После Корсунь-Шевченковского по плану этой однодневной экскурсии у нас было запланировано посещение посёлка городского типа Стеблёв, расположенного в 16 км от районного центра, города Корсунь-Шевченковский. Посёлок является родиной классика украинской литературы Ивана Нечуй-Левицкого.

   Стеблёв (укр. Стеблів) расположен в юго-восточной части Приднепровской возвышенности над рекой Рось, протекающей через посёлок, также в этом месте в реку впадают два её притока Боровица и Хоробрая. Здесь можно наблюдать потрясающе красивые пейзажи. Так как мы были здесь на закате осенью и стояла тихая безветренная погода, они были особенно живописны.

   Через реку проложен интересный плавучий мост.

   Этот небольшой посёлок с населением 3 463 человека (2018) имеет давнюю историю. На его территории обнаружены поселения трипольской культуры, также сохранились остатки двух поселений скифского времени и раннеславянское поселение черняховской культуры. Поблизости от посёлка сохранилось городище времён княжества древнерусского государства. В 1036 году князь Ярослав Мудрый побывал на месте будущей крепости Стеблёв, которая была частью Поросской оборонительной линии на юге Киевской Руси. Позднее крепость была разрушена татаро-монголами.

   Во времена, когда Стеблёв входил в состав Речи Посполитой (в Киевское воеводство), ему было предоставлено Магдебургское право. В 1616 году в Стеблёве проживало 100 мещанских и 400 казацких семей. Вместе с окружающими хуторами городок входил в Корсунское староство. В 1638 году в Стеблёв вошёл отряд Карпа Скидана и многие стеблёвцы присоединились к нему. С 1648 года Стеблёв стал сотенным городком Корсунского полка. Во время восстания под руководством Василия Дрозда в 1664 году Стеблёв был окружён 20-ти тысячным польским карательным отрядом Стефана Чарнецкого, действовавшим совместно с 15-тысячным татарским войском. После ожесточённого сопротивления каратели ворвались в город и разрушили его. После Андрусовского перемирия 1667 года между Русским царством и Речью Посполитой, Стеблёв аннексировала последняя (однако, факт этой аннексии не признавал ни один гетман Украины до 1709 года). С 1685 по 1712 год город входил в состав Богуславского полка в статусе сотенного. Сам Богуславский полк создан гетманом Иваном Мазепой. В 1702 году повстанческое войско во главе с полковником Захаром Искрой освободило Стеблёв от польских властей, позже было объявлено о переходе городка вместе со всей Правобережной Украиной в состав Гетманщины Ивана Мазепы. По Прутскому мирному договору 1711 года между Турцией и Россией городок вновь отошёл Речи Посполитой. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Стеблёв, вошёл в состав Российской империи. С 1837 года город в составе Шендеровской волости Каневского уезда Киевской губернии. В январе 1918 года в Стеблёве была установлена советская власть. Однако, согласно Брестскому соглашению между Украинской народной республикой (УНР) и Центральными державами, на Украину были введены германско-австрийские войска и уже в марте городок был занят немецкой армией. В августе 1919 года Стеблёв заняли войска генерала Деникина, в декабре 1919 года городок снова захватили большевики. В 1920-1921 году часть населения участвовала в формированиях, так называемой, Медвинской республики, признавая лишь легитимную власть УНР. В апреле 1923 года Стеблёв относился к Шендеровскому району, а в ноябре следующего стал центром Стеблёвского района. В 1925 году была полностью отстроена суконная фабрика. Сахарный и чугунолитейный заводы решено было ликвидировать как нерентабельные. В то же время началась бешеная антиправославная пропаганда, которая закончилась варварскими разрушениями стеблёвских церквей. В 1952 году была восстановлена Стеблёвская ГЭС, разрушенная во время Великой Отечественной войны.

   В Стеблёве по сей день сохранилась родительский дом - сельская плебания, где жила семья священника Семёна Левицкого и где теперь музей писателя. Плебания почти не изменилась с тех времён. В 1968 году состоялось открытие литературно-мемориального дома-музея украинского писателя И. С. Нечуй-Левицкого. В этом доме 25 ноября 1838 года он родился, здесь прошли его детские годы. Знакомство с ним и стало главной целью нашего посещения симпатичного и уютного Стеблёва. 

   Долгое время музеем заведовал дедушка-живчик Хаврусь Сергей Левкович. Он главный историк и фотограф этого красивого посёлка. Дедушка был довольно продвинутый: проводил экскурсии, снимал на зеркальный фотоаппарат, провёл интернет в музей. После его смерти 18 июля 2014 года за музеем смотрит сын Андрей.

   В Стеблёве и в окрестных сёлах ещё до сих пор живут Кайдаши, и крёстный пана Хавруся тоже носит фамилию Кайдаш. Это не тот, что из повести, другой ... Да и на картине изображена другая семья соседей Левицких.

   Экспозиция музея рассказывает о жизненном пути и писательской деятельности И. С. Нечуй-Левицкого и чествует его как классика украинской литературы. В музее воссоздана мемориальная комната и рабочий кабинет писателя. Здесь всё дышит атмосферой прошлого. Есть личные вещи семьи Левицких, которые сохранил брат писателя Амвросий. Он был священником в Стеблёве после отца, а с киевской квартиры писателя сюда перевезли фортепиано и рабочий стол.

   «Художник должен быть в своих произведениях зеркалом общества, но зеркалом высокой цены, в котором бы отражалась жизнь истинная, хорошо упорядоченная и сгруппированная, образованная высшей идеей» - так считал знаменитый писатель. Отец - Семён Степанович Левицкий, потомственный священник, был образованным человеком прогрессивных взглядов, свои проповеди произносил на родном языке. В домашней библиотеке, как вспоминал писатель, «не было ни Пушкина, ни Гоголя, но была «История Малороссии» Бантыш-Каменского и Маркевича, была «Летопись Самовидца». На собственные средства Семён Левицкий устроил школу для крестьянских детей. Под влиянием П. Кулиша начал собирать народные песни, переписывать которые поручал и старшему сыну Ивану. Мать - Анна Лукьяновна, также происходила из семьи священников. От матери писатель унаследовал мягкий непринуждённый юмор и богатый на пословицы, поговорки, меткие сравнения язык. Немало сказок, поговорок, колядок, щедривок, загадок он слышал от своей няни, бабушки Мотри, и от крестьян.

   На седьмом году жизни парня отдали в науку к дяде, который учительствовал в духовном училище при Богуславской монастыре. В 1853-1865 годах Иван учится в Киевской духовной академии. В течение двадцати лет учительствует в Полтавской духовной семинарии (1865-1866), в гимназиях Калиша (1866-1867), Седлец (1867-1872), Кишинёва (1873-1885). И пишет ... Литературный дебют был настолько удачным, что молодому писателю предлагают возглавить кафедру украинской литературы Львовского университета. Однако И. Левицкий по неизвестным причинам не откликнулся на предложение. Устав от постоянного напряжения на службе и окончательно поверив в своё литературное будущее, в сорокасемилетнем возрасте выходит в отставку. В 1885 году переезжает в Киев, где посвящает себя исключительно литературному творчеству. До конца жизни писатель жил почти в нищете. В условиях кайзеровской оккупации Киева, одинокий, в голоде и холоде, на 80-м году жизни И. Нечуй-Левицкий умер в Дегтярёвской богадельне. Это произошло 15 апреля 1918 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

   Талантливый писатель мог стать и неплохим художником.

   В музее пять залов. Первый зал посвящён семье Левицких. Здесь воссоздан интерьер одной из комнат дома, много оригинальный вещей, принадлежавших семье Левицких – мебель, картины, предметы домашнего обихода. Второй и третий залы знакомят посетителей с детскими и юношескими годами Ивана Левицкого (Нечуй – творческий псевдоним, появившийся уже в зрелые годы). В четвёртом зале – рабочий кабинет и часть обстановки с киевской квартиры писателя. Пятый зал посвящён памяти Ивана Нечуй-Левицкого и его литературным произведениям.

   Фонд музея - около 3 тысяч единиц экспонатов, подавляющее большинство которых посвящены жизни и творчеству классика украинской литературы Ивана Нечуй-Левицкого. Среди предметов, хранящихся в фондах, также работы представительницы украинской народной живописи Екатерины Кайдаш-Машкивськой (1913-1992), полное издание произведений Адама Мицкевича на польском языке, материалы об известном украинском хореографе Василии Авраменко (1895-1981).

   Во дворе усадьбы - памятник писателю, где он будто опёрся на книгу,

чуть дальше в скверике - памятник героине произведения «Николай Джеря» Нимидоре.

   В нескольких минутах ходьбы от дома-музея тихо несёт свои воды Рось. По дороге к ней встречаем памятные знаки.

   В 200 метрах от музея стоит церковь Вознесения Господня (Спасо-Вознесенский храм), построенная на крутом берегу реки Рось. В XIX столетии на этом месте стоял храм, рядом с которым были похоронены священники Левицкие – родные дед и отец великого писателя. Новый храм является уникальным образчиком церковного зодчества: он построен в элегантных пластических формах, где нет ни одного прямоугольного свода или стены. Такое архитектурное решение предложил правящий архиерей Черкасской епархии митрополит Софроний. На строительство столь необычного сооружения его вдохновил небольшой исторический храм, сохранившийся в Драбовском районе области: он также построен в пластических архитектурных формах. Освящение уникального храма состоялось 17 мая 2015 года.

   Также в Стеблёве располагается Спасо-Преображенский женский монастырь, но его посещение не входило в план нашей экскурсии.

   Выходишь на высокий берег - и немеешь от великолепного пейзажа. Такой вот Нечуев край даже в наше техногенное время. А каким он был сто, двести лет назад? Видимо, действительно, по словам писателя, тыквы сами лезли на забор.