Корсунь-Шевченковский - очень приятное местечко: маленькое, тихое, уютное. Здесь есть на что посмотреть, погулять по парку, отдохнуть на берегах Роси. Сам заповедник - чудеснейшее место с положительной энергетикой. Здесь не только узнаёшь интересную историю Шевченковского края, но и отдыхаешь душой и телом.